Ваш город: Киев

044 290 90 45 Вам перезвонить?

  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
Корзина
26.02.2018 14:03

Что лучше — мясорубка или блендер: сравнение 2 типов техники

Современные электроприборы присутствуют на каждой кухне. Они делают жизнь хозяев легче, ускоряя и упрощая многие процессы, ранее выполнявшиеся вручную и требовавшие много времени. О том, что лучше — блендер или мясорубка, задумываются поклонники вкусных и здоровых блюд. Оба прибора используются для готовки, но между ними много различий, о которых нельзя забывать.

Предназначение мясорубки

Изначально мясорубка была устройством, предназначенным для переработки мяса в фарш для дальнейшего приготовления котлет, тефтелей и прочих блюд. Современные модели хорошо перемалывают мясо разной жесткости, жилистое или жирное. Многие устройства универсальны и могут использоваться для перемалывания:

  1. Овощей;
  2. Фруктов;
  3. Ягод;
  4. Рыбы.

Производители оснащают мясорубки разными насадками, расширяющими функционал устройств. Во многих моделях — например, Bosch MFW3640A — присутствуют решетки для колбас, шинкования, терки.

Читайте также: 10 лучших производителей электромясорубок: выбираем лучшего помощника на кухне

Главное предназначение мясорубок — перемалывание мяса

Предназначение блендера

Блендеры используются для измельчения еды. Часто этот прибор встречается на кухнях у молодых мамочек — он очень удобен в приготовлении детского питания. С его помощью быстро и легко делается фруктовое, овощное пюре. Незаменим блендер и на дружеских вечеринках — он быстро измельчит лед и прочие ингредиенты для коктейлей.

Это устройство подходит для:

  1. Измельчения зелени, фруктов и овощей;
  2. Перемешивания или шинковки продуктов;
  3. Взбивания крема для торта или другого десерта;
  4. Нарезания продуктов соломкой.

У блендеров может быть несколько насадок. Например, Braun MQ 535 Sauce имеет измельчитель и венчик.

Блендеры оснащаются несколькими насадками

Достоинства и недостатки мясорубки

Выбирая кухонную технику, нужно поинтересоваться существующими разновидностями. Раньше мясорубки выпускались в одном виде — ручном. Теперь такие модели устарели, и активно заменяются модернизированными, электрическими.

Для управления ручными моделями нужно физическое усилие. Они состоят из корпуса с рукояткой, которую пользователь вращает самостоятельно. Для производства ручных мясорубок применяют стальные сплавы. Такие модели удобны в следующем:

  • просты в использовании, безопасны;
  • выпускаются из долговечных, надежных деталей;
  • для работы не требуется электроэнергия;
  • не издают шума во время перемалывания продуктов;
  • легко справятся с перекручиванием любого количества мяса разной жесткости.

Но приготовление фарша таким способом занимает много времени и требует усилий. После работы с ручной мясорубкой хозяева часто испытывают усталость и боль в мышцах.

Ручные мясорубки хорошо известны нашим бабушкам

Электрические мясорубки оснащаются мощным мотором, поэтому способны справиться с жесткими продуктами. В комплектации к ним предусмотрено несколько насадок, поэтому их функционал шире, чем у ручных моделей. Например, в модели Mirta MG-2018R есть насадки для помидоров, кеббе, ягод, колбасок.

Будет интересно почитать: Топ-10 лучших электромясорубок для дома

Плюсы электрических мясорубок очевидны:

  • удобны и просты в использовании, не требуют никаких усилий и знаний;
  • быстро перемалывают большое количество мяса;
  • выдают однородную густую массу, оптимальную для приготовления котлет, фрикаделек и прочих продуктов;
  • широкий функционал — некоторые мясорубки можно использовать для терки, шинкования, готовки соков.

Но электрические мясорубки довольно сильно шумят во время работы. Некоторые модели потребляют много электроэнергии и требуют достаточно места на кухне. Хранить их нужно бережно, чистить — тщательно и аккуратно.

Электрические мясорубки отличаются широким функционалом

Достоинства и недостатки блендера

Разбираясь, что лучше, блендер или мясорубка, нельзя не проанализировать разновидности устройств. Блендеры тоже выпускаются в нескольких вариациях. Они бывают:

  • традиционными (стационарными);
  • погружными.

Стационарные, или традиционные блендеры состоят из корпуса с электрическим двигателем, на котором установлена герметично закрытая емкость с крышкой. Для большей устойчивости их нередко оснащают прорезиненными ножками. Для изготовления резервуара чаще используют стекло, например, как в модели Gorenje B600BG. Реже встречаются пластиковые, как Saturn ST FP 9086.

Это интересно: Как выбрать хороший блендер на кухню?

С помощью традиционных блендеров легко приготовить салатные заправки, пюре, взбить и смешать ингредиенты для коктейля, наколоть лед. Такие модели привлекают пользователя рядом достоинств:

  • просты и удобны в использовании;
  • при необходимости — перемешивают тесто в жидком состоянии, измельчают лед;
  • позволят быстро приготовить любой соус, пюре, коктейль;
  • благодаря наличию носика на чаше обеспечат комфортный разлив жидкости.

Но стационарные блендеры требуют много места на кухне. Приготовить овощное пюре или мусс с их помощью трудно, они могут не справиться с измельчением твердых и крупных плодов.

Стационарные блендеры удобны, но занимают много места

Большей мощностью отличаются погружные блендеры — например, в модели Sencor SBL575OSS этот показатель достигает 1000 Вт. В таких устройствах предусмотрено несколько скоростных режимов, и разместить погружной вариант на кухне не составит труда. В комплектацию входит несколько насадок.

Погружные блендеры хороши в следующем:

  • компактны;
  • без проблем приготовят даже небольшую порцию продукта;
  • подходят для готовки детского питания;
  • измельчают любые овощи или фрукты.

Их нельзя назвать самыми удобными в использовании. Такой блендер управляется посредством нажатия на кнопку, при этом, его нужно держать в руках.

Читайте также: Как выбрать погружной блендер для приготовления различных блюд?

Погружной блендер компактен, но не очень удобен в использовании

Чем отличается блендер от мясорубки

Разбирая отличия электромясорубки и блендера, стоит обратить поинтересоваться консистенцией продукта, который получается на выходе из первого и второго устройства. Имеют значение особенности использования, предназначение, возможности.

Блендер и мясорубка — не взаимозаменяемые устройства. Задача первого прибора — измельчить продукты, превратить их в жидкое пюре, подходящее для малыша в период прорезывания первых зубов или человека, которому назначили протертую пищу. Быстро измельчить килограмм жилистого мяса, в кратчайшие сроки приготовить несколько литров томатного сока — с этим блендер не справится, ведь не рассчитан на большие партии.

Это интересно: 5 видов коктейлей, которые запросто можно приготовить дома!

Задача мясорубки — не непосредственно измельчение, а превращение продукта в однородную массу. Это идеальный вариант для переработки большой партии мяса, овощей или приготовления сока. Но использовать мясорубку для пюре или салатной заправки просто не представляется возможным. Не выполнит она и одну из главных задач блендера — измельчение льда и прочих ингредиентов для смузи и коктейлей.

Достаточно разобраться в характеристиках устройств, чтобы понять различия между ними и определить вариант, который больше всего соответствует запросам.

Перед выбором стоит определить цель покупки кухонной техники

Что же лучше выбрать: мясорубку или блендер?

Чтобы при покупке бытовых приборов не сталкиваться с затруднениями и не тратить много времени на изучение разных моделей, стоит ознакомиться с общими характеристиками обоих устройств.

Главный критерий выбора — цель. Нужно руководствоваться предназначением прибора конкретно для вас, и отталкивайтесь от индивидуальных показателей при просмотре разных вариантов. Например, любителям мясных блюд, желающим часто заниматься приготовлением котлет, фрикаделек, тефтелей, запеканок, стоит приобрести мясорубку.

Взбить крем, сделать овощное или фруктовое пюре, приготовить коктейль или заправку-соус для салата — все это возможно с помощью блендера. Некоторые модели — например, Braun MQ3135WH — предназначены еще и для взбивания крема. Определившись с предназначением кухонной техники, будет проще сделать выбор. В случае с мясорубкой и блендером это несложно, ведь оба аппарата сильно отличаются.

Учитывайте разные типы устройств. Мясорубки универсальны, с их помощью готовятся разные мясные блюда, от фарша для котлет или пельменей до колбасок. Блендеры — отличный вариант для дружеской вечеринки или быстрого приготовления несложных продуктов. Не стоит забывать о различиях между стационарными и погружными вариантами.

Стоимость — значимый критерий. В этом электромясорубки и блендеры мало отличаются. В обоих случаях есть дешевые и дорогие модели.

И мясорубка, и блендер способны полностью удовлетворить пользователя

Электрическая мясорубка или блендер? Нельзя однозначно утверждать, что первый или второй вариант лучше другого. Каждое устройство отлично справится со своим прямым предназначением. Блендер не сможет выполнить отдельные функции мясорубки, как и мясорубка — блендера. Для коктейлей, пюре и детского питания лучше купить блендер. Для фарша, приготовления томатных соков, мясных и рыбных блюд больше подойдет мясорубка.

Автор: Юлия Кудрявцева
Другие новости
Комментарии
Помощь онлайн