Киев
Сердце всей Украины!
Связаться с нами
  • Блог
  • Акции
  • Магазины
  • Что с моим заказом?
  • MOYO club
Укр Рус
Каталог товаров
Сравнения
Желания
Корзина
Сумма
Корзина

Авторизируйтесь, чтобы получать персональные предложения.

Скороварка или мультиварка в чем разница: 5 факторов для выгоды

Дата публикации: 29.06.2021 11:25
Дата обновления: 29.06.2021 11:25

Увидим, что лучше мультиварка или скороварка. У этих устройств много общего, но они — соперники.

 Мультиварка на кухне

Читайте: Как ухаживать за мультиваркой: 5 рекомендаций

Что такое классическая скороварка и для чего она нужна

Скороварка — это разновидность кастрюли, работающая от электросети. Скороварка старого образца представляла собой большую кастрюлю из стали, которая размещалась на огонь газовой плиты и прикрывалась крышкой. При закипании, внутри посудины образовывался густой пар, который повышал давление и гарантировал ускоренную готовку пищи.

Скороварка современного образца по внешним параметрам похожа на мультиварку. На крышке установлен защитный клапан, который отвечает за стравливание пара, чтобы при увеличении давления крышку не сорвало с крепежей. Поэтому единственная особенность классической скороварки состоит в ультрабыстром процессе готовки.

Полезная информация: 5 причин иметь мультиварку у себя на кухне

Мультиварка и скороварка: принципиальная разница

Мультиварки укомплектованы хорошо закрывающейся крышкой. В связи с этим процесс готовки проходит в несколько раз быстрее, чем на традиционной плите, но все же немного дольше, чем в скороварке. При использовании такой технологии продукты сохраняют аромат и полезные свойства. У стандартной мультиварки есть программы тушки, варки, жарки, которые можно устанавливать вручную.

В скороварке еда проходит обработку давлением. Благодаря этому обеспечивается равномерный нагрев в емкости до +100/190 градусов. Поэтому блюдо можно подавать к столу в несколько раз быстрее, что особенно актуально при нехватке времени. Поскольку процесс термической обработки проходит сверхбыстро, продукты полностью сохраняют свой витаминный состав.

Приготовление еды в мультиварке основано на действии нагревательного элемента. На крышке бытового прибора предусмотрены отверстия, через которые уходит пар. Образовавшийся конденсат стекает в отсек.

Во время готовки мультиварку можно открывать для добавления компонентов. В скороварке эта функция не предусмотрена. Все компоненты укладываются в нее перед стартом. Крышку открывается только после окончания варки. В ином случае произойдет сброс программы и пользователю понадобится по новой задавать параметры.

К слову: ТОП-3 самых аппетитных рецепта пиццы в мультиварке

Конструкция

Относительно конструкции скороварки или мультиварки, отличия заключаются в следующем:

  • Чаша меньшего объема в скороварке, поскольку в результате активного кипения, продукты могут засорить клапан. Из-за этого шкала-ограничитель находится ниже.
  • За снимающейся крышкой в скороварках проще уход. При откидывающейся, прибор обойдется дороже по цене, а ухаживать за ним будет труднее.
  • Корпус скороварки габаритнее и весит больше. Это обусловлено надежным креплением, которое удерживает крышку. Крышка сама по себе также массивная и тяжелая.

Чаша мультиварки с тефлоновым покрытием

В конструкции мультиварки-скороварки встроена электронная панель для управления режимами. Пользователь может по своему усмотрению подобрать требуемые параметры готовки: активировать подходящий режим и выставить таймер. В имеющихся режимах пища не пригорает, потому как датчики «умной кастрюли» контролируют процесс готовки. 

Интересная статья: 10 лучших производителей мультиварок

Функции и назначение

Рассматривая разницу между мультиваркой или скороваркой, стоит отметить, что оба электроприбора помогают упростить приготовление еды. С их участием удается быстро приготовить разные блюда с максимальным витаминным составом.

К функциональным возможностям мультиварки относятся:

  1. жарка, тушка, варка;
  2. выпечка, приготовление на пару.

В мультиварках большой ассортимент программ для автоматической готовки. Режимы оптимизированы под готовку определенного блюда. К примеру, функция разогрева действует по принципу сковороды. Она разогревает еду за 10-15 минут.

С помощью скороварки готовят еду при высокой и пониженной компрессии. Повышенное давление обеспечивает быстрое приготовление овощных, мясных и рыбных блюд. Режим низкого давления идеален для готовки супов, сладостей, овощных рагу и пудингов.

На заметку: Как выбрать мультиварку?

Мультиварка с функцией скороварки: особенности и отличия

Мультиварка-скороварка — это аппарат 2 в 1. В нем два клапана — предохранительный и для нагнетания давления. Если режим увеличенного давления не включать, устройство работает по принципу обычной мультиварки.

Мультиварка с функцией скороварки

У электроприбора четыре преимущества:

  • автоматические программы, которые освобождают пользователя от выбора настроек вручную;
  • приготовление еды в вакууме: благодаря низкотемпературной ферментации, у пищи появляется непревзойденный вкус;
  • приятный вкус бульона из-за отсутствия испарения с крышки кастрюли;
  • минимальное время готовки.

Мультиварка с функцией скороварки — незаменимая вещь для приготовления холодца, домашней тушенки и рецептов из бобовых. Она уменьшает время готовки в несколько раз, сохранив пользу заложенных продуктов.

Что лучше?

Чтобы определиться, рассмотрим в таблице характеристики и подытожим — скороварка или мультиварка в чем разница:

Критерии
Мультиварка Скороварка
Скорость готовки средняя высокая
Стоимость доступная высокая
Функциональность огромное количество режимов наличие самых необходимых программ
Экономичность определяется мощностью определяется мощностью

Чаши в мультиварках с антипригарным покрытием. Они сделаны из тефлона или керамики. За счет этого можно делать зажарку с минимум жира. Также мультиварку используют для разогрева еды без пригорания. Необходимо бережно относиться к покрытию чаши. Чтобы не сколоть или не поцарапать материал, нужно пользоваться деревянными или тефлоновыми ложками и поварешками.

В скороварке еда приготовится гораздо быстрее. При этом, под давлением пара, витаминный состав продуктов сохранится по максимуму. В то же время такой прибор не особо подходит для разогрева пищи. Во время его работы крышку открывать нельзя, а при неосторожном обращении можно получить ожоги.

Рассмотрев, в чем между мультиваркой и скороваркой разница, нет однозначного ответа. Каждый решает для себя, какие именно функции должны быть у прибора и насколько быстро будет готовиться блюдо. Надеемся, что наш материал сформировал базовое представление о приборах, упрощающих кухонный быт.

К слову: Как выбрать скороварку на кухню?

Комментарии
Оставьте комментарий