Доставим в Киев от 24 часов!
  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
0 800 507 800 Вам перезвонить?
Корзина
29.08.2018 14:43

Как выбрать микроволновку правильно — инструкция в 5 разделах

Микроволновая печь — полезное изобретение. Готовит быстро, моется просто. К тому же некоторые варианты позволяют проявить фантазию и создавать разные, даже сложные блюда, а не только суп да макароны разогревать.

 микроволновые печи

В статье пойдет речь о том, как правильно выбрать микроволновку, исходя из целей, а также других факторов, которые влияют на удобство применения. Из нее можно узнать, какие вообще бывают печи, готовящие микроволнами, каковы особенности управления и почему важно обращать внимание на покрытие камеры, а также какие технические параметры стоит учитывать в первую очередь. Ценные советы и примеры помогут определиться с выбором.

Какие бывают микроволновки

В зависимости от набора функций и метода, по которому готовит микроволновка, такие печи бывают трех видов:

  • стандартные СВЧ — соло;
  • с грилем;
  • гриль + конвекция.

Классический вариант (соло) готовит только микроволнами. Он подходит для базовых задач, таких как разогрев, разморозка и т. д. С ним классно готовить бутерброды, можно поджарить колбаску без масла, сделать пиццу на готовом корже. Этот вариант дешевле остальных, поскольку это узконаправленная техника. Ее стоимость зависит от объема и мощности.

соло микроволновка для разморозки и разогрева

Печи с грилем — более функциональный вариант. Тут, кроме микроволн, есть еще элемент нагрева. В такой микроволновке можно готовить блюда с поджаристой корочкой. Бывает два вида гриля: тэновый и кварцевый. ТЭН (спираль) — деталь движущаяся, благодаря чему содержимое готовится равномерно. Второй вариант более экономичный и менее мощный. Чтобы еда приготовилась поскорей, можно совместить режим микроволн с грилем.

 микроволновка с грилем для блюд с поджаристой корочкой

Модели с конвекцией и грилем как MC28H5013AK/BW — вариант для тех, кто любит разнообразие. Такая модель подойдет для множества кулинарных экспериментов. В ней можно запекать мясо, печь пирожки и готовить весьма разнообразные блюда. Использовать режимы по отдельности не обязательно, их можно совмещать.

конвекция в микроволновке — для запекания

Подробнее: Микроволновка с 2 режимами: грилем и конвекцией — что это и зачем?

Управление

Видов панелей управления всего три:
1. Механика — пожалуй, самый простой вариант. Подобные приборы обычно оснащены рукоятками круглой формы, одна из которых служит для выставления таймера, а другая отвечает за параметры мощности. Долгий срок службы и невысокая, в сравнении с другими, цена — основные преимущества подобной техники. Недостаток в том, что время устанавливается только по минутам, а возможности посекундного программирования нет. Еще один минус — мыть рычажки неудобно.

микроволновки с механическим управлением

2. Электронные кнопки — более удобный вариант. На дисплеях таких микроволновок отображается не только время и мощность, но и доступные программы приготовления. Их можно выбирать с помощью кнопок. К плюсам моделей также можно отнести их внешний вид и простоту в уходе.

микроволновки с кнопочным управлением

3. Управление сенсорного типа как у MS2336GIH во многом имеет сходство с кнопочным, однако контрольная панель плоская. Возможность выбора режимов тоже имеется. Плюсом является возможность легко очистить контрольную панель в отличии от моделей с кнопками, что же касается комфорта управления, то здесь нет никаких проблем.

MS2336GIH с сенсорным управлением

Читайте также: Принцип работы микроволновой печи: 4-этапный алгоритм

Внутреннее покрытие

Не менее важную роль в технике играет тип внутреннего покрытия, независимо от того, на какую микроволновку падает выбор: на гриль, соло, или на конвекционную. Чтобы решить, какое покрытие печи лучше, стоит разобраться в особенностях каждого варианта. Они — в таблице ниже.

симпатичная EGO-G25DCO с эмалированной камерой и функцией защиты от детей

Тип покрытия для микроволновки
Особенности
Керамика (как у GE711KR) Антибактериальное покрытие с массой достоинств. Это простота в уходе, устойчивость к царапинам и нагару, способность сохранять больше тепла, что снижает показатели энергопотребления, а также сохранение витаминов и питательных веществ. Минус — в цене.
Нержавеющая сталь (как у HMT84G461) Самое долговечное покрытие, устойчивое к высоким температурам. Оптимальный вариант для моделей с конвекцией и грилем. Недостаток такого покрытия выражается в уходе, который не назовешь легким: к нержавейке хорошо липнет жир и не хочет отмываться. Упростит задачу использование абразивных средств. Только не нужны слишком жесткие, иначе царапин не избежать.
Эмаль (как у MO 4250 CLI) Экономичный вариант, который, увы, имеет наиболее низкие показатели долговечности в сравнении с конкурентами. Высокие температуры для такого покрытия — непростое испытание. Эмаль требует правильного ухода (без применения абразивных средств). Лучше удалять следы готовки сразу, чтобы не повредить поверхность.

В тему: Как быстро почистить микроволновку — 5 простых методов

Основные и дополнительные функции СВЧ-печей

Кроме вышеперечисленных умений, микроволновки могут обладать и другими способностями. Ниже — самые интересные.

  • Возможность чистки паром. Печи с паровой самоочисткой комплектуются емкостью, куда необходимо залить воду, поставить емкость в печь и активировать соответствующий режим. 15 минут ожидания, и владельцу остается только протереть внутри салфеткой.
  • Подача пара — сохраняет консистенцию, а еще ускоряет готовку и не дает пересушить продукт.
  • Возможность удаления запахов пищи также весьма полезна. Это программа для проветривания камеры.

Интересно: у NN-DF383BZPE куча функций. Она паром греет и готовит, самоочищается и оснащена почти 50-ю автопрограммами.

Двойное излучение — для равномерного разогрева и повышения КПД техники.

многофункциональная NN-DF383BZPE

  • Диалоговое или голосовое управление. Такие варианты взаимодействия с техникой весьма удобны. Если говорить о диалоговом варианте, то на дисплее появляется сообщение, после чего владелец выбирает вариант ответа на панели для управления. В другом случае с сообщения дублируются голосом.
  • Тарелка Крисп (Крусти). По сути, это аналог сковородки. Отличная вещь для жарки. Она выполнена из специального металла, разогревается до двухсот градусов, а потому может использоваться не во всех печках. Такая есть у JT 469 SL.
  • Встроенный тостер. Пока греется суп, владелец может поджарить хлеб.
  • Автоподдержка температуры. Пища сохраняется теплой долгое время.

тарелка крисп для микроволновки

  • Хлебопечка. Да, некоторые микроволновки умеют и хлебушек выпекать, и булочки заодно.
  • Автоматическое приготовление. Нужно только выбрать название и вес продукта, а остальное — дело техники. Сварить суп, кашу, запечь картофель печь сможет без вмешательства владельца. Такая система есть у BFL 634 GS1.
  • Защита от детей (как у EGO-G25DCO). Блокировка всех органов управления для максимальной безопасности.

Ликбез: 5 отличий инверторной микроволновки от обычной

Выбираем микроволновую печь домой

При выборе микроволновки стоит учитывать внутренний объем. Здесь все зависит от цели приобретения. Для разогрева блюд или разморозки продуктов из расчета на пару человек, варианта на 13-19 литров хватит, например, у MOC20100S — 17-литровая камера.

Для гостеприимных хозяев или большой семьи нужно хотя бы 20 литров. Хорошо подойдет 25-литровая MS2595FISW. Вариант на 32 литра и больше необходим тем, кто собирается пользоваться всеми опциями: печь и запекать, варить и жарить на большую компанию. К примеру, у MJ3965AIS — 39 литров. С ней можно подготовиться к вечеринке.

супервместительная MJ3965AIS

Совет: хорошо бы заранее определить место, будет размещаться техника. Габаритная техника может занять половину кухонного стола, если в кухне и так не развернуться, то покупать такой вариант не стоит. Если модель встраиваемая, замеры тем более необходимо сделать.

Мощность — тоже важно. Именно она влияет на то, как быстро приготовится еда, и как много электричества потратит микроволновка. Как правильно выбрать? Для начала необходимо знать, сколько выдерживает проводка. Стоит помнить, что в комбинированных печах мощность всех функций суммируется. Соответственно, показатели энергопотребления высоки. На сайте магазина или производителя, в документации к технике такая информация всегда указана.

Смотрите также: Как выбрать посуду для микроволновой печи: 10 советов

Теперь стоит определиться с набором функций. Тут все зависит от целевого использования. Бюджетное решение категории «соло» — оптимальный вариант, если есть мультиварка, духовка и плита. Зачем переплачивать за лишние режимы, если в микроволновке пользователь собирается только разогревать или размораживать?

Если же речь идет о приобретении печи для кулинарных экспериментов, то можно выбрать вариант подороже, который вполне способен заменить электродуховку. В такой печи можно реализовать любую кулинарную идею. Разнообразные программы, конвекционные и гриль-режимы в этом помогут. Для современных моделей нет ничего невозможного. Выпекать хлеб и делать аппетитные тосты, запеканки и пироги — не проблема. С некоторыми СВЧ и пароварка не понадобится.

Если суперфункциональная микроволновая печь сэкономит время, то самоочистка и проветривание значительно облегчат уход за техникой и позволят практически без усилий устранить следы готовки, включая запахи.

Поможет с выбором: ТОП-15 самых популярных микроволновых печей: обзор лучших моделей

Чтобы правильно выбрать микроволновку, главное — учитывать цели. Сольный вариант подойдет, если нужно только разогревать или размораживать, варианты с грилем и конвекцией нужны для готовки. С ними можно создавать даже сложные блюда. Также не помешает учитывать, сколько людей владелец печи собирается угощать. Мощность же следует подбирать, исходя из количества программ и выдержки проводки. Остальное, включая дополнительные функции и оснащение — опционально. Стоит подумать, действительно ли они нужны.

Автор: Юлия Кудрявцева
Другие новости
Комментарии
Помощь онлайн