Доставим в Киев от 24 часов!
  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
0 800 507 800 Вам перезвонить?
Корзина
26.09.2018 13:50

Для чего нужна пароварка: 5 причин для покупки

Здоровое питание — личный выбор каждого. Впрочем, бывают ситуации, когда диета рекомендуется доктором, чтобы помочь организму восстановиться. В любом случае, уже больше столетия одним из самых популярных приборов, в которых можно готовить диетические блюда, остается пароварка. Подробнее о том, что это такое, чем хороша и полезна эта техника — в статье.

Для чего нужна пароварка

Что такое пароварка?

Что такое пароварка

Пароваркой называют прибор, который позволяет приготовить кушанья на пару. Есть модели, рассчитанные на готовку на газу, но большим спросом пользуются электрические устройства вроде 23560-56 Healthy. Стандартная техника этого вида состоит из таких частей:

  • базы, в которой расположен резервуар для воды. Там она нагревается до температуры кипения и образует пар для готовки;
  • контейнеров для продуктов с перфорированным днищем. Через отверстия в них поступает пар и обрабатывает еду. Количество контейнеров может колебаться — от одного до трех-четырех, как в Philips HD9190/30;
  • поддона — важного элемента, который отвечает за сбор конденсата;
  • блока управления — механического или электронного.

Еще одна помощница: 5 причин иметь мультиварку у себя на кухне

Для чего используется пароварка: что можно в ней приготовить?

Что приготовить в пароварке

Современные модели вроде Cook at Home Food Steamer рассчитаны, в первую очередь, на тех, кто планирует ограничить употребление жареной, жирной пищи для себя или семьи.

Если есть сомнения, пароварка или аэрогриль: 4 пункта, которые помогут определиться

Следует подготовиться к тому, что поджаристого лучка и румяной корочки на котлетках не будет. Сам принцип работы устройства подразумевает обработку другого типа. Но это совершенно не означает, что паровые кушанья будут безвкусными и невыразительными. Овощи, к примеру, сохраняют форму и цвет, и выглядят намного эстетичнее отварных или тушеных продуктов. К тому же, никто не запрещает приправить и украсить блюдо перед подачей.

Лучше всего получаются на пару овощи, мясо и рыба. Также прекрасное решение — вареники с различными начинками, хинкали, пельмени. Кроме того, в многоуровневых устройствах, например, Tefal VC140131, можно готовить те же котлетки и овощи вместе, чтобы все составляющие обеда или ужина были готовы одновременно.

Любимый йогурт дома: 5 причин купить йогуртницу + лайфхаки по приготовлению йогурта в домашних условиях

Несмотря на универсальность прибора, есть и те продукты, которые готовить в нем не рекомендуется:

Продукт
Причина
Бобовые (фасоль, горох и другие) На доведение до готовности уходить слишком много времени — до трех часов
Придется по нескольку раз добавлять воду и сливать поддон
По вкусовым и полезным качествам отличий от сваренных в обычной кастрюле нет
Продукты, нуждающиеся в предварительной обработке (грибы, субпродукты) Устройство не предназначено для вымачивания и длительного отваривания в большом количестве воды
Макаронные изделия Для подобной готовки необходима специальная кастрюлька
Блюдо готовится при температуре ниже температуры кипения, поэтому с большой вероятностью макароны получатся разваренными и слипшимися

Стоит ли покупать?

Причины купить пароварку

Существуют пять неоспоримых причин покупки агрегата для готовки на пару:

1. Пища, приготовленная в пароварке, не просто безопасна для здоровья — продукты сохраняют витамины и микроэлементы, полезные для организма.

2. Прибор поможет сэкономить время: в нижнем контейнере быстрее приготовятся продукты, которые нуждаются в длительной термообработке, а в верхний лучше загрузить те, что быстро варятся. Не придется готовить по очереди.

Домашний хлеб — самый вкусный: ТОП-9 лучших хлебопечек для дома

3. Можно забыть о пригоревшей или сбежавшей еде — таймер в моделях вроде 171AU известит о завершении процесса, а в PFS 0213 — самостоятельно отключится по истечении установленного времени.

4. Составляющие прибора легко помыть, ведь пища не пригорает. И отскребать ее частички от стенок емкости не придется.

5. Размеры стандартных устройств позволяют использовать их в помещениях небольшой площади. Одна пароварка занимает меньше места, чем несколько кастрюлек на плите.

Лучший выбор: ТОП-7 лучших пароварок и 4 подсказки, какую модель пароварки выбрать

Разобравшись, для чего нужна пароварка, определиться с важностью покупки проще. Возможно, она станет одним из дополнительных кухонных приборов, наряду с мультиваркой и электропечью, для приготовления особых блюд вроде паровых вареничков. А может быть, ей суждено быть незаменимой помощницей для ежедневной здоровой кухни. Но если пища на пару показана по медицинским причинам, устройство просто необходимо. Поэтому решать стоит после анализа повседневного меню и личных или семейных потребностей.

Автор: Юлия Кудрявцева
Другие новости
Комментарии
Помощь онлайн