Киев
Сердце всей Украины!
0 800 507 800
Вам перезвонить?
  • Блог
  • Акции
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
  • MOYO обмен
  • Сбор средств для ВСУ
Рус Укр
Каталог товаров
Сравнение
Желания
Корзина

Почему греется холодильник: 5 возможных факторов

Дата публикации: 28.11.2022 09:38
Дата обновления: 28.11.2022 10:30

Покупка нового холодильника обычно приносит исключительно положительные эмоции. Однако порой у пользователей возникают вопросы по работе агрегата. Один из них: почему корпус холодильника греется? 

греется корпус холодильника

Когда новая техника греется — ничего необычного. Это следствие перехода фреона из газообразного состояния в жидкое. А если пышет жаром б/эушный аппарат, это может быть связано с поломкой. 

Почему греется холодильник? 

Устройство климаттехники таково, что охлаждение сопровождается выделением теплоты в другом месте, и наоборот. Вот почему нагревается исправный агрегат снаружи. Теперь разберемся, откуда именно может идти нагрев. Два основных варианта таковы:

  1. К задней стенке старых агрегатов прикреплен конденсатор, имеющий вид решетчатой конструкции. Его нагрев не должен беспокоить хозяев, если соблюдается внутрикамерный температурный режим.
  2. У новых холодильников конденсатор может быть в боковой стенке. Его не видно, но он греет, и это нормально.

причины нагревания холодильника

Также тепло порой идет на участке между камерами. Кроме того, существуют неполадки, заставляющие агрегат гонять фреон более интенсивно, что сопровождается повышенной теплоотдачей. Далее рассмотрим подробнее возможные варианты.

Добираемся до лампочки: Как заменить лампочку в холодильнике: лайфхаки по 6 брендам

Нагрев по бокам 

Моделью с греющейся боковиной нынче никого не удивишь. Производители убирают от задней стенки конденсатор, чтобы он не пылился и не становился ложкой дегтя в экстерьере кухонного помощника. Решетка расположена сбоку, к ней примыкает металл корпуса, хорошо отдающий тепло. Когда агрегат работает в повседневном режиме, нагрев особо не заметен, но после разморозки или первого включения весьма ощутим. 

Когда ощутимо греется по бокам, это может быть причиной неправильной установки. Необходимо выдерживать минимальное расстояние агрегата до стен. В инструкциях часто пишут о 5-10 см. Второй спектр причин, связанных с неадекватной работой, — поломки, перегружающие компрессор.

Интересная статья: Холодильник не выключается: 7 причин перегрузки компрессора

Нагрев задней стенки 

С тыльной стенкой, в принципе, все аналогично. Банальная причина — тепло отдает конденсатор. При этом бочины корпуса, как правило, не греются, поскольку преобладают 2 конструктивных решения: решетка расположена сзади или контур выведен на боковину. В редких случаях конденсаторы установлены и сбоку, и сзади одновременно.

причины нагревания задней стенки холодильника

Обычно, когда у рабочего холодильника греется решетчатая часть сзади, люди не обращают на это внимание, поскольку добраться до нее проблематично. Пользователи, как правило, не утруждают себя уборкой пыли в этой части аппарата. Теплоотдача от этого практически не ухудшается, но пыль все равно гонять надо. Хотя бы раз в полгода после разморозки. 

Разбираемся с течью: Почему течет холодильник: топ-7 причин и устранение неполадок

Нагрев между камерами 

Двухкамерные холодильники — завсегдатаи топов продаж. Они удобны тем, что способны охлаждать и замораживать продукты. С обеими задачами обычно справляется один компрессор. Между холодильной и морозильной камерой в двухдверных моделях расположена перегородка. Чтобы в ней не образовывался конденсат, в нее заводят элементы нагрева. 

причины нагрева между камерами холодильника

Все это, естественно, закрыто теплоизоляцией, но снаружи полоска тепла может ощущаться. Если у вас холодильник слегка нагревается между камерами, то при отсутствии других подозрительных симптомов волноваться не о чем. Мостик тепла — следствие конструктивных особенностей аппарата.

Нагрев внутри 

Конденсатор, даже если он в корпусе, не будет греть продукты. Этому помешает слой теплоизоляции. Холодильник может нагреваться внутри только из-за лампочки, режим отключения которой нарушен. Откройте дверцу, нажмите рукой рычажок, уходящий внутрь корпуса при ее закрывании. Лампочка должна погаснуть.

тепло в охладительной камере холодильника

Недостаточно низкая температура внутри может быть из-за слабого охлаждения. Возможные причины и лечение:

Что случилось?
Как исправить?
Загрузили слишком много продуктов, и агрегат не успел их охладить  Старайтесь не перегружать кухонного помощника
Произошла утечка фреона Пайка места утечки, повторная заправка
Деформация уплотнительных резинок двери. Они больше не обеспечивают герметичность корпуса Замена или ремонт уплотнителя
Частичная закупорка системы Прочистка системы
Неисправность или неправильная настройка терморегулятора/термодатчика Ремонт, замена или настройка регулятора

Как понять, что прибор вышел из строя?

Нагрев снаружи не относится к однозначным признакам, требующим ремонта. Нужно смотреть, как в целом работает холодильник. Если температура в камерах в пределах нормы, аппарат периодически выключается и отсутствуют подозрительные звуки, то обращаться в сервис не нужно. В случае поломки кроме нагрева будут и другие симптомы. 

Выделение тепла можно даже рассматривать, как один из показателей нормального функционирования агрегата. Например, компрессор холодильника должен греться и немного вибрировать при работе. Если он всегда холодный и неподвижный, то это говорит о неисправности.

Исправный аппарат может греться снаружи больше обычного после первого включения, размораживания или при включении режима экстразаморозки.

Избавляемся от назойливого писка: Почему пищит холодильник: топ 7 причин назойливого звукового сигнала

Что делать, чтобы холодильник не грелся?

Холодильный аппарат не должен перегреваться. Важно обеспечить отсутствие факторов, препятствующих теплоотдаче конденсатора:

  • Устанавливайте холодильник в соответствии с мануалом производителя. Расстояние от корпуса до стен — минимум 5-10 см. Это правило нужно соблюдать даже при встраивании аппарата в нишу.
  • Не ставьте агрегат рядом с газовой плитой, радиатором отопления и другими источниками тепла.

Также не рекомендуется охлаждать теплую или горячую еду. Если ее поставите в холодильную камеру, аппарат будет работать с повышенной интенсивностью, что способствует износу деталей оборудования. Кроме того, при таком подходе корпус холодильника будет нагреваться сильнее. После покупки не забудьте ознакомиться с инструкцией по эксплуатации. 

Еще один потенциальный виновник того, что холодильник греется между камерами или горячий по бокам — неблагоприятный микроклимат там, где готовится еда. Если жарко в помещении, конденсатор усиленно греется. Нужно проветривать кухню, тогда агрегат будет работать не так интенсивно. Компрессору проще, когда перепад температуры в кухне и холодильной камере менее ощутим.

Рекомендации по комфортной установке: Как перевесить дверь холодильника: 4 раздела в подспорье 

Комментарии
Оставьте комментарий
Категории