Киев
Сердце всей Украины!
0 800 507 800
  • Блог
  • Акции
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
  • MOYO обмен
Рус Укр
Каталог товаров
Сравнение
Желания
Корзина

Как проверить вытяжку на кухне над плитой: гайд в 4 пунктах

08.10.2020 10:17

Вытяжка — трудяга. Нейтрализуя пахучести, она освежает кухню. И беда тем, у кого эта труженица стала работать с бухты-барахты. Рассказываем, как проверить вытяжку на кухне, не прибегая к посторонней помощи. Подробности — ниже.

Проверка вытяжки на кухне над плитой

Почему вытяжка на кухне могла выйти из строя — 4 фактора

Если исключить заводской брак, есть четыре распространенные причины, по которым оборудование для очистки воздуха стало работать хуже.

  1. Уход за техникой спустя рукава.
  2. Расположение вытяжки вблизи к газовой плите.
  3. Вентиляционная система забита мусором.
  4. Неприспособленность вентиляционного канала к принудительному воздухозабору.

Вот несколько вариантов, как проверить работу вытяжки на кухне над плитой. Они помогут быстро решить проблему неисправности установки. Чаще всего она устраняется самостоятельно, без привлечения посторонних.

К слову: ТОП-12 популярных каминных вытяжек пристенного типа

Неправильный уход за техникой

Если проверка вытяжки на кухне показала, что та не работает в полную силу или тяга полностью отсутствует, это может означать сильное загрязнение фильтра или плохую проницаемость жироуловителей.

Уход за вытяжкой на кухне над плитой

Решение проблемы состоит в замене фильтров и чистке оборудования. Важно лишь помнить, что далеко не все части этой бытовой техники (мотор, например) можно обильно мыть. Иначе возникнет риск короткого замыкания, что способно привести к более серьезной поломке. 

Важно: лучшим вариантом для чистки фильтра и других элементов, загрязненных копотью и жиром, будет средство на щелочной основе  «Антижир» или другое с соответствующей маркировкой.

В тему: Фильтры для вытяжек — как выбрать? Две разновидности

Оборудование находится слишком близко к конфоркам

При обнаружении неисправностей в работе вытяжки на кухне, сначала рекомендуется поискать проблему в работе вентиляции. Если с воздуховодом все в порядке, тогда причина в самой вытяжке или в ее неправильной установке.

Расстояние между вытяжкой и плитой на кухне

Если расположена поблизости к плите, продукты горения и неприятные запахи прибор улавливает хуже. Это может привести к повреждению корпуса и (или) фильтра из-за высоких температур. Устранить проблему можно переустановкой оборудования на расстояние не менее 70-90 см от газовой конфорки.

Неправильная система вентиляции или случаи ее засорения

Отсутствие естественной тяги иногда бывает из-за сора в вентиляционной системе. Во многих домах вентканалы не проектировались для принудительного воздухозабора. Поэтому мощная кухонная вытяжка может не справляться с передачей больших объемов загрязненного воздуха.

При отсутствии возможности, как проверить вытяжку на кухне в многоквартирном доме, рекомендуется обратиться в управляющую компанию или к слесарю, обслуживающему дом. Практика показывает, что чаще вытяжка работает абы как из-за скопившегося мусора в вентиляционном канале. 

Читайте: ТОП-8 лучших производителей вытяжек для кухни

Какие могут быть проблемы при работе вытяжки

Эксперты обозначили стандартные первопричины плохой работы кухонных вытяжек. Перед тем, как вызывать мастера по ремонту, их стоит внимательно изучить.

Вытяжка слабо тянет потоки воздуха

Четыре причины отсутствия необходимого уровня мощности воздухозабора.

  1. Давно не менялся фильтр.
  2. Не работает жироуловитель.
  3. Засорена вентиляционная шахта.
  4. Вентиляционный канал слишком узкий для принудительной подачи потока воздуха. 

Тяга вытяжки над плитой на кухне

Вытяжка слишком сильно шумит

Если жильцы квартиры или дома жалуются на нехарактерный шум при работе оборудования, он мог возникнуть из-за следующих причин:

  • заводской брак;
  • наросты грязи на фильтрах, что не позволяет вытяжному вентилятору проталкивать поток воздуха согласно заданной мощности;
  • несоответствие диаметра коллектора мощности оборудования;
  • неправильный монтаж оборудования (плохая герметизация воздуховода, слишком сильный изгиб гофры).

На заметку: Чем отличается вытяжка от воздухоочистителя? – 2 прибора, разное предназначение

Скорость на технике не переключается

Чаще эта поломка возникает из-за загрязнения кнопки переключения, если западает. Тогда ее придется устанавливать заново. Гораздо реже дают сбой электрические схемы устройства.

Вытяжка полностью перестала работать

Четыре распространенных причин неисправности.

  1. Сломался включатель.
  2. Повреждение электрического кабеля.
  3. Отсутствие питания в розетке.
  4. Предохранитель или двигатель «приказал долго жить».

Как проверить правильно ли функционирует вытяжка

Вот несколько вариантов, как проверить вытяжку, например Siemens LI67RB540, на кухне над плитой.

Лист бумаги

Первый и часто используемый метод — с помощью бумаги. Лист формата А4 приложить к выходному отверстию вентиляционного канала. При этом окно в помещении должно быть открытым. Если бумага будет «прилипает» к решетке, с тягой проблем нет. В противном случае — воздух плохо всасывается вентиляцией. 

Бумажные полоски

Или нарежьте бумажные полоски длиной около 20 см. Их подносят ко входу в вентиляционное отверстие и наблюдают за тем, будут ли они отклоняться внутрь в направлении выхода. Если полосочки хорошо притягиваются, с вентиляцией проблем не наблюдается. 

С помощью огня

Нужно поднести к воздухозабору зажженную спичку или зажигалку. Если при включенном вентиляторе пламя колышется в нужную сторону — воздух всасывается. 

Важно: вариант проверки огнем наиболее опасный. Его не рекомендуют использовать для тестирования вытяжки над газовой плитой. Газ может скопиться в вентиляции, и при контакте с огнем, взорваться.

Специальное оборудование

Будет безопаснее, если обследовать вентиляцию с помощью анемометра. Он вымеряет колебания скорости потоков воздуха. Нормой является быстрота передвижения воздушной среды внутри шахты от 5 м/с, внутри отводов — от 3 м/с.

Стандартные показатели:

  • для кухни — 60 кубометров в час;
  • для туалета и ванной комнаты — 25 кубов метрических в час.

Как пользоваться

Чтобы провести измерения, нужно:

  • открыть окно, чтобы сквозило;
  • снять решетку с вытяжки;
  • работающий анемометр поднести к вентиляционной шахте;
  • замерять и сравнить показатели с теми, что указаны выше по тексту.

Если цифры ниже нормы, значит вытяжка плохо втягивает воздух. 

Анемометр может привирать, выдавая показатели передвижения воздуха вместо его направления. Поскольку иногда возникает обратная тяга — воздушные массы попадают из вентиляции в помещение, вместо того, чтобы покинуть его. В этом случае воздухообмен не осуществляется надлежащим образом, но прибор все равно будет показывать скорость, соответствующую стандартам. 

Общие рекомендации для поддержания вытяжки в исправном состоянии

Своевременный и тщательный уход за бытовой техникой — залог ее безотказности на года. Это правило применимо к любому типу оборудования. 

Чтобы вытяжка работала как часы необходимы:

Совет
Условия
Регулярная замена фильтров Согласно инструкции, к оборудованию и в зависимости от вида фильтра. Если установлен угольный, меняют через 4-6 месяцев
Чистка жироуловителя раз в пару недель Частота зависит от интенсивности пользования плитой. Оптимально — раз в 3–4 недели
Обязательное включение вытяжки когда готовится еда Пар с жиром будет оседать и наслаиваться на комплектующих двигателя, если не мыть, со временем что-то да сломается

Рекомендуется хотя бы раз в полгода проверять мотор вытяжки должным образом на наличие жирового налета. Есть таковой — значит драйте поверхность моющим на гелевой основе.

Поломки в системе воздуховода вычисляется за две-три минутки. Но лучше не доводить прибор до плачевности. Ремонт обойдется куда дороже, чем потраченное время на регулярную чистку жироуловителя и смены фильтрации.

Полезная статья: Выбираем вытяжку для кухни с воздуховодом или без — 2 варианта для разных ситуаций

Комментарии
Оставьте комментарий
Категории