Ваш город: Киев

044 290 90 45 Вам перезвонить?

  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
Корзина
30.10.2017 10:57

Как выбрать газовый котел? Принципы их работы, особенности, преимущества и недостатки. 5 основных советов при выборе

Газовый котел дает возможность избавиться от ряда сложностей, которые касаются тепла, установить приемлемый микроклимат. Данная установка простая в применении,обладает повышенной безопасностью и долговечностью.

При выборе оборудования необходимо знать, какие бывают газовые котлы, чтобы приобрести тот агрегат, который удовлетворит все потребности. 

Разнообразие газовых котлов

Есть много критериев выбора, но полагаться следует на показатели: 

  • мощности;
  • количества выходов;
  • способа сборки; 
  • общей площади обогрева;
  • типа горения и другие.

Именно они повлияют на уровень деятельности агрегата, его производительность и функционирование. Перед тем как выбрать отопительные газовые котлы, необходимо изучить рынок и производителей, дать оценку каждой модели. Популярность агрегатов для обогрева, например Ariston CARES X 24 FF, объясняется тем, что они простые в эксплуатации, экономичные и не нуждаются в постоянном присмотре за уровнем работы.

При выборе продукции следует сделать анализ потребностей каждого члена семьи в постоянной подогретой воде и тепловой энергии, только после этого решать, какой купить газовый котел. При возникновении сомнений можно обратиться за помощью к специалистам.

Предлагаем ознакомиться: Что выбрать - электрический или газовый котел? Сравнение по 4-м параметрам

Типы и устройство газовых котлов




Несмотря на то, что существует большое количество агрегатов, условия их работы одинаковые. Каждый аппарат владеет двумя основными компонентами, которые гарантируют непрерывную деятельность: фитиль и теплообменник. Чтобы понять, как работает газовый котел отопления, следует рассмотреть следующую схему:

1. Датчики жара анализируют потребность в тепле, после чего приоткрывают заслонку и запускают газ к горелке.
2. Чтобы топливо загорелось, используется электронный или автоматический розжиг (как пример, модели Ferroli Domina F24 и NOVA FLORIDA NIBIR CTFS 18 соответственно).
3. После зажигания горелки происходит нагревание жидкости, после чего она циркулирует по всей системе при помощи насоса.
4. Набор температуры продолжается до уровня, который установлен термостатом, после чего горелка автоматически отключается.

Газовый котел и его устройство

Если уровень тепла опускается, весь описанный ранее процесс повторяется. Для бесперебойного функционирования теплообменника, его выполняют из прочных материалов:

Как работает газовый отопительный котел зависит от его характеристик и изготовителя, а также от других важных значений, которые будут раскрыты далее.

Одноконтурный или двухконтурный агрегат




Производители оборудования для обогрева предоставляют потребителям на выбор продукцию с разным количеством выходов для подсоединения.

С одним отводом. Главной его целью выступает обогрев строения. Аппарат имеет один теплоноситель (например, Protherm 12 KTО (Пантера) 12,1 кВт), а по желанию есть возможность подключить бойлер, чтобы постоянно иметь доступ к подогретой жидкости.

Достоинствами выступают:
1. Возможность выбрать режим обогрева и сэкономить топливо.
2. Наличие датчиков, которые улавливают температуру воздуха, чтобы котел мог начать или прекратить обогрев.
3. Простая и надежная конструкция.

Одноконтурный газовый котел

Однако следует быть готовым к тому, что при присоединении вспомогательного оборудования для нагрева воды, источник станет функционировать нестабильно.

Два отвода. Аппарат такого типа выполняет нескольких значимых задач: обогрев строения и жидкости в системе. Примером служит Leberg Flamme 18 ASF. Как работает двухконтурный газовый котел:  увеличивает температуру воды, которая подается для отопления и на водоснабжение. Преимущества аппарата:

  • компактность;
  • доступная цена;
  • сниженные теплопотери.

Принципиальным отличием выступает то, что в первом случае для получения нагретой воды необходимо использовать дополнительные установки, а во втором такая нужда отсутствует, ведь здесь все предусмотрено.

Схема двухконтурного газового котла

Читайте также: Установка и подключение газового котла

Конструктивные особенности: напольные или настенные




В конструкции возможно расположить котлы таким образом, как необходимо потребителю. Как выбрать напольный котел, чтобы получить тепло при минимальных затратах? Устанавливается данный девайс тогда, когда размер помещения выше 85 м2, в противном случае такой вариант не является целесообразным.

Инсталлируемое на пол устройство, как модель Ariston GENUS X 35 FF, имеет сердцевину из чугуна или стали, а горелка используется в двух вариациях – атмосферная или надувная. Преимуществами оборудования являются:

  1. длительный срок эксплуатации;
  2. устанавливается в систему с неодинаковой циркуляцией;
  3. нет ограничений по мощности – отапливает здания до 350 кв.м.

Однако есть некоторые минусы: габариты и вес конструкции, сложность в установке – необходимо проводить предварительные запуски системы, чтобы убедится в исправном функционировании.

Настенный и напольный котел

Выбрать навесной газовый котел не составит труда. На сбыт выставлен широкий ассортимент продукции на любой бюджет. Они эргономичные и компактные, для сборки не требуется выделять много места и выстраивать сложную систему.

Как правильно выбрать настенные газовые котлы? Необходимо: определить число выходов для подключения, ведь они влияют на общую производительность агрегата, а также знать устройство отсека сгорания. Навесные изделия обладают некоторыми плюсами, к которым относят:

1. Продолжают функционировать при перепадах давления.
2. Регулирование мощности в зависимости от показаний воздуха.
3. Установлены датчики защиты, что делает агрегат безопасным.

Главным различием аппаратов является их способ монтажа, а также габаритные размеры. В остальном же они выполняют одинаковые функции.

Камера сгорания: открытая или закрытая




Выбирая товар, появляются разные вопросы, на которые необходимо получить ответы. Одним из них есть камера сгорания.

Открытая. Является простым технологическим устройством, напоминающее обычную горелку. К ней подсоединяются отводы, ведущие на теплообменник. Горючее сгорает при помощи атмосферного воздуха (как в Vaillant atmoTEC pro VUW INT 200/5-3 H). Для функционирования применяется кислород, который находится в окружающем пространстве, а продукты горения направлены в дымоход.

Котлы с открытой и закрытой камерой сгорания

Необходимость отведения паров и обустройство дополнительных элементов усложняют процесс монтажа устройства с камерой данного типа.  Преимуществом конструкции является ее простота, а недостатком – при отсутствии вентиляции возможно отравление СО. Чтобы избежать этого, рекомендуется устанавливать модели с иным механизмом.

Перед тем, как выбрать газовый котел с закрытой камерой сгорания, необходимо ознакомиться с рынком предлагаемых товаров. Устанавливаются такие аппараты, как, например, Immergas Nike Mythos 24 2 E, в тех домах, где не предусмотрен отвод дыма. В таком случае возникает вопрос: куда уходят продукты сгорания? А все достаточно просто.

Дымоотведение производится при помощи мощного вентилятора или кулера, а само изделие безопасное и надежное, что является достоинствами товара. О2 для процесса горения привносится тем же путем.  

Также рекомендовано ознакомиться: Выбор парапетного газового котла - полезные советы. 3 критерия, которые помогут сделать правильную покупку.

Дымоотвод: устройство системы вытяжки котла




Если для отопления применяются котлы, где наблюдается открытая камера, то следует позаботиться о сооружении отверстия, куда будут уходить продукты деятельности. Независимо от вида конструкции, состоит она из одинаковых частей. К ним относят:

  • проходную трубку небольшого размера;
  • крепежные элементы;
  • соединения для патрубка и котла;
  • отвод для дыма. 

Такое сооружение повысит безопасность всех, кто находится в доме. Приемлемым вариантом дымоотвода для агрегатов, работающих на газу, как Protherm LYNX 24 ВА, станет коаксиальная система. Она имеет презентабельный вид, хорошие рабочие характеристики.

Устройство коаксиального дымоотвода

Особенностью конструкции является то, что в ней одна труба спрятана внутри другой. Конструкция предназначена для выполнения некоторых функций:

  1. Отведение веществ, которые образовались в результате горения.
  2. Подача воздуха, чтобы поддерживать работу аппарата.
  3. Препятствие для попадания дыма внутрь помещения.
  4. Предотвращение возгорания некоторых элементов.

Механизм также обладает высоким уровнем производительности, сжигая все вещества, тем самым препятствуя загрязнению среды. Конструкция не занимает много места, является экономичной и компактной.

Энергозависимость: автономные или зависимые от электропровода




Самостоятельно начинать горение «голубое» топливо не может. В таком случае предусмотрен розжиг, который бывает нескольких видов.

Автономный. Также его называют пьезорозжиг. Имеет некоторую схожесть с элементами зажигалки. На корпусе котла располагается кнопка, нажатие которой приводит к появлению искры. Такой способ установлен на модели hi-therm OPTIMUS 24 кВт.

Преимущества автономного розжига:

  • Простота использования.
  • Возможность произвести замену вышедшего из строя элемента или починить его.
  • Независимость от электроэнергии.
  • Доступная стоимость котлов с таким способом розжига.

В местах, где наблюдаются перебои с электричеством, такое оборудование пользуется популярностью.

Виды розжига - автономный и электронный

Электронный. Он является зависимым от сети, а при отключении питания котел перестанет работать. Однако, чтобы агрегат Vaillant turboTEC pro VUW INT 242/5-3 H, как и другие, начал функционировать, нет нужды нажимать кнопку. Аппарат начинает работу в автоматическом режиме.

Несмотря на зависимость от энергии, в котлах предусмотрена защита, чтобы исключить возгорания или замыкание проводки, перегорание отопительного аппарата.

Преимуществами выступают:

  • экономия потребления электроэнергии;
  • повышенные защитные функции;
  • автономное включение.

Принципиальным отличием между розжигами является зависимость от питания.

Условия применения: квартира, частный дом, магазин, складское помещение




Любой производитель предоставляет выбор котлов для отопления помещения, работающих на газу. Для жилого строения он создаст комфортные условия, для офиса – обстановку, в которой хочется работать, а не думать, как бы согреться. На складах поддержит необходимую температуру для хранящейся продукции.

Перед тем как решить, какой  газовый котел выбрать для отопления дома или  квартиры, необходимо обратить внимание на габариты устройства,  его компоненты и доступные режимы. Существует ряд классификаций, по которым различают агрегаты. Подробно каждая из них описана выше.

Для коттеджа в несколько этажей приемлемым вариантом станет:

  • мощный напольный аппарат, как Nova Florida Catu32mf24 Altair Rtn E 24;
  • два выхода – на отопление и нагрев воды;
  • конструкция, где встроена любая из камер. 

Владельцы жилья самостоятельно решают, какое устройство установить для обогрева комнат.

Газовые котлы для разных помещений

Как правильно выбрать двухконтурный газовый котел в квартиру подскажут характеристики продукции. Важную роль также играют габариты строения, ведь именно от них будет зависеть мощь агрегата.

Стоимость двухконтурного аппарата (к примеру, Protherm 23 MTV) значительно меньше, чем подключение одноконтурного с бойлером. Инсталляция не занимает много времени и места, а обслуживание и эксплуатация устройства простое.

Также на выбор влияет количество человек, которые проживают в квартире. Чем их больше, тем мощнее рекомендуется приобретать аппарат.

Полезная статья: Топ-7 популярных газовых отопительных котлов до 250 квадратных метров.

Чтобы не ошибиться с выбором, необходимо тщательно изучить рынок и производителей, рассмотреть все плюсы и минусы котла. 

Газовые котлы 

Для правильности приобретения следует прислушаться к следующим советам:

  1. Первой и главной характеристикой, на которую необходимо обратить внимание, выступает мощность. Именно с ее помощью проводится обогрев помещения.
  2. Количество контуров. Нужно помнить, что подача горячей воды возможна не всегда, особенно неприятно отключение ресурса в холодный период года. Лучшим станет котел, например, Immergas Zeus 28 kW E.
  3. Обращать внимание на уровень КПД и производительность.
  4. Учитывать возможность выхода продуктов горения. Если дымоход не предусмотрен, то из выбора исключить модели, в которых он требуется.
  5. Способ инсталляции оборудования. Если выделена мини-котельная, то подойдет аппарат, который ставится на пол. В других ситуациях применяются подвесные. Они характеризуются компактностью, но не хуже по уровню функциональности.

Не всегда дорогостоящий товар означает хороший. Следует выбирать продукцию надежных производителей.

Смотрите видео: «Выбор газового котла».

Автор: Юлия Кудрявцева
Другие новости
Комментарии
Помощь онлайн