Доставим в Киев от 24 часов!
  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
0 800 507 800 Вам перезвонить?
Корзина
20.04.2018 15:40

Как выбрать соковыжималку: 10 ключевых показателей

Соковыжималка — это не только про стаканчик фрэша по утрам. Без нее также не обойтись, когда речь идет о соблюдении диеты при определенных заболеваниях или оздоровлении и повышении иммунитета детей. С ее помощью можно приготовить замечательные фруктовые пюре, всевозможные овощные коктейли или чистые соки. А как часто владельцы загородных участков сталкиваются с излишком урожая фруктов! Именно соковыжималка поможет спасти собранные фрукты и превратить их в целебный и вкусный напиток, способный храниться всю зиму.

Не стоит думать, что соковыжималка пригодится только в летнее время. Цитрусовые и овощные соки зимой поддержат здоровье за счет концентрации в напитке витамина С и разных микроэлементов. С ее помощью можно заботиться о здоровье круглый год. Но как выбрать подходящую?

Интересно узнать: Чем полезна соковыжималка: 5 интересных фактов о ней и о соках

Типы соковыжималки

Для цитрусовых

Проще всего выбрать соковыжималку для сока из цитрусов. Этот простой прибор может быть электрическим и ручным. Любители апельсинового сока с удовольствием приобретают такие модели — сделать фреш можно без особых физических затрат и достаточно быстро. Плод разрезается на две половинки и насаживается на конус соковыжималки (пример такой модели — PHILIPS HR2738/00). Конус подбирается в зависимости от величины плода. С помощью вращения этого конуса сок выдавливается в емкость. Такая модель отличается невысокой мощностью, экономным электропотреблением и бюджетной ценой.

Соковыжималки для цитрусовых

Центробежные

Эти соковыжималки (например, Panasonic MJ-SJ01KTQ) годятся для любых плодов, некоторые модели даже могут делать сок из ягод с косточками. Они отличаются от цитрусовых принципом действия — плоды измельчаются на терке и поступают в сепаратор (конический или цилиндрический), в котором и происходит отделение сока от мякоти. При выборе модели центробежной соковыжималки лучше знать, какая между ними разница:

  • Конический вариант сепаратора имеет функцию автоматического удаления жмыха, который поступает во встроенную емкость. Активируется этот процесс нажатием кнопки. С одной стороны, это удобно при переработке большого количества плодов. Однако количество сока здесь получается меньше, чем при ручном удалении, потому что жмых остается более влажным и насыщенным остатками жидкости.
  • Цилиндрический сепаратор более производительно выжимает сок, жмых получается сухим, а количество сока — максимальным. Минусом можно считать частую очистку емкости от жмыха — буквально через каждые две-три порции сока.

Центробежные соковыжималки

Шнековые

В отличие от центробежных, в этих моделях (кстати, хороший выбор — Panasonic MJ-L500RTQ) выжим сока происходит не за счет центробежной силы, а путем давления плодов шнеком соковыжималки и просачивания жидкости через сетчатое сито, которое задерживает жмых. Работа шнековой конструкции не ведет к разогреву жидкости, что позволяет сохранять полезные свойства напитка. Этот метод получения сока считается более щадящим и эффективным, и ценится поклонниками здорового питания за высокий процент сохраненных витаминов в полученных напитках.

К тому же, с его помощью можно выжать сок не только от плодов, но и из предварительно замоченных семян, трав и даже хвойных иголок.

Шнековые соковыжималки

Шнековые соковыжималки
Центробежные соковыжималке
Плюсы Минусы Плюсы Минусы
Однородный напиток без пены и разделения на фракции Низкая скорость Доступные цены Разделение сока на фракции, наличие пены
Большой выход сока Высокая стоимость Универсальность Нагревание сока, разрушение витаминов
Сохранение витаминов и полезных веществ   Легкость в уходе Шумная работа
Тихая работа   Высокая скорость работы  

Эти сводные данные подскажут, как выбрать хорошую модель соковыжималки.

Многие пользователи отдают предпочтение шнековому варианту соковыжималок. Среди явных плюсов — максимальный отжим сока, сохранение всех микроэлементов за счет холодного отжима, сок не расслаивается и может храниться до 2 суток.

В центробежных моделях жидкость разогревается за счет вращения сепаратора, что способствует потере части полезных элементов фруктов. Кроме этого, требуется тщательная подготовка плодов, удаление семян, черенков, кожуры. Однако для владельцев садовых участков и любителей заготавливать витаминные соки на зиму центробежная соковыжималка — абсолютно необходимая вещь. Только она в состоянии справиться с большими объемами урожая.

Полезная информация: ТОП-15 лучших соковыжималок

Мощность

Немаловажным показателем соковыжималки является ее мощность. От этого параметра зависит не только период беспрерывной работы, но и главный показатель — чистота получаемого сока. Чем мощнее мотор прибора, тем быстрее вращается сепаратор. Стоит не забывать, что при высокой скорости центрифуги готовый продукт содержит больше мякоти. А любители чистого сока должны выжимать плоды на небольшой скорости, но жмыха при таком режиме будет оставаться больше. В шнековых моделях мощность значительно ниже.

Средняя мощность соковыжималок составляет:

  1. Центробежная — от 500 до 2000 Вт;
  2. Шнековая — от 200 до 500 Вт;
  3. Для цитрусовых — до 100 Вт.

Количество скоростей

Выбирать соковыжималку по скоростному параметру разумно, для овощей и фруктов предусмотрены разные режимы работы. Центробежные соковыжималки считаются быстрыми — около 30 000 об/мин. Это самые оптимальные устройства для переработки богатого урожая или подготовки напитка для многочисленной компании. Несмотря на то, что производители закладывают в некоторых моделях до 9 скоростей, обычно не требуется больше 2-3. На высокой скорости получается сок с большим количеством пены и мякотью. Пониженные скорости больше предназначены для мягких ягод и больше подходят для отжима прозрачного сока.

Шнековые приборы работают намного медленнее (около 100 оборотов/мин), но производят больше сока, пены практически не бывает. Перерабатывать урожай с такими соковыжималками долго, зато для ежедневного приготовления сока — оптимальный вариант. К тому же, они экономно тратят электричество и работают тише.

Материал корпуса

Большинство моделей соковыжималок произведено в пластиковом корпусе. В этом есть свои плюсы — он хорошо моется, легкий, может быть выполнен в различных цветовых решениях. Однако к минусам можно отнести его хрупкость и возможность раскалывания при падении или другом механическом воздействии.

Металлический корпус делают из нержавеющей стали или анодированного алюминия. Соковыжималки из нержавейки (как Gorenje CJ90E для цитрусовых) имеют дорогой, стильный вид и стоят соответствующе. Более дешевые алюминиевые корпуса с анодированным верхним слоем выглядят опрятно и презентабельно за счет свойств покрытия, на котором не видны капли или отпечатки рук.

Различный материал корпуса соковыжималок 

Цена на металлические модели существенно выше, однако бережное отношение к пластиковой соковыжималке позволит эксплуатировать ее продолжительное время и избавит от переплаты за металлический материал корпуса.

Объем резервуара для сока

В некоторых модификациях предусмотрены емкости для сока и для отходов. Выбирая соковыжималку, необходимо оценивать объем резервуара для сока — он может составлять от 0,2 до 2 литров. Чтобы подобрать оптимальный контейнер, нужно определиться с количеством готового продукта. Если большое количество не требуется, можно остановиться на минимальном резервуаре в 1 стакан.

А для переработки урожая целесообразнее использовать крупные емкости для более продуктивного отжима сока. Этому помогает также кран для стекания жидкости, который снабжен функцией «капля-стоп». Эта технология предотвращает разлитие сока на поверхность.

Встроенные емкости для сока выполняются, как правило, из пластика, хорошо моются, легко и надежно фиксируются.

Объем резервуара для мякоти

По этому параметру соковыжималки подразделяются на модели с емкостью для мякоти и без нее. Конечно, наличие отдельного контейнера более предпочтительно: не нужно останавливать работу и разбирать устройство для очистки от жмыха. Чем большего объема этот контейнер, тем реже нужно делать паузу на освобождение прибора от отработанных отходов. Отжимать сок на зиму или готовить его для больших компаний лучше в соковыжималке со встроенным резервуаром для отходов. Такие контейнеры могут быть достаточно объемными — до 3000 мл.

Однако, если соковыжималкой пользоваться нечасто или готовить сок на одного человека, можно остановиться на более бюджетной модели без встроенного контейнера.

Полезно прочитать: Как и чем в 2 этапа очистить соковыжималку от засохшего жмыха и налета?

Ширина отверстия

Средняя величина загрузочного отверстия находится в диапазоне от 3,5 до 9 см. Так как данный показатель не относится к влияющим на цену, то для правильного выбора лучше сразу смотреть на соковыжималки с отверстием большого размера. Особенно, когда часто приходиться делать соки из крупных плодов.

Если любимым напитком в семье является яблочный сок, то следует присмотреть модель с размером окна загрузки, равным яблоку. Тогда не нужно будет предварительно его разрезать на маленькие кусочки. Такие же рекомендации можно дать любителям овощных соков — свекольных, морковных.

Широкое отверстие загрузки позволяет отжимать целые плоды

Любопытно: 7 лучших шнековых (прессовых) соковыжималок — рейтинг от MOYO.UA

Плавный запуск мотора

Улучшив электротехническую часть прибора, производители соковыжималок снабдили ее также целым рядом полезных опций. Все эти новшества направлены на безопасность пользователя и увеличение срока службы самого прибора. Из наиболее весомых опций стоит отметить наличие защитного устройства, предотвращающего случайное включение соковыжималки в некомплектном или разобранном виде. Также перегретый от работы двигатель не запустится до тех пор, пока не остынет.

Также на эксплуатационную долговечность влияют функция импульсного режима — работа устройства с паузами, а также система охлаждения мотора и ценная для универсальных моделей функция плавного пуска двигателя. Этот режим запускает мотор с постепенным нарастанием мощности, что создает щадящие условия для эксплуатации устройства. Кроме того, он предотвращает разбрызгивание сока.

Система управления

Управлять соковыжималкой достаточно просто. У большей части модели есть кнопка запуска двигателя, несколько положений скорости, в шнековых соковыжималках, как правило, предусмотрен еще режим реверса. Его рекомендуют использовать, если скопившийся внутри жмых заблокировал работу шнека. В инструкциях к каждой модели есть рекомендации по значению и применению всех режимов.

Более профессиональные и дорогие устройства снабжены электронным управлением. В них есть возможность программировать процесс отжима соков, сенсорное управление, ЖК-дисплей.

Производитель

Статистика говорит: выбирая любую кухонную технику, покупатель ориентируется не только на ее параметры и функционал, но и на бренд понравившейся модели. Продукция признанных лидеров бытовых устройств не зря так востребована: покупая модель известной марки, можно быть уверенным в безопасности материалов, прочности конструктивных узлов и эксплуатационной надежности.

Лучшими производителями соковыжималок можно считать:

  • Нидерландскую компанию Philips, которая оснащает свои соковыжималки (отличная модель — Philips HR1858/55) лучшей электронной начинкой, мощным двигателем и технологией регулировки консистенции сока;

Соковыжималки Philips

  • Японскую марку Panasonic, которая дополнила стандартные функции соковыжималок системами отсекания пены и «капли-стоп», снабдила модели объемными резервуарами для сока и отходов, желобом на целый плод и изысканным дизайном (таким, как в Panasonic MJ-DJ31STQ);

Соковыжималки Panasonic

Компанию Redmond, что выпускает доступные и востребованные модели с автоматическим перемещением жмыха и прямым поступлением сока (бюджетный вариант — Redmond RJ-M920S);

Соковыжималки Redmond

Производителя Moulinex, который давно зарекомендовал свою продукцию как качественную и стильную. Его соковыжималки (прекрасный выбор — Moulinex JU585G3E) используются и для ежедневного приготовления соков, и для крупных объемов переработки фруктов;

Соковыжималки Moulinex

Немецкую марку Bosch, чьи соковыжималки славятся безопасной работой, режимами для мягких и твердых плодов, функцией DripStop от разбрызгивания сока (популярная соковыжималка — Bosch MES4000);

Соковыжималки Bosch

Также стоит обратить внимание на модели производителей Braun, Gorenje, Kenwood.

Какая модель предпочтительнее?

Самое большое затруднение пользователей вызывает выбор из двух типов соковыжималки. Шнековая? Или центробежная?

Центробежная дешевле, компактнее и более скоростная. Шнековая занимает много места на кухонной поверхности, работает медленнее, зато режим энергопотребления ниже.

В принципе, обе соковыжималки отлично справляются с приготовлением сока. Поэтому специфику их работы стоит учитывать в нестандартных ситуациях — при больших объемах отжима или необходимости делать сок из необычного сырья.

Автор: Александр Шевчук
Другие новости
Комментарии
Помощь онлайн