Доставим в Киев от 24 часов!
  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
0 800 507 800 Вам перезвонить?
Корзина
13.03.2017 14:45

Как выбрать морозильную камеру: виды, мощность, температура и другие важные характеристики

Если вам недостаточно стандартного морозильника в вашем холодильнике, то у вас есть всего два варианта действия: купить холодильник побольше, что дорого и не всегда оправдано; или купить морозильную камеру. Последний вариант можно считать оптимальным, так как вы получите только то что вам нужно без каких-либо переплат за неиспользуемое пространство или ненужные функции холодильника. Правда, это будет верным только в том случае, когда вы знаете как выбрать морозильную камеру для своих нужд. Ведь без этого вы не выбираете, а играете в рулетку с весьма незначительным шансом на выигрыш.

1. Виды и габариты морозильных камер

Первое с чем нужно определиться при покупке морозильной камеры – конструкция и размеры. Относительно конструкций, то их всего две:

Вертикальные. Они просты, удобны и отлично подходят для квартир, где мало места на полу и много в пространстве. Их, как правило, легко разместить где-то в коридоре, прихожей или на балконе. По внутренней компоновке вертикальные морозильные камеры напоминают обычные холодильники или шкафчики, где верхние отделения – это место для хранения замороженных продуктов (в основном), а нижние – место для быстрой заморозки продуктов. В самом низу конструкции специальный «бассейн» куда стекает конденсат. Количество полок определяется размером камеры:
1. 85 см – 2-3 отделения;
2. 100 см – 3-4 отделения;
3. 120-150 см – от 3 до 6 отделений;
4. 150-170 см – в районе 7 отделений;
5. Более 180 см – от 8 отделений.

Горизонтальные (морозильные лари). Это довольно простая конструкция, которую используют в торговле и производстве. Но и на дому она будет отлично смотреться, если для нее будет место. Преимущества морозильных ларей в большом полезном объеме и более низкой цене. Минимальный объем для горизонтальных камер – 100 литров (6 кг заморозки в сутки), максимальный – 572 литра (32 кг в сутки). Внутри такой камеры либо пусто, либо ящики, которые легко убрать.

Совет. Изучая то, как выбрать морозильную камеру важно сначала понять какие в ней должны хранится продукты и будут ли они однотипны (мясо, овощи, рыба, зелень, десерты). Поскольку, если нужно соблюдать правила товарного соседства, то следует выбирать вертикальную конструкцию – в ней есть секционное разделение, если же камера нужна для одного вида продуктов, то стоит остановиться на морозильных ларях – они дешевле и более вместительны.

2. Основные технические характеристики

Определившись с типом камеры и ее габаритами, можно приступать к выбору конкретной модели, основываясь на важных для ваших целей технических характеристиках.

2.1. Система разморозки

По тому кто и как проводит разморозку, морозильные камеры делят на два вида: ручную и автоматическую.

Под ручной системой разморозки понимают, то что ее владелец или иной человек будет самостоятельно размораживать продукты. Периодичность такого действия зависит от хранимых в камере продуктов и конкретной модели агрегата. В большинстве случаев это делают один или два раза в год.

Автоматическая система предполагает, что все действия по разморозке будет делать морозильная камера в автоматическом режиме, согласно заложенной в нее программе. Примером такой программы является технология «No Frost» (но фрост) - прокачка воздуха в камере через расположенный вне ее внутреннего пространства испаритель. Эта система удаляет наледь и препятствует превращению продуктов в «ледяные глыбы».

Совет. Если выбрали камеру с системой «No Frost» - держите продукты в полиэтиленовых вакуумных пакетах, так как сухой воздух подсушивает продукты.

2.2. Мощность и климатический класс

Следующее что нужно изучить для того чтобы понять, как выбрать морозильную камеру и не прогадать – это класс заморозки, т.е. какую минусовую температуру способен выдать агрегат. Узнать об этом можно по маркировке – ищите звездочки «*». По их количеству можно определить температурные режимы той или иной камеры:

* - до -6 °С;
** - до -12 °С;
*** - до -18 °С;
**** - ниже -18 °С.

Совет. Если вам нужно не только хранить, но и быстро замораживать продукты – берите морозильную камеру класса «****».

Помимо мощности морозилки, при выборе конкретной модели также следует учесть и ее климатический класс – температурный режим внешней среды, при котором агрегат будет нормально работать. Их всего четыре:

1. SN (нормальный): от 10 C — до 32 °С; 
2. N (субнормальный): от 16 C - до 32 °С;
3. ST (субтропический): от 18 C — до 38 °С;
4. T (тропический): от 18 C — до 43 °С.

Совет. Для большей части СНГ следует брать модели N и ST.

2.3. Энергопотребление

Далее, следует обратить внимание на эргономичность морозильной камеры, так как правильный выбор на этом этапе может помочь существенно сэкономить в будущем на счетах за электричество. Классификация по этому параметру в бытовых электроприборах такова.

Разумеется, здесь стоит сделать выбор в пользу камер с меньшим потреблением электричества, но не всегда. Поскольку самые энергоэффективные приборы, как правило, относятся к премиум классу и стоят внушительных денег. Кроме того, если морозильная камера нужна на короткие промежутки времени, то этим параметром можно пренебречь. Так могут поступить рыбаки, охотники или дачники, которым заморозка нужна один или несколько раз в год.

2.4. Способ управления

Он может быть либо механическим – переключатели, колесики и рычажки.

Либо электронным – кнопки (могут быть сенсорные) и циферблат.

Выбор здесь нужно делать, основываясь на том что для вас более предпочтительно: если точность, то нужно брать электронный вариант, если простота – механический.

3. Дополнительные опции

Определять с тем как выбрать морозильную камеру, дабы она полностью соответствовала вашим нуждам также следует учесть и дополнительные функции, которые могут вам потребоваться. Поскольку «проапгрейдить» камеру вам вряд ли удастся.

  • Режим суперзаморозки. Подразумевается возможность морозильной камеры опустить температуру до -32 °С, при которой продукты замораживаются за считанные минуты, не теряя при этом свои полезные свойства (характерно для фруктов, овощей и зелени). Учтите: столь интенсивную заморозку не стоит включать более чем на одни сутки, поскольку это может привести к поломке компрессора.
  • Наличие звуковых и световых сигналов – аналог систем оповещения для автомобилей: при открытой двери мигают лампочки и пищит динамик.
  • Наличие батареи для поддержания нужной температуры при перебоях с электричеством. Если в камере есть эта функция, то она сможет сохранить продукты в холоде в течение 17- 22 часов. Или больше, если аккумуляторов несколько.
  • «Шумоподавление». Большинство холодильников и морозных камер при работе компрессора создают шум, который не всем по душе. Однако, некоторые модели сконструированы таким образом, чтобы подавлять его. Подавление в таких агрегатах не 100-процентное, но существенное.
  • Антибактериальные функции. Сейчас стало модно пропускать воздух через антибактериальные фильтры и делать покрытие с антибактериальной, антивирусной, противогрибковой защитой.

Резюме

Подводя итоги того, как правильно выбрать морозильную камеру следует еще раз подчеркнуть, что сначала нужно определиться для чего она вам нужна и где ее будут использовать (ставить). Поскольку это главные факторы, исходя из которых делают выбор в пользу той или иной модели морозилки. Все остальное является второстепенным и опциональным.

Автор: Юлия Кудрявцева
Другие новости
Комментарии
22.06.2017 02:42
Внимательно все прочел, дельные советы, благодарю! Если у меня место только у солнечного окна, из которого зимой дует (открываю) - значит мне нужна морозильная камера тропического класса T? И она будет работать исправно?
22.06.2017 02:25
А я по любому всё и в ларе и в холодильнике заворачиваю в простые упаковочные пакеты, хотя у меня не «No Frost». По-моему, заветривание продуктов не от этого зависит! Но в не-вакууме продукты, кстати, не преют.
18.06.2017 23:23
У меня вопрос по поводу т.н. «шумоподавления». Это тоже самое, что корректированный уровень звуковой мощности в дБа у "простых" холодильников или что-то иное, свойственное только морозильным камерам? :)
19.06.2017 11:18
В данном случае подразумевается, например, оснащение шумоизолирующим контуром охлаждения и шумоизолирующими матами либо другими техническими средствами, с целью уменьшения показателя уровня шума
22.06.2017 01:46
Я ломаю голову - покупать холодильник с вместительной морозилкой или же отдельно морозилку. Говорят, они очень сильно гудят. Холодильник с 40 дБа не слышен. Есть ли морозилки с 40 дБа и больше?
Помощь онлайн