Фарш — как белый лист: из него можно «нарисовать» десятки блюд. Но чаще всего мы ограничиваемся котлетами. Давайте исправим это!

В этой подборке — 6 проверенных рецептов из фарша, которые готовятся просто, получаются вкусно, и что главное — не надоедают. Тут и ленивый ужин на сковороде, и запеканка в духовке, и неожиданные варианты, которые выручат в любой будний день.
Котлеты: удобно взять с собой
Они съедаются холодными и горячими, их можно взять с собой в контейнере, завернуть в лаваш или булочку. Дают надолго ощущение сытости, потому что это белок и углеводы, если с гарниром или хлебом.

Куриные, говяжьи — есть вариант для каждого. Добавил немного соуса или зелени — и уже новое блюдо. Хороши тем, что не текут, не крошатся, легко упаковать. Это отличный вариант для перекуса в дороге, на учебе или работе.
Ингредиенты
|
Качественный фарш без прожилок, хрящей |
500 г |
|
Репчатый лук, можно белый — он слаще и нежнее |
70 г |
|
Хлеб белый — слегка зачерствевший или свежий |
100 г |
|
Молоко |
100 мл |
|
Яйцо куриное |
1 штука |
|
Сухари панировочные |
100 г |
|
Соль, перец, специи |
по вкусу |
Как готовить
- Лук чистят и измельчают: быстрее это сделать в кухонном комбайне, мясорубке или блендере. Смешивают с фаршем.
- Вмешивают яйцо. Оно придает вязкости и удерживает приданную форму во время жарки.
- Хлеб заливают молоком, отжимают, растирают руками в крошку и вводят в котлетную массу.
- Солят и перчат. Если консистенция слишком густая, вливают несколько столовых ложек воды.
- Оформляют котлетки, покрывают сухарями и обжаривают. Можно дополнительно протушить для мягкости.
Огонь на максимум не выставляют, иначе корочка «схватится» слишком быстро и начнет подгорать еще до того, как прожарится серединка.
Тефтели: на сковороде или в духовке
Небольшие, круглые — тефтели вкусны даже остывшими, особенно если с пряностями или зеленью. Из курицы, индейки, говядины, с рисом, гречкой или без нее — есть варианты на любой вкус и диету. А если запечь в форме — получится удобная «тефтельная запеканка» на нарезку.

Ингредиенты
|
Для тефтелей |
|
|
Фарш из индейки |
400 г |
|
Перепелиные яйца |
4 штуки |
|
Лук белый |
70 граммов |
|
Рис круглозерный |
50 граммов |
|
Мука |
для обваливания |
|
Масло растительное |
15 мл |
|
Соль и приправы |
по вкусу |
|
Для подливы |
|
|
Вода |
1 чашка |
|
Томатное пюре и сметана |
по 1 столовой ложке |
|
Соль |
½ чайной ложки |
Как готовить
Крупу проваривают до полуготовности, чтобы во время тушения тефтелей она не превратилась в «размазню». Дальше немного охлаждают, добавляют фарш, яйца и лук. Щедро приправляют и подсаливают по вкусу, перемешивают. Делают небольшие кругляши, обваливают в муке, жарят буквально по минутке с каждой стороны.
В отдельной емкости смешивают подсоленную воду, томат и сметану. Заливают смесью тефтельки и продолжают готовить на плите в сковороде или перемещают в духовку — 15-20 минут на среднем огне или столько же при температуре 180 градусов.
Хорошие рецепты: Суши в домашних условиях — 7 шагов, упрощающих задачу
Пельмени: классика на каждый день
Они маленькие, цельные, не крошатся. Их удобно брать вилкой, палочками или насаживать на шпажку. Сварил и убрал в контейнер. Пельмени отлично хранятся в холодильнике, легко разогреваются, не теряют вкус и форму. Классика с мясом, вегетарианские с картошкой или грибами, остренькие, сырные — на каждый вкус свой вариант. Ими быстро насытишься, не перегружая желудок.

Ингредиенты
Простые блюда из фарша готовят из любого мяса — кролика, курицы, свинины, телятины. Желательно использовать мясной микс — свинину и нежирную говядину.
|
Тесто |
|
|
Мука пшеничная |
500 г |
|
Вода горячая (70+ градусов) |
250 мл |
|
Яйцо куриное |
1 штука |
|
Масло растительное |
60 мл |
|
Соль |
по вкусу |
|
Начинка |
|
|
Фарш |
500 г |
|
Лук |
150 г |
|
Соль и перец |
по вкусу |
Как готовить
Просеивают муку в большую миску. Добавляют соль и яйцо. Постепенно вливают воду, замешивая тесто, пока не станет эластичным, отстающим от рук. Накрывают ком пищевой пленкой или полотенцем и дают отдохнуть 30 минут. Это позволяет клейковине расслабиться, и тесто станет мягче для раскатывания.
Для фарша тщательно перемешивают перемолотое мясо с луком и специями. Если начинка слишком плотная, добавляют 1-2 столовые ложки воды или бульона.
Посыпают рабочую поверхность мукой, чтобы тесто не прилипало. Раскатывают его в тонкий пласт толщиной около 2 мм. С помощью стакана или формы для печенья вырезают кружки диаметром 6-7 см. На каждый из них кладут чайную ложку начинки по центру. Осторожно прижимают края, чтобы содержимое не вываливалось.
Варят в кастрюле или мультиварке, для вкуса в воду добавляют лавровый лист и горошины душистого перца. Подают с маслом, сметаной, уксусом, перетертым в ступке черным перцем, белыми соусами.
Хорошие презенты: Что подарить свекрови на 8 Марта – 10 универсальных идей
Перец фаршированный: на 2-3 дня вперёд
Фаршированный перец сохраняет вкус даже после остывания. В холодном виде он напоминает мясной салат или закуску, особенно если внутри рис, зелень и овощи. Можно приготовить на 2-3 дня вперёд, чтобы питаться сытно и сбалансировано. Можно менять начинку: мясо и рис, гречка с грибами, овощной плов, булгур с сыром — и каждый раз будет другой перекус — когда встает вопрос, что можно приготовить из фарша кроме котлет и тефтелей.

Ингредиенты
Перец берут мясистый и крупный, гибридных сортов. Внутрь кладут не жирное мясо. На 5 плодов понадобятся определенные продукты:
|
Фарш |
500 г |
|
Твердые сыры (чеддер, пармезан, гауда, моцарелла или любые другие плавкие) |
150 г |
|
Сливочный сыр |
50 г |
|
Вода |
1 стакан |
|
Томат |
2 столовых ложки |
|
Лук |
1 штука |
|
Чеснок |
2 зубца |
|
Соль и специи |
по вкусу |
Как готовить
Перец моют, чистят и разрезают на половинки. Нарезают и пассируют лук. Добавляют к нему фарш и жарят 5-7 минут. Вливают воду и томат (можно предварительно смешать в отдельной посудине), тушат под крышкой 10 минут и выключают плиту.
Каждую половинку перца наполняют мясной начинкой. Ставят в духовку — на 20 минут при 180 градусах. Твердые сыры натирают, смешивают со сливочным сыром и давленным чесноком. Выкладывают сырную шапочку на фаршированные половинки перца и отправляют доготавливаться на 10 минут.
Читайте: Панкейки — рецепт с пошаговым описанием: 4 способа, которые всегда получаются
Запеканка: нарезал и забыл
Ее легко нарезать порционно — кусочек не разваливается, можно сделать с вечера, и на следующий день будет готовый сытный перекус. Хранится в холодильнике 2-3 дня. Она остаётся вкусной даже остывшей — особенно, если в ней лук, специи и сочный фарш. Можно добавлять овощи, сыр, зелень, использовать куриный или любой другой — каждый раз получится другой вкус.

Ингредиенты
|
Пюре картофельное |
400 г |
|
Фарш |
400 г |
|
Сыр |
100 г |
|
Лук |
1 штука |
|
Соль и пряности |
по вкусу |
Что можно приготовить с фарша
- Лук обжаривают с перекрученным мясом, приправляют солью и специями.
- Пюрешку смешивают с яйцом и делят на две равных части.
- Половину картошки разравнивают по дну емкости для запекания, сверху распределяют фарш и накрывают оставшимся пюре.
- Присыпают сыром и паприкой, ставят в предварительно разогретую до 170 градусов духовку на четверть часа.
Пошаговые подсказки: Как заворачивать блины красиво: 7 способов, чтобы удивить гостей
Пирог: мясная начинка в хрустящей корочке
Пироги с мясным фаршем — это углеводы, белки и жиры. Такой перекус надолго утоляет голод, заменяет полноценный обед.

Запёк вечером — и на 2–3 дня вперёд есть готовая еда. В холодильнике пирог не теряет вкуса, при желании легко разогревается в микроволновке или духовке.
Ингредиенты
|
Слоеное тесто |
1 упаковка (до 500 граммов) |
|
Шампиньоны или вешенки |
300 граммов |
|
Фарш |
300 граммов |
|
Лук |
1 штука |
|
Морковь |
1 штука |
|
Яичный желток |
1 штука |
|
Молоко |
2 столовые ложки |
|
Масло |
2 столовые ложки |
|
Соль, приправы |
по вкусу |
Как готовить
Делают поджарку из лука, морковки и грибов. Смешивают ее с сырым фаршем, добавляют немного водички для сочности, солят и перчат. Из теста катают два больших тонких пласта. Помещают первый на противень, сверху силиконовой или деревянной лопаткой распределяют мясной слой, накрывают вторым пластом, делают в нем несколько проколов или надрезов, защипывают края. Сверху наносят смесь из желтка и молока, и в духовку на 40 минут на 180°.
Разобрались, что можно приготовить из фарша. Это простые в исполнении рецепты, которые всегда получаются вкусно и сытно. Из говяжьего хорошо получаются котлеты и тефтели. У них плотно-насыщенный вкус. Из индейки — вкуснющие маффины и другие диетические блюда. Они легкие, с малой калорийностью. Микс из свинины и говядины готовят для пирогов и пельменей. Начинка выходит сочной и сбалансированной по вкусу. Из куриного фарша лучше делать запеканки и фаршированный перец, чтобы быстрее приготовить.
Теперь у вас не только фарш в холодильнике, но и шесть отличных идей. А какой ваш любимый рецепт с фаршем? Поделитесь в комментариях!
Вкусно и полезно: Салаты с авокадо — простые рецепты: 5 идей с ингредиентами, которые удивляют своим вкусом