Киев
Место для столичных штучек!
0 800 507 800
  • Блог
  • Акции
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
Рус Укр
Каталог товаров
Сравнение
Желания
Корзина

Как правильно выбрать осушитель воздуха: какой лучше — 5 характеристик

02.10.2020 08:23

В помещении должно быть 60% влажности. Если больше — плесневеет мебель, чернеют и отваливаются обои, появляется затхлость. В таких случаях без осушителя воздуха не обойтись. Он будет поддерживать оптимальный параметр влагосодержания в комнате. 

выбор сушки для воздуха

О том, как правильно выбрать и какие модели лучше по мощности и производительности, читайте в статье.

На заметку: Чем отличается вытяжка от воздухоочистителя? – 2 прибора, разное предназначение

Как работает осушитель воздуха

Главная задача сушки — поддерживать требуемый уровень влажности. Принцип работы в 5 шагах.

  1. Девайс вбирает воздух, который попадает на испаритель.
  2. Охлаждается до точки росы.
  3. Конденсат стекает в резервуар.
  4. Прохладный воздух снова подогревается.
  5. Сухой и теплый воздух возвращается в комнату. 

 как работает осушитель воздуха

Благодаря встроенному гиростату, устройство считывает влажность, не позволяя выйти ей за указанные параметры.

Бытовые сушки воздуха могут обработать от 10 до 100 литров влаги в сутки. Размер резервуара варьируется от 3 литров (как у GORENJE D 20 M), до 10-ти.  У широко функциональных моделей датчики влаги, таймеры и дополнительные измерения делают аппарат практически автономным. В некоторых осушителях установлены угольные фильтры, которые нивелируют запахи и очищают воздух.

Интересная статья: 5 причин начать «чистить воздух» у себя дома прямо сегодня

Конденсационный осушитель воздуха

Это самый популярный тип осушителей. Именно его принцип работы был указан выше, а учитывая растущее количество дополнительных функций, конденсационные сушилки незаменимы в быту. 

преимущество конденсационной сушилки

Их преимущества состоят в следующем:

  • отсутствие дорогостоящих расходников,
  • компактность,
  • независимость от внешних условий,
  • высокая производительность,
  • удобство и простота пользования.

Но здесь есть и ложка дегтя: у конденсационных моделей ограниченный диапазон рабочих температур. Если в помещении уже холодно (ниже 10 градусов), то проку от такой сушки не будет. Она не сможет охладить воздух до точки росы — так как в большинстве случаев точка невозврата уже пройдена, и конденсат попросту замерзнет.

Бюджетные модели по типу Cooper&Hunter CH-D008WD5-20LD стоят в пределах 7 тысяч гривен. 

Читайте: Мобильный кондиционер: что это, как работает и 4 причины купить

Адсорбционный осушитель воздуха

У этих осушителей усложненная конструкция, которая требует дополнительных расходников. Такие устанавливают на производствах. Принцип действия основывается на способности материалов поглощать влагу из воздуха. Самый популярный среди них — силикагель, что часто присутствует в виде саше в обувных коробках и сумках. 

В сушках силикагель и другие вещества используются в бОльших пропорциях: в десятки, а то и в тысячи раз больше. Правда впитать влагу — мало. Её нужно еще вывести и вернуть адсорберу изначальные свойства. Часто для этого используют вращающиеся барабаны. Их делают из алюминия и покрывают влаговпитывающим веществом. Благодаря этому, поверхность образует осевые капилляры, по которым стекает влажный воздух из адсорбирующего вещества. Уходят излишки воздушного пара, а и в комнату выводится уже сухой воздух.

 адсорбционный осушитель воздуха

Чтобы избавить абсорбатор от влаги, его «кипятят», направляя поток воздуха температурой до 120°C. Он собирает и «убивает» всю лишнюю влагу. Влажный воздух удаляется из помещения, а ротор снова готов к работе.

Такие сушки менее эффективны и занимают больше места, чем конденсационные. Зато они работают при низкой температуре. Поэтому эти устройства не встретишь в быту, зато их можно часто увидеть на ледовых аренах, в бассейнах и в холодильных камерах.

осушитель воздуха в бассейне

Познавательная статья: Как выбрать вентилятор для дома?

Как рассчитать воздухообмен?

Воздухообмен — это то количество воздуха, которое проходит через сушку за определенное время. В большинстве случаев его указывают как кубометры/час. Чем больше этот параметр, тем быстрее нормализуется влажность.

Хороший осушитель должен 3-5 раз за час сменить воздух в помещении. Поэтому для просторных гостинных или постоянно влажных ванны/кухни нужна мощная сушка. Для маленьких и сухих комнат достаточно сушки размером с пуфик.

Пример из жизни: спальня размером в 25 м2 с высотой потолка в 2,35. Для неё понадобится сушка, минимум объемом в 190 литров. Чтобы рассчитать объем, нужно умножить площадь комнаты, высоту потолков, и количество циркуляций воздуха. В этом случае это будет: 25х2,35х3 = 187,5 м3.

расчет воздухообмена осушителя воздуха

То есть, для комнаты в 25 м2  подойдут осушители с воздухообменом от 190 м3/час. Чтобы не усложнять подсчеты, производители сразу пишут для помещений каких размеров подойдет девайс. К примеру, сушка GORENJE D 16 M рассчитана для комнат, площадью до 16 метров. Промышленные устройства для больших помещений работают с показателями в десятки раз больше. Однако их размеры тоже будут впечатлять!

Ликбез: Как правильно выбрать увлажнитель воздуха?

Параметры выбора осушителя воздуха
Выбор промышленных моделей зависит от производства и подбирается индивидуально. Ключевые характеристики моделей для дома собраны в таблице:

Параметр
Значение
Корпус прибора Металл либо высококачественный пластик
Производительность и воздухообмен Чем больше значение, тем больше влаги он успеет извлечь за час. Если взять слабоватый девайс, в воздухе будет по-прежнему «пахнуть сыростью». Слабому девайсу придется работать не выключаясь, в то время как мощный можно переводить в режим «сна».
 
Для вычисления производительности нужно умножить площадь комнаты на 0,7. Для комнаты в 30 м2 это будет 21 л влаги в сутки. Способ расчета воздухообмена показан в разделе выше
Уровень шума Для бытовых девайсов он должен не превышать 45 Дб (громкости разговора). В спальню следует искать девайс, который шумит в пределах 35-40 Дб
Мощность Колеблется от 300 до 3500 Вт. Чем выше, тем больше производительность. Самые прокачанные модели умеют сушить большие объемы воздуха с минимальной мощностью (до 500 Вт).
Наличие УФ-лампы Девайсы с такой фишкой позволяют продезинфицировать вещи и мебель
Угольные фильтры Абсорбируют неприятные запахи
Функция «авторестарт» Техника включится автоматически при подаче тока в электросеть, если свет отключился внезапно
Съемный моющийся фильтр Можно использовать дольше
Гигростат Такие девайсы сами выключатся, когда воздух достигнет нужного показателя влажности
Дизайн Он не должен сильно выделяться в общей линии интерьера — угловатые металлические устройства в стиле «хай тек» явно не подойдут комнате в «деревенском стиле», и наоборот
Объем бака для конденсата Для быта достаточно девайсов объемом в 1,5-3 литра. Большие модели по типу Cooper&Hunter CH-D014WD5-30LD имеют бак вместимостью в 7 литров. Промышленные модели объемистее
Управление При механическом настройки влажности выводятся вручную
 
На сенсорных панелях можно проводить тонкую настройку и поставить девайс на таймер
Расположение Стационарные девайсы — настенные либо потолочные. У мобильных предусмотрены колесики, что прощает их перемещение 

Какой осушитель воздуха выбрать?

Зависит от того, для какого помещения выбирается осушитель воздуха. 

  1. Для прихожей в квартире подойдет компактный девайс со встроенной УФ-лампой, которая обеззаразит перчатки и гаджеты. 
  2. В детской комнате идеально впишутся сушки с ионизатором воздуха. 
  3. А для подвалов, кухонь и ванных нужен мощный девайс, который без труда будет поддерживать оптимальную влажность.

К слову: Как выбрать радиатор отопления?

Комментарии
Оставьте комментарий
Категории