Ваш город: Киев

044 290 90 45 Вам перезвонить?

  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
Корзина
04.07.2018 16:42

Выбираем принтер — лазерный или светодиодный: сравнение 2 типов принтеров

Хорошее печатное оборудование пригодится не только в офисе, но и дома, например, для распечатки графиков, списков и таблиц, рефератов и дипломных работ. Даже книжку можно распечатать, если электронный вариант не по душе. Лазерные и светодиодные устройства пользуются популярностью, да и стоят сравнительно недорого. Но какой же принтер лучше выбрать? Чем отличаются эти модели, если оба варианта печатают тонером? Ниже — как раз об этом.

лазерный и светодиодный принтеры

Принципы работы — что общего и отличного

Как лазерные, так и светодиодные печатные аппараты способны показать достойное качество распечаток. Но прежде чем решить, какой вариант лучше, стоит разобраться, чем же они отличаются друг от друга.
Основное отличие девайсов в том, как они действуют на чувствительный к свету вал. Одни обладают лазером, который охватывает вал целиком благодаря системе сканирования, которая состоит из зеркал и призм.

лазерный и светодиодный принтеры — принцип работы

В других моделях вместо лазера — линейка со светодиодами, которая находится вдоль всего вала. То, сколько в линейке светодиодов, зависит от разрешения. Их число колеблется в пределах от 2,5 тысяч до 10 тысяч штук.

Читайте также: Принтеры и МФУ — какой производитель лучше: ТОП-7

Что общего у лазерников и светодиодников

Печатное оборудование лазерного и светодиодного типа во многом схоже. Оба варианта работают с сухой краской. Действия и тех, и других моделей основывается на принципе сухого электростатического переноса:

  1. источник света попадает на чувствительный к нему вал;
  2. в частях барабана, которые освещены, меняется заряд;
  3. к участкам барабана притягивается красящий порошок.

Совет: если не хочется лишних проводов, можно приобрести вариант с вай-фай. Этот модуль есть у крутого VersaLink C500DN, который умеет делать цветные отпечатки в высоком разрешении.

В светодиодных принтерах тонер переносится на барабан, а потом на бумагу так же, как и в лазерных. Краска закрепляется на листе тем же образом:

  • вал катится по бумаге, вдавливая в нее порошок;
  • лист передается в термозакрепляющее устройство, благодаря чему краска держится.

Полезно: Принтеры: какие бывают и как выбрать нужный — 5 ключевых параметров

Ключевые параметры лазерного и светодиодного принтеров

Хотя принципы, согласно которым работают оба типа печатного оборудования, очень похожи, в плане качественных показателей аппараты все же отличаются. Речь идет и о том, какого качества получаются отпечатки, с какой скоростью выходят отработанные листы и насколько просто обслуживаются модели. В плане цены тоже есть разница. Но обо всем — по порядку.

Скорость печати

Хотя модели, которые печатают с помощью лазера, работают с высокой скоростью, варианты светодиодного типа все-таки выдают готовые листы быстрее, чем их лазерные собратья.

 лазерный VersaLink C500DN

 Качество печати

Сказать однозначно, какой вариант печатает качественнее, не получится. Обе модели работают хорошо и выдают достойные отпечатки: четкие, не размытые и насыщенные. Впрочем, из-за особенностей технологии светодиодный вариант несколько уступает лазерному аппарату. Все дело в точности позиционирования точек. Идентичных светодиодных линеек не бывает, и это надо учитывать. Такое положение вещей означает, что два абсолютно одинаковых отпечатка на разных светодиодных устройствах получить нельзя. Проще говоря, даже если параметры разрешения у двух девайсов со светодиодной лентой одинаковы, качество отпечатков будет разным. Так что если нужен вариант с отличной детализацией и четкостью, то хорошо бы взять лазерный.

Совет: надо, чтоб в принтере был Wi-Fi, да еще и NFC в придачу, тогда SL-C430W — то, что доктор прописал.

В тему: Какой принтер лучше — лазерный или струйный: 4 критерия выбора

Обслуживание

В плане обслуживания оба варианта почти одинаковы. Тонер-картриджи порадуют владельцев принтеров долговечностью, как и сами приборы. Правда, стоит отметить, что модели с лазерным принципом печати более устойчивы к высоким нагрузкам, чем светодиодные приборы. Себестоимость отпечатков и тех, и других аппаратов тоже невысока.

Совет: не стоит заправлять картридж сухим порошком самостоятельно, правильнее или купить новый или заправить старый у мастера: просыпавшийся тонер способен сильно повредить принтер.


cветодиодный Brother HL-3140CW

Стоимость покупки

Если вопрос цены стоит острее, чем остальных факторов, то стоит выбирать светодиодный вариант. Такие модели принтеров стоят дешевле, чем лазерные устройства. Вдобавок лазерники обычно обладают большими габаритами, чем светодиодники. Так что если нужен принтер в небольшой офис или комнату, подойдет модель с лентой.

Совет: если нужен быстрый вариант, то Brother HL-3140CW подойдет, ведь он способен выдавать 18 страниц всего за минуту.

Помимо вышеперечисленных критериев, есть дополнительные моменты, о которых стоит помнить при выборе печатного девайса. Так, лазерные устройства выделяют озон, которым вредно дышать. Если распечатывать изредка — ничего страшного, но вот если нагружать принтер по полной изо дня в день, безопаснее купить светодиодный вариант. Или же лазерный, но тогда в помещении должна быть идеальная система кондиционирования.

Ликбез: Как подключить принтер по сети в Windows — от XP до Windows 10

Особенности
Лазерный Светодиодный
Высокое качество печати Быстрота печати
Выделяет озон Не выделяет вредный озон
Высокая цена Низкая цена в сравнении с лазерным

Интересно: ТОП-10 лучших принтеров, печатающих в цвете

Если важнее высокая скорость, с которой устройство выдает отпечатки, тогда лучше выбрать светодиодный вариант. Лазерные модели стоят дороже, зато распечатывают качественнее. Такой принтер отлично подойдет для распечатывания курсовых, всевозможных отчетов и презентаций: четкость и детализацию отпечатков такой девайс обеспечит. Если же светодиодный вариант — именно то, что нужно, тогда стоит попробовать каждый приглянувшийся принтер в действии. Только сравнивая светодиодники с одинаковыми параметрами на деле, можно выбрать вариант, который будет печатать круче всех.

Автор: Александр Шевчук
Другие новости
Комментарии
Помощь онлайн