Доставим в Киев от 24 часов!
  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
0 800 507 800 Вам перезвонить?
Корзина
16.11.2018 11:16

Электронная и электромеханическая швейная машинка: 5 различий

Швейные мастерицы с опытом и просто любительницы этого занятия знают: чтобы сшить интересные наряды из плотной материи или с эксклюзивными швами, необходима качественная машинка для шитья. Выбор такой аппаратуры огромен, но при покупке стоит акцентировать внимание не столько на функционал, сколько на предполагаемую частоту использования. Наиболее популярными являются машинки с электромеханическим и электронным управлением. Что это такое и в чем разница между швейными приборами, читаем далее.

Читайте также: Как выбрать швейную машинку?

Электромеханическая и электронная швейная машинки

Особенности электронной и электромеханической машинок

Прежде, чем переходить к основным параметрам устройств, не лишним будет разобраться, чем же отличается электронная швейная машина от других аппаратов: механического и электромеханического. Итак, механическая машинка – самое примитивное приспособление для шитья. Все действия в ней настраиваются и координируются механическими рычагами. Здесь в базовой комплектации идет несколько видов стандартных швов, может также присутствовать оверлок, декоративные строчки и т.д.

Интересная статья в тему: Какой выбрать оверлок: советы рукодельницам

Электромеханическая машинка – это следующий этап эволюции техники. В таком оборудовании вся работа осуществляется с помощью электродвигателя, который приводится в действие ножной педалью. Скорость нанесения строчки зависит от того, как сильно нажимается педаль.

В электронной же машинке за весь процесс отвечает электронный блок. С его помощью регулируется не только подъем и спуск иглы, но и темпы работы, выбор строчек и др. Этот прибор очень похож на электромеханический. А в чем же разница?

Полностью электронная швейная машинка Minerva

Чтобы более наглядно посмотреть отличия между оборудованием, логично будет обобщить особенности каждой техники в таблице:

Характеристики
Электронная машинка Электромеханическая машинка
Для чего подходит Для профессионального пошива одежды Для бытовых нужд, нечастого ремонта или пошива
Сигнал о неполадках Есть  Нет 
Программирование швов Есть, можно вышивать узоры, буквы, сложную абстракцию, неординарные строчки Нет, выбрать нужную строчку можно из стандартного набора переключателем
Дисплей Есть, выводит все подсказки относительно режимов шитья, типа ткани и др. Нет 
Количество строчек До 60 20-25
Контроль параметров шитья Хранит в памяти все швейные операции, контролирует натяжение нитей, состояние иглы и др. Нет 

Отдавая предпочтение электромеханическому варианту, необходимо учитывать, что такие машинки бывают с горизонтальным и вертикальным челноком. 

Особенности каждого типа заключаются в следующем:

  • Горизонтальный челнок – самая распространенная конструкция. Такой челнок работает практически бесшумно, не нуждается в регулярной смазке. Шпульта здесь не скрыта дополнительными элементами, что позволяет видеть, когда заканчивается нитка. Подобная техника не только проста в обслуживании, но и экономичная в ремонте. Яркий пример – Toyota Oekaki 50 B.
  • Вертикальный челнок – используется при работе с плотными тканями. В случае запутанной нити восстановление процесса займет немного больше времени, чем в предыдущем варианте. Кроме того, челнок требует частой смазки и работает чуть громче горизонтального. Пример модели – Minerva JProf.

Несмотря на то, что электромеханические машины больше ориентированы на домашнее нечастое использование, от выбора челнока зависит комфорт и продолжительность работы.

Электромеханические швейные машинки

Что касается электронных машин, то в их арсенале предусмотрено огромное количество строчек, петель, стабилизатор уровня прокола ткани иглой, уровня натяжения нитей и многое другое. Но не все модели имеют одинаковое количество автоматизированных функций. Так, в зависимости от этого, оборудование бывает 3 видов:

  1. С элементами электроники. Здесь старт и завершение шитья регулируется кнопкой. Она же отвечает за скорость (плавность) шитья. Все остальные манипуляции осуществляются механически.
  2. Стандартные электронные. У прибора минимум функций. К вышесказанным может быть добавлено программирование стежка с учетом плотности ткани, настройка ширины строчки и др.
  3. Электронное оборудование экстра-класса. Такие усовершенствованные машинки сохраняют в памяти последовательность действий, имеют функцию реверса (обратный шов), автоматической обрезки нити и т.д.

В отдельной категории находится профессиональное оборудование с уникальными возможностями. Оно позволяет воплощать в жизнь самые креативные задумки, создавать неординарные наряды или декорировать их авторскими строчками.

 Электронные швейные машинки

Операции и строчки

Разобравшись в главных особенностях швейных машин, можно смело переходить к их функционалу. Поскольку электромеханическое оборудование относится к классу бытовых, то и перечень его возможностей включает только самое необходимое. Просматривая ассортимент таких швейных приборов, стоит обратить внимание, чтобы среди представленных опций обязательно были:

  • специальные швы для обработки срезов ткани;
  • отдельные строчки для трикотажа и штопочных работ;
  • потайные швы для нижней части готовых нарядов (оверлок брюк, рукавов).

Интересно будет узнать: Что такое коверлок и оверлок – в чем разница между двумя приборами?

Электромеханические машинки – заслуженный чемпион в категории нанесения прямых швов, но могут также делать и зигзагообразные. Для дорогих брендовых моделей характерно дополнительное наличие декоративных строчек (например, Super Jeans 34).

Виды строчек на электронной швейной машинке

Специалистам швейного дела такой перечень возможностей покажется скучноватым. Им больше подойдет электронный вариант, который предлагает:

  • мгновенный старт с автозаправкой, натяжением и регулировкой подачи ниток;
  • возможностью программировать операции и их последовательность;
  • установка длины и ширины стежка в авторежиме;
  • оповещение при возможных неполадках, обрыве нитей, окончании мотка.

Такое оборудование спокойно работает с любой материей, от трикотажа и кожи до капризного шелка, создавая самые причудливые строчки. Здесь можно сделать имитацию ручной работы, всевозможные типы оверлока, «елочки». Если нужней подобный вариант, то подойдет MC 350C.

Управление электронной машинкой

Прежде, чем описывать принцип управления подобным устройством, стоит вначале остановиться на конструктивных особенностях и уяснить, что же такое электронная швейная машинка. Такие приспособления по своему наполнению практически не отличаются от привычной механики. Здесь есть шпулька, маховое колесо, рычаги настроек. Единственное, что всем этим управляет электрический «мозг».

Чтобы он заработал, необходимо подключить оборудование к сети. После этого начнут происходить настройки работы. Так, под контролем программы окажется положение иглы, челнока, нити. Если она не была настроена заранее, систему нужно будет скорректировать после включения. 

 Управление электронной швейной машинкой

Как заправить верхнюю, нижнюю нить, поменять лапку, катушку или закрепить иглу, подробно расписано в инструкции и останавливаться на этих моментах нет смысла. Когда все эти манипуляции по корректировке аксессуаров выполнены, машинка готова к работе. 

Перед непосредственным процессом ее помещают так, чтобы иголка находилась по левую сторону от швеи. Далее нажатием на кнопку «Старт» запускается мотор. Профессиональные мастера не рекомендуют сразу подкладывать ткань для пошива изделия, лучше немного протестировать выбранный шов на небольшом лоскутке материала. Если все параметры (ширина, длина, уровень) устраивают, можно переходить к созданию наряда. 

А чтобы содержать этот наряд аккуратным, читайте: Как выбрать хороший утюг? 

Достоинства и недостатки электронных швейных машин

Существенный плюс электронного швейного прибора (такого, как BROTHER ModerN 60E) заключается в обилии возможностей, что облегчают рабочий процесс портнихи. Здесь ходом иглы и ровностью строчки управляют специальные переключатели, а швея только наблюдает за их работой.

 Электронные швейные машинки

Список аргументов в пользу элетромашинки для шитья содержит также:

  • минимальный шум, вне зависимости от мощности и скорости пошива;
  • возможность нанесения вышивок, фигурных строчек;
  • наличие специальных лапок для пуговиц, молний;
  • на настройку рабочего процесса затрачивается минимум времени;
  • ЖК-дисплей для легкого контроля работы;
  • многофункциональность, от ремонта одежды до пошива эксклюзивных вещей;
  • большая база настроек в памяти и мгновенный выбор нужной опции;
  • работа с плотными материалами;
  • ограничитель скорости, что удобно для начинающего мастера.

У некоторых моделей этой мелкой бытовой техники есть даже функции вытягивания строчки, оригинальные петли и специальные элементы для техники «Пэчворк». 

Возможно, вас заинтересует информация о другой мелкой бытовой технике: Как пользоваться и ухаживать за утюгом: 7 полезных советов и не только

Из недостатков особенно выделяется цена, причем, не только на само оборудование, но и на ремонт в случае поломок. Техника чутко относится к перепадам напряжения и требует бережного обслуживания.

Достоинства и недостатки электромеханической машинки

Если навыков виртуозного шитья пока маловато, лучше получать их на простом оборудовании. Именно к таким относится электромеханическая швейная машинка, например Minerva M82V. Наряду с простотой, интуитивно понятным управлением и недорогой ценой, в перечне плюсов также:

  • надежность конструкции и ремонт, что зачастую можно выполнить своими руками;
  • легкая заправка нитей и другая настройка, которая под силу даже новичкам;
  • плавный режим работы, регулируется ножной педалью;
  • весь перечень базовых функций в одном комплекте (идеально для обучения);
  • зачастую компактные размеры, можно хранить в шкафу;
  • все рычаги-переключатели находятся «под рукой»;
  • можно самостоятельно регулировать поворот строчки в нужном направлении.

Недостатки – выполнить сложные швы или замысловатые узоры здесь не получится. Именно отсутствие расширенного функционала является главным минусом техники. Но если этот момент не в приоритете, то разобравшись, чем же отличается электромеханическая швейная машинка от другого варианта – механического, можно смело подбирать модель «по душе».

2 электромеханические швейные машинки

В итоге

Задумавшись о выборе подходящей швейной машинки, нужно начинать не с возможностей оборудования, а со своих умений и частоты использования. Стоит помнить, что каждая дополнительная опция устройства будет стоить денег. 
Если машинка нужна не для профессиональной деятельности, электромеханический вариант станет лучшим выбором. Такой и заштопает, и пошьет несложный по конструкции и тканям наряд. Знатоки швейного дела могут выбирать приспособления сложнее. Только они по заслугам оценят впечатляющий функционал и найдут, где применить его на практике.

Автор: Юлия Кудрявцева
Другие новости
Комментарии
Помощь онлайн