Ваш город: Киев

044 290 90 45 Вам перезвонить?

  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
Корзина
30.05.2018 10:00

Как выбрать кофе для кофемашины: 5 основных советов

Порадовать рецепторы гаммой вкусов, а заодно и взбодриться поможет кофеварка. Но чтобы она готовила не хуже, чем хороший бариста, одних навыков прибора недостаточно: надо выбирать подходящий кофе. То, каким получится напиток, зависит от разных факторов:

  • собственно сорта и места, где он произрастает;
  • сочетания сортов, если это смесь;
  • степени и свежести обжарки;
  • помола;
  • крепости;
  • объема напитка.

 кофе для кофемашины

Как выбрать лучший кофе для кофемашины, рассказывает эта статья. Здесь собраны ключевые советы, которые помогут подобрать зерна таким образом, что кофеварка приготовит ароматнейший напиток, которым будет восторгаться даже самый придирчивый кофеман.

Арабика или робуста: в чем отличие?

Видов дерева, где растет кофе, много — около 80, но только на плодах двух из них можно готовить. Это арабика и робуста. Первый вариант — аравийский. Он растет на деревьях. Его зерна более овальные. Второй — конголезский и растет на кустах. Тут зерна круглее.

арабика и робуста — внешние отличия

В чем еще разница между сортами? Здесь выделяют три ключевых отличия:

  1. Как выращивают;
  2. Сколько кофеина;
  3. Вкус.

Последнее различие вытекает из первых двух.

Примечание: и арабику, и робусту еще делят на подвиды, которые редко указывают на упаковках. Именно поэтому, казалось бы, одинаковый сорт кофе может иметь разный вкус у различных производителей. Какой из них лучше — обычно определяют опытным путем. Тут все индивидуально.

Смотрите также: Как устроены кофеварки: принцип действия 6 кофемашин

Особенности выращивания

Цена и вкусовые качества во многом зависит от условий, в которых выращивают зерна. Так, арабика прихотлива. Она растет в прохладных, влажных субтропиках. При этом холода боится. Чтобы дерево дало качественные зерна, ему одновременно требуется и тень, и солнце. Конечно, плодородная земля — тоже необходимый атрибут. Важна и высота, на которой растет кофейное дерево. Выше километра над уровнем моря — лучше всего. 

Совет: любителям эспрессо и капучино понравится 2000C от Филипс. Она умеет готовить 2 чашки сразу, а еще — у нее есть кофемолка: свежемолотые зерна подарят суперароматный напиток.

как растет арабика и робуста

Что насчет робусты? Эти кусты растут на равнинах. Высота выращивания колеблется в пределах 200-800 метров. Этот сорт не такой требовательный к климатическим условиям, как арабика. Плоды у робусты тверже, поэтому выносливее в плане погоды и меньше боятся всяких насекомых-вредителей. Это одна из причин, по которой робуста стоит не так дорого, как арабика.

Интересно: Чем выше растение — тем медленнее созревают плоды. А это порождает более изысканные ароматы и нотки при дальнейшей обработке.

Кофеин

В робусте его больше, чем в арабике. Для сравнения: в высокогорной арабике — не больше 1%, тогда как в робусте — целых 2,7%. Поскольку количество кофеина вовсе не означает качество напитка, это необходимо учитывать при приготовлении кофе в кофемашине.

Так, если в организм попадет много кофеина сразу, он воспримет это как яд, который постарается быстрее вывести. Чтобы справиться с задачей, организм начнет вырабатывать кортизол (это гормон стресса). И вместо бодрящего эффекта, которого хочется добиться от кофе, будет все наоборот — человека начнет клонить в сон. Именно поэтому чистую робусту не пьют: ее добавляют в смеси, с ней готовят растворимый кофе.

Совет: если нужна надежная кофемашина в офис, подойдет мощная Saeco Incanto HD8918/09.

чем отличается арабика от робусты

У арабики кофеина гораздо меньше, поэтому такой кофе не действует на организм пагубно. Как раз в этом случае, выпив приготовленную кофемашиной арабику, человек получит заряд бодрости: выброс «счастливого» гормона — серотонина — обеспечен.

Вкус

Чтобы знать, какой сорт выбрать для кофемашины, необходимо сначала разобраться, чем отличается арабика от робусты в плане вкуса. Итак, различные сорта аравийских зерен способны подарить очень широкий вкусовой диапазон: мягкий и сладкий, терпкий и резкий. Такие зерна очень ароматные. В запахе присутствуют черничные и фруктовые ноты.

Вкус робусты же может варьироваться от нейтрального до сильно выраженного, резкого. Часто привкус сырых зерен этого вида сравнивают с необжаренным арахисом. Все потому, что в них много кофеина.

Робуста гораздо горше, чем арабика, поскольку в последней количество фруктозы больше раза в два. Именно поэтому арабика — более дорогой сорт: она слаже и ароматнее, у робусты же — острый, горьковатый вкус. Добавляет приятных ощущений и разнообразие привкусов, которые дарит арабика: школадные и фруктовые, ореховые нотки здесь встречаются гораздо чаще. Поэтому смеси из арабики и робусты вкусные: такой кофе не горький, но насыщенный и крепкий.

Полезно узнать: Как правильно выбрать кофеварку: 8 разновидностей устройств

Степень обжарки зерен кофе

Не только сам сорт кофе, но и степень обжарки зерен влияют на вкус. Степеней обжарки бывает пять — от светлой до очень темной. Какой кофе выбрать — зависит от вкусовых предпочтений.

Совет: если не хочется часто чистить кофемашину от накипи, то EP3510/00 подойдет как нельзя лучше — она не требует такой очистки, пока не отработает 5 тысяч чашек.

обжарка кофе

Степень обжарки
Цвет Поверхность Вкус
Светлая светло-коричневый сухая легкий, с ярко выраженной кислинкой
Средняя насыщенный светло-коричневый сухая более насыщенный чем предыдущий, во вкусе присутствуют легкая кислинка и сладковато-горькие нотки
Средне-темная насыщенный коричневый слегка маслянистая еще более насыщенный: кислинка и сладковато-горькие оттенки выражены сильнее
Темная темно-коричневый маслянистая почти нет кислинки, а вот сладко-горькие нотки ощущаются довольно сильно
Очень темная близкий к черному очень маслянистая нет кислинки, насыщенный и резкий сладко-горький вкус

Ликбез: Чем отличается кофеварка от кофемашины: главные различия между 2 устройствами

Главное — свежеобжаренный кофе

Чем свежее обжарка зерен, тем лучше. Конечно, надеяться, что продавец обжарит зерна при покупателе, не стоит. Но идеальные кофейные зерна — те, что лежат не дольше трех недель. С таким кофе любая кофемашина приготовит ароматный, насыщенный напиток.

Лучше выбирать кофе в зернах, который упакован в непрозрачный пакет, оснащенный дегазационным клапаном. Этот клапан нужен, чтобы выводить наружу углекислый газ. Он также препятствует прониканию кислорода внутрь упаковки, тем самым сохраняя аромат по максимуму.

Важно! После того, как зерна обжарили, в течение 24 часов они выделят несколько литров углекислого газа. Если они упакованы в пакет без дегазационного клапана, значит, их положили не сразу после обжарки. А это приводит к потере вкусовых качеств.

ароматный свежеобжаренный кофе

Время после обжарки
Чего ожидать
до 21 дня идеально: кофе будет ароматным, насыщенным и очень вкусным
до 31 дней хороший кофе
до 2 месяцев неплохой кофе
до 4-5 месяцев пить можно, кофеварка приготовит не такой уж насыщенный напиток, но аромат все еще будет ощущаться
до года надеяться различить вкусовые нотки не стоит

Интересно: у ECAM22.360.S от Делонги есть автокапучинатор — взбивать пенку вручную не понадобится.

Какой кофе лучше всего подходит для кофемашины?

В инструкции к почти любой кофеварке: как к эспрессо-машине, так и к автоматическим, рожковым устройствам, рекомендуется засыпать только специальные эспрессо-смеси. Впрочем, это не означает, что другие зерна не годятся. Просто производители таким образом подстраховываются. Дело в том, что кофе в карамелизированных или ароматизированных зернах способны испортить технику. Поэтому главное правило выбора кофе для кофеварок — покупать чистый, безо всяких ароматических добавок.

эспрессо-кофемашины

Кроме этого они отличаются соотношением арабика/робуста, а также обжаркой. Если же брать уже измельченные зерна, то в смесях для кофемашин нужен особый помол. Например, для обычной эспрессо-кофеварки выбирают мелкий или средний.

В остальном же, какой бы кофе ни был выбран, лучше всего подходит только свежий и такой, который по душе хозяину кофеварки. У арабики мягкий аромат и вкус, в робусте аромата меньше, зато она крепче. Если же хочется приготовить смесь самому, то вот идеальное соотношение: 60% аравийского сорта, остальное — робуста.

Читайте также: ТОП-7 лучших кофеварок со встроенной кофемолкой

Как отрегулировать оттенок вкуса при приготовлении кофе?

Почти во всякой кофемашине, в которой есть кофемолка, можно выбирать объем напитка, а еще степень измельчения и крепость. Это помогает добиться нужного вкуса.

Как отрегулировать вкус кофе в кофемашине:

  • Помол. Прежде всего, стоит знать, что для эспрессо-машин необходим только средний или мелкий. Чем сильнее измельчены зерна, тем больше насыщенности на выходе. Также стоит помнить: чем мельче, тем более терпкий, крепкий кофе и высокая пенка. Еще один лайфхак — чем темнее зерно, тем крупнее должен быть помол. Выбирая слишком мелкую степень измельчения при самой темной обжарке, можно получить очень уж горький кофе.

помол зерен для разных кофеварок

  • Объем — чем меньше, тем больше кислых оттенков на выходе. Кофеина будет немного, зато вкус яркий: каждая нотка отчетливо ощущается. С большим объемом все наоборот. Чем больше воды кофемашина пропускает через измельченные зерна, тем меньше вкусовых оттенков можно почувствовать, зато такой кофе будет крепче из-за большего процента кофеина.

Совет: чтобы готовить кофе не только в невысоких чашечках, стоит выбрать модель с регулируемым по высоте дозатором. Такой есть у Saeco Incanto HD8918/09.

  • Теперь о крепости. Логично, что чем больше делений/«зернышек» пользователь укажет в настройках, тем насыщеннее и крепче получится напиток. Этот параметр в кофемашинах не зависит от параметра объема. Смысл тут в том, что она лишь готовит «таблетку» с большим количеством кофейного порошка.

Статья в тему: ТОП-10 лучших автоматических кофемашин для дома

Итак, подытожим: арабика — более дорогой сорт кофе с благородным вкусом и легкой кислинкой. Робуста же имеет вяжущий, терпкий привкус. В чистом виде ее не используют — только как добавку к арабике. Также это отличный способ получить плотную пенку в эспрессо.

Однозначно сказать, какой кофе нужен для кофемашины, сложно. Здесь все упирается в свежесть, не слишком крупный помол и предпочтения хозяина кофеварки. Но, чтобы ненароком не испортить технику, лучше давать ей работать с чистыми зернами, без ароматизаторов и карамелизации.
 

Автор: Юлия Кудрявцева
Другие новости
Комментарии
Помощь онлайн