Ваш город: Киев

044 290 90 45 Вам перезвонить?

  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
Корзина
07.07.2017 14:54

Электробойлер для отопления: альтернатива котлу своими руками

Домашняя техника может выйти из строя, а вы не знаете, куда ее деть? Есть идея быстро и без затрат обеспечить дом резервным отоплением. Для этого понадобится старый бойлер и желание творить чудеса. Почитайте полезные рекомендации к руководству как сделать отопление из бойлера далее в материале. Изготовленное нестандартное оборудование придаст дому больше уюта и тепла. А если сделать его самостоятельно – не придется тратить средства на покупку дорогих обогревателей.

отопление от электрического бойлера

Плюсы и минусы отопления на базе бойлера


Преимущества

Недостатки

- Для монтажа не обязательно иметь техническое образование, специальное оборудование и даже предварительные навыки. Простую конструкцию сможет соорудить любой человек.

 

- Минимальные финансовые затраты. На промышленном рынке ценовая категория бойлеров в разы меньше, чем на отопительное котлы. Особенно экономно использовать старый водонагреватель.

 

- За счет теплоизоляционного слоя водонагреватель меньше растрачивает производного тепла, чем обогреватели.

 

- Не занимает много места, поскольку возможный потолочный тип крепления.

 

- За счет небольшого расхода ресурсов, установка потребляет мало энергии.

 

- Возможность регулировать температуру.

- В отличие от специально приспособленной для такой работы техники, бойлеры не имеют достаточно мощности в трубчатых нагревателях (ТЭНах). Поэтому эффективно обогреть большую площадь сооружение не сможет.

 

- Устройство пребывает в постоянном рабочем режиме. Поставка водных ресурсов не должна прекращаться. В таком случае коррозия и другие разрушения металла настанут вскоре.

 

- Процесс монтажа хоть и быстрый, но затратный в плане трудовых ресурсов.

Тепловые системы на базе электрических нагревателей


Бойлер – это конструкция закрытого типа, его основная цель: нагревать воду. Установка имеет два отверстия (для холодной и горячей воды). Внутри бойлера расположен тэн, он служит нагревателем. Чтобы использовать механизм для отопления помещения, в его конструкцию надо внести изменения. На эффективную поставку ресурсов может влиять много факторов, к их основному ряду относят:

  • Мощность водонагревателя. Чтобы определить нужную мощность, рассчитайте 1 кВт на 10 квадратных метров отапливаемой территории.
  • Объемная подача циркуляционного насоса (он влияет на скорость циркуляции воды в отопительной установке).
  • От разветвленности системы. Приспособление рекомендуется использовать на небольшое количество отраслей.

Система отопления на базе бойлера

Информация! От объема бака также зависит эффективность работы устройства. В промышленных  водонагревателях емкость бака достигает 500 литров.

Производительные компании промышленной техники разработали специальные бойлеры для системного обогревания. Главное их отличие заключается в расположении трубок, нижний вход предназначен для холодной воды, а верхний – для горячей. Еще одна различность состоит в диаметре вхождений (в водонагревателей для бытовых целей (купания или мытья посуды) дюйм трубок не большее 2 дюйм). Однако обычные бойлеры для отопительных целей использовать также можно.

Читайте также: Какие бывают основные неисправности бойлера

Особенности и схема конструкции


Рассмотрим особенности конструирования бойлера для отопления. Во первых, для меньших затрат тепла корпус механизма укрепляют минватой или пенополистирольной прокладкой, которая не подвергается гниению и почти не поглощает воду. Основной элемент конструкции (ТЭН) должен пребывать в ее центре. Для замыкания и размыкания электрической цепи используют прибор реле.

Конструкция тепловой системы

Реле переключает режимы в теплообменнике и направляет воду на отопление. Если данная деталь отсутствует в механизме – прибор отключается. Для отвода жидкости по трубам надо прикрепить патрубок, он будет осуществлять циркуляцию по контуру.

Совет: На нагрев влияет состояние тэна, труб и радиатора. Именно поэтому надо следить за их работой и периодически проводить чистку.

Обязательным элементом в таких конструкциях есть циркуляционный насос. Он принудительно заставляет двигать жидкость по типу замкнутой циркуляции. Без насоса система работать не будет. К основным его преимуществам относят:

  • Не требовательный к системе. Уклоны и зауженные участки не повлияют на работу механизма.
  • Моментальная разгонка жидкости. Он способен ускорить подачу ресурса за несколько минут.
  • Надежность и длительная эксплуатация. Насосы характерны чрезмерной стойкостью к температуре, режимом работы и другими факторами.
  • Коэффициент полезного действия у насосов увеличен к максимальному показателю.

Циркуляционный насос

Совет: Поскольку процесс монтажа циркуляционного насоса сложный и включает в себя много мелких деталей, доверить его лучше специалистам. Это надо, чтобы учесть полную систему отопления.

Читайте также: Что нужно знать о бойлерах: то, что для многих было тайной

Выбор электрического бойлера


Как уже упоминалось, некоторые производительные компании выпускают бойлеры специально разработанные под домашнюю отопительную систему. Если вы собираетесь приобрести водонагреватель, лучше обращать внимание именно на такие модели (например, водонагреватели “GORENJE” ,“ARISTON” и другие). Главные преимущества таких механизмов заключаются в:

  • Поскольку трубы для воды находятся снизу и сверху, водный ресурс будет максимально быстро поступать в производную трубу.
  • При выборе модели обращайте внимание на диаметр входов и выходов, он должен быть не меньше 2 дюймов.
  • Чем больше корпус механизма, тем больше воды он способен обогреть. Поэтому бак бойлера лучше выбирать больших размеров.

Читайте также: Топ 10 бойлеров: достоинства и “узкие места” моделей популярных брендов

Отопительная система

Еще один критерий, по которому стоит выбирать водонагреватель – мощность ТЭНа. Из-за недостаточной мощности некоторые бойлеры отопительной системы могут не подойти.

Совет: Механизмы в которых мощность ТЭНа составляет от 6 до 10 кВт подходят для заданной цели.

Итак, в материале была рассмотрена конструкция для установки бойлера в качестве отопительной системы. Можно сказать, что данная установка будет выгодна, если площадь отапливаемого помещения не будет велика. Такие системы отлично подойдут для дачи или однокомнатной квартиры. В противном случае, производного тепла не хватит.

Подытоживая, можно отметить, система имеет плюсы и минусы, главным ее достоинством считается низкая потребительность энергии и малозатратность. Если вы решили установить водонагреватель для отопления, выбирайте специально приспособленные для такой работы механизмы. Процесс монтажа не затратит много времени, однако во время сборки будьте внимательны с мелкими деталями.
 
Смотрите также видеоролик Как установить бойлер для отопления

Автор: Юлия Кудрявцева
Другие новости
Комментарии
Помощь онлайн