Доставим в Киев от 24 часов!
  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
044 290 90 45 Вам перезвонить?
Корзина
07.09.2015 00:00

Как выбрать электрический водонагреватель

Только определившись с личными потребностями, имеет смысл начинать изучение рынка и выбор модели, которая вас устроит.

Проточный или накопительный?

Сегодня на рынке электрические водонагреватели представлены в двух основных видах: проточные и накопительные.

Проточные модели представляют собой небольшие по объему конструкции, которые за несколько секунд нагревают воду, пропуская ее через раскаленный ТЭН (или спираль). Они подают горячую воду моментально после открытия крана, причем температура нагрева напрямую связана с исходной температурой жидкости и ее напором. Именно поэтому такие приборы наиболее эффективны для одной водозаборной точки. Количество горячей воды, подаваемой такими аппаратами, не ограничено, они не нуждаются в постоянном техобслуживании и, благодаря своей компактности, могут монтироваться даже в самом небольшом помещении. Самым существенным недостатком такой модели является ее энергозатратность, и, в большинстве случаев, необходимость установки дополнительной электропроводки. 

 ____2_28

В свою очередь, накопительные водонагреватели представляют собой емкость (5-550 л) с размещенным внутри нагревательным элементом. Эти агрегаты привлекают:

  • экономичным расходом электроэнергии;
  • постоянным поддержанием заданной температуры в баке;
  • простотой монтажа и эксплуатации (приборы работают от обычной розетки).

Среди минусов электрических бойлеров можно назвать их габаритность и более длительный процесс нагрева. Кроме того, в большинстве моделей, нагревательный элемент контактирует с водой, по причине чего требует регулярного техобслуживания. Но если у вас большая семья и планировка квартиры позволяет установить накопительный бойлер, отдать предпочтение стоит именно ему.

Что нужно знать при выборе электрического водонагревателя

Выбирая электрический водонагреватель, стоит учитывать не только его модельные и индивидуальные достоинства и недостатки, но и следующие очень полезные и значимые факты, которые, как правило, нельзя прочитать в инструкции:

  • согласно статистике, один взрослый человек в сутки расходует в среднем 70-100 л горячей воды;
  • для мытья посуды будет вполне достаточно бойлера на 10-15 л, если же речь идет о душе, нужно выбирать модель не менее 50 л (а для семьи более 3-4-х человек от 100 л);
  • на входе минимальное давление воды может колебаться в диапазоне 0,05-7 Атм, в зависимости от модели устройства, а максимальное должно составлять 0,6-15 Атм; не соблюдение этих параметров может нанести значительный ущерб прибору и даже быть небезопасным для жизни пользователя;
  • в вертикальных накопительных устройствах нагрев воды происходит гораздо быстрее, чем в горизонтальных аналогах, а остаток неиспользованной жидкости намного меньше.
Автор: Юлия Кудрявцева
Другие новости
Комментарии
Помощь онлайн