Авокадо содержит много растительных жиров и клетчатки, овощные блюда с ним сытные и полезные. В его составе большинство витаминов группы В, а также 20% ежедневной нормы фолиевой кислоты.
Описываем салаты с авокадо и рецепты, которые подойдут на каждый день или дополнят праздничное застолье.
Читайте: 3 рецепта корн догов для сытного перекуса
Салат с креветками и авокадо
Вкусный, малокалорийный, эффектно смотрится на столе. Если нужен необычный экзотический рецепт, этот — отличное решение. Его еще называют «коктейль». Полезный микс эффектно смотрится в креманке на высокой ножке.
Ингредиенты
Авокадо |
1 шт. среднего размера |
Креветки |
100 г вареные и очищенные |
Лимонный сок |
1 ст.л. |
Помидоры черри |
150 г |
Укроп |
1 пучок |
Сметана 20% |
1 ст.л. |
Майонез |
1 ст.л. |
Соль, перец |
По вкусу |
Салатные листья |
Для украшения |
Пошаговый процесс приготовления
- Снимают кожуру с зеленого фрукта, разрезают его на две половины, убирают косточку.
- Нарезают фрукт кубиками среднего размера, выдавливают на него лимонный сок, отправляют в посудину и перемешивают.
- Измельчают укроп и всыпают к уже нарезанному.
- Помидоры разрезают на четвертинки и отправить к остальным ингредиентам.
- Заранее отваривают и чистят креветки. Для приготовления проще использовать микроволновку. При мощности 1000 Вт они готовятся около 4 минут.
- Добавляют морепродукты в салат и туда кладут сметану, майонез, соль, перец. Перемешивают.
После приготовления блюдо оставляют в холодильнике на пару часов. Подают в посуде для сервировки, предварительно устлав ее дно листьями зелени.
На заметку: 3 рецепта приготовления моти
Салат с авокадо, огурцами и помидорами
Легкоусвояемый перекус сытен и полезен из-за множества витаминов. Получается сочным и малокалорийным: в 100 граммах продукта всего 116 ккал. Отлично утоляет голод и прекрасно насыщает в жару.
Ингредиенты
Авокадо |
½ спелого фрукта |
Помидор |
1 шт. |
Огурец |
1 шт. |
Репчатый лук (красный или белый) |
1 шт. |
Сок лимона |
2 ст.л. |
Оливковое масло |
2 ст.л. |
Укроп |
Небольшой пучок |
Соль |
По вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
- Подготавливают и моют овощи. Заморский плод должен быть спелым — так будет вкуснее и проще чистится.
- Луковицу очищают от шелухи, мелко нарезают. Кто не любит горечь, можно замариновать лук в яблочном уксусе или обдать кипятком.
- Измельчают огурцы кубиками среднего размера. Если кожица грубая или горчит, избавляются от нее.
- Помидоры нарезают небольшими ломтиками. Идеально подходят плотные и сочные плоды, которые хорошо держат форму и не распадаются при нарезке.
- Зеленый фрукт очищают, удаляют косточку и нарезают кубиками.
- Измельчают веточки укропа.
- Соединяют все продукты в миске, приправляют солью (можно морской, она полезнее), оливковым маслом и соком лимона.
На заметку: Блюда на мангале: 5 проверенных рецептов
Салат с авокадо и яйцом
Аппетитные ломтики экзотического фрукта с яйцом и зеленью так и просятся в рот. Съедаются моментально.
Ингредиенты
Авокадо |
2 спелых фрукта |
Куриные яйца |
6 шт. |
Помидоры |
200 г |
Красный репчатый лук |
120 г |
Петрушка |
1 пучок |
Листья латука |
По вкусу |
Соус Табаско |
½ ч.л. |
Лимонный сок |
1 ст.л. |
Сметана |
2 ст.л. |
Майонез |
2 ст.л. |
Соль |
½ ч.л. |
Пошаговый процесс приготовления
- Готовят заправку, смешав сметану, майонез, сок лимона, Табаско и соль.
- Очищают и мелко нарезают плоды, выкладывают в приготовленный соус.
- Отваривают яйца в скороварке или в кастрюле. Ждут пять минут после закипания воды — за это время они сварятся вкрутую.
- Измельчают помидоры, лук, зелень петрушки, яйца.
- Соединяют все ингредиенты в чаше, заправляют соусом и перемешивают.
Желательно на 1-2 часа отправить приготовленное в холодильник, накрыв пищевой пленкой, для охлаждения и насыщения вкусов.
В копилку знаний: Салаты с тунцом — рецепты приготовления на каждый день всего за 10 минут
Салат с лососем и авокадо
В этом блюде нежный лосось отлично сочетается со свежими овощами и кремовой текстурой заморского плода. Он содержит большое количество кислот омега-3 для здоровья сердечно-сосудистой системы. Специи в закуске можно корректировать с учетом личных вкусов и предпочтений.
Ингредиенты
Авокадо |
½ спелого фрукта |
Слабосоленый лосось |
100 г |
Листья салата |
½ упаковки разных листков |
Моцарелла |
8-10 маленьких головок |
Помидоры Черри |
8-10 шт |
Черные оливки |
10-12 шт |
Кунжут |
По вкусу |
Для заправки: |
|
Мед |
0,5 ч.л. |
Оливковое масло |
3 ст.л. |
Соевый соус |
2 ст.л. |
Французская горчица |
1 ч.л. |
Мягкая горчица |
по вкусу |
Лимонный сок |
1 ч.л. |
Пошаговый процесс приготовления
- Готовят заправку: в отдельной емкости смешивают оливковое масло, мед, соевый соус, оба вида горчицы и сок лимона.
- Нарезают помидоры половинками.
- Плод измельчают кубиками среднего размера.
- Разрезают ножом рыбу на небольшие ломтики.
- Складывают в салатницу нарезанное, добавляют сыр, листья салата, оливки и заправляют приготовленным соусом. Если зелень слишком крупная, ее лучше разорвать.
- Обжаривают на сковороде кунжут, щедро посыпают им блюдо.
Полезная информация: Как сделать чипсы в домашних условиях: 2 рецепта снеков и соусы для гурманов
Салаты с авокадо и курицей
Полезное блюдо с низкой калорийностью. Вкусное и питательное, насыщенное белком, необходимым для энергии. Отварное куриное мясо хорошо усваивается, а ощущение сытости сохраняется надолго. Рецепт пригодится для праздничного стола или сытного ужина.
Ингредиенты
Куриное филе |
1 шт. (350-400 г) |
Авокадо |
2 шт., среднего размера |
Зерна горчицы |
20 г |
Листья салата |
80 г |
Оливковое масло |
30 мл |
Жидкий мед |
20 г |
Сок лимона |
15 мл |
Смесь разных перцев |
⅛ ч.л. |
Соль |
¼ ч.л. |
Пошаговый процесс приготовления
- Кипятят воду в кастрюле, варят в ней куриное филе 20-25 минут. Мясо вытаскивают из бульона и охлаждают.
- Очищают заморский фрукт, удаляют косточку, нарезают ломтиками среднего размера.
- Готовят заправку: смешивают в пиале мед с горчицей, лимонным соком и маслом. Добавляют соль, перец, перемешивают.
- Нарезают филе кусочками.
- Крупно рубят листья салата.
- Выкладывают в салатник подготовленные продукты, вливают заправку и перемешивают, не нарушая целостность ломтиков.
Разобрались с рецептами, как приготовить салат из авокадо. Этот плод содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, которые оказывают общеукрепляющее, омолаживающее и иммуномодулирующее действие на организм. Он очищает сосуды от токсинов и хорошо усваивается пищеварительной системой.
Теперь знаете, какие салаты можно сделать, будет проще составить для себя полезное, вкусное и аппетитное меню. Экспериментируйте себе на здоровье!
На заметку: Как варить яйца в микроволновке — 4 шага, полезные советы и возможные ловушки