Киев
Сердце всей Украины!
0 800 507 800
Вам перезвонить?
  • Блог
  • Акции
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
  • MOYO обмен
  • MOYO club
Рус Укр
Каталог товаров
Сравнения
Желания
Корзина
Сумма

Блюда на мангале: 5 проверенных рецептов

Дата публикации: 11.06.2024 13:48
Дата обновления: 11.06.2024 14:22

Дачный сезон всегда ассоциируется с вкусной едой, приготовленной на природе. Свежий воздух, мангал и много солнца — настоящее вдохновение для кулинара. Чтобы порадовать себя и близких, можно воспользовавшись нашей потрясающей подборкой рецептов. Собранные в статье блюда на мангале, на любой вкус: ребрышки, запеченная форель, шампиньоны, люля-кебаб и, конечно же, стейк. 

рецепты для мангала

Ребрышки в маринаде

Рецепт, в котором для ребрышек-барбекю используется домашний маринад. Готовится проще, чем кажется на первый взгляд. 

ребрышки в маринаде на мангале

Ингредиенты

Для рецепта понадобятся свежие свиные ребрышки — около 1,5 кг. 

Ингредиенты для соуса:

  • 100 г сахара,
  • 4 ст. л. соуса чили,
  • 2 ст. л. кетчупа,
  • 3 ст. л. соевого соуса,
  • 2 ст. л. виски или коньяка,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1 ч. л. сухой горчицы,
  • 1 ч. л. черного молотого перца,
  • растительное масло для смазывания мангала. 

Как приготовить ребрышки на мангале

Мясо на кости ополоснуть водой и просушить бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. Разрезать на отдельные кусочки и поместить в глубокую емкость. В отдельной миске смешать все ингредиенты для соуса. К ребрышкам вылить соус и хорошенько перемешать, чтобы каждый кусочек получил свою порцию маринада. Накрыть крышкой и поставить в холодильник на 2 часа. 

Как только ребрышки замаринуются, жарить их на мангале на смазанной растительным маслом решетке. Не нужно часто переворачивать кусочки мяса. Достаточно их поджаривать по 10-15 минут с каждой стороны. На них появится аппетитная коричневая корочка, а внутри они будут сочными и нежными. Благодаря маринаду мясо приобретет пикантные остро-сладковатые нотки. 

Чтобы проверить готовность мяса, нужно воткнуть в него нож и легонечко провернуть. Если из него выступит светлый сок, значит блюдо готово.

Читайте: Как очистить пригоревшую кастрюлю — 4 рабочих лайфхака

Форель, запеченная на гриле

Ароматная, с хрустящей корочкой рыба — от такого блюда не откажется ни один любитель морепродуктов. Тем более, что готовится оно невероятно быстро и легко.

форель на гриле

Ингредиенты

  • 1 целая очищенная форель,
  • 1 ст. л. растительного масла,
  • 1/2 ч. л. морской соли,
  • щепотка черного молотого перца,
  • половинка лимона,
  • 1 небольшая луковица,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 1 веточка розмарина,
  • 1 веточка тимьяна. 

Готовим форель на гриле

Пока уличный гриль разогревается, нужно подготовить рыбу:

  1. Форель обильно натереть растительным маслом и посыпать морской солью;
  2. внутреннюю часть тушки посолить и поперчить;
  3. в полость поместить дольки лимона, лука, пропущенный через пресс чеснок и травы.

Решетку для гриля смазать растительным маслом и поместить на нее рыбу. Готовить по 5-7 минут с каждой стороны. Когда кожица подрумянится, а мякоть начнет легко отслаиваться, блюдо готово. Форель подавать к столу горячей, сбрызнув ее свежевыжатым лимонным соком. 

Пошаговая инструкция: Как вкусно сварить макароны — 8 детальных шпаргалок

Шампиньоны в фольге

Что пожарить на мангале, потратив на приготовление минимум времени? Один из самых простых и необычных вариантов — шампиньоны. Грибы на мангале получаются сочными и ароматными, если использовать для приготовления правильный маринад и фольгу. Именно фольга помогает сохранить сок, блюдо получается идеальным. К тому же, уборка после готовки не обременяет, решетка мангала не пачкается. 

шампиньоны в фольге на мангале 

Ингредиенты

  • Шампиньоны — 500 г,
  • растительное масло — 2 ст. л.,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • сушеный тимьян — 1 ч. л.,
  • соль и перец — по вкусу,
  • твердый сыр — 100 г.

Также понадобится пищевая алюминиевая фольга. Подойдет любая, которая есть под рукой.

Способ приготовления

  1. Грибы помыть, очистить от мусора и грязи;
  2. большие шампиньоны разрезать на четвертинки или пополам;
  3. в миске смешать растительное масло, пропущенный через пресс чеснок, добавить соль, перец и тимьян;
  4. грибы поместить в ароматный маринад, перемешать, чтобы каждый кусочек покрылся приправами;
  5. фольгу разрезать на куски размером 30х30 см — понадобится 3 таких куска;
  6. в каждый кусочек фольги поместить 1/3 маринованных грибов и плотно обернуть — так, чтобы сок не вытекал во время приготовления;
  7. процедуру повторить со всеми грибами и листами фольги.

Гриль разогреть и выложить на решетку подготовленные «мешочки» с шампиньонами. Готовить примерно 15-20 минут. За это время грибы размягчатся, станут сочнее и нежнее внутри. Снять «мешочки» с гриля, но открывать не сразу — лучше это сделать через 5-7 минут, чтобы устоялись соки в блюде. Посыпать грибы натертым на мелкой терке сыром.

Аромат шампиньонов и их вкус — не передать словами. Эти грибы хорошо сочетаются с отварным или запеченным картофелем, свежими огурцами и помидорами. 

В копилку знаний: Как солить красную рыбу: 3 простых рецепта

Люля-кебаб

Особенность люля-кебаба, приготовленного на мангале, — аромат с нотками дымка и обильная сочность. Вкус порадует даже самого избалованного любителя мяса. 

люля-кебаб на мангале

Ингредиенты

Блюдо готовится из говядины, свинины, баранины или же смеси нескольких видов мяса. Для сочности в фарш добавляют немного сала, но это не обязательно — по желанию.

Список ингредиентов для приготовления люля-кебаб:

  • 1 кг мяса на выбор,
  • 100 г сала,
  • 1 луковица,
  • 4 зубчика чеснока,
  • щепотка черного молотого перца,
  • 1 ч. л. копченой соли.

Для рецепта также подойдет обычная соль, однако с копченой мясо обретает едва уловимую прикопченность. 

Как готовить люля-кебаб на мангале

  1. Мясо очистить от пленок, нарезать на куски и перекрутить на мясорубке, используя сетку среднего размера. Через мясорубку пропустить сало, лук и чеснок. Добавить к фаршу перец и соль. 
  2. Фарш перемешать и обмять так, как это делают с тестом. Если вымешивать заготовку для люля-кебаба несколько минут, мясо получится плотнее и не будет отваливаться от шампуров во время обжаривания. Поставить заготовку в холодильник на полчаса для стабилизации.
  3. Разжечь на мангале уголь и заняться формированием люля-кебаб. Руки смочить в холодной воде и взять горсть фарша. Сформировать вокруг шампура люля-кебаб, только не слишком толстый, иначе отвалится или не прожарится. 
  4. Жарить кебаб нужно на раскаленных углях без огня. Во время приготовления следует постоянно прокручивать шампура, чтобы фарш равномерно прожарился и не рассыпался. Готовность блюда можно проверить, разрезав один кусочек. Как правило, кебаб готовится на углях 15-20 минут. 

Подают блюдо горячим. К сочному кебабу подходят любые соусы: сырный, томатный, сметанно-чесночный и другие. Он идеально сочетается с тонким лавашом и летним салатом, в который обязательно нужно добавить красный лук и побольше свежей зелени. Вкусно так, что пальчики оближешь! 

Стоит знать: Что взять с собой в отпуск – подборка нужных вещей для 7 видов отдыха

Стейк

Что приготовить на мангале из мяса? Шипящий сочный стейк с ароматными приправами — безошибочный вариант! Готовится быстро, главное — соблюдать рекомендации, указанные в рецепте. 

стейк на мангале 

Ингредиенты

  • 1 кг мяса,
  • соль,
  • черный молотый перец. 

Нежную молодую говядину можно не мариновать, ее достаточно посолить и поперчить за 20 минут до обжаривания. Если мясо жестковато, тогда целесообразно его замариновать хотя бы на 2-3 часа, чтобы оно стало нежнее и ароматнее.

Ингредиенты для маринада:

  • 3 луковицы;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 3 ст. л. бальзамического уксуса;
  • соль, перец по вкусу;
  • специи на выбор.

Лук нарезать полукольцами, добавить к нему горчицу, уксус, соль, перец и приправы. Перемешать маринад и поместить в него мясо минимум на 2 часа. За это время оно впитает в себя пряности, станет сочнее. 

Готовим стейк на мангале 

Хорошо раскаленный мангал — главное условие для того, чтобы стейк приобрел красивую корочку и сохранил сок внутри. Но есть небольшой секрет: угли на мангале нужно поместить с одной стороны, оставив вторую половинку не такой горячей, чтобы создать зоны прямого и косвенного нагрева. Размещение углей на одной стороне мангала, оставляя вторую половину менее горячей, создаёт зоны прямого и косвенного нагрева. Это важно для правильного приготовления стейка по следующим причинам:

  1. Стейк сначала размещают над горячими углями для быстрого обжаривания, чтобы появилась аппетитная корочка и запечатались соки внутри куска. 
  2. Затем его перемещают в менее горячую часть мангала. Здесь кусок готовится равномерно, не пересушивается и не подгорает.

Итак, приступаем к обжариванию:

  • Снять с поверхности мяса кусочки маринада, чтобы они не горели в процессе приготовления.
  • Поместить стейк на решетку мангала с раскаленной стороны на 10-15 минут, переворачивая каждые 2 минуты. 
  • Переложить мясо на зону мангала с меньшей температурой и дать ему дойти до готовности. На это уходит 10 минут, но не более. Иначе стейк потеряет сочность. 

Желательно чаще переворачивать мясо. Так оно равномерно зарумянится, а внутри будет нежным. Перед подачей стейк разрезают на продолговатые кусочки. Сочетать его можно с любимым соусом и гарниром.

Как видите, приготовление блюд на мангале — это не только способ насытиться, но и возможность наслаждаться вкусом и ароматом на свежем воздухе, который может подарить только открытый огонь. Для наилучших результатов в приготовлении мяса и рыбы важно учитывать ключевые моменты:

Правильное распределение углей

Зона прямого нагрева обеспечивает быструю обжарку и карамелизацию.

Зона косвенного нагрева —  равномерное доведение до готовности без риска пересушивания или сгорания

Подготовка мяса Перед жаркой мяса и других продуктов нужно дать им прогреться до комнатной температуры и слегка обсушить поверхность, чтобы добиться равномерного приготовления и красивой корочки
Использование маринадов и специй

Маринады не только придают мясу аромат, но и делают его сочнее и мягче. 

Желательно поэкспериментировать с различными комбинациями специй, чтобы найти идеальный вкус для каждого блюда

Техника приготовления Периодическое переворачивание кусков и регулирование положения на мангале (от прямого к косвенному нагреву и обратно) помогут добиться равномерной прожарки и избежать появления пережаренных или сырых участков
Отдых после жарки Готовое мясо должно немного «отдохнуть» после снятия с мангала, чтобы соки равномерно распределились внутри, делая его ещё сочнее и ароматнее

Следуя этим рекомендациям и придерживаясь рецептов на мангале, получится приготовить разнообразные блюда, которые порадуют отменным вкусом.

На заметку: Как разжечь угли — 3 подручных средства

Комментарии
Оставьте комментарий