Доставим в Киев от 24 часов!
  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
0 800 507 800 Вам перезвонить?
Корзина
09.08.2018 13:55

Как правильно установить посудомоечную машину самому: 6 этапов

Посудомоечная машина — чрезвычайно удобный прибор и по-настоящему бережет время. Новенькая техника вымоет всю посуду и словом не обмолвится: разве что «пикнет», когда закончит. Но что делать, если за хороший прибор денег не жалко, а вот установщикам платить уже не хочется? Выход есть: установить и подключить машинку самостоятельно. Как это сделать правильно, рассказывает статья.

 самостоятельная установка посудомоечной машины

Проверка и подготовка машины

Вот, служба доставки привезла новехонькую посудомойку. Хочется быстрее расписаться и распаковывать. Но не стоит торопиться. Лучше сделать наоборот: служащие должны распаковать технику в присутствии будущего владельца, а тот — проверить ее.

Совет: если посуды бывает немного, то чтобы не тратить много воды, можно приобрести вариант с половинной загрузкой.

нормально доставленные посудомойки выглядят, как с иголочки

Что для этого нужно:
Проверить внешность. На корпусе не должно быть царапин, сколов, вмятин и других повреждений.
Свериться с перечнем поставки. В нем — список комплектующих (дополнительных и запасных деталей).
Проверить машину изнутри, чуть пошатав ее: если слышны скрипы или скрежет, что-то стучит — какие-то детали не в порядке.

Совет: чтобы не тратить много на электричество, стоит выбрать модель с классом энергопотребления не ниже А. Подсказка: чем больше плюсов после буквы, тем экономичнее техника, например, у SMS68PI01E их целых три.

Если что-то не так, то верным шагом станет отказ от техники. Если все нормально — можно подписывать квитанцию и отпускать курьеров.

Читайте также: ТОП-10 лучших отдельностоящих посудомоечных машин

Установка 

Когда проверка закончилась, настало время подключения. Итак, как же правильно установить посудомоечную технику самостоятельно?

Инструкция по установке своими руками

1. Прежде, чем включать машину, следует избавить ее от уплотнителей и фиксаторов, которые используются для надежности во время транспортировки.
2. Поставить посудомойку в нужное место. Желательно определить заранее, где она будет стоять.

классная посудомойка GS 52010 W

Важно: техника должна устойчиво располагаться на поверхности. Если пол неровный — можно воспользоваться специальными ковриками или ножками. Также стоит отметить, что встраиваемая техника должна плотно прилегать к мебели.

3. Убедиться, что расстояние от прибора до точки, где будет сливаться вода, не больше полутора метров. Это необходимо, чтобы выкачивающий воду через сливной шланг насос работал нормально и не износился преждевременно.

 встраиваемая посудомоечная машина CDIM 5366-07 вплотную прилегает к стенкам

В тему: ТОП-8 лучших производителей посудомоечных машин

Подведение воды

Своими руками подключить прибор к воде — дело нетрудное, но довольно хлопотное, поскольку требует внимательности и осторожности. Ниже описано, что нужно делать.

Интересно: некоторые производители изготавливают устройства, которые можно подключать к водопроводу и с холодной, и с горячей водой. В этом случае все упирается в экономию электричества: машинке не придется греть воду.

подведение воды к посудомойке

Чтобы посудомоечная машина работала, ей необходим отдельный водоотвод. Часто его оснащают фильтрами, которые очищают воду, препятствуя попаданию внутрь камеры техники песка, грязи и кусков ржавчины из водопровода. Собственный отвод для фильтра не нуждается в сантехнике: он чистит себя самостоятельно.

Если внутренний сливной клапан откроется, он может вызвать потоп. Чтобы этого избежать, понадобится установить вентиль, с помощью которого можно перекрыть воду. 

Совет: спасет от потопа и модель, оснащенная защитой от протечек. Она сама заблокирует водозабор в камеру. Такая умная опция есть, к примеру, у DTC36610W.

Что еще почитать: Моющие средства для посудомоечной машины — 5 полезных рекомендаций

Слив

Грязной воде тоже куда-то деваться надо. Можно организовать слив двумя методами:
1. через шланг к раковине;
2. путем установки слива прямиком в систему канализации.

И то, и другое нетрудно сделать самостоятельно. Первый способ — проще, однако не такой надежный: можно представить, какая неприятность случится, если шланг вдруг выскочит из раковины.
Второй способ предполагает еще один водоотвод и установку специального аксессуара в виде сифона. Это не позволит посудомоечной машине набирать сточную воду в камеру.

Совет: классный вариант — SPS 50E88 EU. Модель оборудована функцией отложенного старта, так что сможет вымыть посуду к приходу хозяев.

подведение слива

Чтобы подстраховаться, нужно установить слив из техники так, чтобы место, где он входит в отводную трубу, находилось ниже, чем собственно шланг. Как это устроить правильно:

  • закрепить сливную трубку в полуметре от места соединения, где она будет подключена к стоку;
  • согнув трубку для слива, соединить ее с сифоном.

Узнайте: Посудомоечная машина плохо моет посуду — 11 возможных причин

Подключение к электросети

Как правильно подключить посудомоечную машину к электрической сети своими руками
Подобрать провод Нужен, медный, трехжильный с двухмиллиметровым сечением. Это провод с запасом: при максимальных нагрузках на сеть техника не пострадает и не выйдет из строя.
Установить защитный автомат

  Срабатывает при перегрузках и перепадах напряжения. Нужен вариант 16А. Он выключит посудомойку сам, когда мощность достигнет показателя в 3,6 кВт.                                         

 Важно: устанавливать такой автомат необходимо, подключая его к уже установленным защитным устройствам, которые предназначены для других бытовых приборов.

Заземлить

Заземление — гарантия безопасности. Что надо знать:                                                                      

  • В старых зданиях заземление осуществляется не посредством специальных шин, а выводом в нулевую фазу на электрощитке.                           
  • Не стоит подключать технику к розеткам для электроплит, чтобы не создавать слишком большую нагрузку.                         
  • Нельзя заземлять на трубах. Трубы, которые предназначены для снабжения здания газом, водой и теплом — это проводники. Заземление на них может привести к тому, что посудомойка загорится.


 

Схема подключения — в картинке ниже.


подключение посудомойки к электросети

Совет: если нужно мыть много посуды разом, пригодится вместительная GS 52010 W. Разом она справляется с девятью комплектами посуды.

Первый запуск

Чтобы узнать, правильно ли установлена и подключена посудомойка, нужно ее запустить после всех вышеописанных манипуляций. Запускать девайс необходимо вхолостую: без посуды, но с моющим средством и солью. Первое поможет почистить рабочие поверхности посудомоечной техники от загрязнений, которые являются естественным последствием сборки. А соль понадобится, чтобы смягчить слишком жесткую воду.

Совет: для небольшого пространства, а также если посуды накапливается немного, пригодится компактная ESF2400OH. Она вмещает 6 комплектов посуды.

 компактная посудомойка Electrolux ESF2400OH

Не нужно уходить во время первой «прогонки» машники. Напротив, необходимо быть рядом и следить за техникой на протяжении всего цикла. Так можно заметить, как работает электроника, подается, нагревается и сливается вода, оценить работу фильтров и остальных систем.

Полезно: Посудомоечная машина — что можно мыть, а что нельзя? 20 полезных советов

Как видно, установить и подключить посудомоечную машину самому — нехитрое занятие, и даже не слишком хлопотное. Сделав это своими руками, можно и деньги сэкономить, и условия гарантии не нарушить. А еще — почувствовать себя мастером.
Впрочем, если сомнения есть или времени возиться нет — лучше вызвать профессионалов. Эти ребята точно знают, что к чему, и сделают все правильно.

Автор: Александр Шевчук
Другие новости
Комментарии
Помощь онлайн