Доставим в Киев от 24 часов!
  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
044 290 90 45 Вам перезвонить?
Корзина
13.06.2019 15:42

Что взять с собой в отпуск – подборка нужных вещей для 7 видов отдыха

Наконец-то лето и долгожданный отпуск! Позади остались месяцы утомительной работы, зимняя хандра и авитаминоз. Душа требует эмоций, ярких впечатлений, а тело – отдыха и солнца. Правда, каждый представляет отдых по своему: для одних – это пляж и море, для других – горы или экстремальный туризм, а кто-то не мыслит свою жизнь без путешествий в другие страны. Каким бы ни был отпуск, начинается он одинаково – со сбора чемоданов. Что взять с собой в поездку, на море или в автобусный тур по живописным уголкам планеты? Все подсказки – в статье.

Интересно: ТОП-5 вещей для активного лета

 Что взять с собой в отпуск?

Какие вещи нужны для отпуска?

Те, кто ежегодно покоряет «новые горизонты», прекрасно знают, что взять с собой на море или в горы, составляют правильный список вещей и не паникуют во время укладки чемоданов. Новичкам же советуют начинать сборы заранее: выбрать место отпуска, накопить деньги и подготовить все необходимые документы. При планировании обязательно учесть, сколько человек едет. Для отдыха в стиле «соло» понадобится минимум вещей, на семейных отпуск придется паковать обильные чемоданы, чтобы создать комфорт каждому члену семьи.

Универсальный список для отпуска в одиночку:

  • средства личной гигиены – шампунь, мыло, туалетная бумага, гель для душа, принадлежности для чистки зубов, дезодорант, полотенце, расческа, парфюм, влажные и сухие салфетки;
  • косметика – у мужчин и женщин свой набор в этом пункте, например, даме нужно взять тушь и блеск, а мужчине – пену для бритья и лосьон, успокаивающий кожу после процедуры;
  • дорожная аптечка – положить туда антисептики, средства от аллергии, укусов насекомых, обезболивающие, антибиотики, а также лекарства от расстройства желудка, ГРВИ, препараты для лечения хронических болезней;
  • одежда – белье, носки, несколько сменных нарядов, оптимально: шорты, футболки, сарафан, бриджи и комплект одежды на случай похолодания;
  • обувь – должна быть комфортной: кеды, кроссовки, кроксы или шлепанцы;
  • гаджеты – достаточно смартфона, блока и кабеля для зарядки; отлично, когда есть павербанк;
  • небольшой ежедневник для важных записей и ручку;
  • наушники – чтобы наслаждаться любимой музыкой в дороге;
  • из еды – фрукты, бутерброды или печенье на перекус, вода.

Обязательные вещи – паспорт, наличные деньги и банковские карты, билет на поезд, самолет или автобус, путевка, бронь отеля, страховой полис (при необходимости). Все это упаковать в удобный легкий чемодан. Из ручной поклажи можно дополнительно взять сумку или рюкзак (хороший вариант – рюкзак Dell Pursuit Backpack), куда положить вещи первой необходимости и что-нибудь поесть. Никаких пакетов, занимающих руки, быть не должно – это очень усложнит поездку.

 Список вещей для отдыха в одиночку

Что взять с собой в дорогу, отправляясь на море семьей, да еще и с ребенком? К вышеуказанному перечню нужно добавить:
солнцезащитный крем;

  • средства гигиены для детей – подгузники (если надо), специальные салфетки, горшок;
  • ноутбук или планшет, чтобы ребенку можно было смотреть мультики в дороге – 100% облегчит переезд (портативный компьютер лучше перевозить в специальной сумке для ноутбука);
  • одежду и обувь для ребенка – стоит учитывать местность, погоду, а также возраст малыша, его привычки;
  • панамки, солнцезащитные очки, ватные палочки и диски, средство от ожогов – проверенный многими Пантенол;
  • небольшой детский плед – и согреет, и спать приятнее; 
  • термосумку – положить туда всю еду, гарантируя тем самым ее свежесть даже в самый жаркий зной.

Читайте также: Как правильно выбрать автохолодильник? 6 критериев для удачной покупки

Отпуск с детьми

Лучший отдых с детьми – это море и чистый пляж; отпуск вдвоем можно провести в любом месте: от стран Европы до жаркого Египта или Турции, тоже самое касается и отдыха в одиночку.

Куда пойти, куда податься

Следующий пункт, который стоит учесть при сборах – продолжительность отпуска и местность. Здесь свои нюансы. Отдыхая в пределах Украины, не нужно оформлять специальных документов, менять валюту, открывать визу. Достаточно выбрать подходящий курорт, сложить в чемодан вещи (ориентировочный перечень указан в предыдущем разделе), сесть на нужный транспорт и – вперед за новыми ощущениями.

Любителям спокойного отдыха на природе: Как выбрать спиннинг

Отпуск в Украине

Немного сложнее обстоит дело с отпуском за границей. В этом случае список вещей будет немного расширен, как и подготовительный этап к поездке.

С чего начать сборы? Обязательно открыть визу, оформить путевку и страховой полис через туристическое агентство. Можно путешествовать и «дикарем», без путевки. Дальше стоит познакомиться с правилами перевозки багажа у транспортной компании. Особенно это касается авиаперелетов, где установлены суровые ограничения по весу и размеру чемодана, перечню вещей в нем, габаритами ручной поклажи.

Следующие этапы по пунктам:

  1. Решить вопрос о роуминге и интернете в другой стране – уточнить все моменты у своего оператора, при необходимости купить новую симку.
  2. Загрузить на смартфон офлайн-переводчик и нужные карты, которые работают даже без выхода в сеть.
  3. Для поездки детей с одним родителем оформить нотариально заверенное разрешение на выезд за границу.
  4. Сделать копии всех документов: можно просто сфотографировать их и отправить себе на электронную почту.

Перечень вещей в дорожной сумке – стандартный: заграничный паспорт, деньги и банковские карточки, билеты, путевка, страховка, средства для гигиены и косметика, медикаменты. 

Отпуск за границей

В зависимости от количества дней, отведенных на отпуск, необходимо правильно подобрать и рассчитать белье, гардероб, еду. Не нужно переусердствовать и забивать чемоданы до отказа, просто учесть, будет ли возможность постирать одежду, где высушить. Отдельно положить вещи в дорогу, если переезд длится несколько дней – комплект нательного белья, носки, футболка.

Самые популярные курорты за границей: страны Европы, Прибалтика, Турция, Египет, Таиланд, острова Индийского океана.

Вещи для идеального отпуска: 7 видов отдыха для души

Отпуск бывает разный по содержанию и цели отдыха, а значит, собирая чемоданы, нужно обязательно учитывать условия и погоду. Например, для тихоокеанского отдыха неуместно брать с собой трекинговые кроссовки, а в горах абсолютно бесполезными окажутся шлепанцы на тонкой подошве и длинные платья.

Читайте также: Как выбрать спальный мешок?

Чем дополнить универсальный список вещей под конкретный отдых, показано в таблице.

Тип отпуска
Что положить в чемодан? Кому подойдет такой отдых? Куда поехать?
Отпуск на пляже Обилие одежды и обуви здесь будет излишним. К стандартному списку нужно добавить купальник, пару легких рубашек и сарафан, шорты, мужчинам – плавки и бриджи. Тем, кто не любит шума и городской суеты. Только горячий песок, лазурные волны и ослепительное солнце. На тропические острова, в Египет, Турцию или Таиланд. Подобный отдых есть и на берегу Черного, Азовского моря.
Курортно-санаторный отпуск для всей семьи Стандартный список вещей для всех членов семьи. Если предвидится выход в город, взять несколько парадных нарядов. Такой отдых выбирают, чтобы оздоровиться, загореть, расслабиться.  Можно поехать в курорты в Украине или за границей.
Экстремальный туризм Термобелье, удобная трекинговая обувь, туристические принадлежности: специальная посуда, фонарик, багажный ремень, возможно, палатка. Кроме того, надувная подушка под голову, спальный мешок, туристический нож и лопата. Аксессуары в зависимости от вида отдыха, например, для дайвинга – очки и костюм. На плечах должен быть удобный рюкзак с крепежами. Если не хватает адреналина и острых ощущений. Такой отдых часто связан с риском для жизни и требует хорошей физической подготовки. Из самых крутых: дайвинг в Черном море, фрирайд в Карпатах, серфинг в Доминикане, горнолыжные курорты Швейцарии.
Экотуризм Старую удобную одежду и обувь. Обязательно резиновые сапоги, средство от насекомых, рабочие перчатки, комплект теплой одежды. Что взять в дорогу из еды? Если местность уединенная – продумать полный набор продуктов для приготовления пищи (крупы, овощи, специи). Собрать перекус на первое время. Кто устал от офисной рутины и хочет размять мышцы в физическом труде: сажать цветы, ухаживать за домашними животными. Подобный отдых – это еще и единение с природой. Домик в глуши или лесу, где буйствуют травы. Для такого отдыха можно съездить в деревню к бабушке, а за границей есть специальные фермы, где живут туристы и помогают фермерам по хозяйству. 
Исследование новых мест При таком отдыхе нужно много ходить, а значит – удобная обувь на ногах + несколько пар кроссовок для замены. Остальной набор вещей – стандартный, уложить их стоит в рюкзак. Обязательно взять путеводитель или установить гугл-карты на смартфон. Для тех, кто любит загадки и все новое, будоражащее кровь. Люди посещают места катастроф, неизвестные или заброшенные уголки планеты, живописные природные ландшафты. Это могут быть неизведанные горные вершины, африканские племена в джунглях и др. В Украине самым топовым является посещение Чернобыля, за границей – Африка, Австралия, Гаити.
Тур по городам В основном это автобусные туры. Чтобы обойти все достопримечательности города, нужна удобная обувь и легкая одежда. В руках – только сумка с документами, деньгами, мобильным телефоном, билетами. Любознательным путешественникам, которые предпочитают рассматривать соборы и замирать от удивления при виде Эйфелевой башни. В основном, это Европа – Чехия, Румыния, Греция, Испания.
Дикий туризм
Обязательно палатка, спальный мешок, котелок, большой рюкзак, в который положить деньги и документы, теплую одежду, продукты для приготовления пищи, сменную обувь, средства гигиены.
Любителям романтики и свободы. Такой отдых также идеален в качестве спонтанности или небольшой суммы денег в кармане. Особенно востребованы путешествия по Европе, автостопом. Можно прокладывать любой маршрут.

В тему: Как выбрать палатку для отдыха на природе?

Выбирая вид отдыха, стоит помнить, что отпуск – это бонус, возможность отвлечься от рутины и полностью обновиться. Почему бы не потратить эти несколько недель на осуществление мечты, чтобы вкусить другой жизни, открыть для себя кусочек рая. Пусть это будет морской круиз, шопинг-тур, стандартный пляжный отдых или горнолыжный курорт, главное – раствориться в нем, прочувствовав блаженство каждой клеточкой тела и души. 

 Выбор места для отпуска

Что еще пригодится в отпуске и чего брать не нужно?

Кроме всех указанных вещей, в дорожную сумку можно положить:

  • Для моря – парео или накидку, надувной матрас, детский плавательный круг, зонт от солнца, подстилку, пинцет, чайные пакетики. На некоторых заграничных пляжах заходить в воду можно только в специальной обуви, чтоб не поранить ноги об морских ежей, острые ракушки и камни.
  • На экскурсию – обувь по сезону и пару сменных кед, дезинфицирующий спрей для рук, мелкие наличные деньги, дождевик (замена зонту).
  • В автобусный тур – беруши, маску для комфортного сна (закрывает глаза), специальную подушку под голову, небьющуюся посуду, плед или палантин, электронную книгу, чтобы скрасить переезд. Все сложить в компактный дорожный чемодан

Не лишними также будут маникюрный набор и принадлежности для шитья – на случай экстренного ремонта одежды.

Как показывают отзывы отдыхающих, часто в дорожные сумки упаковывают абсолютно ненужные вещи. Они занимают много места, но не пригождаются в отпуске. Вот перечень вещей, которые стоит оставить дома:

  • Нарядные одежды и обувь, драгоценности. Светские рауты на отдыхе встречаются нечасто, а потому туфли на шпильке, вечерние платья и украшения можно не брать. Чтобы выйти в кафе, достаточно чистой опрятной одежды, а для прогулок по городу – комфортных шорт и мокасин. 
  • Много декоративной косметики. Она будет лишней по той же причине. Лучше заменить тональный крем и помаду лосьоном для загара, гигиеническим бальзамом, увлажняющими средствами. Пусть кожа также отдыхает.
  • Чайники, фены, утюги. Если путешествовать «дикарем», вполне хватит термоса и бутылки воды. Отдыхающие в гостинице могут взять все эти устройства напрокат, зачастую аренда входит в стоимость проживания.
  • Много полотенец, постельное белье. Принадлежности также есть в отеле. Набор для комфортного сна будет актуален только при экотуризме, в остальных случая про удобство побеспокоятся служащие гостиницы. 

Лишние вещи в отпуске

Краткое резюме напоследок: отправляясь в длительное путешествие за границу или в тур по городам Украины, не стоит брать с собой хлам. К нему относятся кучи ненужной одежды «на всякий случай», лекарства из полного ассортимента аптеки, косметика для мейкапа светской модницы. Лучше сократить до минимума список того, что нужно взять с собой в поездку, ориентируясь на море, город, условия отдыха. Оставить за плечами усталость, плохие мысли, груз эмоций и вещей. Пусть этот отпуск будет особенным!

Автор: Юлия Кудрявцева
Другие новости
Комментарии
Помощь онлайн