Киев
Сердце всей Украины!
0 800 507 800
  • Блог
  • Акции
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
  • MOYO обмен
  • Сбор средств для ВСУ
Рус Укр
Каталог товаров
Сравнение
Желания
Корзина

Как сделать пастилу в сушилке — 4 момента, которые влияют на цвет, вкус и внешний вид

05.07.2022 15:12

Чтобы сделать пастилу, понадобятся фрукты, печеные яблоки, вода, подсолнечное масло, мед (сахар), блендер и сушилка. В комплекте некоторых сушилок идут силиконовые листы. Их необходимо смазывать подсолнечным маслом. Если не смазывать, сладкая масса прилипнет. 

сушить пастилу в сушилке для фруктов и ягод

Смазывают так, чтобы лист блестел. Переусердствовать не нужно, если планируете долго хранить пастилу. Иначе, из-за переизбытка масла, она начнет прогоркать и появится неприятный запашок. Также можно смазывать листы не соленым кусочком сала. Тогда не будет никакого запаха даже по истечении большого количества времени. 

Какие ягоды и фрукты лучше всего подойдут для пастилы

Ягоды — сочные, поэтому сохнут долго и чересчур кислят. Например, та же алыча, слива, вишня, смородина вызывает оскомину, а если из них сделать пастилу, добавив сахар или мёд, и специи, — ей цены не будет. В лакомке нет и намека на кислинку, десерт получается поистине универсальным! 

Теперь кулинарные детали. Проще и быстрее измельчать заготовки в блендере. Если его нет, можно поработать толкушкой или пропустить в кухонном комбайне. А то что масса получится не однородной — так тому и быть. Кусочки фруктов, конечно, мозолят глаз перфекционистам, зато в полной мере обогащены витаминами. К тому же, они украшают десерт, придают ему взрывной вкус и отличаются ярким цветом. 

трубочки пастилы разных цветов

А цвет пастилы играет не последнюю эстетическую роль! Если сушить на солнце, получается бурая масса — такая в рот не лезет. А в Gorenje, Ardesto, Ezidri или любой другой сушке — аппетитная и ароматная. Запах многих фруктов усиливает корица, она придает ему пряности.

Принципиальная разница: Как пользоваться блендером: нюансы использования 2 видов измельчителей

Как приготовить пастилу в сушилке

Печеные или вареные яблоки в ягодной массе служат как желирующей элемент, поскольку выделяют много пектина. Они делают десерт красивым, без трещин. В промышленных объемах те, кто производит пастилу, пользуются желатином или агар-агаром. 

  1. Желатин животного происхождения. Он из костей животных.
  2. Агар-агар — растительного, он из водорослей. 

Предпочтительнее использовать печеные яблоки из-за большого количества пектина. Они дают пастиле приятную консистенцию. Пастила без них выходит суховатая. С добавлением яблок получается мягкой, тягучей, нежной консистенции. 

пастила с яблоками

Яблоки запекают в духовке, мультиварке, микроволновке. В СВЧ получается быстрее всего — за 20 минут. Плохо, что много яблок в нее не положишь, еще и электричество мотает. В среднем, на запекание яблок в духовом шкафу или мультиварке (режим «Выпечка») уходит 35-40 минут при 180 градусах. Верный признак готовности — начинает лопаться кожура. Если не хотите, чтобы кожица лопалась, по протыкайте ее шпажкой в разных местах перед тем как печь.

От того, какой сорт яблок возьмете, зависит, какой получится пастила:

  • кислые (Симиренко, Антоновка, Богатырь) содержат больше пектина, а значит десерт будет красивым, маслянистым на вид; 
  • сладкие (Голден, Глостер, Айдаред) — из них пастила получается слаще, но в таких меньше пектина, поэтому подсушеная сладость получается с трещинками.   

Необязательно в каждый вид пастилы добавлять яблоки. Некоторые фрукты и ягоды имеют достаточно пектина. Иногда яблоко можно заменять бананом. Он тоже неплохо работает как желирующей элемент, но не со всеми фруктами и ягодами. Рассказываем пошагово, как приготовить пастилу в сушилке.

Познавательная статья: Как варить гречку в мультиварке: 4 лучших рецепта

Подготовка фруктов

Заготовки следует вымыть, удалить косточки-хвостики-сердцевины. Крупные порезать, чтобы ножи блендера быстрее измельчили массу до однородности. Количество зависит от того, сколько и из чего намерены сделать пастилу. Ниже даем рецептуру в таблице, рассчитанную на 2 листа.

Приготовление пюре: таблица рецептов

Из чего?
Что нужно? Как приготовить?
Клубника
  • 250 г клубники;
  • 400 г печеных яблок (3 шт.);
  • 2 ч. л. меда или сахара;
  • 300 мл воды

Яблоки и ягоды отправляем в блендер. Добавляем в чашу воду, это поможет блендеру легче перемолоть фрукты. Туда же сахар (мед).

Включаем блендер на максимальные обороты и перебиваем до однородности. Получится 1200 мл пюре

Абрикос
  • 2 яблока,
  • 250 г абрикос,
  • 250 мл воды,
  • сахар или мед по желанию
Заготовки поместить в блендер, долить воды. Сахар и мед добавлять необязательно. Все, итак, получится.  Если же добавить, пастила получится липкая, мягче и блестящее
Малина
  • 200 г малины;
  • 350 г яблок (3 шт.);
  • 3 ч. л. меда или сахара (обязательно!);
  • 250 мл воды.

Все в блендер. Из-за косточек ягоду желательно дольше перебивать, чтобы их измельчить. 

Не следует лить пюре по листу толстым слоем. Чем тоньше, тем лучше. Иначе потрескается. 

Если готовить из замороженной малины, тогда пастила трескаться не будет

Читайте: Как выбрать сушилку для фруктов?

При какой температуре сушить пастилу в сушилке

Пастилу сушат при 50°C. Температурные режимы и время сушки, оптимальные для того или иного вида заготовок, указаны в инструкции к устройству и на самой сушилке. Желательно придерживаться рекомендаций производителя, чтобы получить хороший результат.

Сколько сушить пастилу в сушилке

Понадобятся 9-11 часов, в зависимости от уровня влажности в помещении, в котором стоит электросушилка. По истечению времени нужно проверять нижние этажи, как сушится пастила, если в устройстве стоит больше 10 этажей. Если меньше, все просохнет равномерно. Больше — тогда придется досушить.

кусочки пастилы на поддоне сушилки

Как сделать пастилу в сушилке без поддона

Выручит пергаментная бумага или пищевые силиконовые коврики. Их форму вырезают по диаметру крышки. Получается основа с бортиками, поскольку диаметр крышки чуть больше противней. Конструкция сушилки продумана таким образом, что навеянное тепло равномерно просушивает заготовки не зависимо от плотности поверхности, на которой сушится пюре.

Они самые: ТОП 6 особенностей, как сушить яблоки в микроволновке

Как и сколько хранить пастилу

Пастила хранится год в темном месте при температуре, в среднем, + 13°С - + 18°С и влажности воздуха в помещении не более 60%. Вариантов несколько, и все они надежные:

  • в стеклянных банках под полиэтиленовыми крышками, порезанная рулетиками, на кусочки или ленточки;
  • в тканевых мешочках, предварительно пропитанных в солевом растворе и высушенных. Это делается для того, чтобы не заводилась в десерте мошка и жучки;
  • завернутая трубочками в пергамент и спрятанная в пластиковый контейнер, деревянный ящик или картонную коробку, чтобы не пересохла.

упакованная пастила и фрукты

В холодильнике пастилу не хранят. Из-за влажности она быстро покрывается налетом и становится липкой. А в морозилке — можно, даже год. Потому что холод сберегает витамины, вкус, структуру и консистенцию десерта. Лишь бы разморозка была постепенной: сначала сверток кладут в холодильник на несколько часов, потом на стол. 

Теперь знаете, как сушить пастилу. В этом лакомстве сохраняется 90-97% витаминов. Помимо ягодок, в нее можно добавлять орешки, травку, овсянку — тогда получатся необычные фруктовые конфетки. Пробуйте! Делитесь своим опытом, для нас это бесценно.

На заметку: Как сделать сушилку для фруктов из холодильника: наглядное пособие

Комментарии
Оставьте комментарий
Категории