Доставим в Киев от 24 часов!
  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
0 800 507 800 Вам перезвонить?
Корзина
25.05.2018 12:58

5 критериев выбора электромясорубки для дома

Выбор хорошей электромясорубки — задача непростая. Но из статьи можно узнать, к каким особенностям следует присмотреться в первую очередь. Здесь рассказывается о видах, материалах, характеристиках и остальных нюансах, которые поспособствуют покупке самого лучшего — удобного и производительного прибора.

 электрические мясорубки

Виды мясорубок

По принципу обработки продуктов электромясорубки делят на 2 вида:

  1. Шнековые — как MG-2018R. Шнек вращается и подает мясо к ножу. Большинство пользователей покупают для дома именно шнековые электромясорубки. Они не мелют мясо до состояния пасты, а шинкуют его, что делает фарш более сочным.
  2. Куттерные. Такой прибор действует как миксер: он не рубит, а перемалывает продукты до состояния пюре. Практически не распространен.


шнековая электромясорубка — лучший выбор для дома

В плане функциональности электромясорубки могут быть:

  • классическими — без вспомогательных функций: они только измельчают мясо;
  • универсальными — позволяют не только фарш готовить, но и резать овощи, делать сок и пюре.

По назначению электрические мясорубки тоже бывают двух типов: промышленные и бытовые. Такие агрегаты мощнее, производительнее и способны дольше работать без перерыва. Они нужны только на производстве — или если дома живет большая семья на сто человек :).

Интересно почитать: Что из 2 приспособлений лучше: мясорубка или кухонный комбайн?

Бытовые мясорубки

Бытовые мябки, которые работают от электричества, мало чем отличаются своим устройством от ручных моделей: разве что у них есть электродвигатель.

Так, бытовая мясорубка электрического типа состоит из:

  • корпуса;
  • приемника — лотка для продуктов;
  • шнека;
  • ножа;
  • матрицы — решетки, сделанной в виде диска с дырочками;
  • прижимной гайки, которая фиксирует части прибора;
  • электромеханизма.


бытовая электрическая мясорубка ME105830

Также производители комплектуют модели дополнительными насадками и функциями. У ME105830, к примеру, есть насадка для колбасок.
В отличие от промышленных электромясорубок, бытовые менее производительны и работают тише. Их стоит выбирать для повседневного использования.

Промышленные мясорубки

Чтобы выбрать идеальную промышленную электромясорубку, если она нужна не домой, а в магазин или ресторан, необходимо следовать только одному правилу: чем мощнее, тем лучше. Не помешает присмотреться и к количеству ножей. Это влияет как на производительность прибора, так и на качество обработки продукта. 


промышленные электромясорубки

Смотрите также: Что лучше — мясорубка или блендер: сравнение 2 типов техники

Характеристики мясорубок

Чтобы купить хорошую электромясорубку, надо обращать внимание на эти параметры
Номинальная мощность средняя мощность, на которой работает устройство
Пиковая мощность максимального показателя мясорубка достигает, если заклинивает двигатель: например, когда ей трудно обработать жилистый кусок мяса или хрящ
Производительность количество килограмм, которое прибор обрабатывает за минуту (например, MG1800SJW способна измельчить 2,2 кг за 1 минуту)
Материалы ножей и насадок пластик — для цитрусовых, нержавеющая сталь — для всего остального
Уровень шума зависит от мощности: чем выше показатели, тем громче прибор;
не должен превышать 80 дБ — это санитарная норма
Количество скоростей 1 и больше — желательно хотя бы 2 скорости, чтобы использовать прибор не на полную мощность
Насадки чем их больше, тем разнообразнее можно готовить
Защита двигателя от перегрева продлит срок службы мясорубки
Производитель лучше выбирать проверенные марки: связываться с «ноунеймами» — это покупать прибор 50 на 50 — может, он будет работать хорошо, а может, сгорит через месяц

Как выбрать мясорубку для дома?

Чтобы правильно выбрать мясорубку, необходимо учитывать не только критерии, которые были перечислены в таблице выше. Некоторые вещи, например, высоту горловины, лучше проверять вживую или подсмотреть замеры в техпаспорте устройства.


электромясорубка для дома Gorenje MG1800SJW

 

Хорошо, если в корпусе электромясорубки будет место для провода и насадок, как у MFW3520W. Так не только компактнее хранить прибор, но и безопаснее: насадки не контактируют с водой, а шнур не спутывается и не заламывается.

Читайте также: 7 недорогих электромясорубок и 5 правил, как выбрать бюджетную модель

Мощность мясорубки

Выбирая электромясорубку, этот показатель обязательно нужно учитывать. Он тесно связан со скоростью обработки. Обычно производители пишут 2 вида мощности:

  1. Номинальную (она же — рабочая) — с которой прибор работает в стандартном режиме.
  2. Пиковую/пороговую — это предельный показатель, который срабатывает, если мясорубке трудно справиться с обработкой: попал хрящ, слишком большой или жилистый кусок мяса. На такой нагрузке двигатель работает пару секунд (обычно этого хватает, чтобы размолоть труднообрабатываемый кусок), а потом возвращается в номинальный режим.


мощная мясорубка Bosch MFW67440 с отсеком для провода

 

Примечание: у MFW67440 мощность при заклинивании равна 2 кВт. Такая модель точно справится с жилками и хрящами. А еще у нее есть отделение для шнура.

Обычно на упаковке указывается именно мощность при заклинивании. Она колеблется в пределах 1000-2000 Ватт у большинства моделей. Пиковая мощность приборов для дома редко превышает показатель в 1500 Вт.

Важно: чем мощнее мясорубка, тем более «сложные» куски она способна обработать.

Какую мясорубку выбрать по мощности
Показатели Особенности
до 800 Вт (как у Redmond RMG-1229) хороший вариант для нечастого использования;
прежде чем прокручивать мясо, надо очистить его от прожилок, костей, хрящей;
перед прокруткой необходимо нарезать продукты небольшими кусочками
800-1500 Вт (пример: Moulinex ME209139) подходят для ежедневного использования;
если жил в мясе слишком много — их надо убрать;
если жилы не толстые — можно оставить
1500 Вт и выше (вроде Bosch MFW67440) полупрофессиональные;
подходят для частого использования дома — идеальны для готовки на большую семью;
чистить и резать мясо перед обработкой не обязательно: такая модель перемалывает и жир, и хрящи, и жилы

 

Материал и форма корпуса электромясорубки

Если ножи обязательно должны изготавливаться из нержавеющей стали, то корпуса делают не только металлическими, но и пластиковыми. Модели из пищевого пластика легче, но они могут менять цвет со временем и менее устойчивы к ударам, чем полностью металлические. Зато на последних царапины и отпечатки пальцев видны отчетливее.


MG2000SJE с металлическим лотком для мяса

Примечание: лоток для продуктов, который крепится на горловине, тоже может быть сделан из металла или пластика. Например, у MG2000SJE он металлический.

Чтобы купить удобную мясорубку, нужно обратить внимание не только на материал, но и на форму корпуса: если он выпуклый, то тарелку для готового фарша вплотную не приставить, а это не слишком комфортно. Чтобы обработанное мясо не падало на столешницу, лучше выбирать вариант такой формы, которая позволяет поставить мисочку вплотную.
Высота горловины
Правильная высота горловины — это страховка от несчастных случаев. Большинство электромясорубок имеют горлышко высотой 11-15 см. Ко всем мясорубкам (например, к ME208139) прилагаются специальные толкатели для продуктов.


электрическая мясорубка Moulinex ME208139 с толкателем

Примечание: удобно, когда корпус разбирается (снимается горлышко и лоточек для продуктов). Это позволяет хранить прибор компактнее.

Это пригодится: Как быстро очистить мясорубку от мяса, жира и ржавчины: 10 лайфхаков

Комплектация электромясорубки

К любой электромясорубке со шнеком, кроме этой детали, прилагаются нож и решетка — диск. Шнек представляет собой спиралевидную запчасть. Именно к нему прикрепляют ножи и дополнительные аксессуары. Когда шнек вращается, он выталкивает мясо к ножам.

Примечание: у некоторых приборов два шнека, сделанных из разных материалов. Один — классический из металла, а второй — из пластика. Он предназначен для работы с тестом и овощами: с пластика эти продукты будут соскальзывать легче, а значит, мыть их будет проще.

Ножи делают из нержавеющей стали. Они бывают односторонними или двусторонними. Последние шинкуют мясо быстрее. Со временем ножи приходится затачивать, но если хочется избавить себя от необходимости делать это самому или нести детали в мастерскую, лучше купить модель с самозатачивающимися аксессуарами (как у MG516).
Решетки для фарша помогают добиться нужной консистенции мясного, картофельного, рыбного фарша. Чтобы варьировать степень измельчения, лучше выбирать мясорубку с двумя, а в идеале — с тремя решетками. Чем меньше диаметр дырочек в диске, тем мельче прибор шинкует.


классическая комплектация электромясорубки — ножи и решетки

Назначение решеточек:

  • Мелкая — для паштетов, пюрешки, детского питания, куриного и рыбного фарша.
  • Средняя — для мясного фарша из говядины, свинины.
  • Крупная — для приготовления рубленых котлеток, измельчения сырых овощей и фруктов.

Также в состав любой электрической мясорубки входит лоток. С ним удобнее класть продукты в горловину. Чем он глубже и шире, тем лучше. В некоторых мясорубках лоток поставляется вместе с крышкой: ее можно запросто снять и использовать как пищевой контейнер.

Статья в тему: ТОП-10 лучших электромясорубок для дома

Дополнительные насадки

Производители кладут к мясорубкам различные вспомогательные аксессуары, которые сильно расширяют поле деятельности. С помощью таких приспособлений можно готовить салаты, пюре и колбасу, формировать печенье.

Примечание: в некоторых случаях такие насадки не входят в комплект, а выпускаются отдельно. С одной стороны, это удобно, поскольку позволяет купить тот аксессуар, который нужен, и исключить лишние. С другой — придется тратить время и деньги на выбор и покупку необходимого приспособления.

 

 дополнительные насадки для мясорубки

7 видов дополнительных насадок:

  1. Кеббе (как у MK-MG1510WTQ) — подходит для приготовления кебаба.
  2. Соковыжималка — идеально, чтобы баловать себя и семью фрешами. К тому же, если мясорубка достаточно мощная, можно наготовить морс и соки впрок.
  3. Для сосисок — чем-то похожа на кеббе, но тут можно закрепить кишку, куда будет поступать фарш.
  4. Терка, ломтерезка — можно готовить пюре, резать/тереть продукты.
  5. Для печенья — делает фигурные колбаски/кружочки из теста.
  6. Для пасты — делает спагетти, лапшу.
  7. Котлетные формочки — пригодятся, чтобы все котлетки получились одинаковыми по размеру. Они не только выглядят красиво, но и прожариваются равномернее.

Функция «Реверс»

Как же раздражает, когда жилы накручиваются на шнек, и приходится разбирать и чистить мясорубку, чтобы она вновь смогла работать как положено! Можно смириться с этим и продолжить бороться с проблемой по-старинке, а можно — выбрать прибор с реверсом.

Когда срабатывает эта функция, шнек вертится в обратную сторону. Благодаря этому кусочки непереработанного мяса и жилы выталкиваются наружу. С реверсом не придется останавливать и чистить прибор.

Примечание: в некоторых электромясорубках кнопка, которая активирует режим реверса, совмещена с кнопкой выключения. В этих случаях обычно действует короткое нажатие. Удобнее, если на корпусе электромясорубки есть отдельная кнопка реверса.

Защита от перегрузки электромясорубки

Многие производители оснащают мясорубки электронной защитой от перегрева. Она предотвращает перегрузку прибора, не дает двигателю перегореть. Купить устройство с такой защитой означает выбрать девайс, который прослужит долго.


защищенная от перегрузок мясорубка MFW3640A

Примечание: резиновые ножки-присоски снижают вибрацию и шум.

Как работает автоматическая защита от перегрузки? Когда электромясорубка, например, MFW3640A, слишком долго работает без отдыха, температура двигателя превышает норму, система защиты с предохранителем «чувствует» это и прерывает работу техники.

Основные производители электрических мясорубок

Доверять незнакомцам не стоит не только на вечеринках, но и при выборе кухонной техники. Конечно, мясорубки от «ноунеймов» могут стоить дешевле, чем приборы известных марок. Но в этом случае скупой заплатит два, а то и три раза, поскольку дешевые приборы от малознакомых производителей не отличаются надежностью.

Примеры фирм, которые делают хорошие мясорубки:

Автор: Юлия Кудрявцева
Другие новости
Комментарии
Помощь онлайн