Киев
Сердце всей Украины!
0 800 507 800
Вам перезвонить?
  • Блог
  • Акции
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
  • MOYO обмен
  • MOYO club
Рус Укр
Каталог товаров
Сравнения
Желания
Корзина
Сумма

Аэрофритюрницы: 7 экспертных советов по выбору и эксплуатации

Дата публикации: 07.06.2024 15:15
Дата обновления: 07.06.2024 16:04

В этой статье подробное руководство по аэрофритюрницам, включая их принцип работы, функции, а также преимущества и недостатки использования. Также технические характеристики, которые важны при выборе устройства. Дадим рекомендации по уходу за ними. Получив необходимую информацию, сможете определиться для себя, подходит ли этот аппарат для ваших нужд.

три мультипечи на столешнице

Аэрофритюрница: что это такое

Аэрофритюрница представляет собой кухонное устройство, предназначенное для приготовления блюд с минимальным использованием масла или без него. Она работает по принципу конвекции: горячий воздух циркулирует вокруг продуктов в спецкамере, обеспечивая равномерное приготовление и хрустящую корочку, которая получается при обжаривании в масле.

современная аэрофритюрница

Это устройство разработано как альтернатива традиционной жарке. Оно предлагает здоровый способ приготовления картошки фри, куриных крылышек и другого. Уменьшается не только количество жиров в готовых блюдах, но также запахи и испарения, которые обычно витают на кухне при жарке.

Аэрогриль или аэрофритюрница

Раньше аэрогриль и аэрофритюрница считались разными устройствами, хотя они работали по схожему принципу готовки с использованием горячего воздуха. Аэрогриль функционировал как духовка и мультиварка, поскольку использовал вентилятор для распределения горячего воздуха внутри закрытой камеры. Аэрофритюрница предназначалась для обжаривания продуктов, создавая эффект AirFryer «воздушной фритюрницы». Она также задействовала вентилятор для распределения тепла. 

внешний вид изнутри аэрофритюрницы

Теперь разработчики всем этим функционалом наделили мультипечь. В ней можно жарить, запекать, тушить, гриллить и даже коптить продукты. Это, по сути, аэрогриль или аэрофритюрница в одном приборе.

Чем отличается фритюрница от аэрофритюрницы

При готовке во фритюрнице используется много горячего масла, в него погружают продукты. Масло обеспечивает образование хрустящей корочки за счет реакции Майяра (взаимодействия между аминокислотами и сахарами). Аэрофритюрница — по сути, мультипечь, — работает на принципе горячего воздуха, циркулирующего вокруг еды, как торнадо, благодаря мощному вентилятору (это технология Rapid Air). Продукты готовятся без масла, доходя до кондиции за счет собственных соков.

Как работает аэрофритюрница

В нижней части устройства, а иногда и в верхней тоже — в зависимости от модели, находится нагревательный элемент. Он быстро нагревает воздух до высокой температуры. Под ним расположен мощный вентилятор, который создаёт интенсивную циркуляцию тепла внутри камеры приготовления. Это обеспечивает равномерный нагрев пищи со всех сторон.

приготовленные блюда в мультипечке

Чтобы приготовить, продукты помещают в корзину с перфорированным дном для лучшего проникновения горячего воздуха. В такой емкости свободный конвекционный обдув на высокой скорости, аналогичный жарке, но без необходимости использования масла. Оно капает с продуктов или добавляется минимально, распыляется по всей поверхности за счет воздушного потока горячего воздуха, и создает хрустящую корочку.

Пользователь может полагаться на автоматические программы или по своему усмотрению настраивать температуру и время приготовления. Таким образом контролируется процесс, чтобы не пережаривать или недожаривать блюдо. Большинство аэрофритюрниц оснащены функцией автоматического отключения. Она активируется по истечении установленного времени приготовления, что делает использование устройства безопасным и удобным.

В девайсе можно выпекать, а также готовить мясо, рыбу, овощи. Пища получается в меру калорийной, при этом с приятным вкусом и хрустящей текстурой. Этот аппарат набирает популярность среди тех, кто стремится к здоровому питанию.

Стоит знать: Что лучше — духовка или аэрогриль: сравнение 2 видов техники

Инновационный процесс приготовления блюд в аэрофритюрнице

Готовить в мультипечке относительно просто и удобно. При этом сохраняются полезные свойства еды и появляется характерная хрустинка корочки. Первым делом продукты нарезают:  для картошки фри — палочками, для овощей — ломтиками, мясо — кубиками или полосками. Ингредиенты приправляют специями, маринадами или сбрызгивают маслом. Оно способствует образованию золотистости.

Приготовленное кладут в корзину аппарата одним слоем, чтобы горячий воздух свободно проходил между заготовкой. Выбирают нужную температуру и время приготовления. Большинство аэрофритюрниц оснащены предустановленными программами, что облегчает процесс. Запускают аппарат. Иногда придется встряхивать корзину или перемешивать блюдо, чтобы приготовилось равномерно.

Познавательная статья: Что лучше: мультипечь или мультиварка — сравниваем по 5 параметрам

Блюда в аэрофритюрнице: что можно готовить

Поскольку в мультипечи творит магию именно горячий воздух, можно готовить самые разнообразные вкусняшки. 

Картофель фри и другие овощные палочки

Понадобится картофель, морковь, оливковое масло, соль, перец. Овощи нарезают палочками, сдабривают ложкой оливкового масла и приправами. Затем выкладывают в корзину аэрофритюрницы и готовят при 200°C 15-20 минут до золотистой корочки. Емкость нужно периодически встряхивать.

в миске картошка фри

Куриные крылышки

Берут куриные крылышки, масло, соевый соус, чеснок, мед, лимонный сок. Мясо маринуют в смеси соевого соуса, измельченного чеснока, меда и лимонного сока. Закладывают в аппарат и готовят при 180°C около 25 минут, пока не станут хрустящими. Подают с соусом или свежими овощами.

Рыба

На выбор — филе семги или трески, а также специи, лимон, травы. Рыбку посыпают специями и травами, поливают лимонным соком, обертывают в фольгу или пергамент для запекания. Готовят при 180°C 10-15 минут в зависимости от толщины филе.

Пончики

Замешивают тесто для пончиков, понадобится сахарная пудра или глазурь. Из теста формируют круглые пончики, выкладывают в емкость прибора и готовят при 160°C до 10 минут. После приготовления пончики обсыпают сахарной пудрой или покрывают глазурью.

пончики с посыпкой и вареньем

Овощные чипсы

Тонко нарезают свеклу, кабачок, баклажан, берут оливковое масло, соль. Ломтики смазывают небольшим количеством масла и присаливают. Выкладывают в аэрофритюрницу в один слой и готовят при 180°C до хрустящего состояния. На это уходит 10-15 минут.

Стейк

Понадобится кусок говядины, свинины или курицы, соль, перец, чеснок в порошке, оливковое масло. Мясо натирают солью, перцем и чесноком, сбрызгивают маслом. Помещают в корзину и готовят при температуре 200°C. Время приготовления зависит от предпочтений по степени прожарки и толщины стейка. Обычно это 8-12 минут для средней прожарки. Точно также готовятся котлеты.

Цветная капуста, запеченная в специях

Помимо цветной капусты, также нужны куркума, молотый кориандр, чили, оливковое масло, соль. Соцветия смешивают с оливковым маслом и специями, укладывают в корзину аппарата. Готовят при 180°C примерно 15-20 минут до золотистой корочки.

запеченная в специях цветная капуста

Маффины

Замешивают тесто для маффинов из муки, сахара, яиц, молока и разрыхлителя. Разливают в формочки, ставят в аэрофритюрницу. Пекут при температуре 160°C в течение 10-15 минут.

Шашлыки из курицы

Понадобятся кусочки куриной грудки, лук, перец болгарский, маринад (оливковое масло, лимонный сок, специи). Курицу маринуют, потом нанизывают на шампуры вместе с луком и перцем. Готовят при 200°C 15-20 минут.

шашлык на шпажках в тарелке

К слову: Курица гриль в мультипечи — 4 тонкости, которые делают ее вкуснее

Технические характеристики аэрофритюрниц

Параметры прибора могут значительно различаться в зависимости от модели и производителя. Однако среди них ключевые, которые влияют на то, как работает аэрофритюрница. При выборе устройства смотрят именно на них.

Характеристики
Особенности
Мощность От 800 до 2100 ватт. Чем выше, тем быстрее устройство достигает необходимой температуры  
Вместимость корзины

От 1 до 10 литров. 

Маленькие модели подходят для одного-двух человек, большие — семей с детьми или для приготовления пищи на компанию

Температурный диапазон

В пределах от 80 до 200 градусов Цельсия.

Позволяет управлять процессом приготовления

Таймер

Настраивается на время до 60 минут

У него автоматическое отключение для безопасности 

Материалы и конструкция

Корпус из пластика или нержавеющей стали. 

Корзина с антипригарным покрытием

Дополнительные функции

Некоторые модели с предустановленными программами приготовления для конкретных блюд: картофеля фри, мяса, рыбы и т.д.

Иногда предусмотрены функции предварительного нагрева, удержания тепла, программы для выпекания и гриля

Управление

Механическое, электронное или сенсорное. 

Некоторые аппараты оснащаются цифровыми дисплеями для точной настройки 

Энергоэффективность Несмотря на мощность, многие аэрофритюрницы энергоэффективны и экономичны в использовании

Преимущества и недостатки аэрофритюрниц

Хорошо то, что устройства по схожему функционалу объединяют себе подобные в одно. На кухне высвобождаются места. Они меньше по объему, чем, например, духовка, поэтому готовят быстрее и потребляют меньше энергии. В обиходе задействуется меньше посуды. Растрата воды на мытье, соответственно, тоже меньше. 

мультипечь на кухне

Однако есть нюансы.

  1. Мультипечи по стоимости дороже кухонных приборов из-за своей функциональности и технологичности. Приходится переплачивать за излишние опции, без которых можно обойтись.
  2. Некоторые модели сложно очищать, особенно если у них много съемных частей. 

Интересная статья: Рыба в мультипечи — 9 способов приготовить так, что пальчики оближешь

Правила ухода за аэрофритюрницей

съемные части аэрогриля в посудомойке

  • Следует дождаться остывания прибора, чтобы не обжечься.
  • Нужно извлечь и помыть съемные части в посудомоечной машине или руками, используя горячую воду с моющим средством. При этом не забывать протирать внутреннюю камеру влажной салфеткой, чтобы удалить остатки пищи и жира.
  • Почистить нагревательный элемент мягкой щеткой или губкой, чтобы удалить налипшие кусочки. 
  • После мытья дождаться, чтобы все части высохли перед тем, как собрать аэрофритюрницу обратно. Это поможет избежать плесени и запахов.
  • Собирают аппарат, удостоверившись, что все части на месте и правильно закреплены. 
  • Тщательно протирать корпус прибора увлажненной салфеткой, смывая пятна и отпечатки пальцев.

Следуя рекомендациям из этой статьи по выбору, уходу и готовке, сможете толково распоряжаться мультипечью на протяжении многих лет. Делитесь в отзывах о своем опыте взаимодействия с прибором, чтобы те, кто только планирует купить, знали и понимали с чем им придется столкнуться. 

Достойный список: Рейтинг мультипечей — 7 вариантов для разнообразных рецептов

Комментарии
Оставьте комментарий
Последние новости