Доставим в Киев от 24 часов!
  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
044 290 90 45 Вам перезвонить?
Корзина
18.12.2017 15:48

Кто изобрел пылесос? 3 этапа становления техники

Домашний труд уже давно перестал быть чем-то рутинным и тяжелым благодаря созданию автоматизированных устройств. Такие приборы упрощают жизнь, облегчают выполнение повседневных задач. Избавляться от грязи и пыли можно с помощью пылесоса.  

Пылесосы

Выбивание ковров палками дает кратковременный эффект и отнимает много сил. К тому же человек во время этого процесса еще и дышит пылью. Поэтому сейчас люди благодарны тому, кто придумал пылесос. 

Мы уже писали «Швабра-пылесос – что это и как выбрать? – 5 главных преимуществ техники».

Практически все используют этот технический прибор при уборке. Данный девайс – надежный друг и товарищ в борьбе за чистоту и порядок в доме. Современные пылесосы выделяются:

  • обширным функционалом;
  • возможностью использования на различных поверхностях;
  • простотой эксплуатации;
  • внедрением «умных» технологий.

Современные пылесосы

Для потребителя на рынке представлены классические и моющие модификации, устройства-«роботы» и другие модели. Но чтобы понять, как развивался технический прогресс, нужно изначально разобраться, кто создал пылесос.

Предыстория и первый пылесос

Как и другие технические приборы, пылесосы различных брендов, в частности Beko, и Daewoo, отличаются интересной историей изобретения. И все они должны быть благодарны тому, кто придумал первый пылесос.

Читайте также «Топ-15 самых популярных моделей пылесосов этого лета».

Чикаго - город, где появился девайс. В 19 веке американский инженер Даниэль Хесс изобрел механическое устройство. Конструкция представляла щетку, которая управлялась при помощи рук, без приспособлений. Дополнительно внедрялись меховые части. Два элемента создавали поток воздуха посредством вращения вокруг собственной оси. Также устройство включало резервуар с водой. В нем и оседала собранная пыль. Данный вариант и стал аналогом для современных моющих модификаций, например Thomas Panther. Но модель отличалась громоздкостью и необходимостью крутить вручную насос.  Не делая этого, достичь очистки коврового покрытия было невозможно. К тому же представленные в 1860 году наработки, уже подготовленные к продаже, сгорели во время пожара.

Пылесос Даниэля Хесса

Официальная версия указывает на то, что первый патент получил совсем другой человек – Хьюберт Сесил Бут. Произошло это в 1901 году, в начале 20 столетия. Факты указывают на то, что в одном мюзик-холле Лондона демонстрировали публике аппарат, который выдувал пыль из коврового покрытия. В результате люди в первых рядах кашляли, а их глаза застилали серые тучи. Зритель представления в перерыве посоветовал всасывать пыль, а не выдувать.

Другие источники указывают на то, что Бут должен был чистить машину. Облака, формировавшиеся вокруг автомобиля, вызвали у инженера туманного Альбиона кашель. После чего он и решил создать аппарат, засасывающий пыль.

Пылесос Хьюберта Сесил Бута

Спорить о версиях бесполезно. В любом случае Хьюберт Сесил Бут – тот, кто изобрел действующий пылесос. Первое устройство выглядело странно и необычно. Функционирование пылесоса осуществлялось на бензине, а сейчас, к счастью, работа современных моделей (к примеру Philips FC8389/01) не требует этого.  Передвигать технику можно было только с помощью упряжки лошадей. Разумеется, что такие габариты совсем не подходили для использования в домашних условиях. Поэтому применялись установки на парковках, к которым люди и выносили ковровые покрытия. На центральных улицах Англии использовать установки запрещалось. Это связано было с тем, что лошади пугались сильных звуков.

Достичь компактности удалось предприимчивым инженерам Америки.

Также будет интересно ознакомиться «Как выбрать моющий пылесос?».

Серийное производство

С Мюррея Спенглера, тогда работающего на кожевенном предприятии, начался серийный выпуск приборов. Инженер разработал идею создания инструмента в электрической версии по предыдущим наработкам. Резервуар для сбора пыли заменяла наволочка, а управляющий элемент – палка от швабры. 

Позднее перспективы развития такого устройства увидел Хувер, выкупив патент на производство. Инженер активно работал и совершенствовал имеющуюся конструкцию. Хувер достиг снижения веса прибора до 20 кг. Конкуренты в это время выпускали аппараты по 50 кг. 

Впервые компания Hoover выпустила классическую американскую вариацию. Данный пылесос состоял из:

  • ручки;
  • щетки;
  • двигателя.

Первый пылесос Hoover

Совершенствование моделей продолжалось. В Европе также занимались разработками. Возникла на рынке компания Electrolux. Аксель Веннер-Грен – создатель предприятия – исключил воздушный насос и внедрил вентилируемое устройство. Данный подход позволил достичь легкости. Новые аппараты не превышали 15 кг.  

Рекомендуем ознакомиться «Как выбрать пылесос с мешком для сбора пыли? 5 главных критериев».

Model V – настоящий прорыв в производстве пылесосов. Устройство выполнялось в виде цилиндра, имеющего колеса для удобства передвижения. Дополнением были шланг из резины и трубка с выдвижным стержнем, оснащенная щеткой. Данная модель стала прототипом будущих устройств для сухой уборки на протяжении 20 века.  

Model V

Инженеры максимально старались снизить вес аппаратов, но с началом Второй мировой войны разработки сошли на нет. Ранее выпущенные модели не удовлетворяли потребителей, которые жаловались на недостатки:

  1. Низкую мобильность и тяжесть.
  2. Шумность, усиливающую дискомфорт (услышать человека невозможно было за 1 м).
  3. Отсутствие фильтрующих элементов.
  4. Постоянно меняющуюся мощность.

После производители начали активно совершенствовать модели, достигая желаемого результата.  

Мы рекомендуем «Как выбрать пылесос с аквафильтром?».

Эволюция пылесоса в 21 веке

Устройство постоянно подвергалось трансформациям. Но результаты работы инженеров удивили даже искушенных потребителей. Смелые решения в конструктивном плане и множество видов аппаратов для уборки от LG, Karcher, Samsung и других брендов расширяли границы выбора для покупателей. Инженеры постоянно трудились и совершенствовали модели, что позволило получить современный, практичный и универсальный прибор.  

Долгие разработки привели к появлению различных видов пылесосов:

  • стандартных;
  • моющих;
  • аппаратов, оснащенных аквафильтром;
  • устройств-очистителей с помощью пара;
  • сепараторных;
  • вакуумных (встроенных);
  • интеллектуальных.

Виды современных пылесосов

Последние, например Ariete 2712 или Miele Scout RX1, представляют наибольший интерес для потребителей. Создали данную модель инженеры компании Electrolux в нулевых годах. Интеллектуальный гаджет кардинально отличается от предшественников и собратьев.  

Роботы-пылесосы

Тип пылесоса
Тип пылесборника Фильтр тонкой очистки Управление Функция “пар”
Стандартный мешок, пластиковый контейнер есть ручное нет
Моющий аквафильтр есть ручное некоторые модели
С аквафильтром аквафильтр есть ручное некоторые модели
Паровые очистители бак для воды есть ручное есть
Сепараторные аквафильтр и сепаратор есть ручное нет
Вакуумные контейнер есть ручное нет
Интеллектуальные контейнер есть интеллектуальное нет

Будет полезно почитать «Сепараторный пылесос. 6 секретов правильного выбора».

В 20 веке возникла новая проблема – аллергические реакции. Производителям, занимающим лидирующие позиции на рынке, в частности Bosch, пришлось взглянуть на производство техники по-другому. Главная задача заключалась в устранении выхлопов при уборке. Для этого в пылесосы начали внедрять системы фильтрации. Установка таких элементов исключает попадание в воздух пыли и различных микроорганизмов. Но это привело к формированию другой проблемы – снижению мощности всасывания.    

Производители постоянно совершенствуют модели, улучшая пылесосы.  Изготовление «умных» аппаратов, способных самообучаться, выполнять автоматическую уборку и ряд других функций набирает обороты. 

Один принцип, разное устройство

В принципе действия годы ничего кардинально не изменили. Как и раньше, в Samsung VC18M31B0HN/EV и других моделях осуществляется нагнетание насосом в трубе низкого давления воздуха. Изменения коснулись только:

  • дизайна;
  • количества элементов;
  • фильтрующих комплектующих;
  • системы управления.

Инновационные решения, внедряемые в пылесосах

Будет интересно «Как выбрать пылесос без мешка для мусора?».

Для роботов-пылесосов, к примеру iRobot Roomba 966, последние исключаются. Но такие устройства массово набирают популярность за счет простоты и удобства: задал команду, обозначил фронт работ и можно заниматься другими делами.  

Смотрите видео «Эволюция вещей: от метлы до пылесоса».

Автор: Юлия Кудрявцева
Другие новости
Комментарии
Помощь онлайн