Доставим в Киев от 24 часов!
  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
044 290 90 45 Вам перезвонить?
Корзина
18.07.2018 09:52

Что такое памперс в струйном принтере и зачем он нужен + 8 этапов очистки памперса

Содержание статьи
[ПоказатьСкрыть]

У струйного принтера есть памперс? Что это за штука такая и зачем она нужна печатающему аппарату? Зачем очищаются сопла девайса, и как он производит очистку? Зачем необходимо чистить или же менять такую деталь струйного принтера, и как это сделать правильно? Спойлер: чистый памперс — залог здоровья печатающего прибора. А все ответы можно найти ниже.

 Струйные принтеры

 

Что такое памперс?

Памперс в струйном принтере — это просто-напросто народное название абсорбера, который представляет собой обычную впитывающую прокладку. Она нужна, чтобы поглотить чернила принтера и не дать краске вытечь. Такая прокладка чаще всего выглядит как пластина, сделанная из войлока или другого волокнистого материала с сильно впитывающими свойствами.

памперс (абсорбер) струйного принтера

Вся соль в том, что краска попадает на бумагу из трубочек, которые находятся в картридже или же печатной головке — сопел. Они очень тонкие, а потому запросто забиваются подсохшими чернилами: когда краска подсыхает, она густеет и становится более вязкой. Если принтером долго не пользоваться, то краска превратится в сгусток, который закупоривает сопла как тромб в сосудах.

Совет: если нужен хороший цветной вариант, который умеет печатать без полей в достойном разрешении, то L132 прекрасно подойдет.

Чтобы принтер не сломался из-за густых чернил, сопла прокачиваются: специальный насос понижает давление под трубочками-соплами, при этом в картридже оно остается на прежнем — атмосферном — уровне. Благодаря такой разнице сгустки чернил выталкиваются из трубочек-проводников. Конечно, во время выталкивания часть краски расходуется: ресурс картриджа сокращается.

Читайте также: Принтеры: какие бывают и как выбрать нужный — 5 ключевых параметров

отличный струйный принтер L132

Два режима чистки сопел
Стандартный когда принтер включается, очистка сопел начинается автоматически. Производители сделали так специально, поскольку непонятно, сколько принтер находился в простое
Глубокий несколько прокачек с паузами. Начинается по требованию пользователя. Стоит помнить, что этот режим сильно расходует краску, а потому глубокую очистку лучше проводить изредка, например, если принтер ну уж очень долго простаивал

Примечание: почистить сопла можно из драйвера устройства. А некоторые производители, такие как НР, размещают специальные кнопки на панели печатного оборудования.

Интересно: Как устроен матричный принтер: 3 факта о «точечном» печатном оборудовании

Зачем нужен памперс в принтере?

Теперь подробнее о том, какую роль играет памперс в принтере. Так, при очистке сопел откачанные устройством сгустки краски сливаются в абсорбирующую прокладку. Благодаря этому чернила не заливают внутренние части принтера, а также не выплескиваются на стол, где размещено устройство.

хорошие струйные принтеры HP и Canon

Иногда памперс в печатающем аппарате переполняется. Чтобы хозяин девайса узнал об этом вовремя, производители придумали специальную схему-счетчик, которая считает все прокачки лишней/подсохшей краски из сопел. Это позволяет избежать поломки внутренних деталей принтера.

Совет: если не хочется лишних проводов, то подойдет принтер, в котором установлен Wi-Fi модуль. OfficeJet 7110 — достойный представитель беспроводных печатающих аппаратов. Он быстрый, а еще обеспечивает широкоформатную печать в достойном разрешении 4800x1200 точек.

Как работает схема:

  • Счетчик считает прокачки. Он знает, сколько чернил расходуется при очистке сопел, а также количество краски, которое прокладка способна впитать.
  • Как только памперс заполняется, работа принтера блокируется. Это делается, чтобы избежать поломок аппаратной части.
  • На монитор ПК или лэптопа, к которому подключено печатающее устройство, приходит служебное сообщение, где говорится необходимость замены абсорбера или же просто уведомление с кодом ошибки. Сообщение может и не приходить, но только в том случае, если принтер оснащен соответствующим индикатором: тогда он просто мигает.

Смотрите также: Выбираем принтер — лазерный или светодиодный: сравнение 2 типов принтеров

Обнулить показания счетчика прокачек с помощью драйвера не получится. Обычно это делается через определенные программы (для каждого принтера — своя), но бывает и с помощью кнопок входа в сервисный режим, расположенных на панели управления.

грязный памперс — сообщение об ошибке в принтерах Epson

Важный нюанс: не все принтеры блокируются, когда заполняется памперс. Это означает, что устройство будет сливать краску, пока она не заполнит сервисную станцию. Чтобы избежать поломки, нужно подсмотреть в сервисном руководстве (прилагается к каждому струйнику), как часто нужно проводить техобслуживание. Если отработка протечет через принтер на стол, то придется менять или двигатель сервисной станции, или же ее полностью.

В тему: Какой принтер лучше — лазерный или струйный: 4 критерия выбора

Как очистить памперс?

Самое простое решение — не очищать памперс струйного печатающего устройства, а попросту выбросить его и поставить новый. Но это не так просто сделать: даже если заплатить — не проблема, в большинстве случаев абсорберы поставляются под заказ. Ждать — не вариант, если принтер используется каждый день. Другое решение — промыть памперс. Стоит учесть, что лучше всего — все же обратиться за помощью в сервисный центр. Если чистить/менять абсорбер самому — гарантия обнуляется: ответственность полностью ложится на плечи пользователя.

Совет: если нужен вариант, который сможет и фотографии распечатать, и документы, и рисунок на компакт-диске, то Canon Pixma iP7240 пригодится. Он все это умеет, да еще и разрешение обеспечивает отменное — 9600x2400 точек. К тому же, модель способна соединяться с ПК и смартфонами без проводов.

Как почистить — 8 шагов к чистому памперсу:

1. Подготовка: надеть халат и хозяйственные резиновые перчатки, чтобы не испачкать одежду и руки — чернила, особенно сгущенные, плохо отстирываются.

2. Приготовить ведро с теплой водой.

3. Вынуть впитывающую прокладку из устройства.

4. Положить в ведро с водой абсорбер — минут на 15-30.

грязный и чистый памперс струйного принтера

5. Несколько раз сжать и разжать памперс: так основная часть краски останется в воде.

6. Промыть впитывающую прокладку проточной водой, хорошо если она будет теплой. Нужно так же, как и в предыдущем шаге, сжимать и разжимать абсорбер. Делать это необходимо до тех пор, пока не польется чистая, не окрашенная вода.

7. Хорошенько выжать и просушить памперс.

Важно: после самостоятельной очистки памперса, он немного уменьшится в объеме и потеряет часть впитывающих свойств. Впрочем, даже вымытая войлочная прокладка все еще сможет работать какое-то время.

Когда памперс высохнет, его нужно установить обратно в принтер и собрать устройство.

Лайфхак: Как подключить принтер по сети в Windows — от XP до Windows 10

Памперс в принтере играет важную роль: он не дает чернилам протечь и сломать струйный аппарат. Чтобы не менять абсорбирующую прокладку, ее можно просто вымыть. Главное — вооружиться халатом с перчатками, чтоб не испачкаться. Напоследок еще один совет: владельцам принтеров без индикаторов и тех устройств, которые не посылают уведомления в случае наполнения абсорбера, лучше отметить в календаре дату техобслуживания. Ее пишут в паспорте аппарата.

Автор: Александр Шевчук
Другие новости
Комментарии
Помощь онлайн