Доставим в Киев от 24 часов!
  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
044 290 90 45 Вам перезвонить?
Корзина
16.11.2018 09:09

Какой музыкальный центр купить: 4 параметра выбора

Хороший музыкальный центр, как говорят пользователи из Киева, Харькова и других городов Украины, должен выдавать чистый и супермощный звук, иметь в своем «арсенале» разнообразный запас функций. ОИ они совершенно правы! Кроме того, отличный музприбор должен еще и радовать владельцев дополнительными фишками вроде Wi-Fi или записи на флешку. Какой музыкальный центр купить, чтобы отвечал запросам пользователя на все 100%? В этом поможет разобраться данная статья.

Может заинтересовать: Как выбрать колонки для компьютера и ноутбука: 3 подборки лучших систем.

Как выбрать музыкальный центр

Параметры выбора музыкального центра

Для начала стоит определиться, какие функции в доме будет выполнять музыкальный девайс. Прибор нужен для проведения зажигательных вечеринок? Или только для прослушивания любимых треков? Для любителей петь есть приборы с функцией караоке (например, есть в LG OM6560). Вариантов использования множество, поэтому цель использования агрегата и набор необходимых опций – важный параметр выбора музыкального центра.

Не лишним будет задуматься и о размерах аппарата. В стесненных по площади апартаментах вряд ли получится разместить габаритный прибор так, чтобы он не мешал. Кроме того, большой центр может оказаться слишком мощным для небольшой квартирки, да и цена его будет неоправданно высокой. Поэтому стоит ориентироваться на габариты агрегата и его мощность. rfr

 Музыкальные центры различного размера

Еще одна важная деталь при выборе – дизайн устройства. Здесь все зависит от вкуса покупателя, веяний моды, интерьера комнаты, в которой будет установлен аппарат. На полках магазинов есть и классика – приборы в черным или серебристом корпусах, – и нетривиальные модели со вставками из дерева и металла, цветовым декором или подсветкой (вот, к примеру, интересная модель в ярко-красном корпусе – Sony GTK-XB7). Если выбирать в интернет-магазинах, то можно осмотреть товары по фото с различных ракурсов и «примерить» на интерьер собственного жилища.

Когда с назначением, размерами и дизайном прибора все решено, нужно узнать, какой же музыкальный центр выбрать? Ведь есть несколько разновидностей девайсов.

Интересно узнать: Активные и пассивные колонки – в чем разница: 3 критерия выбора.

Типы музцентров

Всего таких видов 3:

  1. Микросистемы. Представляют собой девайсы-моноблоки. Ширина передней панели подобного аппарата составляет примерно 170-180 мм. Мощность агрегатов разнообразная – до 40-50 Вт (например, в Yamaha TSX-B141 – 30 Вт) или довольно большая, в 150 и более Вт (как вариант, в Philips BTB8000/12 – 150 Вт). Аудиодевайсы имеют в своем составе тюнер и оптический привод, дополнять его может и дека для кассет. Есть как недорогие системы, так и по цене выше средней.
  2. Минисистемы. Могут иметь мультиблочную конструкцию или быть в виде моноблока. Их мощности вполне достаточно, чтобы наполнить звуком квартиру или небольшой загородный коттедж. Минисистемы также можно использовать, чтобы «прокачать» домашнюю дискотеку. Передняя панель в таких приборах составляет в длину около 280 мм. Цена здесь почти в 2 раза выше, чем в микроаппаратах. Зато могут присутствовать дополнительные бонусы – вставка несколько дисков, опция караоке, возможность подключения к усилителю или дополнительным колонкам.
  3. Музыкальные центры. Звуковая техника, которая может использоваться для проведения масштабных вечеринок, корпоративов на открытом воздухе. Такие системы состоят из нескольких блоков. Они очень функциональны, имеют высокую входную мощность, отлично воспроизводят любой звук. Стоимость такого приобретения, как правило, выше среднего.

Микросистемы и минисистемы музыкального центра

Для усиления басов в мини- и мидисистемах может использоваться сабвуфер. При выборе музыкального центра с сабвуфером стоит запомнить, что глубина и качество звучания низких частот зависят от диаметра низкочастотного динамика (чем он больше, тем звучание лучше).

Есть еще и портативная акустика, которая воспроизводит треки через Блютуз, CD/USB, FM. Это компактный и относительно недорогой вариант в виде небольшой колонки. Оптимально подходит для домашнего использования, в поездках или на пикниках.

Следующий этап в перечне, как выбрать лучший музыкальный центр, – выяснить список опций, которые могут быть в агрегате. 

Читайте также: Двухполосные и трехполосные колонки – в чем разница: 3 вида динамиков в акустике.

Функции аудиосистем

В зависимости от модели и фирмы-производителя (например, Panasonic, AIWA, JVC или Samsung), девайсы могут иметь различный функционал, многообразие которого влияет на стоимость устройств. Поэтому главный совет в этом разделе – определиться с необходимым набором функций, чтобы позже не жалеть о малом количестве опций или переплате за ненужные фишки.

Музыкальные центры

Основные функции аудиодевайсов:

Функция
Назначение
Проигрывание кассет Кассеты практически стали уже раритетом, но несмотря на это, во многих музыкальных агрегатах есть кассетные деки. Они могут быть механическими или сенсорными. Для открытия первой нужно нажать на отдельную кнопочку, второй – слегка надавить на нее. Если в музагрегате есть 2 дека, юзер получает дополнительно возможность не только слушать мелодии, но и записывать их с одной кассеты на другую.
Проигрывание дисков Аппарат с такой функцией может воспроизводить треки с современных CD- и DVD-дисков. Основная часть этого проигрывателя – оптический привод. В основном он универсален, т.е. поддерживает большинство популярных медиаформатов. Есть модели, которые умеют проигрывать только 1 диск, или оснащенные чейнджером. Это специальное устройство, которое вмещает в себя 3-7 дисков и позволяющее проигрывать их по заданным настройкам.
Подключение USB-источников Как быстро и просто подключить музсистему к компьютеру или ноутбуку? Для этих целей служат разъемы USB (например, в LG FH6 такой есть). Функция помогает воспроизводить аудиофайлы не только с CD, но и с ноута или компа, флешки. Очень удобно для разнообразия музыкальной коллекции. 
Встроенный жесткий диск При его наличии в аудиосистемах все музыкальные треки можно сохранять непосредственно на жестком диске внутри девайса, не используя сторонние носители. Емкость таких дисков разнообразна: от 80 до 250 гигов. Вполне достаточно, чтобы создать личную фонотеку.
Воспроизводимые форматы Музыкальные агрегаты могут свободно читать самые разные форматы аудио (например, GTK-XB90 Black поддерживает MP3, WAV, WMA). Оптимальный вариант – когда девайс поддерживает как можно большее количество форматов, т.е. не только любительский MP3, но и аудиофильский FLAC. 
Радиотюнер На приборах с FM-тюнером будет работать радио. Тюнеры могут быть цифровыми или аналоговыми. Первые уже имеют целый ряд настроенных станций, можно сохранять любимые частоты в памяти девайса. На экране устройств с цифровым тюнером отражается инфа об исполнителе и названии трека.
ТВ-тюнер Некоторые агрегаты оборудованы ТВ-тюнером и небольшим экранчиком, т.е. можно не только слушать музыку, но и смотреть клипы или TV. Удобный вариант, например, для установки дома в столовой или на дач
Караоке Опция пригодится любителям петь под фонограмму. Девайсы с караоке комплектуются 1 или 2 входами для микрофонов, небольшим дисплеем. В комплекте может поставляться диск с мелодиями. 
Эквалайзер Позволяет увеличить/уменьшить громкость звучания отдельных зон частотного диапазона. С помощью эквалайзера можно сделать более тонкую настройку совокупного звучания музцентра, настроить звук в соответствии с пожеланиями меломана или в зависимости от вида музыкальной композиции. 

Кроме разнообразных функций аудиодевайсы оснащены различным числом колонок, которое содержат разное количество звуковых излучателей. Простые музприспособления оборудованы стереопарой (2 колонки+1 динамик на каждой). Более «продвинутые» – большим количеством колонок с динамиком больше одного на каждой из них. Качество звука и чистота воспроизведения у последних намного лучше.

Интересно узнать: JBL CHARGE 3 – самая популярная портативная акустика: 5 оттенков корпуса и 5 особенностей устройства. 

Немаловажная деталь девайса – его мощность. От нее напрямую зависит громкость и качество звучания. 

Приблизительные параметры по мощности музыкального центра:

  • до 50 Вт – компактные девайсы для дачи, поездок за город, небольших апартаментов;
  • 50-100 Вт – достаточные показатели для городских квартир и домов;
  • от 150 Вт – аудиосистемы можно использовать для дискотек (например, Сони GTK-XB60).

Кроме основных функций, музыкальные агрегаты имеют и несколько дополнительных, которые тоже могут пригодиться пользователю. Подробнее об этом ниже.

Дополнительные функции

В аудиосистемах можно встретить также:

  • будильник – вместо стандартного пиликанья часов можно установить время и просыпаться под песни на любимой радиоволне или под заранее выставленную музыку;
  • Wi-Fi – можно подключить аппарат к беспроводной интернет-сети и слушать, к примеру, онлайн-радио или треки с жесткого диска ПК (есть в ISX-18);
  • конвертацию форматов – позволяет напрямую, без использования ПК, конвертировать аудио с компакт-диска в MP3, после этого можно сохранить инфо на жестком диске или перебросить на флешку;
  • запись на флешку – можно записать воспроизводимую с радио или диска мелодию на флешку (пригодится, чтобы создать собственную фонотеку из любимых треков).

Из дополнительных удобств в аудиосистемах можно выделить наличие пульта. Эти приспособления помогают юзеру управлять оптическим приводом, кассетами, радио, регулировать громкость звучания и еще много чего полезного, не вставая с дивана или кресла.

Интересно узнать: Чем мониторы отличаются от колонок – главные различия 2 видов акустики.

Интерфейсы подключения

Позволяют подключить к аудиодевайсу другие приборы. При выборе музыкального центра стоит обратить внимание на наличие следующих разъемов:

  • AUX (3,5 мм, его еще называют mini-jack, нужен для подключения наушников);
  • HDMI – возможность подключения к TV;
  • USB (пригодится для подключения к ноутбуку);
  • микрофонный вход;
  • композитный вход/выход – аналоговое подключение к TV.

В некоторых разновидностях есть универсальный разъем SCART, который содержит набор интерфейсов: например, RGB, аудио и другие. Это европейский стандарт для подключения мультимедийных аппаратов. Через него возможна передача цифровых и аналоговых команд.

Что касается беспроводных подключений – это может быть Bluetooth, NFC (есть в MHC-V11), Wi-Fi, AirPlay. Все они пригодятся, чтобы передавать файлы на музыкальный центр без использования проводного подключения.

Наличие всех этих интерфейсов расширяет функциональность аудиодевайса.

 Выбор музыкального центра

Материалы корпуса

Кроме внутренней начинки, важна и внешняя составляющая аудиосистема, а именно – материал, из которого изготовлен корпус агрегата.

Материал
Описание
Пластик Изделия из него стоят недорого, при этом отличаются небольшим весом. Пластик оптимально подходит для портативных девайсов. Звук среднего качества.
Дерево  Выдает отличный звук на высоких и низких частотах. По цене – достаточно дорогостоящее. По весу – изделия тяжеловаты, используются для стационарной установки.
MDF Отличный компромисс между деревом и пластиком. Колонки не тяжелые и цене доступные. Система порадует воспроизведением качественного звука.

Обратить внимание на материал изготовления стоит, потому что это одна из составляющих качества воспроизводимых низких или высоких частот.

Рекомендации по выбору

Совет – перед покупкой не лишним будет сделать сравнение характеристик нескольких понравившихся моделей, чтобы выбрать идеальный вариант по функционалу, мощности, габаритам, дизайну. Чем больше опций у прибора, тем более разнообразным может быть его использование. Например, можно не только слушать музыку, но и петь любимые песни с помощью караоке. Но за дополнительные фишки – дополнительная оплата, поэтому стоит определить для себя, нужны ли все эти «навороты». 

Материал корпуса – отдельная составляющая и цены прибора, и качества звучания мелодий. Здесь также важно, портативен ли выбранный аппарат, или же он будет установлен дома на полке без дальнейших перемещений.

Автор: Артемий Игнатов
Другие новости
Комментарии
Помощь онлайн