Доставим в Киев от 24 часов!
  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
044 290 90 45 Вам перезвонить?
Корзина
29.08.2018 15:31

Большая разница: 4 отличия между сертифицированными и несертифицированными iPhone

На первый взгляд, в словосочетании «серый» телефон нет ничего особо пугающего. Не черный ведь. Хотя и не «белый». Такая техника обычно дешевле сертифицированной, что и привлекает покупателей – можно сэкономить! Но так ли это на самом деле, и с какими проблемами сталкиваются владельцы контрабандных устройств – расскажет статья. 

Так ли хороши серые телефоны?

В тему: Как выбрать мобильный телефон: полезные советы и 3 рейтинга лучших аппаратов

Что такое ЕАС?

Что такое ЕАС

На задней панели некоторых телефонов, которые продаются в Украине, можно увидеть маркировку ЕАС. Часто это обозначение вводит покупателей в заблуждение, что товар соответствует требованиям Европейского Союза, и можно спокойно его брать. Но ЕС использует для с этой целью аббревиатуру CE. Надпись же ЕАС значит, что телефон сертифицирован Таможенным союзом, членами которого на 2018 год являются РФ, Беларусь, Кыргызская Республика, Казахстан и Армения. Фактически этот знак означает, что товар ввезен в Украину из одной из этих стран.

Подчеркнут статус владельца: ТОП-10 премиум-смартфонов до 10000 грн: рейтинг имиджевых гаджетов

Как отличить сертифицированный Айфон от несертифицированного

Признаки сертифицированного в Украине Айфона

Перед покупкой дорогостоящего телефона украинцы часто интересуются, что значит «серый», и чем подобный гаджет отличается от «белой» техники. Серыми мобильными называют несертифицированные устройства, ввезенные в страну контрабандным путем. Это значит, что за аппарат не платили растаможку и не регистрировали его в Украинском Государственном Центре Радиочастот. 

Обычно это смартфоны, произведенные для рынка одной страны (Германии, например), а реально используемые в другой – Украине. Только сертификация подтверждает, что средство связи соответствует стандартам качества и безопасности для покупателя и экологии. Тогда устройство попадает в белый список, в противном случае после нелегального использования – оказывается в сером.

Интересно знать: 10 лет с iPhone — как развивался самый популярный в мире смартфон?

Как узнать, что аппарат не сертифицирован на примере Айфон:

Признак
Официальный Неофициальный
Надпись Apple Authorised Reseller или Apple Premium Reseller в точке продажи Есть Нет
Гарантийный талон официального дистрибьютора Asbis Есть Нет
Информационная наклейка на украинском языке Есть Нет
На обратной стороне упаковки наклейка с кодом товара Есть Нет

Альтернатива топовым устройствам: ТОП-10 смартфонов до 2000 грн: рейтинг популярных бюджетных моделей

Стоит ли покупать серый телефон?

Стоит ли покупать серый телефон

Перед тем как решить, стоит ли покупать серый Айфон или телефон другой марки, нужно проанализировать проблемы, с которыми сталкиваются владельцы несертифицированных гаджетов.

Минусы контрабандных устройств:

  1. О фирменном гарантийном обслуживании можно забыть. Некоторые торговые точки и частные продавцы обещают гарантию на устройство, но это отнюдь не то же, что гарантия от производителя. В зависимости от того, кто продает, гарантийный срок колеблется от одного месяца до года. При этом в случае неисправности авторизированные сервисные центры аппарат в ремонт не примут, в мастерской продавца могут отсутствовать нужные детали. Кроме того, их цена иногда составляет треть или половину стоимости гаджета. В лучшем случае для починки используют дешевые аналоги производства КНР. В худшем – придется потратить время и деньги на поиски ремонтника, который согласится повозиться.
  2. Нелегальный аппарат может быть перепрошитым, и не факт, что без ошибок в процессе. Это негативно скажется на качестве связи и работе устройства в целом. К тому же, на перепрограммированных телефонах могут отсутствовать и быть недоступными для скачивания нужные приложения, которые в официально поставляемых устройствах установлены по умолчанию и бесплатно.
  3. Неизвестное происхождение гаджета часто доставляет немало проблем владельцу. Ведь девайс мог быть украден перед тем, как попасть на прилавок, а не просто ввезен в страну в чемодане. Да и если «серый» телефон украдут у нового владельца, поиски будут сложными – идентификатора устройства в базе данных УГЦР не обнаружится.

В помощь: Как найти человека по номеру мобильного телефона: 3 способа решить задачу

Как проверить сертификацию телефона?

Как проверить сертификацию телефона

5 способов проверить сертификацию телефона по IMEI:

  • простой и доступный для взрослых и детей – набрать комбинацию *#06#. Если белый аппарат на одну симку – высветится один номер, если на две – может два номера;
  • в устройствах с Android зайти в «Настройки» и выбрать раздел «О телефоне». В пункте «Идентификаторы устройства» находится все базовые данные о девайсе, включая номер;
  • при помощи Google-аккаунта владелец может увидеть все устройства, привязанные к нему, а также основную информацию о них;
  • владельцы iPhone могут найти код в разделе «Об этом устройстве», который расположен в основных настройках;
  • IMEI должен быть указан на упаковке гаджета.

Конечно, можно выбрать и купить «серый» Айфон в крупном магазине. Тем более, если цена устраивает, и хочется верить в счастливый случай. Ведь каждому кажется, что поломки случаются только с чужими телефонами. Но стоит ли сиюминутная выгода последующих месяцев скитания по ремонтным мастерским – каждый решает для себя. В любом случае, перед покупкой не лишним будет почитать отзывы владельцев подобных гаджетов и рекомендации производителей.

Автор: Александр Шевчук
Другие новости
Комментарии
02.03.2019 15:20
Проверил по базе IMEI два домашних телефона и оба отсутствуют. Покупались в крупных украинских магазинах, имеют все наклейки сертификации, в том числе и украинской. Выходит все это обман...
Помощь онлайн