Ваш город: Киев

044 290 90 45 Вам перезвонить?

  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
Корзина
30.10.2017 10:36

Выбор парапетного газового котла – полезные советы. 3 критерия, которые помогут сделать правильную покупку

Парапетный газовый котел нашел широкое применение для эксплуатации и в жилых, и в общественных помещениях. Такая оснастка включает камеру сгорания, которая располагается от отапливаемого объекта на расстоянии, но единовременно корпус установки находится внутри. Данная особенность способствует тому, что загазованность устраняется практически на 100 %.

Такие котлы популярны за счет экологичности и отсутствия необходимости обустройства трубы для удаления копоти и гари, которая выводится за крышу.  Коаксиальное устройство, монтируемое над вентиляционным проходом и проводимое сквозь стену в горизонтальном положении, включает специальный канал, отводящий сгораемые отходы, и приточный клапан для подведения кислорода в камеру установки.

Парапетные котлы

Ранее такие установки производились в качестве альтернативного источника настенным моделям. Этот вариант отличается не столь жесткими требованиями к эксплуатации и стабильностью функционирования всей коммуникации. Такие котлы – сочетание преимуществ газовой установки и конвекторов.

Эффективность работы оборудования находится на высоком уровне, учитывая, что мощность не зависит от схемы компоновки установки. Это позволяет использовать технику для отопления различных помещений. Но рациональнее применять такие установки для небольших объектов:

  • городских квартир;
  • офисов;
  • магазинов.

Это обусловлено компактностью установок и высоким КПД, равным практически 90%, как у модели Vaillant turboTEC или Ferroli Domina F24. Поэтому о том, как выбрать парапетный котел, дальше. Статья поможет определиться с покупкой подходящей вариации для любого помещения.  

Также будет интересно «Выбор отопительного котла: твердотопливный, электрический или газовый? 3 главных критерия»

Принцип функционирования парапетных котлов



Еще раз о том, что такое парапетный котел. Это установка, имеющая закрытый резервуар для сгорания ресурсов, которая не совмещается с местом установки техники. Следовательно, отходы топливных ресурсов не выделяются в атмосферу. Такие котлы рационально приобрести для помещений, которые отличаются плохим уровнем вентиляции.  

Отвод продуктов сгорания

Мощность этой категории варьируется в диапазоне 15-45 кВт. Сравнивая с твердотопливными моделями, такие установки являются энергонезависимыми. Несмотря на это, подобное оборудование включается в категорию газовых моделей, к которой предъявляются четкие правила и стандарты, непременно подлежащие реализации.

Изначально нужно разобраться, с главным. Парапетный котел - значит агрегат, имеющий особую конструкцию камеры сгорания. Установка закрытой системы для расхода топливных ресурсов исключает вывод отходов в помещении, а также гарантирует удаление за пределы места, где находится техника. Также в этом пространстве не сжигается кислород. Такая камера гарантирует лучшее горение ресурсов, увеличивая производительность всей отопительной коммуникации. 

Вот, собственно, ответ на вопрос, что такое парапетные газовые котлы. Применение такой системы в технике исключает необходимость монтажа дымоотвода. Поэтому этот вариант подходит для объектов, где нет необходимости строить подобные конструкции. Такие котлы включают специальные конвекционные отверстия. Данные элементы нужны для обеспечения нужной температуры в помещении без установки вспомогательных обогревателей.

Конвекционные отверстия парапетных котлов

Будет интересно узнать «Что выбрать - электрический или газовый котел? Сравнение по 4-м параметрам».

Теперь нужно разобраться с конструкцией.  Устроен парапетный котел следующим образом. Такие агрегаты, например, RODA VorTech One CS 18 CH, включают ряд элементов:

  1. Теплообменник, преобразующий энергию сгорания топливных ресурсов в нагревание носителя.
  2. Турбулизаторы, необходимые для увеличения эффективности работы системы и для защиты установки от оседания копоти.
  3. Окно, позволяющее следить за работой горелок.
  4. Элемент для подачи горячей воды, если это двухконтурные модели.
  5. Капиллярный термометр. Этот элемент позволяет следить за градусами.
  6. Автоматику, контролирующую давление в магистрали.
  7. Горелки, равномерно распределяющие пламя. Чаще используются цилиндрические микрофакельные.
  8. Блок розжига: автоматический или механический, необходимый для запуска системы.

Конструкция парапетного котла

Установка таких агрегатов не представляет особых сложностей.

Преимущества и недостатки в сравнении с другими видами газовых котлов



Какой котел лучше парапетный или дымоходный, зависит в первую очередь от типа помещения. Если объект имеет небольшую площадь, а также в нем отсутствует возможность монтажа вытяжки, то рационально выбрать первый вариант. Парапетные модели выигрывают за счет ряда характеристик. Это:

  • экономия средств, необходимых для монтажа дымохода;
  • разностороннее подключение: справа, слева, двойной вариант;
  • камера закрытого типа;
  • использование оборудования и для отопительных целей, и для горячего водоснабжения;
  • приемлемая стоимость агрегатов;
  • экономичный расход ресурсов;
  • высокий коэффициент производительности, а, соответственно, и эффективность работы системы.

Парапетные и дымоходные котлы

Оборудование этой категории легко монтируется, а компактные параметры позволяют устанавливать технику даже в малогабаритных квартирах. Широкий модельный ряд способствует выбору наиболее подходящей вариации.

Ответ на вопрос, какой газовый котел лучше парапетный или дымоходный, напрашивается сам – первый. Но такие установки не лишены и недостатков. Главный минус техники заключается в невысокой мощности, а, следовательно, такие котлы не могут использоваться для обогрева помещений большой площади. В таком случае рационально применять модели с естественной тягой. Еще один недостаток – жесткие условия по установке коаксиальной трубной конструкции. Поэтому если работы выполняются самостоятельно, нужно обязательно консультироваться со специалистами.

Установка коаксиальной трубы

В общем, выбирая парапетные котлы, учитывается площадь отапливаемого объекта и тепловые потери. Чтобы правильно рассчитать, принимается 2000 Вт мощности на 10 м2 дома. За счет удобства и компактности такие агрегаты становятся универсальной вариацией для различных объектов.

Советы по выбору



Во время приобретения парапетных котлов нужно учитывать ряд моментов. Это:

1. Место для монтажа. Такое отопительное оборудование бывает напольным и настенным. Как правило, чаще всего используется вариант установки в нише под окном за счет компактности.

2. Назначение котла. Оснастка включает одноконтурные и двухконтурные модели. Последние обеспечивают еще и подачу горячей воды, поэтому рационально выбирать такой вариант. Второй контур отключается и подключается обратно при необходимости.

Одноконтурные и двухконтурные парапетные котлы

3. Мощностные характеристики. Если выбор падает на двухконтурные котлы, то такие модели должны иметь запас, учитывая, что 25 % производительности уходит на подогрев воды.

4. Толщина стенок теплообменника. От плотности этого параметра зависит длительность эксплуатации оборудования. Но если у моделей со стальным теплообменником толщина элемента превышает 3 мм, то снижается эффективность.

5. Автоматика. Котлы с таким розжигом по стоимости дороже, но практичнее.

6. Характеристики давления. Такие параметры определяют качество работы агрегата.

7. Теплоизоляция помещения. Если уровень низкий, то нужно выбирать установки  с высоким КПД в районе 90-92 %, например, Bosch WBN 6000-18C RN.   

8. Габариты установки. Нужно обращать внимание на этот параметр в связи с тем, что параметрами котла определяется и место монтажа.

9. Разъемы для подсоединения оснастки к системе. Выделяют три вариации: правостороннюю, левостороннюю и универсальную, то есть с обеих сторон. Такая характеристика важна в силу того, что этим определяется место установки оснастки.

Подключение парапетных котлов

Демократичность, надежность, простота эксплуатации – главные преимущества этих котлов. Отсутствие необходимости установки дымохода и высокая эффективность функционирования делают такую отопительную установку востребованной на рынке.  

Мы также писали про «ТОП-7 популярных газовых отопительных котлов до 250 квадратных метров».

Парапетный котел – выгодное приобретение. Это установка, выполняющая и функции «печки», и радиатора отопления. Все, что нужно для работы такого оборудования – газопровод и электричество.

Монтаж проводится, как правило, в нише под оконным проемом на кухне. В случае отсутствия допускается установка возле стены, но тогда нужно сделать отверстия в поверхности для проведения коаксиального дымохода. Даже если агрегат монтируется на видном месте, то это не портит вид интерьера за счет стильного дизайна отопительного оборудования.  

Дизайн парапетных котлов

Рациональнее также выбирать модель с двумя контурами. В таком случае в доме или квартире всегда будет горячая вода. Нужно помнить еще и то, что между собой такие котлы отличаются экономичностью и надежностью, которая определяется толщиной элемента, служащего для обмена тепла. Качество материала корпуса и самой установки определяется максимальным показателем уровня давления, который допускается изготовителем. Чем он выше, тем надежнее будет техника во время эксплуатации.

Смотрите видео “Обзор котла GAZ 6000 W”.

Автор: Юлия Кудрявцева
Другие новости
Комментарии
Помощь онлайн