Киев
0 800 507 800
  • Блог
  • Акции
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
Рус Укр
Каталог товаров
Сравнение
Желания
Корзина

Как выбрать настольную лампу: 5 подсказок от пользователей

05.01.2021 12:27

Есть много оригинальных светильников, без которых рабочий стол выглядит обделенным. В момент выбора нужно разобраться в деталях — так проще ориентироваться в сравнении тысячи вариаций. Рассмотрим, какие настольные лампы лучше и чем они отличаются. 

Читайте: Как выбрать ночник в детскую комнату: 7 вариантов для выигрышного дополнения

Какие бывают настольные лампы

По типу крепежа их разделяют на три типа:

  • на прищепке. У ламп стандартное основание заменено удобной прищепкой. Такие плотно прикрепляются;
  • на прижиме представляет собой винтовой механический зажим, который крепит устройство на краю глади;
  • с установкой на поверхность — традиционные модели (такие, как лампа Philips STORK LED 7W White) с основанием, которое не требует дополнительной установки, а ставится на ровной поверхности.

Выключатель может располагаться на шнуре, быть сенсорным или включаться кнопкой на корпусе изделия.

В сфере применения настольные лампы бывают трех видов. Подробнее о каждом — дальше.

Традиционные

Внешне устройства выглядят стандартно: на базе с ножкой располагается источник света. Направление светового потока можно отрегулировать в нужном русле. Обычно такие светильники устанавливают на рабочем столе. Они качественно освещают нужную зону и обеспечивают комфортные условия для работы с мелкими деталями.

Декоративные

Привлекают дизайном. В этой категории светильники в ультрамодном хай-тек (высокие технологии) или лофт (сочетание роскоши и разрухи). Ярчайший представитель — Philips LIC Iris LivingColors Remote control Clear, который излучает мягкое свечение, приятное для глаз. 

 Декоративные настольные лампы

Устройства в оригинальном исполнении также используют как дополнительную подсветку для украшения интерьера.

Смарт светильники

Снабжены светодиодными модулями, как LED V-TAC SKU-8601. Это, когда один или более LED-кристаллов помещены в отдельный корпус. К каждому светодиодному элементу подключено отдельное питание. Такие приборы превосходно справляются с зональной подсветкой, освещая рабочие области и украшая обстановку.

Четыре особенности смарт светильников: 

  • благодаря оригинальному дизайну и компактным размерам, с их помощью можно красиво и стильно дополнить интерьер;
  • в «умных» лампах можно выбирать уровень яркости и температуру свечения, регулировать высоту и угол направления светового луча;
  • светильники могут иметь USB-порт или встроенную колонку;
  • ресурс службы электроприбора составляет 50000 часов (при ежедневном использовании по 5 часов). Такого потенциала хватит на 25 лет).

Некоторые модели оснащены опцией управления голосом. Когда руки заняты, можно включить прибор при помощи голоса.

На заметку: Как выбрать настольную лампу?

Для каких целей используются настольные лампы

Какую бы не выбирали настольную лампу — нужно определиться, для чего ее покупать. Она служит дополнительным источником света в определенной зоне. Ее можно использовать для учебы, работы или в качестве элемента декора. 

Для школьников

Ученик проводит за письменным столом при свете от 2 до 5 часов в день. В течение этого времени должна поддерживаться безопасная и комфортная атмосфера: ребенку не нужно присматриваться, поэтому глаза не устают.

Настольный светильник для школьника

Хорошая настольная лампа способствует:

  • сохранности остроты зрения,
  • удобству во время занятий.

На рабочем месте школьника яркость источника света должна находится в диапазоне 270-540 лм. При большей или меньшей интенсивности глаза будут уставать быстрее.

Полезная статья: Как выбрать школьные принадлежности: полезные советы

Для работы

Роль настольных светильников заключается в точечном освещении стола. У таких приборов подвижная конструкция, можно регулировать степень сгибания на арматуре и направить луч куда нужно.

Чтобы создать комфортное освещение для работы, источник света следует расположить на расстоянии 30-45 см от поверхности. Свет должен быть не прямой, а рассеянный.

Чем навороченнее модель, тем шире спектр ее возможностей. Рабочий осветительный прибор должен иметь не менее четырех регулировок. Плафон можно поднимать выше-ниже, придвигать к себе ближе-дальше без смены положения самого электроприбора.

Другие цели

Настольные лампы выступают дополнительным источником света в зоне отдыха. Такой прибор может удачно расположиться на прикроватной тумбочке или на журнальном столике рядом с диваном. С его помощью можно не только создать подсветку определенной зоны, но и подчеркнуть достоинства интерьера.

Информативная статья: О пользе видеонаблюдения

На что обратить внимание при выборе: 5 аспектов

  1. Качество материала, из которого изготовлено основание лампы и рассеиватель. Модели из пластика могут нагреваться и вонять. Устройства с металлическим корпусом долговечны и устойчивы перед механическими повреждениями.
  2. Соответствие дизайнерского оформления к интерьеру комнаты.
  3. Мощность и температура луча. Мощь освещения зависит от установленной лампочки. Прибор может генерировать холодный, нейтральный или теплый световой поток. Для сменных лампочек этот критерий не так важен. А вот если покупать светодиодный светильник, лампу не заменишь.
  4. Прочность и удобство креплений. Хорошо, если настольный прибор устойчив к опрокидыванию. Если это светильник на прищепке, он должен надежно закрепляться на предмете.
  5. Надежность сборки.

Мощность лампы

Светильник нужно размещать так, чтобы степень освещенности находилась в пределах от 300 до 750 лк (люкс). Если нет необходимости присматриваться к мелочам, достаточно лампочки в 300-400 лк.

Настольные смарт-светильники

Чтобы комфортно было читать и писать, освещаемость должна быть в пределах 500 лк, чертить — 600 лк или выше. Светить должен не только светильник, но и люстра.

Для яркого свечения оптимальна лампочка от 30 до 75 Ватт. Тогда луч дает 270-800 лм. Оптимально, если плафон на высоте 30-55 см от рабочей поверхности.

Другие характеристики

Цветовая температура лампочки тоже важна. В осветительных приборах со сменным расходником этот вопрос отпадает сам собой. А вот в светодиодных моделях — нет.

Виды цветовой температуры представлены в таблице.

Тип света
Цветовая температура
Теплый белый свет 2700К
Естественный белый свет 4200К
Холодный белый свет 6400К

Холодный свет не каждому приятен, но он способствует концентрации внимания. Щадящим считается теплый свет. Такой оттенок расслабляет, поэтому пользуется спросом у покупателей. 

Интересная статья: 6 идей для новогоднего декора из подручных материалов

Комментарии
Оставьте комментарий