Ваш город: Киев

044 290 90 45 Вам перезвонить?

  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
Корзина
02.10.2018 10:54

Как пользоваться блендером: нюансы использования 2 видов измельчителей

Блендер — вещь полезная. Но чтобы он работал исправно и возлагаемую на него задачу решал как надо, важно не только выбрать подходящий вариант, но и уметь правильно пользоваться устройством. Эта статья рассказывает, какие бывают блендеры и убеждает, что в использовании такой техники нет ничего трудного. Тонкости работы с девайсами помогут не только добиться желаемого результата во время готовки, но и сделать так, что блендер прослужит гораздо дольше гарантийного срока.

как пользоваться блендером

Какие бывают блендеры?

Прежде, чем перейти к нюансам правильного использования блендера, необходимо разобраться в их видах. Основных типов такой измельчительной кухонной техники всего два — это погружные и стационарные модели.

 ручной (погружной) и стационарный блендеры

Погружной блендер
Стационарный измельчитель
Измельчитель прикреплен непосредственно к ручке с мотором. Ножи расположены в чаше, поэтому количество обрабатываемых ингредиентов ограничивается ее емкостью.
Для обработки продуктов можно выбрать практически любую удобную емкость: ограничиваться чашей из комплекта не обязательно. Это позволяет обрабатывать продукты в любом количестве. Стационарная модель устанавливается на горизонтальной поверхности и работает сама: ей не нужно управлять рукой, как в случае с погружным аппаратом.
Почти все устройства оснащают прорезиненными ножками или основанием, как у B800E. Это не дает аппарату скользить.
Компактный — занимает немного места, есть модели со встроенным аккумулятором, которые можно брать с собой на дачу, например. В комплекте всегда есть крышка. Она плотно фиксируется и не дает смеси разбрызгиваться по кухне.

Читайте также: Какой блендер лучше купить — погружной или стационарный: выбираем из 2 вариантов

Как работать с погружным или ручным блендером?

Как можно использовать погружной блендер? В принципе, как угодно. Он способен измельчить мясо и птицу, сыр, рыбу, твердые овощи и фрукты. Подходит для приготовления фарша (мясного и овощного), смузи, пюрешек.

Стоит отметить, что помолоть кофейные зерна способен не каждый прибор. Во-первых, для этого нужна определенная мощность (как минимум в 600 Вт), во-вторых, специальная насадка. Если же блендер не очень мощный, лучше не бросать туда сырую морковь и картошку: как вариант, овощи можно сварить или же добавить в чашу немного жидкости.

Интересно: 800-ваттный SHB4362GR умеет даже лед колоть.

При работе с ручным блендером нужно использовать посуду с запасом емкости. Так ингредиенты не разлетятся в разные стороны. Комплектную чашу также не надо заполнять до конца. Объем, который указывают производители, — общий. Полезный, как правило, на 15% меньше.

мощный погружной блендер SHB4362GR

Если же необходимо воспользоваться прибором, чтобы измельчить небольшое количество ингредиентов, надо все же заполнить ими чашу по минимальное деление на мерной шкале. Если такой шкалы нет на емкости, тогда важно, чтобы ножка погружалась в ее содержимое полностью с ножами.

Неправильно:

  1. Взбивать, измельчать продукты, температурой выше 70 градусов;
  2. Измельчать овощи/фрукты/мясо с косточками. Косточки необходимо предварительно удалить.

В тему: ТОП-10 лучших погружных блендеров

Тонкости работы со стационарным блендером

Такая техника идеальна для приготовления коктейлей, соусов и супов-пюре. Пользоваться стационарным вариантом нетрудно:

  1. Перед тем, как поместить продукты в чашу, их необходимо измельчить, чтобы облегчить блендеру задачу.
  2. Установить чашу на прежнее место.
  3. Накрыть крышкой.
  4. Нажать кнопку и подождать.

Совет: если нужно приготовить суп-пюре на пару дней или несколько порций коктейля для вечеринки, подойдет мощный Russell Hobbs 22990-56 Easyprep с почти двухлитровой чашей.

Правила использования тоже есть:

  • Как и в случае с ручными девайсами, не рекомендуется загружать в чашу стационарного блендера горячие продукты. Как минимум, она быстро утратит первоначальный прозрачный вид и может пожелтеть.
  • Не стоит пытаться загрузить чашу до предела. Это не даст желаемого результата: техника просто не справится с таким объемом. Если ошибку повторять регулярно — прибор можно сломать. 

стационарный Russell Hobbs 22990-56 Easyprep с большой чашей

  • Оптимальный минимум, который обычно отмечен на чаше, также стоит соблюдать. При работе вхолостую устройство изнашивается и портится не меньше, чем при перегрузках.

Совет: независимо от типа блендера или производителя, не помешает прочесть инструкцию перед использованием.

В дополнение: ТОП-10 стационарных блендеров

Насадки к блендерам

Базовая насадка — нож-измельчитель — есть всегда. С ее помощью блендер выполняет стандартные действия: готовит соусы и пюре, режет. В комплекте со многими моделями, помимо базового аксессуара, поставляется венчик для взбивания яиц. С его помощью можно приготовить безе, замесить негустое тесто.

блендеры с венчиком и мельничкой для специй

Небольшой ножик типа «мельница» также встречается довольно часто. Есть он и у MX-GX1011WTQ. С помощью этого дополнительного инструмента можно измельчать орехи, специи, кофейные зерна. Есть шнековые насадки, которые помогут сделать котлетный фарш.

HR1679/90 умеет резать продукты кубиками

Сменные мультифункциональные аксессуары также встречаются в комплекте или же приобретаются за дополнительную плату. Они помогут нарезать продукты ломтиками определенной формы (слайсами, соломкой или кубиками), которая может быть изменена для разных блюд. С помощью подобных насадок можно превратить блендер в кухонный комбайн.

Подборка: ТОП-10 блендеров с мельничкой

Как почистить блендер после работы

Часть, в которой размещен непосредственно двигатель и регулятор скорости, погружать в воду нельзя: достаточно протереть влажной губкой. Помещать этот элемент блендера в посудомойку тоже недопустимо.

Загрязнения со всех съемных частей легко удаляются простым мытьем под краном, а в некоторых случаях можно отправить съемные части в посудомоечную машину. Моются ли они в посудомойке, производитель всегда пишет на коробке, в инструкции или техпаспорте.

При измельчении жирных продуктов можно спокойно воспользоваться обычным моющим средством для посуды. Главное — хорошо выполоскать их, протереть сухой тряпкой и высушить.

BL300138 с режимом “Пульс”

Некоторые модели, например, BL300138, оснащены режимом Pulse. Он не только помогает смешивать густые ингредиенты, но и способствует более простому мытью. Тут все достаточно просто. Нужно наполнить чашу водой, выбрать нужную функцию, после чего вылить грязную жидкость и высушить емкость.

Пригодится: ТОП-12 лучших производителей блендеров

Использование блендера поможет готовить разнообразнее и быстрее, а дополнительные аксессуары вроде всевозможных насадок помогут вообще превратить устройство чуть ли не в комбайн. Правильно пользоваться блендером, как ручным, так и стационарным, совсем нетрудно. Девайс не стоит перегружать и засыпать в емкость слишком много ингредиентов, а использовать надо только продукты, на обработку которых рассчитана мощность устройства. В общем, главное — бережно относиться к прибору, и тогда он отблагодарит своего хозяина исправной работой и долгой службой.

Автор: Александр Шевчук
Другие новости
Комментарии
Помощь онлайн