Доставим в Киев от 24 часов!
  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
044 290 90 45 Вам перезвонить?
Корзина
17.10.2018 10:38

Классы энергосбережения бытовой техники: 7 видов

Оплачивая счета за электроэнергию, человек наглядно видит, как потребляют ее домашние приборы. Однако узнать примерные будущие расходы на электричество можно и до покупки например, холодильника. А все потому, что классы энергоэффективности, которые можно найти на упаковке или на самом агрегате, показывают уровень поглощаемых ресурсов.

Градация потребительских свойств товара состоит из 10 ступеней и показывает как самые экономные варианты (от А до А+++), так и наиболее затратные (G). Как разобраться, сколько потребляют домашние приборы, рассказывает статья. 

 Классы энергосбережения бытовой техники

Интересно узнать: ТОП-10 лучших кондиционеров для дома и офиса.

Классы энергопотребления: какие они?

Итак, любой электроприбор имеет на упаковке цветную наклейку, информирующую о степени поглощения им энергии. Подобная маркировка была унифицирована Европейским Союзом и имеет одинаковое значение по всему миру.
 

Стоит рассмотреть каждую характеристику детальнее:

Класс
Что означает Потребление электричества от усредненного показателя затрат электроэнергии прибором (%)
А+++ А++ Самый экономичный показатель потребления энергии самый высокий уровень сохранности электроэнергии ‒ на 45% и более эффективные
А+
А
В  Показатель энергоэффективности чуть ниже предыдущего класса средний индекс энергетической эффективности колеблется от 55 до 75%;
С Достаточно экономный показатель индекс колеблется от 75 до 95% энергопотребления
D Средний показатель энергосбережения мера промежуточного значения расположена от 95 до 110%
Е, F и G Приборы наименее экономного типа встречаются редко из-за большой энергозатратности

Такие классы энергосбережения, как E, F, G, из-за расточительности электроэнергии редко встречаются среди характеристик современных приборов. Зато класс А имеет несколько усовершенствованных подвидов: А+, А++ и т.д.: чем больше плюсов, тем больше экономия. При выборе девайса с такой маркировкой получится сэкономить семейный бюджет в будущем. 

Классы энергопотребления стиральной машины

От мощности устройства и объема барабана зависит, сколько электроэнергии тратится стиральной машинкой. К примеру, А++, как у прибора Gorenje W 72Y2/R, говорит о высокой степени экономии энергии в доме.
Чем больше белья можно поместить в стиральную машину, тем выше показатель затрат электроэнергии. В современных приборах учтены расходы не только во время работы, а также в режиме ожидания и выключенном состоянии со штекером в розетке. 

Стиральные машинки

Наклейка, демонстрирующая классы энергозатратности для стиральных машин, несет в себе такую информацию:

  1. Марку и модель продукции;
  2. Класс энергоэффективности;
  3. Уровень шума;
  4. Объем барабана;
  5. Усредненный показатель потребления света за год;
  6. Усредненный литраж воды за год. 

Подобные рекомендации помогают выбрать наиболее выгодный вариант по цене и эффективности. 

Полезно узнать: Инструкция к стиральной машине: 7 секретов эффективного использования техники.

Классы энергоэффективности морозильной камеры

На энергетическую эффективность морозилки влияет:

  • мощность прибора; 
  • объем девайса;
  • функциональные возможности. 

Такие устройства, как Beko RFNK290E23S, оснащенные системой «No Frost», поглощают свет больше, чем модели с капельным вариантом разморозки, вроде Electrolux EUT1106AW2. Зато агрегаты «No Frost» в принципе не требуют разморозки. 

Расход энергетических ресурсов увеличивается в соотношении с размером морозящего прибора. 

Морозильные камеры

Выбирая морозильную камеру класса А, стоит обратить внимание на то, что стоит она дороже, но в эксплуатации обходится дешевле. Класс А на 50-80 % экономичнее, чем другие классы рассмотренного товара.

Полезная информация: ТОП-10 морозильных камер современности. Обзор.

Энергозатраты кондиционера

Производители кондиционеров с каждым годом совершенствуют свою продукцию, делая ее более компактной, надежной и энергоэффективной. Поэтому найти идеальную для покупателя технику можно, зная о технических нюансах товаров. 

При выборе экономичного устройства стоит обратить внимание на:

  • установленный вид охлаждения (воздушный, водяной);
  • варианты режимов работы;
  • систему (сплит- и мультисплит).

От предложенных характеристик зависит рентабельность покупки устройства и уровень затрат на электричество в доме. 

Также существует показатель EER, который демонстрирует эффективность работы устройства с учетом силы охлаждения и потребляемого электричества. Высокий EER свидетельствует о хороших показателях экономии энергоресурсов устройством.

 Кондиционеры

Кроме того, с 2013 года Европейский Союз ввел новые стандарты энергетической эффективности для кондиционера – SEER і SCOP.

  • SCOP (Season Coefficient of Performance) – показатель для режима работы в холодное время, с помощью которого вычисляют затраты на электроэнергию, направленные на нагревания воздуха. 
  • SEER (Season Energy Efficiency Ratio) – параметр для вычисления количества усилий, направленных на охлаждение помещения в теплый период.

Ориентируясь на них, можно сравнивать характеристики приборов, исходя из сезонных изменений погоды. 

Интересно прочитать: ТОП-10 лучших кондиционеров Cooper&Hunter.

Энергопотребление холодильника

Холодильник зачастую является самым массивным электроприбором в доме. Чтобы приобрести наиболее выгодный прибор, нужно тщательно подойти к вопросу энергоэкономии каждого из кандидатов на покупку.

 Холодильники

К примеру, вроде бы почти одинаковые А и А+++ отличатся энергопотреблением в 2 раза. В условиях длительной эксплуатации и постоянном росте цен на коммуналку это существенный фактор для выбора более современного класса энергопотребления холодильника.

Интересная информация: ТОП-10 производителей холодильников: предлагаем лучших.

Необходимость знать больше о классах энергопотребления возрастает вместе с ростом цен на электроэнергию. Возможность самостоятельно разобраться, какие бытовые приборы полезны с точки зрения экономии, а какие нуждаются в пересмотре своей надобности, помогает влиять еще и на эту сторону семейного бюджета. К тому же, использование домашней техники с высоким классом энергосбережения – вклад в экологию целой планеты.

Автор: Александр Шевчук
Другие новости
Комментарии
Помощь онлайн