Киев
Сердце всей Украины!
0 800 507 800
Вам перезвонить?
  • Блог
  • Акции
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
  • MOYO обмен
  • MOYO club
Рус Укр
Каталог товаров
Сравнения
Желания
Корзина
Сумма

Домашний хлеб в духовке – 8 интересных рецептов

Дата публикации: 23.01.2018 17:41
Дата обновления: 03.10.2023 12:16

Многие домохозяйки полагают, что производство домашнего хлеба в духовке – довольно трудоемкая задача. Но при наличии желания все можно претворить в жизнь – достаточно закупить качественные составляющие, найти на просторах всемирной сети достойный рецепт и иметь надежную бытовую технику. Хорошо, если бабушка оставила в наследство поваренную книгу или старый блокнот с рецептами. Но даже если пока неизвестно, как испечь в духовке хлебушек, не стоит отчаиваться. Тем интереснее будет путь к идеальному рецепту.

Домашний хлеб

Испечь в духовке можно не только популярный магазинный хлеб, а и многие виды изделий из муки разных наций: паляницу, фокачча, всевозможные burger-breads. При этом все составляющие легко найдутся на полках кухонных шкафов и холодильника.

Прежде чем «кулинарить» хлеб в духовке по понравившемуся рецепту, нужно убедиться, что техника исправна и нагревается симметрично по всем нужным поверхностям. Даже в идентичных моделях духовых шкафов при использовании одних и тех же режимов жар может отличаться. Нужно применять специальные термометры, чтобы точно знать реальную температуру.

Что до рецептов домашнего хлеба – они описаны ниже.

Булочки для гамбургеров или хот-догов

Почти нереально найти человека, не питающего слабости к этим представителям американской кухни. Магазинные варианты по вкусу так хороши, как хотелось бы, покупать на уличных лотках – страшно. Отличные булочки для гамбургеров, рецепт которых поможет побаловать домочадцев, готовятся быстро и не нуждаются в больших затратах сил. После этого хранить их лучше не в полиэтиленовых кульках, а в хлебнице.

Булочки для гамбургеров

Что потребуется:

  • кружка молока;
  • полкружки водички;
  • 630 г и еще горсть  муки;
  • 4 шт. перепелиных яиц (два – в тесто и еще два – для покрытия поверхности пышек перед выпеканием. Можно заменить обычными – тогда будет по одному); 
  • неполная чайная ложка соли;
  • белого сахара или другого подсластителя (например, стевии) – столовую ложку без горки;
  • 7 грамм дрожжей (подойдут только живые);
  • 50г масла (можно брать хоть растительное, хоть сливочное).

Важно: компоненты для реализации рецепта необходимо заранее выложить из холодильника, дабы те имели одинаковую температуру.

Процесс готовки:

  1. Размешать масло со всеми жидкими ингредиентами. Медленно нагреть состав до того момента, пока перестанет различаться в нем масло. 
  2. 50% муки соединить с искрошенными дрожжами, песочным сахаром и солью.
  3. Объединить мучно-дрожжевую смесь с молочно-масленной и вбить туда два яйца перепелок. Усердно перемешивать, чтобы не было крупинок и комков.
  4. Остальную муку неспешно подсыпать в тесто, которое после этого следует вымешивать еще 10 мин. Тогда оно выйдет эластичным и не слишком плотным. 
  5. Массу разделить на порционные части, сформировать будущие булочки (длинные, если это будут хот-доги и круглые – если бургеры). 
  6. Разместить их на противне, который предварительно смазать слегка маслом или другим жиром (можно просто застелить его пергаментом), или в другой посуде для выпекания. Накрыть заготовки хлопковой тканью и дать им «подойти» 35-40 минут при комнатной температуре. 
  7. В горячую (по цельсию около 200 градусов) духовку поставить булочки. Испекать до того, как будет заметна бежевая корочка на верхней части (время зависит от духовки). 

Этот рецепт булочек для бургеров отлично подойдет как опытным поварам, так и тем, кто только начинает познавать азы кулинарного мастерства: несмотря на свою простоту, рецепт дает результат, достойный шефа. Легкая хрустинка и мягкая серединка – тот, вариант, который нужен для вкуснейшего бургера. 

Читайте также: 5 простых рецептов пиццы в духовке

Домашний хлеб без дрожжей

Для людей, кто придерживается правильного питания, отлично подойдет хлеб без дрожжей. Врачи, кстати также его советуют употреблять его людям со сложностями пищеварения. Как испечь полезный хлеб без дрожжей приятным на вкус – дальше.

Домашний хлеб без дрожжей

Альтернатива дрожжам здесь – закваска. Подобная выпечка отличается большей плотностью, чем знакомые магазинные предложения. Кстати: если брать цельнозерновую муку вместо простой белой, такой каравай станет еще полезнее. Ниже – рецепт хлеба без дрожжей с наличием масла и меда в составе. 

Ингредиенты:

  • стакан каши «Геркулес» (лучше брать хлопья); 
  • стакан выбранной муки;
  • 11-граммовая пачка разрыхлителя;
  • стакан молока (можно и воды);
  • на кончике ложки соли;
  • десертная ложечка растительного масла без запаха;
  • столовая ложка меда;

Процесс готовки:

  1. Перед началом готовки необходимо разогреть печь (идеальная температура – 180 градусов Цельсия). 
  2. По желанию хлопья можно измельчить кофемолкой или блендером
  3. Смешать все сыпучие составляющие. 
  4. В отдельной емкости объединить мед с маслом, развести молоком (или водой), хорошенько перемешать.
  5. Соединить образовавшиеся смеси. Вымесить влажное тесто (не крутое), чтоб образовался шар.
  6. Выпекать треть часа на противне, что смазан маслом.

Этот хлеб без дрожжей в духовке печется быстро. Уже спустя час от начала готовки можно будет отведать еще дышащий жаром ароматный продукт. Особенно вкусно намазать ломтик свежим сливочным маслом или сметанкой.

Будет интересно прочесть: Украинский борщ в духовке - 3 вкусных рецепта

Хлеб-плетенка в домашних условиях

Фаворит всей детворы и просто украшение стола. Нежный мякиш, румяная корочка и сверху – сахарная пудра для того самого вкуса... Именно такой рецепт хлеба-плетенки приведен ниже.

Хлеб-плетенка

Составляющие для теста:

  • дрожжей одна пачечка;
  • 650-700 грамм муки;
  • сахар: 1/4 стакана;
  • одна чайная ложечка соли;
  • неполная чашка теплой воды;
  • стопка растительного масла (с рафинированным будет вкуснее) или примерно так же сливочного (если хочется, чтоб изделие получилось более сдобное);
  • пара яиц;
  • для обработки верха изделия: желток, пудра сахарная, мак и/или кунжут.

Процесс готовки:

  1. Нужно тщательно смешать (например, в ковшике) дрожжи с сахаром и водой. Не прикасаться 10-15 минут.
  2. Просеяв муку, добавить дрожжевую смесь, заранее взбитые яйца и все остальные составляющие. Хорошо вымесить (лучше делать это на разделочной доске – меньше убирать нужно будет).
  3. В миску, на которую предварительно тонким слоем нанесли масло изнутри, поместить уже готовое тесто и оставить его на пару часов подходить.
  4. Разделенное на 2 части тесто хорошенько размять. Каждую из частей после этого опять же разделить – уже на 3 куска.
  5. Сплести «косы». Готовым изделиям снова дать подняться (один час).
  6. Когда жар в духовке будет равен 180 градусам – поставить в нее будущую плетенку и печь 30 минут.
  7. Довести готовую плетенку до совершенства, украсив ее.

Важно: сдобное тесто для этого витого хлеба-плетенки – неприхотливое, но его нужно понимать. От качества разных продуктов, температуры и даже влажности помещения в тесто может «уйти» разный объем муки. Это нужно учитывать. 

Домашний хлеб на кефире

Еще один вариант, где не требуется использовать дрожжевые ингредиенты: рыхлую структуру здесь обеспечит кисломолочный элемент в сочетании с гидрокарбонатом натрия (или же содой). Если любите хрустящую корочку, то этот черный хлеб на кефире – то, что нужно. 

Хлеб на кефире 

Ингредиенты:

  • двe чaшки муки ржаной;
  • 1,2 чашки муки пшеничной;
  • щепоть соли;
  • одна чашка кефира;
  • неполная чашка воды (лучше – сыворотки);
  • сахара – без верха чайная ложка;
  • рафинированного масла: 10 грaммов.

Процесс готовки:

  1. Объединить кефир, воду (подогреть ее немного в чайнике) и сахар с солью.
  2. Муку просеять и перемешать с остальными сухими компонентами.
  3. Понемногу ввести в мучную составляющую кефирную смесь. Замесить тесто (чуть меньше 10 минут). Сильно плотным колобок быть не должен, иначе ржаной хлеб на кефире в духовке может стать тугим.
  4. Однородное по cтруктуре тесто оставить отдыхать на полчасика, накрыв кухонным полотенцем.
  5. Добавив маслице, легонько «обмять» колобок до полного его впитывания.
  6. Дать тесту подойти пару часов (до того момента, когда оно станет больше раза в 2).
  7. Сделать округлую буханку и в последний раз оставить расстояться (30 мин.) уже на противне.
  8. Испечется буханка за 2/3 часа в духовке, которая была предусмотрительно разогрета до 200 градусов Цельсия заранее.  

Важно: Исходя из того, как держит температуру печка, следует корректировать время выпечки домашнего хлеба на кефире. 

Фокачча с сыром

Хлеб и сыр сочетаются идеально, не зря же все любят бутерброды с этими продуктами. Приготовление выпечки «фокачча» не потребует много времени, т.к. тесто быстренько поднимается и так же стремительно выпекается. Хлеб можно дополнить различными сушеными травами, чесночным маслом, свежей петрушкой.

Фокакчча с сыром

Ингредиенты:

  • теплой воды – 1 ½ кружки;
  • щепоточка сахара;
  • соли – аналогично;
  • целая пачка маленькая сухих дрожжей;
  • белоснежной муки высшего сорта – неполные три стакана;
  • оливкового или подсолнечного масла – десять граммов;
  • кружка без верха сыра.

Также пригодится ½ зубка измельченного чеснока для уже испеченной фокаччи.

Процесс готовки:

  1. Объединить соль с дрожжами, воду, сахар. Интенсивно, но осторожно перемешивать до полной однородности.
  2. Ввести муку и оставить тесто подниматься на 30 мин. Важно: в тесто для итальянского хлеба фокачча больше муки, чем в рецепте, добавлять нежелательно. В противном случае выпечка получится твердая.
  3. Массу поделить на 2 части, тесто раскатать в лепешки.
  4. Сыр (можно порезать ломтями, можно измельчить на терке) разложить на одну из лепешек и накрыть второй.
  5. До момента появления румяной пленочки выпекать в максимально раскаленной духовке (до 220-250 градусов).
  6. Горячую итальянскую фокаччу, приготовленную по этому рецепту, посыпать чесноком, сдобрить маслом, еще сверху дополнить солью.  

Важно: тесто для хлеба может быть немного липким, это нормально. Кроме того, фокачча с сыром по этому рецепту может немного кислить, если обминать массу руками – лучше применять для действий этих специальный комбайн.

Чесночные булочки

Идеальное дополнение к гороховому супу с копченостями. Как и остальные изделия из теста, содержащего дрожжи, чесночные булочки, рецепт которых будет ниже, лучше вымешивать при помощи тестомеса. Тогда дрожжи не будут работать слишком агрессивно.

Чесночные булочки

Ингредиенты:

  • муки – 960г;
  • дрожжей живых – 18г;
  • соли – 21г;
  • ферментного теста – 360г (изготавливается самостоятельно за 12 часов до приготовления булочек из 3г живых дрожжей, разведенных в 190мл воды, 320г муки и 7г соли);
  • воды – три стакана;
  • чеснока – 30г.

Процесс готовки:

  1. Изначально необходимо сделать ферментное тесто. Нужно смешать все ингредиенты, вымешать (лучше при помощи специального комбайна) 15 минут и поставить в холодильник на 12 часов. 
  2. Зарумянить в утятнице или фритюрнице чеснок до мягкого состояния. Просушить его бумагой и сделать из него пасту.
  3. Растворить дрожжи в воде, аккуратно перемешать, после чего соединить с мукой и ферментным тестом. Вымешивать комбайном 18 минут – так чесночные булочки выйдут пышнее и легче.
  4. Восемнадцать минут прошло? Время добавить соль с чесночной пастой, вымешивая после ввода каждой составляющей еще по 1 минуте.
  5. Расположить готовое тесто на ровной поверхности, покрыть пленкой и не трогать час.
  6. Булочки сформировать, дать полчасика отдохнуть.
  7. Выпекать в духовке при 250 градусах, пока не образуется румяная корочка. Лучше обойтись без конвекции.

По такому рецепту чесночные булочки к борщу изготавливают даже выпускники кулинарных школ, он проверен временем и относится к лучшим. Только нужно помнить: приготовление любого блюда с чесноком повлечет за собой распространение аромата по всему дому, поэтому следует непременно включать вытяжку

Мы уже писали об этом: Как выбрать вытяжку для кухни. 5 основных критериев.

Домашний содовый хлеб

Относится к выпечке, что не содержит дрожжей, так что отлично подходит для тех, кто соблюдает диету. По составу похож на хлеб на кефире, но содержит больше клетчатки. Ирландский содовый хлеб, рецепт которого приведен ниже, можно свободно дополнять различными зернами и орешками.

Содовый хлеб

Ингредиенты:

  • три кружки муки грубого помола;
  • ложка столовая с горкой овсянки;
  • по чайной ложечке сахара, соли и соды;
  • ⅕ часть стандартнойпачки сливочного масла;
  • кружка кефира. 

Процесс готовки:

  1. Соединить все сыпучие составляющие и тщательно перемешать.
  2. Добавить сливочное маслице (его нужно заранее размягчить) и кисломолочку.
  3. Тесто вымесить до мягкости.
  4. Разместить будущий ирландский содовый хлеб на противне, сделать небольшие надрезики вдоль.
  5. Выпекать в раскаленной до 180 градусов духовке 55-60 минут. 

Вместо кефира можно использовать скисшее молоко или пахту. Если не хочется муки грубого помола, то подойдет и обычная белая – правда, содовый хлеб, рецепт которого так модернизирован, уже не является правильным питанием. Лучше все же готовить классический вариант, который может положительно повлиять на работу пищеварительного тракта.

Чиабатта в домашних условиях

Чудесный итальянский хлеб не оставит равнодушным никого. Чиабатта в домашних условиях делается достаточно просто. Главное здесь – свежее оливковое масло хорошего качества. Хлеб подходит для бургеров, обжаривания в бутерброднице или употребления со всевозможными пастами. Чтобы приготовить чиабатту по рецепту из статьи, пригодятся самые обыденные компоненты.

Чиаббата в домашних условиях

Составляющие теста:

  • муки – 2 полные кружки;
  • сахара с солью – по чайной ложечке без верха;
  • воды теплой – триста тридцать мл;
  • сухих дрожжей – одна щепотка.

Процесс готовки:

  1. Сыпучие компоненты пропустить через сито в миску.
  2. Долить воду, осторожно лопаткой вымесить тесто.
  3. Накрыть его пленочкой пищевой либо чистым пакетом и оставить отдыхать на половину суток.
  4. На большой кухонный стол или другую подходящую поверхность, присыпанную мукой, выложить отстоявшееся тесто.
  5. Вымешивать не нужно, достаточно просто завернуть с 4-х сторон (как конверт) 3-4 раза.
  6. Разграничить тесто на 2 части, сделать буханки, обильно посыпать их мукой и оставить еще на часок.
  7. Выпекать в раскаленной до 220 градусов по Цельсию духовкe до образования появления характерной корочки (около 30 мин.), после чего дать остыть 20 минут. Готово!

Важно: чиабатта по этому рецепту в духовке не должна находиться дольше, чем полчаса, иначе сильно пересушится. Также важное правило приготовления данного мучного изделия – сберечь все пузырьки воздуха. Именно поэтому его не следует интенсивно вымешивать. 

Какой хлеб приготовить?

Все обозначенные выше рецепты объединяет отличный вкус, однако у каждого из изделий есть свои особенности:

Наименование
Дрожжи Молочные ингредиенты Время приготовления
Булочки для гамбургеров да да 4 ч.
Хлеб без дрожжей нет да/нет (по желанию) 1 ч.
Хлеб-плетёнка  да нет 4 ч.
Хлеб на кефире нет да 2 ч.
Фокачча с сыром да да 1 ч.
Чесночные булочки да нет 14 ч.
Содовый хлеб нет да 1,5 ч.
Чиабатта да нет 15 ч. 

В приготовлении любого хлеба имеет большое значение не только свежесть всех компонентов, но также модель духовки или электропечи. Она должна прогреваться равномерно и хорошо держать температуру, тогда выпечка будет что надо.

Комментарии
Оставьте комментарий
Категории