Доставим в Киев от 24 часов!
  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
044 290 90 45 Вам перезвонить?
Корзина
13.07.2018 09:06

Моющие средства для посудомоечной машины — 5 полезных рекомендаций

Содержание статьи
[ПоказатьСкрыть]

«Как хорошо, что есть посудомойка!» — так говорят все обладатели этого кухонного агрегата. Особенно после гостей и вечеринок, да и для большой семьи это — большое облегчение. Но купить посудомойку — это еще не все, нужно подобрать еще и средства для мытья — безопасные и действенные. И тут владельца машинки поджидает огромное количество предложений всевозможных наполнителей для посудомойки: гели, капсулы, соли. Какая химия должна использоваться для посудомоечной машины? Что лучше отмоет до блеска стекло и справится с жирной сковородкой или пригоревшей кастрюлей? Здесь нужно более подробно рассмотреть каждый препарат.

Как использовать соль для сохранения посудомоечной машины

Все читали об основной опасности для посудомоечного агрегата: воде повышенной жесткости. Именно из-за нее на рабочих деталях устройства откладывается известковый налет, существенно снижая эксплуатационный срок работы прибора. Кроме этого, такая вода хуже смывает мыльные средства, применяемые для очистки посуды.

Выяснить параметры циркулирующей в системе воды возможно. Во-первых, всегда виден известковый налет на металлической раковине или внутри чайника. Во-вторых, можно обратиться к данным городских служб водоканала, которые дают такую информацию на своих сайтах. В крайнем случае можно воспользоваться лакмусовыми бумажками. И если показатели высокие — без соли не обойтись. Чтобы понимать, как использовать соль в таблетках для посудомоечных машин, нужно разбираться в механизме ее воздействия.

Итак, какую роль выполняет соль? В агрегат встроено специальное устройство — ионообменник. В него помещен смоляной состав, смягчающий циркулирующую воду. Протекая через ионообменник, вода лишается растворенных в ней ионов магния и кальция. Они оседают на смоляном составе благодаря разности зарядов ионов воды и натрия. С течением времени ионы натрия смываются, и восполнить их насыщенность в смоляном составе призвана соль. Обычно посудомоечные агрегаты снабжены контроллером, показывающим присутствие соли в системе. В случае ее нехватки контроллером подается сигнал.

Какие еще нужные функции выполняет соль для посудомоечных машин? Она делает более результативной работу моющих составов. Керамика и прозрачное стекло выходят из посудомойки блестящими, без белесых разводов и остатков химических средств. 

Рекомендуемое количество засыпаемой в машинку соли описывается в инструкции к посудомойке. А вот точное число циклов, на которые ее хватает, можно установить только на практике. В любом случае, чем жестче вода, тем больше соли понадобится.

Какая бывает соль для посудомоечных машин? Подобрать ее несложно — на рынке присутствуют немало предложений признанных лидеров — производителей кухонной химии. Одним из лучших средств считается соль Electrolux E6DMU101. Преимущества ее очевидны:

  1. Делает циркулирующую в агрегате воду более смягченной;
  2. Предохраняет внутренние детали агрегата от известкования;
  3. Не допускает потеков и разводов;
  4. Благодаря соли с посуды тщательно смываются мыльные составы;
  5. Продлевает продолжительность службы агрегата.

Соль для посудомойки — обязательный атрибут

Полезно прочитать: ТОП-10 лучших отдельностоящих посудомоечных машин

Кондиционеры для посудомойки

Кондиционер присутствует практически в любом процессе очистки. Для мытья волос, при работе стиральной машинки, в уборке квартиры — для каждой операции предлагается свое средство-кондиционер, смягчающее жесткое действие мыльных средств. Не обошлась без него и посудомойка. Здесь кондиционер включается в работу на стадии полоскания.

Новые поколения кондиционеров ценятся потребителями за их экологичность и безопасность для детской посуды. После основного процесса мытья посуды в поток воды для полоскания поступает кондиционер, залитый в специальный диспенсер. Обычно в его состав изготовители добавляют отдушки с нежным свежим запахом.

Применение кондиционера для посуды вполне оправдано:

  • Он делает стекло прозрачным, блестящим и безукоризненно чистым;
  • Полностью смывает остатки мыльных средств и соли с посуды;
  • Не требует отдельного цикла полоскания;
  • Не наносит ущерба экологии, его биоразлагаемость практически полная.

Кондиционер для посудомойки — блестящий результат

Важная информация: Посудомоечная машина — что можно мыть, а что нельзя? 20 полезных советов

Моющие средства для посудомоек

Первые посудомойки использовали для мытья специально разработанные порошки. От них на посуде могли оставаться мутные следы и разводы. Сейчас выбор гораздо шире — помимо порошков с усовершенствованной формулой, пользователям предлагаются и другие формы — гели и таблетки. Рассмотрим все виды моющих веществ:

Порошки. Привычное средство, для дозировки которого нужна мерная емкость. Ценится пользователями за невысокую стоимость, хорошие моющие качества, экономный расход. Линейка порошков достаточно широкая, так что выбрать средство по вкусу несложно — с добавками в виде соли или ополаскивателя. Если порошок продается в чистом виде, то следует все-таки подкупить эти дополнительные средства, иначе на посуде могут остаться следы порошка, да и посуда может выглядеть мутноватой. Поэтому лучше всегда уточнить в инструкции, как и в каких дозах пользоваться порошком для посудомоечной машины.

Гели. Многие хозяйки предпочитают для посуды именно гели. И это понятно — они прекрасно отмывают грязь с посуды, расход их невысокий, полностью отсутствуют абразивные свойства. Гели хороши для дорогого и тонкого стекла, хрупких бокалов, нежного фарфора. В режиме короткого мытья гель лучше всех справляется с задачей — и отмывает хорошо, и следов не оставляет.

Капсулы. Эффективное и многокомпонентное средство — не только идеально чистая посуда, но и отличный уход за самой машинкой. А вот как и для чего использовать капсулы в посудомоечной машине — описано в рекомендациях изготовителя. Их применение предотвращает известкование, размножение плесени и убирает налет с внутренних частей посудомойки. Но и стоимость капсул достаточно высокая, не каждая семья может покупать их постоянно.

Таблетки. Самая востребованная форма моющих веществ. В состав изготовитель обычно включает компоненты ополаскивателя и соли. Бережно очищает посуду и ухаживает за машиной. Тут даже не нужно думать, как использовать и в какой дозировке — забросил таблетку для посудомоечной машины и закрыл крышку. Нельзя только применять их для быстрого мытья — таблетка растворяется за более длительное время. Минусом может считаться наличие в них фосфатов, что может нанести вред аллергикам. Да и цена у таблеток не низкая, хотя здесь ничего не нужно дополнительно.

Средство
Порошок Гель Таблетки
наличие гипоаллергенных видов есть есть есть
наличие в составе соли не во всех есть есть
легкость дозирования требуется мерный стакан требуется мерный стакан выпускается в требуемых дозах
экономичность расходования экономичное экономичное расход не регулируется самостоятельно
цена недорогое средство средний ценовой диапазон дорогое средство

Разнообразие средств для посудомоечной машины

Это интересно: Как почистить посудомоечную машину: 7 этапов

Несколько советов

Посудомоечная машина — недешевый агрегат и ухаживать за ним лучше постоянно. Поэтому и задаются многие пользователи вопросом, какие же из пользующихся спросом моющих средств лучше подойдут для посудомоечной машины?. Вот некоторые правила, которые сберегут ваш агрегат:

  1. Стандартные гели, с которыми мы моем посуду руками, абсолютно не подходят посудомойке;
  2. Самые лучшие из рекомендованных средств — с энзимами. Прекрасно отмывают любую металлическую кастрюлю, стекло или керамику даже при невысокой температуре. Это относится и к кислородным средствам;
  3. Лучше приобретать препараты без хлорных ингредиентов и других агрессивных веществ — фосфатных и отбеливателей;
  4. Никогда не забывать об обязательном уменьшении жесткости воды — следить за достаточном количеством соли для обеспечения ионных процессов;
  5. Не следует приобретать сомнительные средства по низкой стоимости.

Автор: Александр Шевчук
Другие новости
Комментарии
Помощь онлайн