Доставим в Киев от 24 часов!
  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
0 800 507 800 Вам перезвонить?
Корзина
12.09.2017 17:29

Как правильно выбрать автохолодильник? 6 критериев для удачной покупки

Портативный автохолодильник - незаменимая вещь для современных водителей. Он служит подспорьем как при планировании загородного барбекю, так и для охлаждения продуктов в дорогу. И если вы - человек, любящий путешествия, возможно, вы уже не раз задумывались о покупке портативного холодильника. Единственный вопрос, который мог вас остановить - как правильно подобрать автохолодильник среди такого разнообразия моделей? На самом деле, вопрос несложный. И первое, на что клиентам стоит обратить внимание при выборе автохолодильника - его тип.

Автохолодильники - незаменимые помощники в дороге

Читайте также: Принцип работы автохолодильника и советы по эксплуатации: 2 самых распространенных типа

Термоэлектрические холодильники

Термоэлектрические автохолодильники (такие, как Ezetil 776791 или Ezetil 776085) - самые простые из существующих моделей. Функционируя на основе движения тока через полупроводниковые пластины, они могут остудить температуру напитков более, чем на 20 градусов. Но происходит это не так быстро.

Термоэлектрические автохолодильники не отличаются большими размерами. Максимальный объем такого холодильника - 49 л, есть устройства, в которых способна поместиться только одна бутылка в 0,5 литра. Если более дешевые устройства питаются исключительно от бортовых сетей, то более профессиональные - и от 220 В.

Не переоценивайте его способности. Не думайте, что вы сможете поставить туда напиток, и через полчаса достать его прохладным. В термоэлектрическое устройство нужно класть уже остуженные продукты, так как они очень медленно набирают температуру. В отличии от стандартных устройств, в них нет предохранителей зарядки и температурного регулятора..

Термоэлектрические холодильники

Преимущества термоэлектрических холодильников:

  1. небольшая цена, что объясняется их простотой и небольшим функционалом;
  2. отсутствие шума при работе;
  3. низкая чувствительность к любым колебаниям, кренам и нагрузкам, испытываемым машиной;
  4. способны работать как на охлаждение, так и на подогрев.

Недостатками таких устройств являются также:

  1. отсутствие опции регулирования температуры;
  2. высокие затраты энергии.

Если устройство нужно только, чтобы сохранить бутылку с водой в холодном состоянии, термоэлектрическая модель - наилучший вариант. Несмотря на незначительную скорость наращивания температуры, такие устройства могут охлаждать продукты питания до -3°С, достигая разницы в 16-24 градуса.

Компрессорные (компрессионные) холодильники

Действие компрессорных автохолодильников (таких, как Thermo BD32) больше напоминает то, как функционируют холодильники, стоящие у вас на кухне. В основе их работы лежат движущийся компрессор и хладагент, за счет кипения которого и происходит необходимый охладительный эффект. Объем этих холодильников достигает 250 л, они быстро дают необходимую температуру и способны поддерживать ее до -20°С. Хотя за увеличенную функциональность и приходится заплатить больше.

Компрессионные холодильники

Читайте также: Как сделать автохолодильник своими руками: 3 этапа

Основные плюсы компрессорных холодильников:

  1. имеют низкую тепловую инерцию, за счет которой продукты не нуждаются в предварительном охлаждении;
  2. экономное расходование электроэнергии, компрессорный холодильник расходует в 2 раза меньше энергии, чем другие модели;
  3. холодильная камера обладает большим объемом и мощностью, позволяя взять больше в дорогу;
  4. поддерживаемая температура стабильна и долго держится;  
  5. наличие встроенного предохранителя, активизирующегося в случае разрядки аккумулятора.

Минусы компрессорных холодильников:

  • чувствительность к кренам, вибрации и ударным нагрузкам;
  • занимает много места в машине;
  • большой вес;
  • более высокая цена.

Из-за значительной разницы в цене, много водителей отказываются от компрессорных моделей, отдавая предпочтение более дешевым. Но выбор автохолодильника на основании его цены - не самый правильный вариант. Если вы нуждаетесь в холодильнике только для того, чтобы под рукой была бутылка с холодной водой - вам и не нужна дорогая модель. Но если вы часто перевозите быстро портящиеся продукты или любите ездить на пикник - с компрессорными моделями вы сэкономите на электроэнергии.

Абсорбционные холодильники

В отличие от других моделей, принцип работы газовых автохолодильников базируется на нагревании водоаммиачного раствора. Здесь нет активных компонентов, а нужная температура достигается за счет абсорбции аммиака с водой под действием газового нагревателя. Емкость подобных автохолодильников достигает 140 литров, и по цене они лишь немного дешевле компрессионных моделей.

Абсорпционные холодильники

Основные преимущества абсорбционных холодильников:

  1. расходуют мало электроэнергии, самые экономные среди автохолодильников;
  2. не ограничены одним источником питания, работают как от электроэнергии, так и от газа;
  3. не создают лишнего шума;
  4. нет строгих требований к источнику питания.

Ключевые недостатки газовых холодильников:

  • не подойдут для сложных дорог, чувствительны к вибрации и дорожным кренам;
  • высокая стоимость, хотя и меньше, чем для компрессорных моделей.

Несмотря на ощутимо высокие цены, эти холодильники идеальны, если вы часто выезжаете на пикник или в палаточное путешествие. Они могут работать как от прикуривателя, так и от сети, быстро охлаждая продукты и напитки до -5°С. С таким автохолодильником можно поехать куда и на сколько угодно, не волнуясь, что продукты пропадут.

Читайте также: ТОП-5 вещей для активного лета

Несмотря на высокую экономичность и практичность, эти модели редко встречаются на рынке. Это объясняется как низким спросом из-за высокой цены, так и низким интересом со стороны автовладельцев. И действительно, зачем столько платить за холодильник, если он нужен только для периодического охлаждения еды и напитков в не длительных путешествиях? Но если вы любите поездить, покупая газовый холодильник, вы существенно сэкономите на электричестве.

Низкотемпературные камеры

Если покупателям нужно охладить продукты до 5-10°С, им не нужно особенных видов холодильников. Но если вы везете замороженное мясо или нужно охладить продукты до  22°С, необходимы портативные морозильные камеры. Такие устройства существуют и по стоимости они не намного дороже компрессионных моделей. Кроме того, они могут работать и без питания, сохраняя низкотемпературный режим на протяжении 6 часов после выключения из розетки.

Низкотемпературные камеры

Основными достоинствами портативных морозильных камер остаются:

  1. разница между внутрикамерной температурой и условиями внешней средой;
  2. возможность охлаждать продукты и напитки до отрицательных значений температур;
  3.  быстрая заморозка, слабая тепловая инерция;

Недостатками морозильных камер для машин остаются:

  • большая масса при небольших размерах и объеме;
  • значительная цена.

Учитывая уровень возможностей морозильной камеры, она подойдет далеко не всем водителям и далеко не для всех задач. Ее мощность слишком большая для простого охлаждения еды и напитков, и она съедает слишком много энергии для кемпинга. Обычно ее докупают в комплектации к менее мощной модели автохолодильника и  используют в редких случаях. Что и объясняет их сравнительно низкий спрос на украинском рынке.

Несмотря на высокую стоимость, такая камера остается очень практичным устройством. Она помогает как в случае, если нужно довезти замороженное мясо на пикник, так и если в доме сломалась морозильная камера. И если вы купите ее в дополнение к другому автохолодильнику, она не помешает.

Изотермические сумки

В последнее время водители все чаще применяют нейлоновые холодильные сумки, оснащенные изотермической прослойкой (например, как Thermos 173513 или Time Eco TE-311S). Такие контейнеры не заменят вместительных автохолодильников, но они остаются выгодной альтернативой для краткосрочного хранения холодных напитков и продуктов, объем их варьируется от 6,5 до 64 л.

Холодильные изометрические сумки

Читайте также: Как выбрать холодильник? 11 основных критериев

Такие сумки применяются даже при заморозке. Для этого пользователям нужно поместить продукты в предназначенный для них «аккумулятор холода» и на некоторый период оставить его в морозильной камере. Положив ее в изотермический контейнер, вы сохраните атмосферу «аккумулятора» неизменной на несколько часов.

Для сбережения большего количества продуктов существуют более вместительные изотермические контейнеры. Они вмещают до 150 литров, а хранящиеся там продукты могут оставаться охлажденными от 12 часов до нескольких дней.

Хотя изотермические сумки остаются недорогой альтернативой большим автохолодильникам, они не способны поддерживать стабильную температуру слишком долго. Но если покупателям достаточно иметь под рукой охлажденную бутылку с водой, этого будет вполне достаточно.

Если вы пока не можете сказать, какой тип автохолодильника лучше, вам может помочь сравнительная таблица:

Объем автохолодильника

Если вы определились с типом автохолодильника - вы уже представляете себе, сколько в него поместится, но не стоит переусердствовать с объемом. Более вместительный холодильник способен попросту не поместиться в салоне. Чем больше объем - тем больше он будет съедать электроэнергии и тем большей будет его стоимость. И если вы не часто ездите в командировки или походы - холодильник, вмещающий более 15 литров, и не понадобится.

Определитесь с объёмом автохолодильника

Для того, чтобы определиться с оптимальным объемом, нужно понять, для чего вы покупаете автохолодильник. Если он нужен для длительных командировок или путешествий - покупателям стоит рассчитывать на больший объем. Но если все, что им нужно - чтобы бутылка холодной воды или пакет с бутербродами были под рукой - автохолодильника на 15-20 литров (такого, как Ezetil 875591) будет более чем достаточно.

Не менее важный фактор - будете ли вы выносить холодильник из машины. Постоянно залезать в автомобиль за продуктами - не самое приятное занятие. Поэтому, если вы ищете устройство для пикников и палаточных путешествий - сэкономьте на объеме, но купите автохолодильник с удобными ручками. Если вы не собираетесь выносить его из автомобиля - вам подойдет и стационарная модель.

Читайте также: Какой холодильник лучше всего подойдёт для дома и дачи? Советы по выбору

Температурный диапазон автохолодильника

Если при выборе автохолодильника вы отдаете предпочтение бюджетным моделям - смотрите не на нижний температурный порог, а на разницу в температурах. Если вы выберете модель, теоретический порог которой составляет -5°С, при жаре внутри холодильника будет 10-20 градусов. И если вы планируете транспортировать замороженные продукты - не думайте, что термоэлектрический холодильник в этом сильно поможет. Планируйте, что вы будете в нем везти, заранее, и вы не допустите ошибку при покупке модели.

Питание

Источники питания для всех моделей похожи. Если вас интересует, как выбрать автомобильный холодильник от прикуривателя, вы ориентируетесь на модели, работающие от сети в 12 Вт. Этот тип - самый распространенный среди автохолодильников, и если вы - не водитель грузовика, больше и не нужно. К тому же большинство моделей могут работать от стандартной сети в 220 Вт. Все, что для этого нужно - автомобильный инвертор. Автохолодильники с такой опцией (к примеру, как Giostyle Fiesta 25 L 12V) можно использовать как в машине, так и дома.

Питание - один из важнейших факторов

Размеры

Когда покупаете автомобильный холодильник - помните, что не все модели поместятся в ваш автомобиль. Если нужен стационарный холодильник - подойдет и тяжелый компрессорный вариант. Если покупателям нужно переносное средство, чтобы брать с собой на природу - им больше подойдет переносная сумка-холодильник. Как выбрать такую сумку? Очень просто. Нужно понять, для какого количества и объема продуктов она необходима и на какой температурный диапазон его нужно охладить.

Производитель

Не менее важный вопрос при выборе устройства - какой фирмы автохолодильник выбрать? Для правильного выбора важна как страна производителя, так и ее репутация, как ассортимент, так и уровень качества отдельного производителя. В Украине вы отыщете устройства не только немецких фирм Ezetil и Weico, но и французской фирмы Campingaz (например, CAMPINGAZ Powerbox TE 24 L или CAMPINGAZ Powerbox TE 36 L) и итальянской компании Giostyle (к примеру,  Giostyle GS3+26 12/230V).

Автохолодильники Weico

Чаще всего, один бренд холодильников специализируется на конкретном типе. Если  Weico предлагает компрессорные холодильники, Campingaz и Ezetil специализируются на выпуске термоэлектрических моделей. Поэтому, если вы уже определились с другими параметрами - выбрать производителя будет проще.

Моделей автомобильных холодильников много, и нельзя сказать, какой из них подходит больше. Поэтому, если вы не хотите ошибиться в подборе - не следует ограничиваться одним параметром. Мы считаем, что наилучшим выбором для повседневного не очень активного использования остаются простые термоэлектрические холодильники. Но если вы подбираете устройство для других задач, вам следует найти ответ на вопрос, “Зачем мне необходим автохолодильник” и подбирать нужную модель уже исходя из поставленных целей.

Рекомендуемое видео:

Автор: Юлия Кудрявцева
Другие новости
Комментарии
Помощь онлайн