Доставим в Киев от 24 часов!
  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
044 290 90 45 Вам перезвонить?
Корзина
08.08.2015 00:00

Какой выбрать оверлок: советы рукодельницам

Оверлок – удобная версия швейной машинки, без которой нельзя пошить вещь достойного качества. Аппарат обработает края одежды и ее будет не отличить от фабричной, а то и вовсе модельной. Он идеален для пошива вещей из “капризной” материи - с оверлоком исполнится мечта о трикотажной сорочке “hand made”, презентабельном жакете из сыпучей ткани, облегающем платье из стрейчевого материала. 

Пригодится оверлочная машина и для ”черновой работы: обработает и выровняет края одежды, обточит отдельные элементы вещи, обметает неровные срезы. Какой оверлок выбрать – это зависит от ваших потребностей. В умелых руках мастерицы они могут с равным успехом выполнять декоративные, плоские швы, или же цепные строчки, распошивальные швы.

Как выбрать подходящий оверлок

Для каких целей требуется выбрать оверлок

Оверлок не станет альтернативой швейной машинке, но и без него никак. Даже самый опытный мастер не сможет без приспособления получить аккуратную и завершенную вещь, или же потратит на это очень много времени. Оверлочная машинка берет на себя такие функции:

  • Выполнение двухниточных швов

Приспособления такого типа обрабатывает даже самую тонкую материю, такую как сатин или шелк. За ювелирное качество шва отвечает конвертер, который напоминает маленькую скобку из железа. 

Совет: Удобно использовать оверлоки, в которых конвертер можно включать и выключать по надобности.

Двухниточный шов
 

  • Выполнение трех- и четырехниточных швов

Главное преимущество самых распространенных оверлоков - в легкости обслуживания. Не беда, если он выйдет из строя - достать запасную деталь не составит труда. Трехниточные и четырехниточные швы делаются по самому краешку материи или ее сгибу и часто используется для обметывания сыпучих тканей или сшивания трикотажных элементов. Одновременно с этим происходит обметка среза.

3х и 4х-ниточные швы
 

  • Оверлок для распошивальных швов

Аппарат изготавливает одноименные швы, как, например, на рукавах футболок, при помощи подключаемого петлителя.

Распошивальные швы

Какой оверлок купить для дома

Для домашнего использования подойдет простой бытовой оверлок. Такое приспособление стоит недорого и является максимально простым в применении. Агрегат хорошо приспособлен для обметывания тонких и средней плотности тканей, в нем можно использовать практически любые нитки – как правило, это небольшие катушки для бытового применения.

Для дома также можно купить экономный оверлок. Изучив ассортимент и характеристики бытовых аппаратов, можно выбрать универсальное приспособление: многофункциональный оверлок, который делает трех- и четырехниточные швы, а с помощью конвертера, установленного на один из петлителей, и двухниточный шов очень тонкого материала.

Читайте более подробно: Как выбрать оверлок для разных типов швейных работ

Если вы работаете дома, но шьете профессионально – обратите внимание на коверлок. Это необычный и усовершенствованный оверлок, который, помимо вышеперечисленных швов выполнит и плоский (распошивальный) шов. Оверлок стоит дороже, но сэкономит средства, если в вашей работе не обойтись без обметки разной сложности.

Бытовой оверлок

Выбирая агрегат для домашнего применения помните, что прибор не приспособлен для выполнения больших производственных нагрузок. Именно поэтому не рекомендуется, соблазняясь низкой стоимостью устройства, приобретать домашнюю технику для ателье.

Читайте также: Как выбрать хороший утюг для дома

Какой оверлок оптимален для ателье

Если швейное дело для вас больше чем хобби, и вы хотите открыть швейное ателье, остановите выбор на промышленных моделях. Они сделаны из прочных материалов, имеют больший размер и хороший функционал – приборы рассчитаны на длительный и интенсивный срок эксплуатации. Промышленные оверлоки хорошо выдерживают непрерывные нагрузки, могут обрабатывать ткани любого типа – от самых тонких для очень плотных и могут выполнять швы любого типа и сложности.

Оптимальным выбором покупки для ателье многие считают оверлоки 51 класса. Такие приборы были популярны еще в советские времена и широко использовались в швейных цехах, а к качеству их работы практически не возникало претензий. Популярны они и сейчас – машина легко справится не только со сложным и капризным трикотажем, но и с очень плотными тканями вроде драпа, джинсы или даже брезента. 

оверлок для ателье

Для дорогостоящих тканей присмотритесь к четырехниточным моделям – подобная техника стоит дороже, но с ней можно не переживать, что испортите материал.

Читайте также: Как выбрать швейную машину

Выбор оверлока в зависимости от типа тканей

Цена и функционал оверлока зависит от тканей, на которые он рассчитан. К примеру, оверлок с возможностью обработки двухниточных швов будет стоить на порядок дороже, чем стандартная машинка, но если вы не занимаетесь обработкой очень тонких и дорогих тканей - не тратьтесь понапрасну, такая функция вам не пригодится. При выборе оверлока обязательно учитывайте, с какими тканями чаще всего имеете дело.

1. Трикотаж. Для обработки трикотажных материалов подойдет именно модернизированная техника – оверлоки с дифференциальной рейкой. Такая техника позволит сделать красивый волнистый край рюшиков или воланов, создать мелкую сборку; хорошо в такой обработке смотрятся подолы юбок или края рукавов.
 
2. Тюль или органза. Для обработки тканей такого типа пригодится трехниточный оверлок. Как правило, большая часть современных машин рассчитаны на выполнение ролевых швов – достаточно просто переключить петлитель. Приспособление незаменимо при обработке штор или краев одежды – шов получается мелкий, концы ткани затягиваются в один слой.
 
3. Декоративные ткани. Если вы любите не только шить, но и создавать декоративные предметы для дома, плюсом при выборе станет функция оверлока. Такая машина не только обметывает края ткани, но и обрезает лишний материал, подгибет его и даже сшивает кусочки ткани между собой. Такой функционал пригодится любителям создавать кухонные прихватки, мягкие игрушки или лоскутные одеяла. Полезные девайсы обладают функцией регулировки стежка. 

Фирмы-производители оверлоков

Перед выбором модел оверлока прочитайте отзывы пользователей -  и определитесь с фирмой-производителем. Как правило, бренды заботятся о своей репутации и предоставляют покупателям качественную продукцию и дополнительные материалы, а в случае поломки или брака вы всегда сможете воспользоваться фирменной гарантией и отремонтировать или заменить неисправный прибор.

  • Toyota

Сегодня фирма Toyota больше известна как всемирно известный поставщик автомобилей. Тем не менее, компания имеет подразделение, которое также занимается производством швейных и оверлочных машинок. Ожидаемо, что качество продукции не подведет: японская техника быстро обметывает ткань (средний оверлок способен совершать до 1000-1500 стежков за минуту). Скорость работы сама швея легко регулирует самостоятельно. В некоторых «тойотах» есть возможность регулирования ширины обреза.

Оверлок Тойота - японское качество

  • Minerva

Ассортимент австрийской компании, помимо оверлоков, включает швейные машинки, бренд производит и комплектующие. Лучшие представители продукции компании -  модели Minerva M 740 DS и Minerva M3000CL. Оверлоками бренда легко пользоваться - даже начинающая швея освоит принцип работы и поймет на интуитивном уровне хитрости управления девайсом. Расширенная функциональность техники позволит обрабатывать даже самые сложные ткани и выполнять различные швы.

Оверлок Minerva

  • Bernina

Швейцарская Bernina, в отличие от Тойота, специализируется только на швейной технике и не распыляет свое внимание на другие отрасли. На рынке существует с 1890 года, и за время работы уже успела «потягаться» с такими мэтрами швейной техники, как японские производители. К слову, компания Bernina часть своего производства размещает и в стране восходящего солнца – как итог, компания всегда может полагаться на тихий ход своих оверлоков и качественную работу. Популярными стали такие модели Bernina, как 1150MDA и 1300MDS. Известна также серия Bernette: это откидные платформы для удобной заправки нитками, двух-, трех- и четырех ниточные швы и даже такая приятная мелочь, как мусоросборник для тканевых отходов.

Швейцарские оверлоки Bernina

  • Brother

Всемирно известная фирма предоставляет оверлоки, рассчитанные на разный объем нагрузок. Практически все модели фирмы Brother имеют упрощенную заправку нижнего петлителя. Самые востребованные модели M355D, M555D. Однако же остальные представители линейки также неплохи. Они обладают необходимыми функциями, умеют обрабатывать 3х, 4х-ниточные швы. Некоторые модели созданы для работы с 2х-ниточным швом – например, с оверлоком 755D можно быть спокойным даже за тончайшую ткань. 

Оверлок фирмы Brother

  • Janome 

Популярные модели оверлоков этого производителя – M075D, M087D и M085D. Модельный ряд состоит из машин, в которых отсутствует швейный рукав. Это - несомненный плюс, который обещает более комфортную работу. 

Совет: Сложный процесс заправки ниток усложняет работу с оверлоком.

Некоторые позиции оснащены функцией авто-заправки петлителя: она востребована у профессиональный швей, для которых экономия времени является делом принципа.

Оверлок Janome

Где купить оверлок

Купить качественный оверлок можно двумя способами: в розничном магазине или в интернете. Первый вариант хорош тем, что вы на месте рассмотрите машину, а при желании – испытаете ее “на деле”. Но и покупка в интернете имеет массу преимуществ.

Покупая оверлок в интернет-магазине MOYO.UA, вы можете прочесть о нем отзывы других пользователей или задать вопрос – администратор сайта даст комментарий не менее оперативно и квалифицированно, чем продавец в магазине. Мы предоставляем посетителям удобную систему поиска и возможность доставки товара непосредственно домой.

Смотрите также видео: Как выбрать оверлок

Автор: Юлия Кудрявцева
Другие новости
Комментарии
Помощь онлайн