Доставим в Киев от 24 часов!
  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
044 290 90 45 Вам перезвонить?
Корзина
07.07.2017 15:12

Как выбрать культиватор – дачный помощник

Культиватор – специальная машина, используемая в отрасли сельского хозяйства, которая производит обработку грунта. Такая модификация делится на паровую и пропашную. Чизелевание, борьба с бурьяном, сбережение влажности, окучка – все это осуществляет культиватор, а что это такое знают не все, поэтому часто путают с плугом.

Первый, по сравнению со вторым, производит чизелевание без обработки пласта. К тому же к агрегату приобретается при необходимости дополнительное оборудование, что значительно расширяет функциональность. В современных приспособлениях внедряются компактные двигатели, обеспечивающие легкость и мобильность техники.

Культиваторы

Все, что может сделать культиватор актуально для сельских и фермерских угодий, а также приусадебных участков с небольшой и средней площадью. В связи с этим на рынке можно встретить различные агрегаты. Они отличаются между собой по основным параметрам обработки.

Мы также писали о том, «Как выбрать мотокультиватор».

Виды культиваторов

Это современные инструменты для работы на земельном участке, которые позволяют быстро и эффективно выполнить поставленную задачу. Но в зависимости от масштаба работы нужно знать, какой культиватор выбрать, чтобы сэкономить средства и одновременно получить качественный агрегат, облегчающий труд фермера и садовода. Такая техника позволяет осуществлять огромный комплекс работ, в частности:

  • подготовку к посадке;
  • рыхление;
  • устранение сорняков;
  • измельчение крупных груд почвы;
  • выравнивание поверхности;
  • распределение удобрений.

Так какой культиватор купить, чтобы агрегат справлялся эффективно со своими функциями? Приобретение конкретной модели, прежде всего, зависит от цели использования. Современный рынок предлагает огромное количество вариантов, которые разделяются на категории по мощности и весу, а также типу силовой установки.

В случае с массой выделяют 4 вариации агрегатов.

Классификация устройств по массе

Это:

1. Сверхлегкие. Приспособление производит взрыхление на ширину не более 0.3 м и глубину 0.1 м. При этом масса конструкции варьируется в диапазоне 10-15 кг. 

Это отличный вариант для малогабаритных дачных участков. С помощью такого агрегата достигается прополка между рядами, наведение порядка на узких клумбах, на которых выращиваются низкорослые растения. Эксплуатируется техника и на других приусадебных территориях, где параметры слоя земли, подвергающегося обработке, имеют ограничения по площади.  

2. Легкие. В данном случае ширина возделывания варьируется в диапазоне 0.4-0.5 м, глубина – 0.1-0.15 м. Такие агрегаты более тяжелые и весят 35-40 кг. Конструкция отличается более высоким коэффициентом полезного действия по сравнению с первым вариантом. Единственный недостаток заключается в том, что данные модификации не подходят для эксплуатации на узких участках, если их ширина меньше чем 0.25 м.

3. Средние. Подобные вариации характеризуются шириной слоя, подвергающегося обработке, 08-0.9 м при глубине до 0.2 м. Такие агрегаты весят гораздо больше, их масса варьируется в диапазоне 65-70 кг. С помощью приспособлений обработка почвы является полноценной, при этом конструкция подходит для эксплуатации даже на больших участках. Еще для садовода и фермера предоставляется возможность использовать дополнительное оборудование, повышающее функциональность агрегата.

4. Тяжелые. Подобные модификации относятся к категории профессиональной мототехники. Применяются агрегаты для осуществления различных задач на фермерских хозяйствах и при выполнении ландшафтных изменений.

Приспособление в действии

Выбирая конкретную модель, изначально нужно определиться с типом обрабатываемого участка и только потом изучать дополнительные характеристики оборудования. По назначению модификации делятся на паровые, пропашные и специальные.

Первые эксплуатируются, чтобы подготовить землю перед посевными работами. Посредством вторых осуществляется обработка грунта между рядами культур с целью удаления бурьянов, возделывания грунта, сохранения влаги и улучшения притока воздуха и пищи к растениям, их подкармливания. Третьи эксплуатируются непосредственно при уходе за различной рассадой (свеклы, бахчевых, хлопчатника) и чайными плантациями.

Интересно будет узнать «Как выбрать мотоблок для своего земельного участка?»

По типу двигателя агрегаты разделяются на:

Ручные. Агрегат используется для боронования, вспашки, устранения бурьянов и разбивки грядок. Ручной культиватор отличается компактными габаритами и простотой управления. Устройство подходит для небольших или узких участков, обеспечивая быструю и качественную обработку почвы.

Такие агрегаты позволяют осуществлять практически все операции, что и профессиональная техника. Подходят модификации и для обработки сада. Это могут быть:

  • альпийские горки;
  • розарии;
  • клумбы;
  • рабатки;
  • теплицы.

Данная категория устройств разделяется на подвиды. Ручные агрегаты бывают ротационными и рыхлителями, а применяют конструкции в местах, где для большой техники доступ отсутствует. Минимальные размеры и максимальная простота управления – главные преимущества моделей. К тому же такие модели выигрывают по стоимости.

Ручные агрегаты

Какой культиватор лучше для дачи? – Этот. Устройство пройдет даже на участке с минимальным расстоянием между деревьями или цветами и т.д.

Ширина захвата моделей варьируется в зависимости от количества обрабатывающих элементов. В ротационных приборах применяются диски, а в рыхлителях – острые изогнутые зубья.

Электрические. Для данных агрегатов характерна легкость и маневренность, а используются приборы даже в труднодоступных местах. Единственное – такие модели не могут функционировать при отсутствии сети. Шнур в ряде случаев ограничивает эксплуатацию техники. К тому же важно не допустить попадание провода под обрабатывающие элементы.

Электрический культиватор не имеет двигателя с баком, поэтому проходят практически везде, а за счет легкости не отличаются сложностью транспортировки и подойдут даже для использования женщинами. С помощью таких моделей легко осуществляется обработка почвы до 10 соток, но земля должна находиться в рыхлом состоянии. Это связано с тем, что приборы не справляются со сбитыми и тяжелыми грунтами.

Какой марки культиватор выбрать в этом случае, определяется функционалом, характеристиками и качеством техники. Выбор производителя зависит от личных предпочтений и бюджета. Популярными брендами на рынке остаются Hyundai, Forte и Fieldmann.

Электрические агрегаты

Бензиновые. Подобные инструменты для обработки почвы имеют повышенную мощность. Рациональность выбора такого типа агрегатов оправдана только в случае с большими участками, площадь которых варьируется в диапазоне 10-50 соток. К тому же покупать данный вариант актуально только для постоянного и профессионального применения. Поэтому прежде чем решить, какой лучше культиватор, нужно определиться с целью его использования.

Рекомендуем почитать «Как выбрать триммер бензиновый?».

Устройства справляются с любым типом обработки, независимо от состояния почвы. Агрегат отличается тяжелым весом и в процессе эксплуатации требует применения силы. Функционирование осуществляется только на бензине, поэтому во время использования могут выделяться продукты горения. Бензиновые агрегаты требуют постоянной ревизии и  технического обслуживания. Такие модели применяются для посадки:

  • картошки;
  • моркови;
  • свеклы;
  • лука и т.д.

К тому же с помощью агрегатов поддерживается чистота на участке, так как они удаляют сорняки. Наличие дополнительных насадок расширяет возможности устройств, но при этом тип двигателя определяет выполняемый объем работ. Среди таких вариаций популярными являются модификации Hyundai, агрегаты Könner&Söhnen, Stiga.

Бензиновые агрегаты

Приобретение агрегатов

Где купить культиватор, чтобы он был качественным и долговечным? MOYO.UA реализует обширный ассортимент устройств, отличающихся между собой:

  • шириной полосы и глубиной;
  • показателем мощности;
  • изготовителем;
  • типом;
  • стоимостью.

Все эти параметры нужно учитывать при выборе конкретной модели. Сколько стоит культиватор, зависит также от ряда вышеперечисленных характеристик, в частности мощности и типа самого устройства. Цена приспособлений для обработки участков варьируется, что позволяет подобрать наиболее подходящее устройство.   

Такие агрегаты дают возможность привести земельные наделы в порядок и обеспечить качественную обработку почвы. Обширное количество характеристик и возможность снабжения приспособлений вспомогательным оснащением гарантируют мультифункциональность в ходе эксплуатации.

Смотрите видео «Культиваторы HYUNDAI».

Автор: Юлия Кудрявцева
Комментарии
Помощь онлайн