Доставим в Киев от 24 часов!
  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
0 800 507 800 Вам перезвонить?
Корзина
19.10.2018 08:57

Как выбрать смеситель для кухни – 3 параметра сантехники, на которые стоит опираться при покупке

Кухонный смеситель ежедневно выдерживает колоссальные нагрузки, которые в десятки раз превышают работу «коллеги» из ванной. Именно поэтому такая сантехника должна быть прочной, износостойкой и максимально комфортной в использовании.

Смесители для кухни

Выбор правильного смесителя для кухни – залог его бесперебойности на многие годы, а значит, к процессу покупки нужно подойти ответственно. На что обратить внимание, рассматривая ассортимент кранов и как не ошибиться с поиском нужной модели, научит статья.

Читайте также: Как выбрать смеситель для ванны: 4 секрета удачной покупки

Какие бывают смесители для кухни: виды приборов

Ориентируясь на интерьер кухонного пространства, объем мойки и личные предпочтения, можно найти смеситель, который идеально подойдет по цвету, форме и размеру. Подбирая такой экземпляр, учтите в первую очередь механизм управления для удобства и практичности эксплуатации. По данному критерию все краны делятся на 3 типа:

  1. Однорычажные. Имеют в своем распоряжении всего одну ручку, с помощью которой регулируется напор и температура воды.
  2. Двухрычажные. Это стандартный кран с двумя отдельными вентилями для подачи горячей и холодной струи. Чтобы настроить поток, необходимо прокручивать эти рычаги.
  3. Бесконтактные. Вода начинает литься, как только к крану подносят руки. Здесь температуру выставляют заранее на специальном блоке.

Сделав выбор в пользу одного из типов смесителей, можно переходить к следующим параметрам. Рассматривая коллекцию кранов для кухни, не забудьте и о дизайне и используемых материалах. Можно встретить смесители из:

  • силумина
  • латуни или бронзы;
  • меди;
  • керамики; 
  • пластмассы.

Сверху они могут быть дополнительно покрыты хромом, медью или другими материалами, даже гранитом, не подверженным коррозии. Такие смесители выглядят аккуратно, поражают своим блеском и относятся к категории универсальных, поэтому подойдут абсолютно под любое кухонное убранство. Яркий пример – кран Plados IDEAOLD/58 UG.

Смесители для кухни из латуни

Чем отличаются смесители для кухни и ванной?

На первый взгляд, эта сантехника абсолютно одинаковая: те же механизмы подачи воды, внешний декор, управление. Так есть ли смысл подбирать кран именно под кухонное пространство или можно удовлетворить свои запросы универсальной моделью? Чтобы подробнее разобраться в этом вопросе, стоит посмотреть таблицу схожести и разницы между смесителями.

Параметры
Смеситель для кухни Смеситель для ванной
Форма излива Здесь излив более высокий, чтобы удобно было наполнять водой различные емкости + при такой форме «носика» вода не разбрызгивается, равномерно распределяясь по всей площади раковины.  Для наполнения ванны или мытья рук предпочтительнее, чтобы струя лилась компактно и «точечно», а значит лучше, если лейка слегка опущена вниз.
Конструкция Излив должен быть поворотным, чтобы отвести его в сторону при необходимости. Модель может быть литой.
Наличие душа Некоторые модели оснащены выдвижной лейкой. Есть во всех смесителях для ванны.
Принцип установки Монтируется на раковину. Устанавливают на край ванной или стену.

 В чем разница между смесителем для кухни и ванны?

Выдвижной излив у смесителя для кухни

Для увеличения рабочей зоны некоторые современные смесители снабжены выдвижными душевыми лейками. Что из себя представляет этот агрегат? Внутри излива крана находится гибкий шланг с колпачком, который фиксируется к основанию носика. Если нужно, к примеру, наполнить ведро или большую кастрюлю водой, чтобы не поднимать емкость к раковине, колпачок отщелкивается, удлиняя излив до 1 метра.

Ищете большую кухонную посуду, интересно будет почитать: Как выбрать кастрюлю: советы хозяйкам

Лейка этого излива переключается между аэрированным и мощным душевым режимом струи. Чтобы отрегулировать поток, достаточно нажать кнопку на корпусе. По завершении работы шланг самостоятельно втягивается обратно в излив.

Чтобы экономно обеспечить кухню горячей водой, читайте: Как правильно выбрать бойлер

Смеситель для кухни с выдвижным изливом

Подобный высокотехнологичный вариант также будет удобным, если на кухне несколько раковин. В таком случае можно не покупать отдельный кран для каждой из них, используя всего один смеситель, установленный посередине, например этот – Franke Novara-Plusс.

Интересные возможности современных кранов для кухни

В помощь хозяйкам чего только производители не придумают. Их вниманию представлены 3 крутых фишки кухонных смесителей:

  • Встроенный аэратор для фильтрованной воды. Больше не придется устанавливать два крана, ведь водопроводная и очищенная питьевая вода льются из одного устройства. У таких смесителей на лейке два отверстия для потока жидкости, в одном из которых подается пропитанная молекулами воздуха струя. Подходящий пример – модель Franke Neptune Clear Water хром.
  • Подсветка. Краны с этим функционалом смотрятся очень эффектно. Сенсорная подсветка водного потока позволяет менять оттенок воды в зависимости от ее температуры.

Нужна другая подсветка помещения? Возможно, вас заинтересует: Как выбрать настольную лампу?

  • Минибойлер внутри. Подобные смесители обеспечат горячей водой при отсутствии централизованной подачи. Поскольку модели совмещают нагреватель, чайник и кран 3 в 1, то и цена их находится в категории «Премиум».

Если подбираете отдельный водонагреватель, читайте: Как выбрать экономный бойлер? 3 важных параметра

Смеситель для кухни с подсветкой струи и встроенным аэратором

Насколько эти фишки добавляют крану практичности, каждый пользователь решает самостоятельно. Но, согласно отзывам, смеситель с дополнительными возможностями гораздо востребованней, нежели стандартный образец.

Тезисно о главном

В завершение вышесказанного логичным будет обобщить главные советы, как же правильно выбрать и какой лучше приобрести смеситель для кухни? Вот 3 самых существенных момента:

  1. Всегда обращать внимание на материал. От этого непосредственно зависит срок службы крана. Так, на городских кухнях зачастую напор воды достигает 10 бар, а значит, поставив туда дешевую силуминовую модель, можно через пару месяцев готовиться к покупке нового смесителя. 
  2. Верхнее покрытие – еще одна немаловажная деталь. Например, бронзовые краны очень быстро темнеют, приобретая зеленоватый оттенок. Вернуть былой блеск такой сантехнике практически невозможно.
  3. Способ управления. Настраивать температуру воды быстрее и проще на однорычажных кранах. Бесконтактные варианты также уместны на кухонном пространстве, но стоимость их на порядок выше.

При соблюдении этих несложных рекомендаций покупка крана для кухни будет не в тягость, а сам процесс выбора займет рекордно короткое время.

Автор: Юлия Кудрявцева
Другие новости
Комментарии
Помощь онлайн