Ваш город: Киев

044 290 90 45 Вам перезвонить?

  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
Корзина
15.07.2019 08:50

Как работает робот-пылесос и что у него внутри: гайд в 2 разделах

Когда в 1956 году Роберт Хайнлайн в своем романе «Дверь в лето» описал робота, выполняющего уйму домашних забот, такая идея казалась непостижимым вымыслом. Но что можно увидеть сейчас? Робот-пылесос самостоятельно перемещается, легко избегает любые препятствия на пути, чистит и даже моет полы. Инновационная техника распознает перепады высоты и поэтому не падает со ступенек.

Роботы-пылесосы

Тот же Philips SmartPro Active особо не требует вмешательства человека. Он без посторонней помощи двигается по заданной настройками траектории и по завершению уборки возвращается к зарядному устройству. Но как работает робот-пылесос и что у него внутри? Давайте попробуем разобраться.

Читайте также: Пылесос или робот-пылесос: что лучше выбрать – сравнение техники по 4 пунктам

Принцип работы робота-пылесоса

Начать стоит с конструкции смышленого гаджета. Разработчики изрядно потрудились над тем, чтобы прибор был уместен в любой квартире, не занимал много места и свободно проходил под стульями, столами и диванами. 

Роботизированный пылесос вроде iLife V55 похож на плоскую шайбу круглой формы (но бывают и другие варианты). Диаметр устройства может варьироваться от 25 до 30-35 см. Высота прибора составляет 9-13 см. В компактности роботы-пылесосы зачастую выигрывают у обычных моделей.

 Устройство робота-пылесоса

Щетки

Наблюдая, как по полу движется робот-пылесос, хочеться узнать, как работает маленький гаджет и каков принцип работы у главных чистящих элементов ㄧ щеток. В зависимости от разновидности и типа модели, устройство может иметь от 1 до 3 щеток.

Чаще всего робот-пылесос оснащен такими разновидностями щеток:

  • с ворсовым покрытием ㄧ нужна для борьбы с пылью, шерстью животных и небольшими загрязнениями;
  • с резиновым покрытием ㄧ справляется с крупным мусором, песком и грязью с улицы. 

Эти элементы подвержены высокой степени износа и периодически требуют замены. 
Все щетки можно разделить по типам на боковые и основные. 

Критерии для сравнения
Основные щетки Боковые щетки
Материал Щетинистый ворс, нейлон Резина, мелкий ворс
Наличие Есть во всех роботах-пылесосах Присутствуют в большинстве моделей
Назначение Нужны для устранения грязи, шерсти домашних животных, волос.  Нужны для эффективной очистки труднодоступных углов, участков вдоль стен и мебели. 

Щетка ー неотъемлемая часть конструкции любого робота-пылесоса. Она входит в основу чистящего модуля, который разработан для универсальной уборки разных поверхностей. 

Колеса

Видео, как работает робот-пылесос, видел каждый, кто хоть немного знаком с бытовым прибором. Конечно, все обращают внимание на то, как бесшумно и уверенно гаджет двигается по квартире. 

Маневренность пылесосу обеспечивают небольшие колеса. Прибор оснащен сразу тремя или четырьмя колесами. Два боковых задают движение, а переднее и/или заднее являются вспомогательными и более точно направляют пылесос. 

Важный момент заключается в том, что колесам не нужно вращаться вокруг горизонтальной оси. Смена направления происходит за счет передачи крутящего момента боковому колесу. А это отражается на ловкости перемещения «‎умного»‎ робота.

 Детали робота-пылесоса

Моторы

Инновационная техника вроде Samsung VR10M7030WW/EV работает от аккумулятора. Батареи хватает обычно на несколько часов работы. Для того, чтобы робот-пылесос долго функционировал, моторы девайса должны быть небольшой мощности (примерно до 100 Вт). 

Как правило, прибор оснащен парой моторов для работы щеток, управления и движения колес.

В тему: 4 основных критерия выбора пылесоса для дома

Кондиционер и резервуары 

Все бытовые роботы для уборки могут похвастать функцией кондиционирования воздуха. Очистка происходит благодаря задержке пыли посредством фильтров. Они тоже со временем изнашиваются и требуют замены. 

Условно все фильтры можно разделить на 3 типа:

  1. Сетчатые ー превосходный вариант для задержки крупных частиц мусора. Не устраняют полностью пыль в воздухе.
  2. HEPA-фильтры ー самые высокоэффективные из всех разновидностей. Удерживают до 95% процентов даже самых мелких частиц. Такие многослойные фильтры используют для пылесосов, а также в системах вентиляции и кондиционирования.
  3. Антибактериальные ー специальная пропитка фильтров не просто очищает помещение, а устраняет все вредоносные бактерии. Используется в сегменте дорогостоящих приборов. 

Разновидностей данного очищающего элемента достаточно много. Поэтому сменить фильтр на подходящий по характеристикам обычно не составляет труда.

Принцип работы робота-пылесоса

Важно: 4 причины, почему пылесос не всасывает пыль — что делать, как решить проблему?

А как работает принцип сбора мусора у робота-пылесоса? Где хранится вся собранная грязь (и вода у девайсов с функцией мойки полов)? Ответ прост: аппарат оснащен встроенным отсеком для мусора. У моющих моделей, кроме него, есть еще резервуар для воды и очищающих средств. 

Емкость для сбора пыли и грязи подбирается с учетом площади помещения:

  • до 50 м2 ー объем около 0,3 литра;
  • до 70-80 м2 ー около 0,5 литра;
  • 80 и больше м2 ー от 0,5 до 1 литра.

От размера резервуара зависят габариты прибора и продолжительность его работы. Так, робот-пылесос, разработанный для уборки небольших квартир, может не успеть убрать помещение в 100 м2 до полного наполнения мусорного резервуара. Поэтому важно реально оценивать площадь, на которой придется трудиться роботизированному помощнику. 

Как работает робот-пылесос: навигация

Наверное, самое интересное, что есть в роботе-пылесосе – это его система навигации. От качества навигации зависит, насколько быстро бытовой робот будет ориентироваться в пространстве и как хорошо исполнять свои обязанности.

Наблюдение вживую и видеоподсказки уже говорят о том, как работает робот-пылесос, раскрывая основные принципы движения девайса (например, модели SmartPro Easy FC8794/01).

Вся работа приспособления зависит от 4 типов навигации:

  • внешние датчики;
  • лазерная навигация;
  • видеонаблюдение;
  • датчики для уборки.

Бюджетные модели могут быть оснащены несколькими самыми необходимыми сенсорами. Продвинутые агрегаты имеют сканер приближения и многие другие. Что же помогает роботам-пылесосам фиксировать загрязнения и избегать препятствий на пути?

Познавательно: Вертикальный пылесос или обычный – что лучше: 4 подсказки в помощь покупателям

Внешние датчики 

Внешние датчики нужны, чтобы сканировать пространство, избегать помех и выстраивать оптимальный маршрут для передвижения.

Тип датчика
Для чего нужен
Контактный Для обхода препятствий при столкновении.
Бесконтактный Регистрирует препятствие и позволяет остановиться до столкновения.
Ультразвуковой дальномер Работает по принципу эхолокации и исключает возможность удара о стены и мебель.

Внешние датчики позволяют сохранить робота в целостности и уберечь его от столкновений с мебелью. 

Лазерная навигация

Самый продвинутый тип ориентирования в пространстве, предполагает возможность построения карты помещения. Специальные лазерные дальномеры фиксируют расстояние до стен, мебели и сохраняют данные в памяти устройства. 

Еще они помогают выстраивать виртуальные стены. Виртуальная стена ー это способ разделения пространства на зоны, где нужна уборка и территории, где помощь робота не требуется. Таким образом девайс убирает дом по определенному алгоритму и очищает все комнаты поочередно. 

 Принцип движения робота-пылесоса по заданной траектории

Видеокамеры

Если говорить о том, насколько эффективно работает робот-пылесос, то отзывы пользователей отмечают немалую роль видеокамер для проведения качественной уборки.

Камера устанавливается в верхней, самой высокой точке панели и сканирует информацию со стен, пола, потолка и мебели. Двигается такой прибор по прямым линиям и поочередно переходит от комнаты к комнате. 

Уборка мусора

Основная задача роботизированного пылесоса ー очистка поверхностей. Как это обычно выглядит? Боковые щетки сметают собранную грязь к центральной щетке, которая собирает внутрь робота весь скопившейся мусор. С главной щетки мусор всасывается при помощи воздуха и отправляется в сторону специального резервуара. Наружу выходит уже отфильтрованный, очищенный от пыли воздух. 

Это полезно узнать: Неприятный запах из пылесоса: 6 решений, как избавиться

Чтобы робот-пылесос действительно приносил пользу, нужно знать, какими принципами девайс руководствуется в работе. Даже такая технологичная новинка, как робота-пылесоса iLife A4S все же требует минимального участия человека. Замену фильтров, чистку резервуара для мусора и наполнение емкости для воды производит владелец. Главное, что такой помощник помогает сэкономить личное время и поддерживает дом в чистоте.

Автор: Александр Шевчук
Другие новости
Комментарии
Помощь онлайн