Доставим в Киев от 24 часов!
  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
044 290 90 45 Вам перезвонить?
Корзина
18.07.2018 09:28

Посудомоечная машина плохо моет посуду — 11 возможных причин

Работала-работала, а потом раз — и не справляется? Если посудомоечная машина стала плохо мыть посуду, не нужно торопиться и отсылать ее на пенсию. Возможно, все поправимо.

посудомоечная машина плохо моет — в чем дело

Эта статья рассказывает об основных причинах, по которым посудомойка перестала работать, как ей положено. Здесь рассмотрены проблемы, вызванные:

  • неправильным использованием;
  • неполадками, не связанными с механикой;
  • поломками механических частей.

Также в статье даются советы о том, что делать в таких ситуациях.

Читайте также: ТОП-10 лучших отдельностоящих посудомоечных машин

Неправильная эксплуатация

Если использовать посудомойку не по инструкции, то она, скорее всего, ответит тем, что станет мыть посуду плохо. Ниже — четыре причины, которые могут вызвать негативную реакцию машины.

Почему посудомойка не справляется:

  • Остатки еды и присохшая пища. Если прилипшую помидорную кожуру, застывший соус, а уж тем более рыбные/мясные кости не убрать из посуды перед мойкой — техника не справится с задачей, как надо. О том, что удалять остатки еды необходимо перед загрузкой, производители предупреждают чуть ли не в первую очередь. Присохшие соусы и сыр можно не убирать с тарелок, только если посудомоечная техника оборудована режимом предварительного замачивания (как SN 278I03 TE от Siemens).

посудомойка плохо моет

  • Неверный выбор режима — еще одно распространенное явление. Например, пользователи часто выставляют экономичную программу или же быстрое мытье. Но такие режимы подходят для не слишком грязной посуды, например, чашек из-под чая и кофе, антипригарных сковородок, где жарились яйца без масла. Если же предметы испачканы чем-то жирным, нужно выбирать долгий режим, в котором машина будет сильно греть воду.

В тему: ТОП-10 лучших посудомоечных машин Bosch и 5 рекомендаций по выбору

  • Перегрузка машины. Если машина для автоматического мытья посуды стала плохо справляться с задачей, возможно, в нее загрузили слишком много всего. Перегруженная предметами техника не способна вымыть больше за цикл, чем заявлено ее создателями. Чтобы решить проблему, в следующий раз стоит попробовать не класть много кастрюль или другой утвари.
  • Неправильное использование моющих средств. Если хозяин прибора выбрал неподходящее чистящее средство (таблетки, соль или ополаскиватель) или же просто не рассчитал количество, это может стать причиной двух ситуаций: посудомойка будет некачественно отмывать или же плохо выполаскивать.

Все делается по инструкции, а устройство все равно моет некачественно? Скорее всего, внутри проблемы. Если это не механика, то исправить неполадки можно своими силами.

Смотрите также: Посудомоечная машина — что можно мыть, а что нельзя? 20 полезных советов

Проблемы не механического характера

Техника может не справляться с работой по разным причинам. Если проблема не в механических частях, то самых распространенных всего две:

  1. накипь;
  2. засоры.

Подробнее о том, как это влияет на качество мытья и о том, что следует делать, разобрано в таблице ниже.

налет на посуде и накипь на посудомоечной машине

Совет: если нужен компактный, но вместительный вариант, стоит присмотреться к BEKO DFS26020W. Она не занимает много места, а за раз способна вымыть десяток наборов приборов.

 чистка фильтра посудомойки

Причина
Как влияет на эффективность мытья Как это исправить
Накипь Очень коварная штука. Это последствие жесткой воды. Его трудно избежать, особенно если не пользоваться смягчителями. Налета на пластиковых частях прибора не видно, но вот на металлических деталях он оседает. Накипь мешает технике распылять воду. Прогнать вхолостую с лимонной кислотой. Ее насыпают в лоточек для моющего средства. С этим может справиться и соль. Electrolux делает такую.
Засор Части салфетки, остатки еды, попавшие из посуды прямиком в машинку. Забитые фильтры или разбрызгиватели — это не редкость. Но и проблема не страшная. Проверить фильтры и почистить их от мусора. В идеале это нужно делать каждый раз после завершения цикла. Ну или хотя бы раз в две недели.

Если же фильтры чисты, накипи нет, да и используется машинка так, как надо, а моет все равно плохо — возможно, имеется неисправность посерьезнее и связана она с поломкой механического плана.

Полезно: Уход за посудомоечной машиной: 20 «железных» правил и советов

Механические неполадки

Неполадки с механикой — еще одна причина, по которой техника стала плохо мыть. Тут все серьезнее, чем в предыдущих случаях. Итак, что же могло случиться?

Сломался ТЭН

Нагревательный элемент — важная деталь посудомоечного устройства, ведь без него вода будет холодной, а значит, загрязнения с посуды не исчезнут. Эта часть техники больше остальных страдает от накипи, а потому со временем просто портится. Что тут сделаешь — только к мастеру, только замена.

Совет: чтобы не доводить проблему до ремонта, хорошо бы периодически вызывать мастера для профилактических работ и диагностики.

Вышел из строя циркуляционный насос

Насос, с помощью которого вода попадает внутрь камеры, тоже может выйти из строя. Понять, что проблема именно в нем, нетрудно — программа для мойки просто не сработает, ведь вода не поступит внутрь машины. Чинить деталь самому — гиблое дело. Поправить ситуацию может только опытный ремонтник.

ТЭН и циркуляционный насос посудомоечной машины

Не вращается разбрызгиватель — сломана крыльчатка

Чтобы распылители воды выполняли свое предназначение, технику оснащают крыльчаткой. Она представляет собой специальный механизм, крутящий коромысло, где расположены детали-распылители. Если крыльчатка ломается, то разбрызгиватели не работают (или один из них). Как следствие — посуда плохо отмывается: остается грязной или же с мыльным налетом.

Интересно: Как почистить посудомоечную машину: 7 этапов

Неисправность термореле

Этот элемент — измеритель температуры воды. Он сообщает о силе нагрева программатору, который в свою очередь приказывает ТЭНу греть. Если термодатчик сломался, он не дает данные программатору. Вот почему посуда моется плохо: вода просто не греется.

Совет: если нужна модель, которая умеет быстро сушить — лучше GS 53110 W трудно найти. У нее есть программа интенсивной сушки, а еще — удобное электронное управление. К тому же, она экономно тратит электричество.

разбрызгиватель и термодатчик посудомойки

Программная неполадка — вышел из строя модуль управления режимом/посудомоечной машиной

Как и было сказано выше, модуль управления командует всеми техузлами техники. Именно он отдает приказ нагреть, набрать/слить воду. Если программатор ломается — посудомойка или работает неправильно, начиная жить своей жизнью, или же вовсе прекращает работать.
Исправление всех перечисленных механических поломок необходимо доверить только хорошему мастеру. Он продиагностирует машину, найдет причину неисправности и починит. Делать же что-то дома в этих случаях очень нежелательно: проблему можно только усугубить, а потом — потратить больше денег на ремонт или вовсе придется покупать новую посудомойку.

Пригодится: ТОП-8 лучших производителей посудомоечных машин

Если причина плохого поведения посудомойки в неправильном использовании: слишком много моющего, неверный режим или очень грязные тарелки, то исправить такую проблему легко можно самостоятельно. Если же техника не справляется с работой из-за накипи или забитых фильтров — тут тоже можно разобраться самому. Почистить ее будет нетрудно. А вот с проблемами, вызванными поломкой механических частей, все сложнее. Единственное, что в этом случае можно посоветовать — вызывать профессионала. Он, как врач, обследует, отыщет причину и излечит.

Автор: Юлия Кудрявцева
Другие новости
Комментарии
Помощь онлайн