Доставим в Киев от 24 часов!
  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
044 290 90 45 Вам перезвонить?
Корзина
05.09.2017 15:39

Как почистить стиральную машину: 5 обязательных пунктов

Стиральная машинка - жизненно необходимый, но своенравный помощник. Она сокращает трудовые и временные расходы хозяйки, радует хорошей работой, но если сломается - непременно испортит настроение. Настрой не улучшится, если вы узнаете, что поломки можно было избежать. Просто нужно следить за жесткостью воды и качеством средств, которые помогали вам ухаживать за прибором. Иногда корректировать работоспособность и длительность эксплуатации может частота и интенсивность стирки. Сейчас поговорим об этом подробнее.

Чтобы ваша машина автомат не ломалась и "была умницей", нужно чистить все составляющие стиральной техники. Но многие забывают это делать или вовсе не знают, что если ухаживать за машинкой правильно, она прослужит гораздо дольше.

Ухаживать за ней довольно просто, если знать как. Хорошая новость: на этот раз обойдемся без дорогостоящих средств - специалисты рекомендуют прибегнуть к ним только в крайнем случае. Вы удивитесь, когда узнаете, что все нужное уже есть у вас дома. Копеечные средства помогут убрать накипь и мыльный налет со стиральной машины.

как почистить стиралку

Читайте также: Как выбрать стиральную машину

Почему в машине появляется накипь и чем она опасна


Причина банальна. Накипь появляется из-за жесткой воды - не сомневайтесь, что именно такая течет у вас из-под крана. Почему она возникает - второй вопрос, но в такой водичке содержится слишком много минералов и солей (если вы не используете фильтры для воды). Испаряясь, она оставляет частицы веществ, который и пристают к внутренностям машины. Вот это и называется отложением солей.

Также грязевые наслоения формируют моющее средства, которое оседают на внутренних элементах. Мыльная пена до конца не вымывается, вода из нее испаряется, оставляя мыльный налет.

Стирка в интенсивных режимах также усугубляет проблему, ускоряя образование накипи и налета, делая плотнее путем закоксовывания.

Учтите: чем выше температура стирки, тем больше накипи образовывается.

Самые большие проблемы идут от накипи, оседающей на ТЭНе. Наслоение мешает нормальному нагреву, потому что карбиды плохо проводят тепло. С каждой новой стиркой вода греется дольше, электроэнергии расходуется больше. Да и сам ТЭН быстро приходит в негодность, его приходится преждевременно менять. Сплошные убытки.

чистка ТЭНа стиральной машины

Если коротко, то вот нелицеприятные последствия накипи:

  • плохой запах;
  • не достиранное белье;
  • перерасход электроэнергии;
  • быстрая изнашиваемость деталей стиральной машины.

Есть несколько простых и недорогих методов, как очистить ее от накипи. О них - дальше.

1. Как почистить барабан и ТЭН


Тепло и влага, которая остается в машинке после стирки, способствует развитию налета, который быстро становится питательной средой для бактерий.

Иногда его сложно увидеть. Чтобы проверить, есть ли налет, возьмите чистое сухое полотенце и поместите его в пустую машинку. Включите машинку и поставьте короткий режим с высокой температурой. Не добавляйте моющее средство, пусть полотенце прокрутится в течение нескольких минут. Если вы видите пену - внутри машинки есть мыльный налет. Наверное, проблема вот в чем:

  • вы засыпаете слишком много порошка во время стирки, и он оседает.
  • вы кладете слишком много вещей, чем перегружаете машину, и она не справляется с очисткой.

Как уже упоминалось, жесткая вода приводит к накипи внутри машины. Тяжелее всего приходится его ТЭНу и спирали. Иногда на них скапливается так много отложений, что удалить их уже невозможно.

Но пока ситуация не критичная, накипь удалит лимонная кислота - вступив в реакцию солями и кальцием, он попросту растворит их. Таким же образом очищаем и так и барабан стиральной машины. Следуйте инструкции.

чистка стиральной машинки от накипи

Шаг 1
Устанавливаем самый долгий и горячий режим стирки (типа того, на котором вы стираете особенно грязные вещи). Это нужно для максимальной нагрузки на машинку. Не добавляйте одежду.

Шаг 2
В диспансер для порошка всыпаем кислоту.

Шаг 3
Прямо в барабан заливаем 100-200 грамм хлорки - она разъест накипь, удалив ее и с барабана, и с ТЭНов.

Шаг 4
Включаем машинку, ждем прокрутки полного цикла.

Шаг 5
Установите режим полоскания и прокрутите полный цикл (снова без одежды). Это должно удалить мыльный налет с барабана.

Шаг 6
Когда закончите, протрите внутреннюю часть стиралки тканью.

Трудно сказать, сколько конкретно нужно добавлять лимонной кислоты - для стандартной стиральной машины хватит 2-3 столовых ложки этой пищевой добавки.

Есть еще одно средство с подобным действием - оно очистит спираль машины. Чтобы его приготовить, в трех стаканах уксуса размешивают полстакана пищевой соды

Совет: В целях безопасности не используйте метод очистки с уксусом сразу после цикла, в котором вы использовали хлорный отбеливатель (их нельзя смешивать). И не наливайте его через дозатор отбеливателя.

чистка стиральной машинки уксусом

Запуская так стиральную машину каждые пару месяцев, вы можете как почистить барабан, так и сделать профилактику накипи на тэне.

Если у вас машинка с вертикальной загрузкой, а моющее средство накапливалось слишком долго, одного цикла не всегда хватает: активатор в баке вертикальной машины особенно засоряется. Тогда придется чистить барабан вручную. Убедитесь, что в машине нет отбеливателя. Смешайте белый уксус с водой в пропорции 1:1. Распылите раствор на активатор и бак. Оставьте раствор минут на 10. После этого возьмите щетку или губку и пройдитесь ею по деталям. Если за один раз не получится все почистить, повторите процедуру несколько раз. Не забывайте о резиновых перчатках! После того, как все сделано, поставьте машинку на один цикл полоскания.

Совет: Если не хотите терять время на приготовление раствора, приобретите современные средства для борьбы с накипью. К примеру, Electrolux E6SMP106.

Вам понравится: Xiaomi MiniJ - умную стиралку заказывали?

2. Чистка сливного фильтра - важная задача


Первый симптом засора фильтра сливного насоса - когда машина плохо выкручивает вещи после стирки (касается аппаратов с фронтальной загрузкой). Еще один "тревожный значок" - когда она во время работы вибрирует, слишком долго стирает на стандартных режимах, а дверь после остановки цикла долго остается заблокированной.

чистка фильтра стиральной машинки

Иногда случается так, что небольшие предметы, попадающие в бак (волокно, волосы, шерсть животных, пуговицы, монеты, ключи и даже маленькие детские носочки), оказываются в сливе, и их ловит фильтр. Эти инородные тела тут же попадают в сливной шланг, если фильтр ломается. Как следствие, вода из стиральной машинки не сливается, техника ломается. Чтобы такого не происходило, проверяйте и очищайте этот элемент.

Как почистить фильтр:

  • Найдите и откройте небольшую дверцу, за которой он спрятан. Пригодится плоская отвертка. Если у вас машина с фронтальной загрузкой - ищите дверцу спереди и внизу техники.
  • Возьмите маленькую миску или полотенце и поставьте под дверцу.
  • Снимите фильтр, сделав его поворот против часовой стрелки.
  • Пусть вода стечет.
  • Вынув фильтр, освободите его от артефактов в виде грязи, волос и другого мусора.
  • Промойте под напором теплой воды.
  • Осмотрите место, где находится фильтр - не исключено, что там тоже находится кучка мусора.
  • Поставьте фильтр на место, повернув, соответственно, по часовой стрелке.
  • Закройте дверцу, как будто ничего и не было.

Забиться может не только фильтр - частенько страдает и сливной шланг. Чтобы очистить от сора слив, придется немного постараться. Зато сэкономите на услугах мастера.

чистка сливного шланга стиральной машины

Шаг 1
Отключив технику от сети, застрахуйтесь от попадания пролитой воды на вилку - поместите ее поверх машины.

Шаг 2
Извлеките мокрую одежды и вычерпайте воду ковшом (стиралку слишком сложно двигать, если она заполнена водой и забита мокрыми вещами).

Шаг 3
Отодвиньте технику от стены так, чтобы вы смогли встать позади нее.

Шаг 4
Открутите насос, к которому крепится шланг. В некоторых моделях машины он находится на виду, если не обнаружили - ищите на задней части машины.

Шаг 5
Изучите все три шланга и выберите самый большой в диаметре. Это и есть сливной шланг, крепящийся к трубе канализации.

Шаг 6
Проверьте, нет ли на нем изломов и изгибов. Это часто является причиной нарушения слива.

Шаг 7
Отсоедините шланг от насоса. Вам понадобится гаечный ключ с подвижным замком, чтобы открыть крепление, которая удерживает шланг.

Шаг 8
Держите поблизости ведро, чтобы подставить под воду, которая нередко выливается из дренажного насоса, когда вы снимаете шланг.

Шаг 9
Отсоедините второй конец шланга от трубы, к которой он прикреплен.

Шаг 10
Проверьте шланг по всей длине. Если вы чувствуете уплотнение, сожмите его и выдавите мусор изнутри.

Шаг 11
Промойте шланг под водой.

Шаг 12
Поставьте обратно.

Шаг 13
Запустите машинку, чтобы проверить, все ли работает.

3. Как чистить отсек для приема порошка и моющих средств


В этих отделениях могут накапливаться остатки порошка, отбеливателя и ополаскивателя - они не всегда смываются дочиста. Причинами могут быть:

  • некачественные средства;
  • их избыток;
  • плохой напор воды.

чистка дозатора стиральной машины

К засору может привести смешение новых моющих средств с несвежими. Кроме того, в диспансере образовывается накипь в результате их контакта с жесткой водой. Плюс влажная среда в закрытом маленьком отсеке - идеальное условие для роста бактерий (что вызывает плесень и запахи). Из-за этого страдает не только качество стирки, но и сама машина. Поэтому важно уточнить, как чистить дозатор. Сделайте следующее:

  • Вытащите диспансер (чаще всего нужно нажать на зажимы и потянуть на себя и вверх).
  • Промойте водой.
  • Очистите выемки дозатора жидкостью для мытья посуды. Поможет зубная щетка или губка.
  • Очистите от остатков порошка и разводов ополаскивателя весь отсек, куда вставляется диспансер, влажной губкой. Проверьте все отверстия: они могут быть сильно забиты порошком.
  • Ополосните дозатор еще раз, насухо протрите и поставьте обратно.

Если ваш случай особо запущенный, и внутри стиральной машины вы увидели несмываемый налет с плесенью, вот чем можно чистить дозатор:

  • лимонная кислота с водой;
  • пищевая сода и вода;
  • разные интерпретации с уксусом (вода, соль и тд).

сода, уксус, лимонная кислота для чистки стиральной машинки

Уксусные смеси разводятся в пропорциях 1:1. Оставьте их в дозаторе где-то на час.

Если и это не помогло, попробуйте убрать накипь одним из чистящих средств для ванн и раковин, а на плесень воздействуйте специальным средством для ее выведения.

Совет: Чтобы эффект был лучше, после замачивания дополнительно почистите дозатор губкой или зубной щеткой.

Еще один простой способ хорошо почистить дозатор внутри и снаружи - посудомоечная машина (если у вас такая есть). Просто поместить диспансер на верхнюю полку и включите горячий режим. Только не сушите его - нагрев повредит пластик.

Это интересно: Подключение стиральной машины - инструкция по самостоятельной установке из 7 пунктов

Профилактика: после каждого сеанса стирки оставляйте диспансер приоткрытым, чтобы он мог высушиться и проветриться.

4. Прочистка фильтра заливного шланга


Почти наверняка вы столкнулись с проблемой его засора, если стиральная машина медленно заполняется. Фильтр устройства захватывает мусор из водопровода, препятствует его попаданию в машинку и защищает внутренние детали. Не исключено, что он забит минеральными отложениями и крошечными частицами мусора.

Загрязнения встречаются чаще всего после ремонта водопровода (как квартиры, так и общей сети). Любая работа на линиях водоснабжения увеличивает осадок в трубах, и, как следствие, на фильтрах. И хуже, если засорился шланг. Это комплектующее стиральной машины прочистить труднее.

Очистка фильтра - дело несложное. Единственное, нужно быть внимательным, когда будете снимать фильтр. Не дергайте его. Аккуратно сжимайте и крутите, пока тянете на себя. Если он немного изогнется, верните ему первоначальную форму, выровняв пальцами.

Совет: Если на фильтре слишком много известковых отложений, в вряд ли получится его отмыть. Купите новый: они недорогие и продаются в магазинах сантехники.

Что нужно подготовить, перед тем как чистить фильтр:

Порядок действий такой:

1. Отключите воду, отсоедините шланги.

чистка фильтра заливного шланга стиральной машины

2. Используйте пару плоскогубцев для извлечения фильтра.
3. Уберите с него песок, мусор. Застрявшие частички подденьте ножом.
4. Промойте под водой или продуйте феном.
5. Поставьте фильтр на место, нажимая на обод отверткой.
6. С шлангами и водой сделайте все в обратном порядке: подсоедините шланги, включите воду, проверив герметичность.

чистый и грязный фильтр заливного шланга стиральной машины

5. Удаляем внешние загрязнения на корпусе и дверце


С техникой автомат нужно вести себя аккуратно. Стиральная машина заслуживает, чтобы вы регулярно мыли ее снаружи. Вам помогут любые универсальные очистители (лишним будет объяснять, как это важно).

Но кроме этого, есть еще несколько деталей, которые нуждаются во внимании. Ваши вещи не смогут быть по-настоящему чистыми, если будут грязными дверца и уплотнитель.

Внутри и снаружи дверцы накапливается грязь и мыльный налет. Даже если с первого взгляда она покажется чистой, если присмотреться, можно заметить тонкий осадок после моющих средств. Для того, чтобы снова сделать ее чистой, воспользуйтесь универсальным очистителем. Не забудьте про петли. Они могут быть еще более грязными, чем основная часть двери: грязь проникает в зазоры, остается там и накапливается. Возьмите тонкий нож, оберните его бумажным полотенцем, и выньте всю грязь.

А теперь об уплотнителе. Для начала, нужно протереть его сверху губкой с моющим средством. Но самое интересное находится с другой стороны (там, где уплотнитель прилегает к барабану). Плесень, грязь, остатки моющих средств и куча другого мусора - настоящий инкубатор бактерий. Но, к счастью, все это легко удаляется. Уберите всю грязь и пройдитесь под резинкой губкой с моющим средством, а потом насухо вытрите полотенцем. Если есть проблемы с плесенью, то тут не обойтись без специальных чистящих средств. Нужно хотя бы раз в месяц заглядывать под уплотнитель и извлекать оттуда все, что успело накопиться, чтобы в итоге ничего не застоялось.

чистка уплотнителя стиральной машины

Теперь вы знаете, как почистить стиральные машины. Но лучше не доводить свой агрегат, проводя профилактику - поверьте, регулярно,это куда проще, чем потом усиленно ее чистить. Бытовая техника под вашим чутким присмотром проживет гораздо дольше и будет стирать почти идеально. Просто следуйте нескольким простым правилам:

  • Плесень растет во влажных местах, поэтому подержите дверцу открытой хотя бы час. Если влага остается, убирайте ее салфетками. Никогда не оставляйте мокрые вещи внутри!
  • Даже если вы предпочитаете стирку при низких температурах, хотя бы раз в месяц включайте режим с температурой не менее 60ºC (а то и 90ºC). Это убьет микробы и бактерии, которые накапливаются в стиралке. Дезинфекция, одним словом.
  • Переизбыток моющих средств вызывает осадок, поэтому тщательно изучайте дозировку (она указывается на упаковке со средствами) и измерьте дозу строго в соответствии с размером вашей загрузки и степенью загрязнения вещей.
  • Те, у кого дома жесткая вода, должны бороться не только с осадком, но и накипью - вливайте в нее специальные смягчители воды, и при каждой стирке следуйте рекомендациям по дозировке средств для жесткой воды.

Делая генеральную уборку аппарата каждые полгода, вы избавите его от:

  • налета на дозаторе, баке, дверце;
  • плесени на уплотнителе;
  • мусора на фильтрах;
  • неприятных запахов.

С ТЭНом же поработайте более обстоятельно: ему нужна профилактика раз в квартал.

профилактика

Если не хотите тратить на это время, закажите профессиональную профилактику стиральных машинок. Мастера возьмут на себя ответственность за процесс и соблюдение сроков.

Видео:

Автор: Юлия Кудрявцева
Другие новости
Комментарии
Помощь онлайн