Доставим в Киев от 24 часов!
  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
044 290 90 45 Вам перезвонить?
Корзина
03.07.2017 10:26

Как можно использовать компрессор от холодильника в качестве аэрографа

Аэрограф своими руками

Не спешите утилизировать старый холодильник, он вам ещё пригодится. К примеру,  его компрессор можно использовать так, чтобы получился новенький, шикарный аэрограф. С этим приспособлением можно за считанные секунды покрасить  любую поверхность: от устаревшей мебели до различных мелких деталей. Самодельный аэрограф экономичен и удобен, а его изготовление не потребует больших затрат - ни временных, ни, тем более, материальных.

Где найти компрессор для аэрографа

Компрессор для изготовления аэрографа находится сзади и внизу холодильника. Поспрашивайте у знакомых - вдруг раритет хранится у них в гараже или кладовке? Или повезет еще больше - такие экземпляры могут вынести на улицу за ненадобностью, и вы заполучите агрегат бесплатно. Самый вероятный способ найти старый холодильник - дать соответствующий запрос в интернете. 
Поиск увенчался успехом? Снимайте необходимое комплектующее. Чтобы отсоединить компрессор, вооружитесь специальными инструментами. Возьмите:

  • плоскогубцы (бокорезы);
  • пару отверток – плоскую и крестовую;
  • два ключа 12х14.

Аэрограф из компрессора

Процесс отсоединения – дело не очень сложное, главное, провести его аккуратно: мусор внутри компрессора навредит прибору и навсегда выведет его из строя. 

Как отсоединить компрессор. Поэтапно.

Читайте также: Чем опасен ремонт холодильника No frost

Отступив не менее 10-15 сантиметров от конца медных трубок, соединяющих агрегат с решеткой охлаждения, перекусите их плоскогубцами. При этом концы трубки станут сплюснутыми – это позволит не разлить масло при транспортировке и убережет внутренность компрессора от грязи и мусора. Не перепиливайте и не отламывайте трубки – внутрь попадет металлическая стружка, а это опасно для жизни прибора. 

Совет: Чтобы проверить, есть ли внутри агрегата мусор или металлические частицы, вылейте каплю масла на лист бумаги – любой мусор сразу будет заметен.

Аэрограф из мотора холодильника

Вместе с компрессором отсоедините реле – небольшую черную (иногда белую) коробочку с проводами. Раскрутите винтики-болтики, крепящие комплектующее к холодильнику, и разъем, который соединяет прибор с холодильником. Два провода, идущие из компрессора, можно просто перекусить – напрямую к вилке они не идут и уже не пригодятся. Запомните, где у реле верх и низ – это пригодится в последующей работе. 

Читайте также: Как выбрать морозильную камеру 

Последний этап «добычи» компрессора – отсоединение его от тела холодильника при помощи ключей. Как правило этот прибор крепят 4 винта, болты и гайки, между которыми проложены резиновые прокладки. Все элементы крепления заберите с собой – без них не обойдется будущий монтаж.

Схема устройства и подготовительные работы

Проверьте на работоспособность компрессор, произведя контрольный пуск: подключите реле к компрессору, разместив в положении, в котором оно изначально крепилось к холодильнику. Учтите : реле работают благодаря земному притяжению и нагреву специальных металлических пластин – если изменить положение устройства, оно сработает неправильно или испортится.

Как создать аэрограф из мотора холодильника

Прикрепите провод с вилкой к конструкции изолентой, закрепив ею же место крепления провода. Теперь прибор можно включить в розетку. Не пугайтесь, если произойдет небольшой хлопок или устройство заискрит – виновата большая нагрузка. Исправный компрессор размеренно тарахтит, выпуская горячий воздух из выходной трубки.

Когда все заработало, можно начинать подготовку к сборке аэрографа. Для этого на специальном авторынке или в магазине с автомобильными запчастями приобретите необходимые детали:

  • 1 литр моторного масла – подойдет минеральное или полусинтетическое. Если повезет найти продавца, который предлагает масло на разлив – берите 500 мл, для небольшого компрессора этого хватит.
  • Резиновая трубка длиной один метр. Учтите, что ее диаметр должен быть не больше и не меньше, чем 4 миллиметра. Чтобы трубку было удобнее выбирать, захватите с собой в магазин “огрызок” медной трубки компрессора – так вы не прогадаете с размером.

Читайте также: Как сделать сушилку для фруктов из холодильника
 

  • 6 стяжных хомутов, которые примеряют к купленной резиновой трубке – в идеале хомуты должны быть больше в диаметре.
  • Хлорвиниловая трубка для стеклоомывателей – выбирайте самую простую. Минимальная длина – 2-3 метра, в остальном отталкивайтесь от масштабов рабочего места и условий, в которых будете проводить покраску.
  • Два фильтра для тонкой очистки: бензиновый и для дизельного топлива. Вы сразу отличите их по внешности: основой первого является гармошка, в дизельном же стоит сетка.
  • Герметик – самый нормальный вариант выполнен из силикона. Он отличается максимальной густотой. Идеально подойдет серый герметик – он лучше защищает, чем черный.

Что нужно для самодельного аэрографа

На обратном пути из магазина автозапчастей загляните в хозяйственный магазин и приобретите:
1. шнур с вилкой – с его помощью вы подключите агрегат к розетке. Минимальная длина – 1,5 метра. Для большей защиты и долговечности выбирайте шнур с двойной изоляцией;

2. выключатель света – подойдет обычный одноклавишный. Для наружного подойдет деталь в закрытом корпусе;

3. шурупы для дерева – 3,5 см и 3 см на 16.

Перед соединением деталей в аэрографе замените в компрессоре масло

Компрессоры холодильников бывают цилиндрическими и горошковыми. Первые встречаются в очень старых холодильниках, а вторые – уже более распространенный современный вид. 

Чтобы заменить масло на новое, отыщите сбоку цилиндрического компрессора горловину, прикрытую специальным болтом. Как и в старину, она облегчит слив старого и залив нового масла. 
 
С горшковыми компрессорами для масла придется помучиться, не просто найдя, но и отломив отдельную запаянную трубку. На этом еще не все - без шприца или самодельной воронки из тонкой резиновой трубки у вас не выйдет заправить в него масло.

Процесс создания аэрографа

Для создания будущего аэрографа из компрессора холодильника воспользуйтесь приведенной ниже схемой. Она подойдет для двух вариантов прибора одинарного действия, и двойного - более модернизированную версию.


 
Схема сборки аэрографа

1. Чтобы реализовать конструкцию, соорудите небольшую подставку – тогда элементы схемы будут закреплены, ничто не упадет и не разольется. Подставку удобно делать из легкого м недорогого листа ДСП, размер которого зависит от параметров ресивера (прибор, который регулирует пульсацию воздуха и улавливает капли масла). Ресивер – это герметичная емкость. В народе для этой функции используют пластиковые бутылки, пищевые канистры разного размера – прикрепите емкость на ДСП-лист можно с помощью металлических трубочек или проволоки.  Оптимальный размер ресивера – до 5 литров. 

Читайте также: Как убрать запах из холодильника

2. После того, как емкость прикреплена, проделайте пару отверстий в крышке канистры и вставьте туда медные трубки. Изнутри емкость заполняют оксидной смолой, ждут высыхания и после этого наносят герметик. Тщательно закручивают. Осталось всего несколько шагов. 

3. В готовой фанере (берите экземпляр потолще, не менее 9 миллиметров) закрепляются ножки и просверливаются специальные отверстия под крепление компрессора. Рядом крепится пусковое реле, выключатель для света и сетевой шнур. Для крепления последнего используйте специальный хомут для крепления к фанере, чтобы он не вырвался из крепления выключателя.

Совет: Закрепляйте агрегат с краю фанеры – это облегчит процесс замены масла. 

4. После того, как все электрические приборы закреплены, приступите к монтажу оставшейся части системы. На входе компрессора закрепите бензиновый фильтр, который обезопасит прибор от пыли и мусора. 

5. Соедините выход компрессора и вход ресивера резиновой трубкой и хомутами. К выходу ресивера прикрепите дизельный фильтр. 

Проверка работы аэрографа

6. После того, как все детали сборки соединены и закреплены, аэрограф нужно включить и оценить его функционал. Если в трубках шипит воздух, а компрессор работает – все сделано правильно. Но сразу же приступать к работе не рекомендуется – особенно, если при монтаже применялся силиконовый герметик – понадобится пара дней, чтобы дать ему высохнуть.
 
Таким образом, сделать аэрограф для покрасочных работ не составляет труда, особенно учитывая, сколько денег вы сэкономите. Компрессор из отслужившего холодильника - мощная база для нового агрегата, который отлично справится с грубыми и масштабными работами, сэкономив своему владельцу много времени.
 
Смотрите интересное видео: Как сделать аэрограф из компрессора от холодильника

Автор: Юлия Кудрявцева
Другие новости
Комментарии
04.07.2017 02:47
Попробую реализовать проект - компрессор для аэрографа найти не проблема, ведь на даче завалялся ненужный холодильник. Для моих задач достаточно прибора одинарного действия, благодаря видео затруднений с его созданием не должно возникнуть.
04.07.2017 02:15
Хорошая статья, но, мне кажется, не из разряда "раз-два и готово". На описанные действия придется потратить немало времени, а человек, не хорошо знакомый с инженерным делом, будет вынужден приложить еще больше усилий. Тем не менее, полагаю оно того стоит, все таки хорошая денежная экономия.
04.07.2017 01:52
Привлекла возможность получить такое устройство с минимальными затратами. Интересно, что до знакомства со статьей даже не задумывался, что созданный своими руками аэрограф будет совсем не лишним в доме, достаточно востребованным.
Помощь онлайн