Доставим в Киев от 24 часов!
  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
044 290 90 45 Вам перезвонить?
Корзина
29.05.2017 12:47

Ремонт холодильника своими руками: миф или реальность?

Ремонт холодильника - сложный процесс, который редко получается осуществить правильно в силу отсутствия необходимых знаний. Аппарат может перестать охлаждаться или начать обмерзать, издавать булькающие звуки или попросту не включаться. Часто хозяева пытаются починить прибор самостоятельно, обращаясь к специализированной литературе.  Положительный исход ремонта своими руками не исключен, однако процесс может занять длительное время. К тому же, ремонтные работы можно осуществлять самостоятельно, если гарантия на приобретенный товар истекла.

Если холодильник сломался на гарантии - пользователь знает, что делать. Он несет технику в сервисный центр, где специалисты решают проблему. Если агрегат не подлежит ремонту, его заменят на новую аналогичную модель. А вот если хозяин пытался починить холодильник до обращения в сервис, право на гарантийное обслуживание автоматически утрачивает силу.

Проблемы с температурой холодильника

“Температурные проблемы” - самые распространенные. Аппарат может начать обрастать льдом или, наоборот, потечь. У каждой из типов поломок есть свои причины и варианты устранения.

Zanussi ZRB38212WA - гарантия от итальянского производителя

Лед и снег на задней стенке

Если на стенках холодильника была замечена “снежная шуба”, паниковать не стоит. Почему холодильник обмерзает? Скорее всего вы столкнулись с прибором, оснащенным капельной системой разморозки. В данном случае поломка может присутствовать в одном из узлов прибора. Не стоит отбивать намерзшую массу вручную - это только усугубит ситуацию. В первую очередь проверьте, не выставлен ли датчик заморозки на максимум в особо жаркое время года. Такой режим может перегружать холодильный мотор и повлечь за собой неисправность.Чтобы понять, где устанавливается температура холодильника, нужно знать его модель и год выпуска. Современные холодильники оснащены системой разморозки, а некоторые из ни- - специальным электронным таблом, на котором регулируется параметр. Модели старшего поколения имеют регулятор внутри холодильной камеры. Иногда прибор может показывать неправильную температуру или утратить возможность ее регулировать. В таких случаях говорят о поломке термостата, сигнализирующем холодильнику о недостаточной температуре. Чтобы исправить ситуацию, вышедший из строя термодатчик нуждается в замене.

Данную деталь можно приобрести в интернете. В специализированном магазине, где можно купить новый термостат для холодильника, помогут определиться с выбором подходящей модели и подскажут, как правильно установить это комплектующее.

Bosch KAN58A55 не обмерзает. Вообще!

 

Как вариант, неравномерное распределение намерзшего льда в холодильной камере, который, зачастую, скапливается в углу, может быть следствием утечки фреона. В таких случаях холодопроизводительность существенно снижается, а мотор начинает работать на порядок интенсивнее. Чтобы устранить поломку, следует найти место утечки, после чего заново залить в агрегат фреон. В том случае, если утечка локализовалась в испарителе, он также требует замены.

В чем причина обмерзания холодильника: его стенок и отделов?

 

Прибор подтекает

Причины образования воды в устройстве могут быть разными и зависят от места течи. Чтобы понять, что делать, если холодильник течет, внимательно осмотрите устройство. Если влага скопилась внутри прибора (например, в поддонах), причиной тому чаще всего служит забитое дренажное отверстие, через которое должен удаляться конденсат. Засорение дренажа - довольно серьезная проблема, не обращая внимания на которую можно спровоцировать утечку фреона. Прочистить упомянутую часть холодильника можно, удалив из нее частицы продуктов питания или упаковки при помощи специального ершика или других подручных средств.

Где находится дренажное отверстие холодильника?

Если же влага регулярно появляется под устройством, поломка может крыться в емкости контейнера для скопления конденсата, которая крепится над холодильным компрессором. При обнаружении под холодильником лужи, осмотрите упомянутый контейнер: при наличии на нем трещин или сколов понадобится замена детали. Также холодильник может потечь из-за рассыхания уплотнительной резинки. Где же купить уплотнительную резинку чтобы вакуумировать холодильник? Сегодня такие детали продаются в специализированных магазинах, главное - знать модель своего прибора.

Electrolux KAN58A55 не потечет: убедитесь сами!

Устройство функционирует, но не морозит

Причиной того, что холодильник работает, но не морозит, также является утечка фреона. Понять, что хладагент утекает можно, развернув холодильник и дотронувшись до его задней стенки. При нормальной работе это место имеет высокую температуру. Если же эта часть устройства холодная, необходимо искать трещину, через которую вещество улетучивается. Еще одна причина такого функционирования холодильника - закупоренная система хладоагрегата. Для возобновления работы она продавливается гидравлическим инструментом и промывается при помощи специального устройства - капиллярной трубки. Также холодильник может нуждаться в замене осушительного фильтра или компрессорного мотора. Однако проблема не всегда настолько серьезна, нередко неисправной оказывается сама дверца холодильника, а именно - уже знакомая гидравлическая прокладка. Чтобы понять, как отремонтировать дверь холодильника в этом месте, изучите соответствующую инструкцию:

  • Выявление проблемы. Действительно ли причина поломки в износившейся прокладке? Чтобы это выяснить, возьмите обычный лист бумаги и вставьте его между прокладкой и прибором. В том случае, если лист легко достается легко, прокладка действительно требует замены;
  • Приобретите новую прокладку в фирменном магазине. Убедитесь, что деталь подойдет вашему устройству;
  • Добейтесь правильной температуры прокладки. Для этого оставьте ее в кухне возле холодильника;
  • На следующий день удалите старую прокладку. Очистите место, к которому она крепилась;
  • Наденьте новую деталь на дверцу и закрепите ее при помощи специального герметика.

?Встречаются и другие проблемы, которые не влияют на работу аппарата, но могут быть неприятны владельцу. Например, хозяева нередко задаются вопросом: что делать, если холодильник скрипит? Если уплотнительная резинка была ранее заменена, причина может крыться в дверных петлях. Их можно попробовать затянуть, если они расшатались. Для этого нужно снять специальные защитные колпачки и воспользоваться подходящей отверткой. Если дверь устройства продолжает скрипеть и после таких манипуляций, скорее всего изношенные петли подлежат замене.

Способ крепления новой уплотнительной резинки

Еще одна не существенная, но не слишком приятная проблема - разбитая или треснувшая полка холодильника. Где купить новую полку для холодильника, которая подойдет по размеру? Обратитесь в сервисный центр, возможно там продаются комплектующие к вашей модели аппарата. В противном случае деталь можно изготовить на заказ.

Почему холодильник булькает?

Булькающие звуки типичны для нормальной работы холодильного аппарата, поэтому услышав, что холодильник булькает, не стоит сразу звонить мастеру или пытаться самому отремонтировать холодильник. Бульканье зачастую свидетельствует о том, что фреон проходит по трубкам аппарата. Являясь газом по своей природе, хладагент превращается в жидкость под действием рабочего процесса и не может не издавать звуков.

Слишком громкие звуки при работе нового аппарата также являются нормой. Это свидетельствует о том, что хладагент начинает функционировать и первое время может быть нестабилен. То же касается и прибора, который не эксплуатировался длительное время.

Если же холодильник начал булькать громко и внезапно, фреона в его механизме может быть недостаточно. Как заправить холодильник фреоном? Можно прибегнуть к помощи мастера или же попробовать решить вопрос самостоятельно. Для начала вам понадобится слить остатки фреона. Для этого возьмите игольчатый захват, который будет функционировать, как тиски. При помощи прибора необходимо зажать очистительный фильтр, после чего проколоть устройство в месте, где видна медная пластина. Стравите лишнее давление, после чего продуйте устройство азотом. Последним подготовительным этапом станет осушение холодильника.

Читайте также: как выбрать морозильную камеру?

Закачивают новый газ при помощи клапана Шредера. Он устанавливается после того, как старый хладагент будет полностью исключен из системы. После осуществления указанных действий, подсоедините баллон с новым фреоном, ранее купленным в специализированном магазине, при помощи специальных трубок и начинайте закачку газа. В ходе работы следует быть крайне осторожным, чтобы не допустить превышения давления. Когда емкость будет заполнена, следует включить компрессор и проверить его работу. При нормальном функционировании, трубки перегибаются и запаиваются, а шланги откручиваются.

 

Пайка трубок холодильника при помощи газовой горелки и припоя

Чтобы понять, как правильно запаять трубку холодильника, обратитесь к инструкции:

  • Выберите подходящий припой. В пайке такого рода часто используется сплав разных металлов, таких как литий, калий, натрий и алюминий;
  • Воспользуйтесь газовой горелкой, при помощи которой под высокой температурой припой расплавляется и приваривается к холодильной трубке;
  • Соблюдайте технику безопасности: используйте в работе специальные перчатки и защитные очки.

Проблемы с питанием холодильника

Ответов на вопрос, почему выключается холодильник - несколько. В некоторых случаях прибор может функционировать нормально, а проблема кроется совсем в другом. Чтобы ее выявить, проверьте следующие моменты:

  • Работает ли электричество в доме? Возможно, была прекращена подача электроэнергии;
  • Работает ли розетка? Нередко розетка, к которой подключено устройство, подвергается износу и требует замены;
  • Работают ли предохранители? Этот момент необходимо проверять на щитке, установленном в доме или за его пределами: в подъезде или на улице;
  • Корректно ли работает регулятор температуры? Если речь идет о современной модели холодильника, на его табло может быть выключена кнопка Power.

В том случае, если аппарат работает периодически, то включаясь, то выключаясь, речь идет не о неисправности устройства, а о постоянных перепадах напряжения. В таких случаях специалисты рекомендуют приобрести специальный стабилизатор напряжения. Где купить стабилизатор для холодильника? Сегодня это не составляет труда. На рынке присутствует множество моделей, которые помогут прибору функционировать без выключений даже при самых низких показателях электросети.

Как отремонтировать аммиачный холодильник?

Холодильники, которые функционируют не на привычном многим фреоне, а на аммиаке, имеют свою специфику. Современные устройства редко выпускаются с таким типом системы, зачастую аммиак, как хладагент, можно встретить в моделях 20-30 летней давности.

Как и ремонт современной техники, устранение проблем аммиачного холодильника лучше доверить мастеру. При желании справиться с ремонтом самостоятельно, необходимо знать устройство модели прибора, которая вышла из строя.

Так выглядят трубы старой модели аммиачного холодильника

Чаще всего у таких агрегатов засоряются трубки, по которым движется аммиак. Они нуждаются в правильной прочистке. Существует несколько рабочих способов, которые помогут устранить проблему:

Вас также может заинтересовать: как убрать запах из холодильника?

Не стоит разбирать холодильник и пытаться провести ремонтные работы самостоятельно. Такие попытки вероятнее всего приведут к серьезной поломке, устранить которую будет невозможно.

Холодильный аппарат является сложно устроенным изделием, к ремонту которого следует относиться крайне осторожно. Чтобы научиться ремонтировать агрегаты самостоятельно, рекомендуется закончить специальные курсы, на которых подробно расскажут и покажут, как заправить холодильник фреоном или аммиаком, заменить одну из его нерабочих деталей или герметизировать плохо закрывающуюся дверцу. Нелишним станет и прочтение специализированной литературы, просмотр обучающих видео. Однако если желания учиться на холодильного техника нет, при поломке холодильника лучше обратиться за помощью к мастеру по ремонту такой техники.

  • Выключите холодильник и выньте из него все продукты. Постарайтесь перевернуть устройство и оставьте его в таком положении на 24-48 часов. Чаще всего такой хитрой манипуляции бывает достаточно, чтобы засор прочистился. Однако если холодильник не возобновил работу, трубы засорились настолько, что простое переворачивание не дало результатов;
  • Серьезные засоры также несложно устранить. Для этого используйте небольшой молоток, с помощью которого необходимо простучать каждую трубку агрегата. Соблюдайте осторожность, чтобы не повредить одну из них.
Автор: Юлия Кудрявцева
Другие новости
Комментарии
15.06.2017 21:10
У меня был холодильник, работал 20 лет исправно. Размораживала, нажав раз в неделю кнопку внутри. И вот - что-то с кнопкой. Пришел знакомый-"самоделкин" - стал менять менять реле - сломал компрессор. Денег не вернул!
15.06.2017 14:48
В принципе можно ремонт холодильника выполнять самостоятельно, если руки оттуда растут, за исключением замены или заправки фреоном. Тут необходимо специальное оборудование, которое имеется только у специалистов. Да и сама заправка фреоном требует определенных знаний и опыта.
Помощь онлайн