Ваш город: Киев

044 290 90 45 Вам перезвонить?

  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
Корзина
28.09.2018 11:55

Что такое коверлок и оверлок — в чем разница между 2 приборами?

Что такое простая швейная машинка, пусть даже со встроенным дисплеем, знают, пожалуй, все. А вот что такое оверлок и коверлок, чем эти приборы отличаются от классического швейного аппарата, могут рассказать разве что профессиональные швеи. Эта статья снимет покровы таинственности и ответит на вопросы:

  1. что такое оверлок и коверлок;
  2. чем они отличаются друг от друга.

как выглядят оверлок и коверлок

Что такое оверлок?

Оверлок — это разновидность швейной машины, которая умеет обметывать срезы текстиля. Он дает возможность создавать красивое изделие, например, одежду, шторы, поскольку не дает срезам осыпаться и распускаться, придавая ему завершенный вид без торчащих во все стороны нитей. Кроме обметывания, оверлок еще и срезает лишнюю ткань.

Оверлок используют как в профессиональных швейных мастерских и ателье, так и в домашних условиях. Прибор обрезает край ткани и выравнивает ее, создавая ровные швы. Он также обтачивает материал, создает роликовый шов, ускоряя работу. С помощью зигзагообразного шва оверлок закрепляет края материала. В простых швейных машинках такой функции не найти.

 оверлок M 840 DS

Совет: если нужна качественная и компактная модель оверлока для дома или небольшого ателье, то M 840 DS отлично подойдет. Он обладает небольшими габаритами и удобной ручкой для транспортировки. А еще в него удобно заправлять нити за счет цветных указателей.

Это сразу повышает качество изделия и добавляет привлекательности его внешнему виду. Прочные, ровные края, которые можно порвать, только приложив огромное усилие — вот результат использования оверлока. Именно поэтому такой вид швейной машины чаще всего используют для создания детской и спортивной одежды, постельного белья.

Читайте также: Какой выбрать оверлок: советы рукодельницам

Какие бывают

Модели оверлоков делят по количеству нитей. Конечно, от этого зависит и стоимость швейного прибора. Распространенные варианты — это устройства с двумя, тремя или четырьмя нитями.

Интересно: Minerva M 640 DS — универсальный вариант, объединяющий в себе все перечисленные в таблице типы.

работа оверлока

2-ниточный
Подойдет для дома
3-ниточный Годится для небольшого ателье
4-ниточный Для крупных мастерских, т.к. умеет выполнять больший объем работы за меньшее время, в сравнении с остальными двумя видами

Возможно, заинтересует: 5 причин иметь мультиварку у себя на кухне

Что такое коверлок?

Коверлок часто путают с оверлоком, но они разные. Что же собой представляет аппарат? Это такой оверлок, который, к тому же, умеет делать распошивальные швы. Плоские швы используются во время обработки трикотажа. Сделать стачивающе-обметочный шов коверлок тоже способен. Он шьет цепной строчкой. Пример удобной модели — M5000CL с регулировкой ширины обреза. К тому же, к коверлоку, как правило, поставляется уйма аксессуаров.

что умеет коверлок

Другими словами, коверлок — это прибор, в котором объединены функции распошивальной машины и оверлочного устройства. Впрочем, его умения на этом не заканчиваются. С помощью этого многофункционального аппарата можно одновременно делать несколько швов, например:

  • оверлочный + стачивание с помощью цепной строчки;
  • плоский + раскладку декоративной нитки.

Коверлочная машинка используется разными ателье и швейными мастерскими. Она считается особенно удобной для работы с трикотажем и эластичным текстилем, поскольку не растягивает ткань, но прочно скрепляет ее элементы. Швы получаются ровными: нитки и сама ткань не топорщится.

Совет: чтобы не тратить время на уборку ниток, пригодится робот-пылесос. С выбором поможет ТОП-10 лучших роботов-пылесосов: рейтинг популярных моделей.

Чем коверлок отличается от оверлока?

Прежде чем говорить о различиях двух швейных аппаратов, стоит немного рассказать о том, чем они похожи. У них есть одна общая деталь — петлитель. Кстати, без этого элемента не обходятся и распошивалки, вроде CoverPro 1000CP. Именно благодаря этому приборы не нуждаются в шпульке, с помощью которой наматывается нижняя нить. В таких машинках она заправляется в петлитель и подается прямиком с бобины.

разница между оверлоком, распошивалкой и коверлоком

А вот тут и первое отличие. Оно заключается в количестве петлителей. У коверлока их два. Это и дает ему способности к выполнению цепного шва. Коверлок отличается от оверлочной машины еще тем, что обладает большей функциональностью. Он умеет делать обметочные, цепные и плоские — распошивальные — швы. В цене тоже есть разница. Поскольку у оверлока меньше умений, он стоит дешевле коверлочной швейной машины. Впрочем, один коверлок выйдет уж точно не дороже, чем покупка и распошивалки, и оверлока.

Интересно: цепная строчка похожа на косичку. Она используется для пошива трикотажа, джинса, стрейча. Такие стежки крепкие, отличаются высокой растяжимостью, а потому используются для пошива спортивной одежды.

Смотрите также: Как выбрать швейную машинку?

Разница между оверлоком и коверлоком — в возможностях. Второй вариант аппарата умеет делать больше разнообразных швов. С его помощью можно и обметать, и подрезать ткань, сделать цепной и распошивальный шов. У оверлока более ограниченные возможности. Он не способен на плоский шов, как у распошивалки. Какой вариант взять, зависит от потребностей. Если хочется многофункциональности, тогда коверлок — лучший выбор. Тем же, кто шьет время от времени или владеет обычной и распошивальной швейной машинкой, стоит присмотреться к оверлоку. Такой прибор обойдется дешевле.

Автор: Юлия Кудрявцева
Другие новости
Комментарии
Помощь онлайн