Ваш город: Киев

044 290 90 45 Вам перезвонить?

  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
Корзина
18.06.2018 10:26

Как выбрать смеситель для ванны: 4 секрета удачной покупки

Приобретение смесителя станет завершающим пунктом при обустройстве ванной комнаты. Такой аксессуар для купания должен быть выполнен из прочных составляющих, подходить под общее оформление интерьера и отличаться легкостью эксплуатации. 

Если делаете ремонт в ванной, читайте также: ТОП-10 производителей бойлеров: достоинства и недостатки популярных моделей

Смесители для ванной

Как правильно выбрать смеситель для ванны и душа, не потерявшись в обилии ассортимента? Какие параметры учесть, чтобы приобретение было полезным и принесло удовольствие? Статья поможет ответить на вопросы, подсказав 4 секрета выбора.

Виды смесителей

Прежде, чем отправляться за обновкой, стоит решить, какой вид смесителя идеально подойдет для декора ванной. Устройства разнятся между собой визуально и типу сборки. Выделяют 4 основные разновидности смесителей, разобраться в которых не составит труда.

Однорычажные 

Самый востребованный вариант. Состоит из цельного корпуса, где включение и настройка температуры воды осуществляются с помощью подвижной рукоятки. 
 
Три однорычажных смесителя для ванной

Краны такой конструкции имеют 2 главных достоинства:

  1. Долговечность. Благодаря минимуму крутящихся деталей и монолитному корпусу, краны прослужат дольше своих аналогов.
  2. Легкость эксплуатации. Чтобы настроить температуру, не нужно попеременно крутить вентили горячей и холодной воды. Достаточно повернуть рычаг в нужную сторону. Таким же образом регулируется и напор струи.

Нужен качественный водонагреватель, читайте: Виды бойлеров: узнайте, как выбрать водонагреватель для дачи или квартиры

Монтировать однорычажные смесители можно на борт ванной или на стеновую панель. В зависимости от способа установки, у смесителей будет отличаться форма и расположение основных деталей.

Двухвентильные

Устройства такого типа относят к разряду классики и применяют чаще всего для оформления ванны в стиле ретро. Главным отличием здесь выступают краны-буксы для включения и настройки температуры воды. Эти клапаны могут иметь разную форму и располагаются по обе стороны носика.

 Три двухвентильных смесителя для ванной

Среди достоинств двухвентильных смесителей:

  • возможность регулировать воду вплоть до 1°, просто слегка подкрутив нужный клапан;
  • доступная цена (если не считать дизайнерских моделей).

Есть у смесителя и недостаток. Частая работа подвижных кранов-букс приводит к их изнашиваемости.

Термостатические

Это смеситель нового поколения. Он поддерживает заданную температуру на протяжении всего купания. Устройство самостоятельно регулирует нужное количество холодной и горячей воды, смешивая ее в общий поток. Ярким примером такого смесителя выступает экземпляр Kludi Zenta.

Обеспечить горячей водой поможет бойлер. Если ищете такой водонагреватель, читайте: Как выбрать экономный бойлер? 3 важных параметра

Два термостатических смесителя для ванной

Особенности термостата для ванной комнаты:

  • Смеситель выключится, если неожиданно прекратят подачу холодной воды. Это защитит от ошпаривания кипятком, что особенно актуально, когда купаются дети.
  • Корпус устройства остается холодным, независимо от температуры льющейся струи.

Если необходимо выключить кран, например, для нанесения геля или шампуня, то при включении, из смесителя польется вода той же температуры. То есть, настраивать ее заново не придется. 

Бесконтактный

Уже по одному названию становится понятно, что крутить вентили и поворачивать рычаги в таком смесителе не нужно. Устройство работает с помощью инфракрасного датчика: достаточно поднести к нему руки и польется вода. Регулируется температура отдельным краником, расположенным под раковиной. Стоит установить нужный показатель один раз, и смеситель будет постоянно выдавать воду заданной температуры.

Три бесконтактных смесителя для ванной

Достоинства такого вида: 

  • благодаря минимуму прикосновений, кран дольше сохраняет изначальный вид;
  • смотрится престижно и современно, подчеркивая дизайн туалетной комнаты;
  • экономит расход воды, выключаясь сразу же, как только забираются руки.

Такой аксессуар хорош для умывальника, но абсолютно не годится в качестве устройства для набора воды в ванную. Хотя, некоторые экземпляры оборудованы таймером, где можно зафиксировать поток на время от нескольких секунд.
Выбирая смеситель по типу устройства, стоит учитывать все вышеописанные параметры. Будет ли к нему подключаться душ или достаточно носика для слива воды, как регулируется температура, напор и многое другое стоит знать точно в момент выбора.

Материал

Следующий критерий, на котором акцентируют внимание при покупке крана — материал. Большинство производителей, что представлены на рынке, делают смесители из латуни (сплав цинка и меди) или бронзы. Такие краны тяжеловаты в руке и отличаются долговечностью. Бюджетные смесители зачастую выполнены из силуминового сплава, который визуально напоминает легкую хромированную пластмассу. Такие экземпляры прослужат порядка 2-х лет, после чего придется снова идти в магазин.

 
 Смеситель для ванной из бронзы и из латуни с хромированной поверхностью

Если отдать предпочтение бронзовым смесителям, нужно быть готовым к тому, что их поверхность со временем приобретет зеленоватый оттенок. За таким краном нужно тщательно ухаживать, регулярно отмывая известковый налет.
Решая, какой смеситель выбрать, лучше остановить свой взгляд на экземплярах из латуни. Они более устойчивы к коррозии и загрязнению, просты в эксплуатации, а специальное хромированное напыление добавляет их поверхности холодный блеск.

Покрытие

Для прочности и визуальной оригинальности смесители могут быть покрыты:

  • Хромом. Как уже сказано выше, этот материал имеет холодный металлический блеск, что подходит к любому оформлению кухни. Хром защищает от появления ржавчины и микробов, а налет от воды легко чистится моющим средством.
  • Никелем. Еще один блестящий материал, но с более глубоким цветом. Поскольку никель содержит компоненты, что могут вызвать аллергию, приобретать такой смеситель стоит осторожно.
  • Эмаль. Имеет различный цвет и окраску. Такое покрытие позволяет оформлять краны «под мрамор», «золото» и др. Эмаль хрупкая и раскалывается от механического воздействия.

Такое же покрытие имеют и кухонные кастрюли. Если ищете подобную посуду, читайте: Как выбрать кастрюлю: советы хозяйкам

Рукоятки и вентили смесителей могут быть декорированы камнем (например, оникс, малахит), пластиковыми деталями или стеклом. Стоит учесть, что от материала и покрытия крана напрямую зависит его цена, а значит ориентироваться на эти параметры стоит с учетом бюджета.

 Смеситель для ванной с покрытием никель, хром и эмаль

Тип крепления и монтаж смесителей

По способу крепления смесители делятся на врезные и настенные. Первый вариант устанавливается непосредственно на корпус ванной или раковины. Для этого предусмотрены специальные отверстия, куда выводятся трубки подачи воды.

Настенные смесители, соответственно, монтируются на стеновую панель. Трубки здесь могут быть выведены наружу или скрыты под плиткой, пластиком. В компактных санузлах можно разместить краны под бойлером.

Читайте познавательную статью в тему: Как пользоваться бойлером. Правила эксплуатации: 3 основных пункта   

Монтаж врезного и настенного смесителя для ванной

В зависимости от выбора крепежа, процесс установки аксессуара для купания будет немного отличаться. Вот несколько универсальных советов в помощь домашним сантехникам:

  • Если монтировать кран для одновременного обслуживания ванной и умывальника, то согласно правил установки он должен находится на высоте до 1 м от пола. Смеситель для душа монтируется на высоте 1,2 м.Гайки и втулки не нужно слишком затягивать, иначе детали могут лопнуть. Лучше в процессе немного подкрутить резьбу, если появится такая необходимость.
  • После завершения установки обязательно проверяется качество работы. Открутив краны, нужно посмотреть уровень напора и возможную течь. Если такая неприятность появилась, придется разбирать кран, начиная все заново.

Краткий итог

Если перед покупкой смесителя для ванной почитать характеристики моделей, то вопрос «Как выбрать лучший кран?» просто не возникнет. В первую очередь стоит определить бюджет и тип смесителя, каким образом он будет вмонтирован и для каких целей (ванная, раковина, душ). После этого можно почитать отзывы пользователей или посмотреть подходящие видео в интернете. Собрав такой кладезь информации, получится купить идеальный кран, отвечающий всем запросам.

В таблице ниже обобщены важные параметры по 4 типам смесителей. Это упростит момент выбора, сделав его более осознанным.

Вид смесителя
Открывание воды Регулировка струи и температуры Способ крепежа
Однорычажный Ручкой-рычагом Ручкой-рычагом Врезной, настенный
Двухвентильный 2-мя кранами-буксами 2-мя кранами-буксами Врезной, настенный
Термостатический Краном-буксой или рычагом Устройством сбоку смесителя Настенный
Бесконтактный Поднесением рук к крану Нужно покупать дополнительное устройство Врезной, настенный

 

Автор: Александр Шевчук
Другие новости
Комментарии
Помощь онлайн