Доставим в Киев от 24 часов!
  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
0 800 507 800 Вам перезвонить?
Корзина
17.07.2018 08:36

Как быстро почистить микроволновку — 5 простых методов

Микроволновой печью оборудована почти каждая кухня. Для хозяек это просто спасение — в ней можно и пищу согреть, и мясо разморозить, а некоторые даже наловчились готовить в ней многокомпонентные блюда. Однако, пару раз забыв протереть внутренности микроволновки, пользователи замечают, что на внутренних поверхностях образовались засохшие пятна, да и запах в ней не очень свежий. Убрать их влажной тряпочкой не получается, а значит, здесь уже нужно задуматься — как лучше и быстрее отмыть микроволновую печь.

Приступая к этой процедуре, следует не забывать о некоторых правилах:

  1. Мыть сложную технику нужно с минимальным количеством воды, иначе можно нанести вред влагочувствительным электронным элементам;
  2. Не нужно применять жесткие, царапающие губки;
  3. Агрессивные химические составы могут повредить поверхность;
  4. Перед капитальной чисткой прибор лучше отсоединить от питания.

А теперь — несколько способов, как просто и незатратно очистить загрязненную микроволновую печь.

Метод 1: Паровая очистка 

Испытанный многими домохозяйками, дешевый и результативный способ для несильно загрязненной поверхности стенок. Как нельзя лучше подходит для очистки микроволновой печи пользователей, в семье которых есть аллергики. Способ довольно прост: чашку или миску с обычной водой нужно поставить в печку СВЧ. Жидкости потребуется не много — хватит 300-400 мл. Затем прибор запускается на десять-пятнадцать минут с предельной мощностью. Жидкость в сосуде закипает, и ее пар заполняет пространство устройства. Такой эффект распаривает засохшие пятна, налипшие к поверхностям кусочки еды, размягчает жировые брызги.

Когда СВЧ-печь выключится, нужно взять губку и протереть все поверхности, а затем пройтись по стенкам сухой тряпочкой и вытереть остатки влаги и налипших крошек. Усилить эффект распаривания можно добавлением в воду лимонной кислоты или соды.

В некоторых моделях, например, в микроволновой печи Panasonic NN-DS596MZPE, такая функция, как чистка парогенератором, предусмотрена при производстве. В них поверхности СВЧ-печек не так загрязняются, особенно если применять эту функцию после каждого пользования агрегатом.

Эффект “паровой бани” для мытья микроволновки

Интересно прочитать: Как готовить в микроволновке: 4 интересных рецепта

Метод 2: Использование посудомоечных средств

С таким средством, как Фейри или подобное ему, помыть загрязненные поверхности микроволновых печей можно двумя способами:

  • Налить на увлажненную мочалку немного посудомоечного геля, интенсивно ее вспенить. Далее нанести взбитую пену по всем поверхностям печки и не смывать со стенок около получаса. Затем влажной тряпкой смыть ее вместе с остатками загрязнения. Желательно начать мытье печки до полного растворения пены. Достаточно результативный способ чистки, если печь не сильно загрязнена;
  • Можно использовать средство другим образом. На губку нанести немного жидкости для посуды, вспенить ее и положить в микроволновку на крутящуюся тарелку. Запустить печку на минимальной мощности на полминуты. За это время пары средства обволакивают налет жира и присохшие остатки еды. Здесь, нужно следить, чтоб губка не начала плавиться. После отключения печки этой горячей мочалкой с пенным составом вытереть всю внутренние поверхности печки. Все жировые загрязнения хорошо отмоются. Осталось только дополнительно провести по стенкам полувлажной салфеткой и прибор засияет!
     

 Используем средство для посуды

Любопытно: История изобретения микроволновой печи: от 1945 года и до сегодня

Метод 3: Применение содового раствора

Отличный результат для среднезагрязненного прибора можно получить с помощью содового раствора. Механизм достаточно прост и эффективен:

  • Широкий сосуд (можно использовать глубокую чашу или миску) заливается теплой водой на ⅔ объема;
  • В него же добавляем обычную соду (не менее трех ложек), размешиваем до ее растворения;
  • Емкость ставим в корпус, и печка СВЧ запускается на наивысшую мощность на пять-десять минут;
  • После выключения печка стоит с закрытой дверцей еще несколько минут;
  • Открыв дверцу, убирается емкость и все стеночки тщательно протираются салфеткой. Если не все загрязнения поддаются чистке с первого раза, то процедуру можно повторить.
  • Углы и особо загрязненные места оттираются тряпочкой, смоченной в том же содовом растворе.

Во время закипания пары воды с содой оседают конденсатом на стенках микроволновки, растворяя жировой налет, присохшие разводы и остатки еды. Метод хорош тем, что такое бесконтактное воздействие никак не повреждает внутреннее покрытие, даже в дорогих моделях, как Bosch BFR 634 GB1

Сода — отличный помощник для чистки микроволновки

Метод 4: Очистка и ликвидация запах с помощью раствора из лимонной кислоты или уксуса

Одним из самых неприятных проявлений загрязненности микроволновки многие хозяйки считают неприятный запах, особенно сильно чувствующийся при подогреве блюд. Он обычно возникает после частых операций по разморозке мяса или рыбы. Но наиболее устойчивым считается запах гари, и как убрать его из микроволновой печи — вопрос непростой. Причиной этому может быть нерегулярная чистка поверхностей, слабая работа вентилятора, подгоревшие блюда. Но даже с этой бедой можно справиться с помощью домашних средств.

Для этой цели подойдет лимонная кислота или уксус. Алгоритм применения этих средств одинаковый:

  • Если есть дома уксус, то нужно сделать состав с равными частями уксуса (9%) и воды. Для начала нужно протереть стенки смоченной в этом составе тряпочкой. Если этого окажется недостаточно, то можно чашку с уксусом поместить в печку и запустить ее на несколько минут до закипания раствора. Самое главное, жидкости в чашке должно быть немного, чтоб она не выплеснулась на поверхность, иначе покрытие может повредиться. И еще во время процедуры нужно открыть окна для проветривания.
  • Лимонная кислота используется аналогичным образом — в воде растворяется несколько ложечек кислоты и этим составом протирается внутренность микроволновки. Усилить эффект может полуминутный подогрев раствора на полной мощности в печке. 

Эти два продукта как нельзя лучше помогут не только удалить запах, но и вычистить микроволновую печь от застарелых загрязнений.
 

 Лимонная кислота и уксус помогут убрать неприятные запахи в СВЧ-печке

Полезная информация: ТОП-15 самых популярных микроволновых печей: обзор лучших моделей

Метод 5: Очистка лимоном или апельсиновой коркой

Съедая апельсин, можно сохранить свежую апельсиновую кожуру. Мало того, что ее можно использовать для разных блюд, она еще и отличное средство для чистки СВЧ, таких, как SAMSUNG MG23F301TCW/UA. К тому же, цитрусовый аромат всегда ассоциируется со свежестью и чистотой. Так как же почистить микроволновку с помощью апельсиновых корок или лимона?

Съесть цитрус. Оставшуюся кожуру поместить в стеклянную посуду и подлить туда немного воды. Сосуд поставить в СВЧ и запустить ее на пять-десять минут. За это время вода закипит, а из кожуры начнут выделяться эфирные компоненты, пары которых конденсатом осядут на внутренних поверхностях. Они размягчат присохшие остатки еды, растворят жировые отложения. После отключения печки нужно влажной тряпочкой пройтись по стенкам и потолку печки, счищая грязь. Мало того, что микроволновка будет сиять, так и запах внутри нее будет свежим и приятным.

А вот лимон можно просто порезать на дольки и выполнить такую же процедуру. Кстати, если протереть ломтиками лимона особенно загрязненные поверхности, то они буквально засияют.

И почистить, и запах убрать

Популярность домашних методов

Так как все стенки печек имеют специальное отражающее микроволны покрытие, к очищающим составам нужно относиться с особенной осторожностью. 
Категорически не рекомендуется чистить СВЧ жесткими царапающими губками, активными химсоставами.

Несмотря на то, что домашние составы стоят копейки, пользователи должны понимать: для СВЧ-печей предлагаются специальные препараты, произведенные с учетом характеристик покрытия, не повреждают его, не воздействуют на электронику и внутренние детали микроволновки. К тому же, если применение доморощенных способов нанесет ущерб СВЧ-печке, отремонтировать ее по гарантии не выйдет. В целом, заботливое отношение к этому бытовому девайсу обеспечит продолжительный срок работы прибора и его безопасное применение для семьи. 

Приблизительные составы домашних средств можно посмотреть здесь:

Продукт
Количество Режим Дополнительные условия
Сода 3 столовые ложки+вода 5 минут/полная мощность Не тереть поверхность чистой содой
Лимон/апельсин Разрезанный на части лимон/корки от апельсина+вода 5 минут/полная мощность Можно протереть загрязненные места долькой лимона
Уксус 100 гр уксуса+100 гр воды 5 минут/полная мощность Во время чистки проветривать кухню

Автор: Юлия Кудрявцева
Другие новости
Комментарии
Помощь онлайн