Доставим в Киев от 24 часов!
  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
044 290 90 45 Вам перезвонить?
Корзина
09.08.2018 15:49

Как правильно ухаживать за кофемашиной: 8 основных правил

Выход кофемашины из строя, скорее всего, будет причиной испорченного утра, плохого настроения и разочарования в устройстве. Не стоит расстраиваться – вернуть прибор к жизни и поддерживать его в рабочем состоянии достаточно просто. Ведь кофемашина, как и другие кухонные агрегаты, любит уход. Выполняя нехитрые операции по регулярной прочистке основных систем, можно радовать себя свежим кофе долгие годы. Как правильно это делать – в нашей статье.

Кофемашина – хороший кофе и прекрасное настроение

Может пригодиться: Как устроены кофеварки: принцип действия 6 кофемашин

Зачем чистить кофемашину?

Если постоянно пользоваться кофемашиной, то через некоторое время утренний кофе начнет приобретать неприятный вкус и затхлый запах, или же в чашку ничего, кроме пара, не станет поступать. В этом нет ничего удивительного – кофемашина просто нуждается в чистке, причем делать это желательно регулярно. Иначе это устройство достаточно быстро превратится в бесполезный неработающий гаджет.

Каждый элемент прибора требует особенного подхода – бойлер требуется очищать от известковых наслоений, капучинатор – от остатков молока, из гидросистемы нужно удалять кофейные масла. Если пренебречь этими правилами, то накипь приведет к повышенному электропотреблению, а в остатках молочной пены начнут размножаться бактерии. И через несколько месяцев машина просто сломается.

Производители кухонных приборов подробно описывают в инструкциях все действия по чистке машины, а рынок предлагает массу специальных средств, облегчающих эту процедуру. 

Это интересно: Как правильно выбрать кофеварку: 8 разновидностей устройств

Как ухаживать за кофемашиной

Взяв за правило проводить регулярные профилактические операции, можно быть уверенным, что техника не подведет своего владельца в течение продолжительного времени. На что обращать внимание при уходе за кофемашиной?

  1. Если машина оснащена кофемолкой, например, такая, как Krups EA8010PE , то нужно стараться, чтобы она была всегда сухая — лучше всего перед засыпкой свежих зерен протирать ее сухой салфеткой.
  2. Затем нужно прочитать, каким она оборудована фильтром. Если бумажным, то его нужно менять при каждом заваривании, нейлоновый выдерживает два месяца ежедневных порций кофе, а «золотой» считается несменяемым – его поверхность покрыта нитридом титана, что обеспечивает его долгую эксплуатацию.
  3. Плиту автоподогрева следует вытирать от остатков пролитого кофе и других загрязнений, тогда она будет обеспечивать сохранение тепла приготовленного напитка эффективно и долго.
  4. Самым главным действием следует считать своевременную очистку емкости от кофейной гущи и остатков молока. Именно их скисший запах придает свежеприготовленному напитку неприятный вкус и аромат.

 Регулярная очистка — залог долгой службы

Полезная информация: 6 лучших производителей кофемашин

Чем чистить кофемашину

Средства для удаления накипи. Если водопроводная вода имеет повышенный показатель жесткости, то избежать известковых отложений на нагревательных элементах не удастся. Кальций и магний, присутствующие в воде, оседают на поверхности ТЭНов, замедляя процесс закипания и разрушая постепенно сами нагреватели. Понять это можно по таким признакам:

  • Кофе начинает течь с чашку тоненькой струйкой, иногда с паузами;
  • Аппарат работает громче, иногда начинает гудеть или дребезжать;
  • На дне чашки можно рассмотреть беловатый тонкодисперсный осадок;
  • Пенка капучино не такая пышная и взбивается дольше.

Ведущие производители предлагают бороться с этой напастью специально разработанными средствами – таблетками, порошками и жидкостями для декальцинации, как 500ML-ECODECALK от компании Delonghi. Они не нарушают техническую и электронную системы кофемашин, при этом результат, как правило, отличный. Сравнить средства поможет таблица:

Средства для декальцинации
Действие Плюсы Минусы
Таблетки Воздействует на известковый налет и масляные кофейные загрязнения Дозированный объем, легкость использования и контроля расхода препарата Требуется время для растворения, иногда в воде присутствуют нерастворенные частички
Жидкие составы Эффективная декальцинация и очистка от кофейных жиров Применение не требует дополнительных операций по растворению – препарат просто заливается в машину Не всегда удается точно отмерить требуемую дозу, получается перерасход средства, что влияет на конечную стоимость

Средство для чистки капучинатора. Даже при регулярной промывке системы капучинатора может забиться отводящая трубка: например, при использовании несвежего молока. Ликвидировать засор трубок можно специальными жидкими составами или таблетками, которые выведут из системы остатки молочного жира и других загрязнений. Если капучино является любимым и частозавариваемым напитком, лучше выполнять эти операции не реже двух раз в неделю.

Средства для удаления кофейных жиров. Несмотря на то, что многие модели оснащены функцией самоочистки, периодически очищать трубопровод от масляных кофейных отложений нужно. Это могут быть порошки или таблетки, например, PHILIPS CA6704/10. Обычно производитель рекомендует применять средства своего бренда – они рассчитаны на особенности конструкции машины и обеспечивают лучшие результаты.

Средства для чистки кофемолки. Продолжительная эксплуатация по размолу зерен приводит к оседанию на жерновах кофемолки частиц кофейной пыли, смешанных с кофейными маслами. Эта смесь забивается внутрь механизма, удлиняя время и снижая качество помола. Поэтому стоит время от времени засыпать в пустую кофемолку специальный порошок, который быстро ликвидирует масляный налет и слипшуюся смесь в межзубцовом пространстве механизма.

 Лучший результат дают специальные средства

Этапы очистки кофемашины

Есть модели агрегатов, в которых процесс очистки запускается автоматически (например, в Saeco Incanto HD8918/09). Активировать его несложно – в резервуар следует налить воду, добавить специальное средство и запустить процесс. А вот с машинками без такого самоочищения нужно придерживаться другого алгоритма:

  • Все фильтры и поддоны нужно почистить;
  • Залить средство в резервуар с водой;
  • Вместо чашки поставить сосуд для слива жидкости под капучинатор;
  • Запустить процесс очистки, постепенно сливая чистящее средство;
  • Перемыть все детали под проточной водой;
  • Сварить пару порций кофе и вылить их.

Рекомендуется не прерывать процедуру чистки машины, иначе программа может засбоить и все придется начинать сначала.

Это любопытно: Как выбрать кофе для кофемашины: 5 основных советов

Как чистить кофемашину

Чистить кофемашину несложно – процедура довольно детально дана в инструкции. Самое главное, не забывать 8 основных правил очистки:

  1. Порошки и таблетки применять в растворенном состоянии, жидкие – смешивать с водой, в капсульных кофемашинах использовать очищающие капсулы;
  2. Не забывать извлекать из бака фильтр – сильными составами его можно испортить;
  3. Допускается использовать не только профессиональные средства. Не стоит переплачивать за бренд, часто нефирменные очистители работают не менее эффективно;
  4. С осторожностью относиться к домашним средствам, особенно к рецептам с лимонной кислотой – можно загубить электронику машины;
  5. Не следует игнорировать сигналы о необходимости чистки – лучше сразу запустить процедуру, чтобы не повредить механизм;
  6. Использовать желательно смягченную, фильтрованную воду;
  7. Через каждые 300-400 чашек нужно проводить генеральную чистку со снятием всех элементов машины;
  8. Ежедневно сливать поддон для сбора жидкости – он может придавать напиткам затхлый запах

Правила ухода за кофемашиной

Правильная эксплуатация – гарантия долговременной работы

Владельцы кофемашин знают, что эти устройства способны не только варить разные виды кофейных напитков, но и в состоянии позаботиться о своей безопасности. Они вовремя подадут сигнал о необходимости очистки, прогонят по всей системе чистящие растворы, не будут возражать против «неродных» бюджетных препаратов. Пользователю нужно просто регулярно и тщательно ухаживать за машиной, не увлекаться народными методами и не забывать читать инструкцию – и любая кофемашина, например, Philips 2000C Silver HD8649/51, будет долгое время дарить по утрам любимый напиток с чудесным ароматом.

Автор: Александр Шевчук
Другие новости
Комментарии
Помощь онлайн