Киев
Сердце всей Украины!
Связаться с нами
  • Блог
  • Акции
  • Магазины
  • Что с моим заказом?
  • MOYO club
Укр Рус
Каталог товаров
Сравнения
Желания
Корзина
Корзина

Авторизируйтесь, чтобы получать персональные предложения.

Товар добавлено в сравнение

Что приготовить из фарша — 6 самых вкусных рецептов

Дата обновления: 05.05.2025 13:11

Фарш — как белый лист: из него можно «нарисовать» десятки блюд. Но чаще всего мы ограничиваемся котлетами. Давайте исправим это! 

Что приготовить из фарша

В этой подборке — 6 проверенных рецептов из фарша, которые готовятся просто, получаются вкусно, и что главное — не надоедают. Тут и ленивый ужин на сковороде, и запеканка в духовке, и неожиданные варианты, которые выручат в любой будний день.

Котлеты: удобно взять с собой

Они съедаются холодными и горячими, их можно взять с собой в контейнере, завернуть в лаваш или булочку. Дают надолго ощущение сытости, потому что это белок и углеводы, если с гарниром или хлебом. 

Вкусные котлеты из фарша

Куриные, говяжьи — есть вариант для каждого. Добавил немного соуса или зелени — и уже новое блюдо. Хороши тем, что не текут, не крошатся, легко упаковать. Это отличный вариант для перекуса в дороге, на учебе или работе.

Ингредиенты

Качественный фарш без прожилок, хрящей

500 г

Репчатый лук, можно белый — он слаще и нежнее

70 г

Хлеб белый — слегка зачерствевший или свежий

100 г

Молоко

100 мл

Яйцо куриное

1 штука

Сухари панировочные

100 г

Соль, перец, специи

по вкусу

Как готовить

  1. Лук чистят и измельчают: быстрее это сделать в кухонном комбайне, мясорубке или блендере. Смешивают с фаршем. 
  2. Вмешивают яйцо. Оно придает вязкости и удерживает приданную форму во время жарки.
  3. Хлеб заливают молоком, отжимают, растирают руками в крошку и вводят в котлетную массу.
  4. Солят и перчат. Если консистенция слишком густая, вливают несколько столовых ложек воды. 
  5. Оформляют котлетки, покрывают сухарями и обжаривают. Можно дополнительно протушить для мягкости.

Огонь на максимум не выставляют, иначе корочка «схватится» слишком быстро и начнет подгорать еще до того, как прожарится серединка.

Тефтели: на сковороде или в духовке

Небольшие, круглые — тефтели вкусны даже остывшими, особенно если с пряностями или зеленью. Из курицы, индейки, говядины, с рисом, гречкой или без нее — есть варианты на любой вкус и диету. А если запечь в форме — получится удобная «тефтельная запеканка» на нарезку. 

Домашние тефтели

Ингредиенты

Для тефтелей

Фарш из индейки

400 г

Перепелиные яйца

4 штуки

Лук белый

70 граммов

Рис круглозерный

50 граммов

Мука 

для обваливания

Масло растительное

15 мл

Соль и приправы

по вкусу

Для подливы

Вода

1 чашка

Томатное пюре и сметана

по 1 столовой ложке

Соль

½ чайной ложки

Как готовить

Крупу проваривают до полуготовности, чтобы во время тушения тефтелей она не превратилась в «размазню». Дальше немного охлаждают, добавляют фарш, яйца и лук. Щедро приправляют и подсаливают по вкусу, перемешивают. Делают небольшие кругляши, обваливают в муке, жарят буквально по минутке с каждой стороны. 

В отдельной емкости смешивают подсоленную воду, томат и сметану. Заливают смесью тефтельки и продолжают готовить на плите в сковороде или перемещают в духовку — 15-20 минут на среднем огне или столько же при температуре 180 градусов. 

Хорошие рецепты: Суши в домашних условиях — 7 шагов, упрощающих задачу

Пельмени: классика на каждый день

Они маленькие, цельные, не крошатся. Их удобно брать вилкой, палочками или насаживать на шпажку. Сварил и убрал в контейнер. Пельмени отлично хранятся в холодильнике, легко разогреваются, не теряют вкус и форму. Классика с мясом, вегетарианские с картошкой или грибами, остренькие, сырные — на каждый вкус свой вариант. Ими быстро насытишься, не перегружая желудок.

Домашние пельмешки

Ингредиенты

Простые блюда из фарша готовят из любого мяса — кролика, курицы, свинины, телятины. Желательно использовать мясной микс — свинину и нежирную говядину.

Тесто

Мука пшеничная

500 г

Вода горячая (70+ градусов)

250 мл

Яйцо куриное

1 штука

Масло растительное

60 мл

Соль

по вкусу

Начинка

Фарш

500 г

Лук

150 г

Соль и перец

по вкусу

Как готовить

Просеивают муку в большую миску. Добавляют соль и яйцо. Постепенно вливают воду, замешивая тесто, пока не станет эластичным, отстающим от рук. Накрывают ком пищевой пленкой или полотенцем и дают отдохнуть 30 минут. Это позволяет клейковине расслабиться, и тесто станет мягче для раскатывания.

Для фарша тщательно перемешивают перемолотое мясо с луком и специями. Если начинка слишком плотная, добавляют 1-2 столовые ложки воды или бульона.

Посыпают рабочую поверхность мукой, чтобы тесто не прилипало. Раскатывают его в тонкий пласт толщиной около 2 мм. С помощью стакана или формы для печенья вырезают кружки диаметром 6-7 см. На каждый из них кладут чайную ложку начинки по центру. Осторожно прижимают края, чтобы содержимое не вываливалось.

Варят в кастрюле или мультиварке, для вкуса в воду добавляют лавровый лист и горошины душистого перца. Подают с маслом, сметаной, уксусом, перетертым в ступке черным перцем, белыми соусами. 

Хорошие презенты: Что подарить свекрови на 8 Марта – 10 универсальных идей

Перец фаршированный: на 2-3 дня вперёд

Фаршированный перец сохраняет вкус даже после остывания. В холодном виде он напоминает мясной салат или закуску, особенно если внутри рис, зелень и овощи. Можно приготовить на 2-3 дня вперёд, чтобы питаться сытно и сбалансировано. Можно менять начинку: мясо и рис, гречка с грибами, овощной плов, булгур с сыром — и каждый раз будет другой перекус — когда встает вопрос, что можно приготовить из фарша кроме котлет и тефтелей.

Фаршированный перец

Ингредиенты

Перец берут мясистый и крупный, гибридных сортов. Внутрь кладут не жирное мясо. На 5 плодов понадобятся определенные продукты:

Фарш

500 г

Твердые сыры (чеддер, пармезан, гауда, моцарелла или любые другие плавкие)

150 г

Сливочный сыр

50 г

Вода 

1 стакан

Томат

2 столовых ложки

Лук

1 штука

Чеснок

2 зубца

Соль и специи

по вкусу

Как готовить

Перец моют, чистят и разрезают на половинки. Нарезают и пассируют лук. Добавляют к нему фарш и жарят 5-7 минут. Вливают воду и томат (можно предварительно смешать в отдельной посудине), тушат под крышкой 10 минут и выключают плиту

Каждую половинку перца наполняют мясной начинкой. Ставят в духовку — на 20 минут при 180 градусах. Твердые сыры натирают, смешивают со сливочным сыром и давленным чесноком. Выкладывают сырную шапочку на фаршированные половинки перца и отправляют доготавливаться на 10 минут. 

Читайте: Панкейки — рецепт с пошаговым описанием: 4 способа, которые всегда получаются

Запеканка: нарезал и забыл

Ее легко нарезать порционно — кусочек не разваливается, можно сделать с вечера, и на следующий день будет готовый сытный перекус. Хранится в холодильнике 2-3 дня. Она остаётся вкусной даже остывшей — особенно, если в ней лук, специи и сочный фарш. Можно добавлять овощи, сыр, зелень, использовать куриный или любой другой — каждый раз получится другой вкус.

картофельная запеканка с мясом

Ингредиенты

Пюре картофельное

400 г

Фарш

400 г

Сыр

100 г

Лук 

1 штука

Соль и пряности

по вкусу

Что можно приготовить с фарша

  • Лук обжаривают с перекрученным мясом, приправляют солью и специями. 
  • Пюрешку смешивают с яйцом и делят на две равных части. 
  • Половину картошки разравнивают по дну емкости для запекания, сверху распределяют фарш и накрывают оставшимся пюре.
  • Присыпают сыром и паприкой, ставят в предварительно разогретую до 170 градусов духовку на четверть часа. 

Пошаговые подсказки: Как заворачивать блины красиво: 7 способов, чтобы удивить гостей

Пирог: мясная начинка в хрустящей корочке

Пироги с мясным фаршем — это углеводы, белки и жиры. Такой перекус надолго утоляет голод, заменяет полноценный обед.

пирог с мясным фаршем

Запёк вечером — и на 2–3 дня вперёд есть готовая еда. В холодильнике пирог не теряет вкуса, при желании легко разогревается в микроволновке или духовке. 

Ингредиенты

Слоеное тесто 

1 упаковка (до 500 граммов)

Шампиньоны или вешенки

300 граммов

Фарш

300 граммов

Лук

1 штука

Морковь

1 штука

Яичный желток

1 штука

Молоко

2 столовые ложки

Масло

2 столовые ложки

Соль, приправы

по вкусу

Как готовить

Делают поджарку из лука, морковки и грибов. Смешивают ее с сырым фаршем, добавляют немного водички для сочности, солят и перчат. Из теста катают два больших тонких пласта. Помещают первый на противень, сверху силиконовой или деревянной лопаткой распределяют мясной слой, накрывают вторым пластом, делают в нем несколько проколов или надрезов, защипывают края. Сверху наносят смесь из желтка и молока, и в духовку на 40 минут на 180°. 

Разобрались, что можно приготовить из фарша. Это простые в исполнении рецепты, которые всегда получаются вкусно и сытно. Из говяжьего хорошо получаются котлеты и тефтели. У них плотно-насыщенный вкус. Из индейки — вкуснющие маффины и другие диетические блюда. Они легкие, с малой калорийностью. Микс из свинины и говядины готовят для пирогов и пельменей. Начинка выходит сочной и сбалансированной по вкусу. Из куриного фарша лучше делать запеканки и фаршированный перец, чтобы быстрее приготовить.

Теперь у вас не только фарш в холодильнике, но и шесть отличных идей. А какой ваш любимый рецепт с фаршем? Поделитесь в комментариях!

Вкусно и полезно: Салаты с авокадо — простые рецепты: 5 идей с ингредиентами, которые удивляют своим вкусом

Комментарии
Оставьте комментарий