Доставим в Киев от 24 часов!
  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
0 800 507 800 Вам перезвонить?
Корзина
10.10.2018 13:15

5 самых распространенных неисправностей швейных машин

Даже швейная мастерица со стажем, прибегающая в рабочей или домашней обстановке к помощи машинки для шитья, временами сталкивается с «капризами» агрегатов. То строчка неровная, то игла сломалась или аппарат пропускает стежки. Почему это случается? Возможно, это сбой в настройках техники или неправильно подобранная игла. Чтобы выяснить на все 100%, в чем причина распространенных поломок машинки для шитья, стоит изучить данную инструкцию.

Неисправности швейных машинок 

Полезно узнать: Как выбрать швейную машинку?
 
Пропуск стежков

Выглядит это так: идет ровненькая, как под линеечку, строчка, но местами видны пропуски-пробелы. Так почему швейная машина, например, Minerva JProf или любая другая, пропускает стежки?

Машинка пропускает стежки
 

Данный вид неисправности вызывают:
 

  • неверная установка иголки – носик челнока не хватает петельку на иголочке;
  • иголка от долгого использования прогнулась и утратила былую остроту;
  • разновидность иглы не совпадает с типом используемой машинки для шитья (в бытовом аппарате могут использовать промышленные приспособления, что в корне неверно);
  • не отрегулировано давление лапки на ткань.

Проблемы часто связаны с иголкой. Вышедшие из строя приспособления следует регулярно менять. Еще одно правило – всегда ставить иглу до упора и проверять ориентацию (верх/низ). Работа нитеподатчика и положение игольной пластины также нуждаются в проверке и, при необходимости, в регулировке. Вся информация о нюансах настройки изложена в инструкции, которая является обязательным элементом комплектации швейных машин (как здесь: JANOME My Style).

Читайте также: Как выбрать оверлок: советы рукодельницам.

Обрывается нитка

Обрывается нить в швейной машине

Это связано либо с неверным выбором аксессуаров, либо с настройками машинки. Подробнее, почему швейная машина любой модели рвет верхнюю или нижнюю нить:

Верхняя нить
Нижняя нить
неверно собран натяжитель верхней нити; используется неподходящая для швейной машинки шпулька;
неправильно сделана заправка нити; сильно выступает винт, прижимающий пружину на шпульном колпачке;
номер ниток не совпадает с номером иглы; сильное натяжение нижней нитки в шпульном колпачке;
ослабла пружина замочка шпульного колпачка; зазубрины по краям шпульки;
на пути движения нити есть зазубрины. у шпульки погнуты края.

Общая причина неполадки – приобретение и использование некачественных нитей. Сначала нужно проверить, правильно ли заправлена нитка (например, в Minerva A190 есть автоматический заправщик нити). Если все сделано верно, значит стоит обследовать агрегат на предмет наличия вышеописанных неисправностей. В некоторых случаях может понадобиться не только корректировка работы устройства, но и замена неисправных элементов.

Может пригодиться: 8 способов удалить следы утюга на ткани.

Строка петляет
 

Петляет строчка швейной машинки

Петляние верхней и нижней нитки чревато образованием плохой, неровной строчки. Чтобы быть готовым к подобной ситуации, а также по возможности предотвратить ее, стоит выяснить, почему швейная машина может петлять сверху или снизу:
 

  1. Неравномерно намотана нитка на катушке и шпульке. Если это делать самостоятельно, то нить может прижиматься другими витками, вытягивать излишки верхней и образовывать петли. Стоит всегда использовать встроенный механизм для намотки.
  2. Плохое натяжение нити (сильно слабое или, наоборот, сильное). Необходимо откорректировать натяжение нижней нитки так, чтобы шпульный колпачок, удерживая нить, не опускался. Частый «больной вопрос» для новых аппаратов.
  3. Неверный выбор нитей. В шитье главная роль отведена верхней нитке, она должна быть на 1 номер толще, чем та, которая располагается внизу.

 
Почему швейная машина «со стажем» собирает нитку? Дефект кроется в засоре механизма челнока и регулятора натяжения нитей. Также под пружину шпульного колпачка может попасть пыль, любые загрязнения или просто остатки нитей. Нужно будет его очистить и отрегулировать.
 
По заверениям производителей, агрегаты с горизонтальным челноком не имеют подобных проблем, либо они встречаются крайне редко и носят эпизодический характер.

Полезная статья: Как отремонтировать утюг самостоятельно: 6 главных причин поломки.

Плохо продвигается ткань

Чтобы строчка получалось ровной и красивой, материя должна двигаться без «скачков» и сбоев. Не нужно самостоятельно подтягивать полотно рукой, т.к. это тоже негативно отражается на качестве строчек и создает нагрузку на механизм иголки.
 
Почему материя плохо движется:
 

  • недостаточный прижим материала лапкой, подошва лапки может быть неровной/перекошенной, поэтому она не давит на материю;
  • рейка аппарата установлена на вышивание или зубчики чересчур опущены вниз и неважно цепляют полотно;
  • от долгой эксплуатации притупились зубчики рейки.

 
Очень высокое расположение зубчиков рейки может привести к стягиванию или «посадке» тканевого полотна.

Ломается иголка

Игла швейной машины

Это происходит, потому что:
 

  • иголка вставлена не до конца – острие ломается при ударе о челнок;
  • острие не соответствует типу полотна – для плотной материи стоит выбирать специальные иголки с определенной заточкой и толщиной;
  • не отрегулировано крепление лапки – если регулярно не затягивать винт, фиксирующий лапку, то это вызовет его ослабление и неминуемо приведет к поломке иголки;
  • неверная установка иглы – нельзя путать положение длинного желобка, который частенько размещается не в ту сторону;
  • «разболталось» крепление нитевдевателя – может быть установлено слишком высоко или, наоборот, низко.

 
Также не стоит забывать смотреть инструкцию перед началом пользования машинкой (например, BROTHER ModerN 14) и подбирать иглы подходящего к ней типа.

Новейшая бытовая техника описана в статье: ТОП-10 лучших роботов-пылесосов: рейтинг популярных моделей.
 
Выводы из типичных поломок швейных машинок – следующие: чаще всего проблемы возникают из-за неверной установки отдельных деталей и несвоевременного ухода за агрегатами. Большую часть неисправностей можно устранить и без помощи мастера, воспользовавшись настройками из инструкции. Если это не помогло – лучше не рисковать работоспособностью аппарата и обратиться к эксперту в этой области.

Автор: Александр Шевчук
Другие новости
Комментарии
Помощь онлайн