Ваш город: Киев

044 290 90 45 Вам перезвонить?

  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
Корзина
10.10.2018 14:05

Распошивальная машина: что, как и зачем — 3 детальных ответа

Часто мастерицы, освоив на достаточном уровне технические возможности обычной швейной машинки, сталкиваются с понятием «распошивальная машина». Это слово на слуху, как правило, у профессионалов, для которых пошив одежды — бизнес. Но услышать его можно и в полупрофессиональной среде, когда этап обшива узкого круга клиентов прошел, а более серьезный проект — уже на подходе. Статья расскажет об особенностях распошивальных машинок и поможет разобраться с необходимостью их использования.

Плоскошовная машинка

Что такое распошивальная машинка?
 

 Что такое плоскошовная машинка
 

Если посмотреть на изнанку футболки, майки или другой трикотажной или спортивной одежды, можно увидеть особый шов в местах подгиба ткани. Низ, рукава горловина изделий из трикотажа подшивают таким образом, чтобы строчка в нужный момент тянулась вместе с эластичным материалом. Например, когда владелец одежды в спортзале делает упражнения. Прошитые на обычной машинке подгибы подобной нагрузки не выдерживают. Такое «недоразумение» и призвана исправить распошивальная машина.

Если хочется вкусно и быстро: 5 причин иметь мультиварку у себя на кухне
 
Что интересно, так это почему ее называют именно так. Ведь настоящее название — плоскошовная машина — произошло от англоязычного словосочетания flat stitch, которое переводится как «плоский шов».
 
Устройство изначально разработали для промышленных целей — обработки большого количества трикотажных изделий. Считалось, что дома такая техника ни к чему. Но производители все же оценили спрос на распошивальные машинки, и теперь модели вроде Minerva M3040 можно без труда купить и в Украине.

Как устроена распошивальная машинка?
 

Как работает распошивальная машинка
 

Несмотря на родство с привычной швейной машинкой, работает распошивальная машина по совершенно иному принципу. Отличается аппарат и внешне — на первый взгляд даже модель вроде Minerva M2000C может показаться громоздкой. Но по сравнению с промышленными агрегатами, которые используют на крупных фабриках, «домашний» вариант — компактный и аккуратный.

Работать под музыку — веселее! Накладные наушники — что это такое и как правильно выбрать: 6 главных критериев
 
Основными элементами таких устройств, как Minerva M2000PRO, являются:

  1. Иглы для верхней нити. В бытовых распошивальных машинах их обычно 2-4 — этого достаточно для выполнения задачи. В промышленных «монстрах» может быть до 12 игл.
  2. Нижний петлитель. Эта металлическая деталь визуально напоминает крючок и нужна, чтобы создать стежок. Петлитель снимает верхние нити в момент контакта игл с тканью и возвращается в исходное положение. Когда иглы снова проходят через ткань, то захватывают нить с петлителя.
  3. Дифференциальный транспортер. Чтобы трикотаж во время обработки можно было растянуть или сжать, в плоскошовных машинках установлены две рейки, каждая из которых может двигаться независимо от другой.

Полезно знать: Как выбрать швейную машинку?

Для чего используется распошивальная машина?

Распошивальная машина и оверлок
 

Чтобы решить, нужна ли распошивальная машина или можно обойтись обычной машинкой либо же оверлоком, стоит выяснить, что она может. Ведь, несмотря на достаточно узкую «специализацию», распошивальня машина позволяет:

  • обработать на профессиональном уровне края спортивной и трикотажной одежды;
  • пришить резинку на спортивный костюм или нижнее белье;
  • создать декоративные элементы одежды — ленты, оборки, тесьму;
  • стачать детали изделия, оставив только одну рабочую иглу.

Работать с комфортом: ТОП-10 лучших кондиционеров Cooper&Hunter

Для работы с трикотажем этот прибор — незаменим, ведь правильная обработка делает одежду эстетичнее и продлевает срок ее службы. Но крайне важно использовать тонкие, эластичные и прочные нитки высокого качества. В противном случае не стоит ожидать, что шов получится без пропусков.
 
Иногда мастерицы, хорошо знакомые с конструкцией и возможностями оверлока, полагают, что распошивальная машина — просто его подвид. На самом деле, устройства принципиально отличаются:
 

Особенности
Распошивальная машина Оверлок
Конструкция Иглы, петлитель, дифференциальный транспортер Два петлителя и механизм обрезки
Функционал Обработка низа, горловины, рукавов изделия Обметка края изделий из разных тканей
Выполняет шов в любом месте ткани Обработка исключительно края изделия
Трикотаж и ткани, которые сильно тянутся  
Вид строчки  Плоский шов Цепной стежок из трех, четырех или пяти нитей

Распошивальная машина облегчит обработку изделий тем, кто предпочитает шить трикотажную или спортивную одежду. Выручит она и мастериц, которые создают нижнее белье и купальники. Рациональной будет покупка аппарата для ателье — процесс пошива существенно ускорится, а товар будет выглядеть еще более презентабельно. При этом важно соблюдать правила эксплуатации устройства, использовать качественную нить и своевременно проводить техобслуживание. Тогда распошивальная машина станет надежной помощницей на долгое время.

Автор: Александр Шевчук
Другие новости
Комментарии
Помощь онлайн