Доставим в Киев от 24 часов!
  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
044 290 90 45 Вам перезвонить?
Корзина
16.06.2017 10:10

Как сделать инкубатор из холодильника: разведение крепкого потомства

Не обязательно переплачивать за новый инкубатор – сделать качественный прибор можно из обычного старого холодильника. Если в вашем гараже уже давно пылится вышедший из строя «Минск» или «Донбасс» или вы узнали, что знакомые собрались покупать новый холодильник и не знают, как избавиться от старого - используйте его в хозяйстве. Искусственная «наседка» из старого холодильника подойдет как для крупной птицы – кур, гусей или уток, так и для более мелкой вроде перепелов.

Самодельный инкубатор из холодильника

Схема устройства и принцип работы


Для правильного размещения полочек и ламп внутри инкубатора воспользуйтесь следующей схемой:

Схема инкубатора из холодильника 

Основание инкубатора из холодильника


Теперь можно приступить к организации внутреннего пространства будущего инкубатора. Сделайте вентиляционные отверстия вверху и внизу камеры - они будут пропускать воздух для новорожденных птенцов, которые до вылупления питались кислородом из внутренней воздушной камеры яйца. Пробив же скорлупу, птенец автоматически становится зависимым от внешнего окружения. Вот почему так важно обеспечить его хорошей вентиляцией. От вентиляции зависит жизнь и здоровье неоперившегося птенца.

Вентиляцию сделать очень просто. Возьмите дрель (перфоратор) и просверлите несколько отверстий, в которые нужно вставить резиновые или пластиковые трубки. Сделать это нужно обязательно  – стекловата из обшивки холодильника преградит доступ к воздуху даже сквозь отверстия.

Читайте также: Как выбрать сушку для фруктов

После этого необходимо установить обогреватели для будущих птенцов. Пригодятся обычные 220-вольтовые лампочки накаливания. 

Обратите внимание: мощность лампочек не должна превышать 25 ватт – тогда тепло окажется слишком горячим и просто испечет яйца. 

Для среднего инкубатора достаточно 4 патрона. Установите их сверху и снизу камеры, обходя территорию дна, на котором будет находиться лоток с водой, поддерживающей влагу. Если из-за недостатка места придется установить лампочки на дне камеры, каждый день орошайте будущих цыплят водой из пульверизатора.

Инкубатор из старого холодильника

Лотки для яиц можно сделать самостоятельно – например, изготовить из дерева, или приобрести в магазине. Совсем необязательно использовать специальные яичные лотки, выручат ящики из-под фруктов. Приобретая ящики, выбирайте такие, которые подогнать размеру, обрезав по жесткой каемке. 

Читайте также: Как выбрать лучшую морозильную камеру 

Подготавливая яичные лотки для инкубатора, предусмотрите возможность их наклона в разные стороны – это необходимо, чтобы тепло равномерно могло попадать на яйца с разных сторон, тем самым полностью их прогревая. 

Чтобы сделать поворотный механизм, установите лотки по одной оси и соедините специальной планкой. Удобнее будет, если эта планка выходит наружу холодильника – там же прикрепляют поворотную ручку. Благодаря этой системе вы сможете изменять положение яиц, не открывая инкубатора. Не забудьте внутри устройства установить несколько фиксаторов – обычно хватает трех (один горизонтальны и еще два – для фиксации наклона под углом 45 градусов для двух сторон).

Каркас инкубатора


Для каркаса подойдет любой холодильник. Главное условие – цельность конструкции: даже самый старый холодильник будет хорошо держать теплоизоляцию, если в корпусе устройства нет серьезных повреждений. Если же так произошло, что корпус агрегата получил повреждения, их придется дополнительно отремонтировать.

В первую очередь при подготовке холодильника к трансформации из него стоит убрать все лишние детали. Избавьтесь от пластиковых и стеклянных полочек и больших ящиков, освободите от всего лишнего дверцу агрегата.

Для удобства использования в корпусе холодильника можно вставить небольшое окошко – через него удобно наблюдать за процессом инкубации, особенно на этапе вылупления птенцов. Такое окошко можно вставить на уровне морозилки – так удобнее наблюдать. Раму для окна делают из подручных средств, монтируют конструкцию или в дверце, или в одной из стенок агрегата.

Инкубатор своими руками

Читайте также: Как сделать походный холодильник в домашних условиях 

Рядом с окошком удобно разместить внутренний термометр и терморегулятор вашего будущего инкубатора – так вы сразу сможете следить за любыми температурными изменениями внутри камеры. К тому же не придется лишний раз открывать дверцу, впуская внутрь сквозняк и меняя температурный режим.

Основные правила для использования инкубатора:

  • Чтобы поддерживать влажность внутри агрегата, на самое дно устанавливают емкость с водой. Если для широкой тары у вас в инкубаторе не хватает места, можно использовать обыкновенный пластиковый стакан (для среднего инкубатора в сутки необходимо около полстакана жидкости)
  • Соблюдайте расстояние между решетками – около 15 сантиметров
  • Между яйцами и лампой расстояние должно быть не менее 19 сантиметров
  • Внутри инкубатора желательно установить небольшой вентилятор (из тех, которые обычно используются в кухонных вытяжках) – он поможет дополнительно перемешать воздух и равномерно распределить тепло внутри устройства

Верхняя часть корпуса инкубатора

Для лучшей теплоизоляции и регуляции влажности во многих инкубаторах можно устроить небольшой улей (пчелы являются естественным генератором тепла). Для этой цели подойдут как рабочие, так и нерабочие пчелиные домики. Для этого верхнюю часть корпуса бывшего холодильника нужно устлать плотной тканевой сеткой, а также установить пару лампочек по 40 ватт.

Если не хотите, чтобы в улье поселились пчелы и мешали вам работать с инкубатором, обмотайте дополнительно верхнюю часть инкубатора очень мелкой сеткой. Всю конструкцию необходимо установить на рамки и разместить прямо над лотком с первыми яйцами. Яйца, по мере необходимости, также можно дополнительно накрыть плотной тканью.

Инкубатор самодельный 

Режим и проверка работы инкубатора

Перед тем, как начать инкубационные период, устройство нужно проверить на предмет корректной работы. Для этого в течение примерно трех суток инкубатор должен поработать в холостом режиме. Так вы проверите, не появляется ли в агрегате перегрев, который очень опасен для процесса инкубации птенцов, а также, если необходимо, отрегулируете и установите правильную температуру.

  • Температурный режим зависит от того, с какой породой птиц мы имеем дело. К примеру, для цыплят приемлем следующий режим (при этом режиме градусник лучше размещать непосредственно в лотке):
  • 1 день – терморегулятор выставляется на 41 градус, температура поддерживается до 12 часов – это важно для активации зародыша. После в течение 11 дней держат температуру 39,5.
  • На первом этапе вентиляционные отверстия можно закрыть – воздух в этот момент в инкубаторе не нужен, куда важнее ограничить его циркуляцию для сохранения тепла.
  • С 11 по 19 дней температуру понижают до 29 градусов, уменьшая влажность примерно наполовину (например, изначально вы можете установить внутри инкубатора две чашки с водой, а после одну убрать). Воздух увеличиваем, открывая несколько вентиляционных отверстий. На этом этапе будущих цыплят необходимо раз в сутки охлаждать.
  • С 19 по 21 день температуру снова поднимают – до 38,5 градусов. Немного увеличивают влажность. Повышают приток воздуха до максимума – когда птенцы вылупятся, им нужно будет чем-то дышать. Как правило, цыплята появляются на 21 день, если был перегрев или недогрев – соответственно, на 20 или 22.

Можно приступать к «высиживанию» птенцов

После того, как все проверочные этапы пройдены, можно приступать к инкубации первой партии «малышей». Важно помнить, что после того, как вы поместили в инкубатор яйца, их необходимо переворачивать каждые три часа – обусловлено это тем, что между двумя сторонами практически всегда есть температурная разница в 2-3 градуса. Кроме того, яйца ни в коем случае нельзя размещать строго вертикально, а острый конец яйца всегда должен смотреть вверх. 

Теперь ваша задача: набраться терпения и четко выполнять все пункты, особенное внимание уделяя влажности и температуре внутри инкубатора. Осталось ждать всего немного – и через три недели у вас появится первый молодняк.

Смотрите интересный видео-обзор холодильников!

Автор: Юлия Кудрявцева
Другие новости
Комментарии
20.06.2017 14:00
Интересное решение, я даже не задумывался о такой процедуре. Нужно будет у родителей смастерить нечто подобное, там как раз старенький советский холодильник стоит. Автору за статью спасибо, будем пробовать.
19.06.2017 16:22
Идея классная, но тем, кто решит заняться подобной деятельностью, следует запастись терпением, ведь описанный температурный режим должен соблюдаться очень строго, плюс переворачивать будущих цыплят нужно регулярно. В общем, я попробовал и понял, что это не мое.
18.06.2017 00:27
Старый холодильник стоит в качестве шкафа в гараже, теперь задумался о том, чтобы превратить его в инкубатор. Корпус у холодильника не поврежден, проблем с переоборудованием не будет. Привлекает и возможность заранее убедиться в работоспособности такого устройства.
17.06.2017 14:40
Главное достоинство данного самодельного инкубатора – внутренний объем. Думаю, при желании можно вместить до трехсот яиц, что очень порадует фермеров, ведь в обычный инкубатор помещается до сорока яиц. Выгода налицо.
Помощь онлайн