Киев
Сердце всей Украины!
0 800 507 800
  • Блог
  • Акции
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
  • MOYO обмен
  • Сбор средств для ВСУ
Рус Укр
Каталог товаров
Сравнение
Желания
Корзина

Как варить рис: 9 лайфхаков для разных видов и сортов

Дата публикации: 09.08.2022 10:31
Дата обновления: 09.08.2022 10:31

Рис —  полезная, натуральная, питательная еда, которая часто присутствует на нашем столе. Казалось бы, приготовить его проще простого. 

Но рисовые блюда и вправду легко переварить или недоварить и, в конце концов, испортить. Чтобы избежать таких неприятностей, важно придерживаться секретов приготовления.  

Как правильно варить рис

Предлагаем парочку работающих лайфхаков, как правильно варить рис. В тексте найдёте дельные советы, как долго готовить и в каких пропорциях, какую технику применять для каждого вида и сорта продукта.

В какой пропорции варить рис: таблица

Чашка зерна на две чашки воды — таково соотношение. Но бывают исключения. Точные пропорции, как варить рис разных видов, в таблице. Первое значение для крупы, второе — воды во второй колонке:

Длиннозерный
1:02
Коричневый 01:02,5
Басмати 01:01,5
Суши 01:01,4
Дикий 1:03
Черный японский 1:02
Пропаренный 1:03
Жасмин 01:01,5
Длиннозерный белый 1:02
Среднезерный белый 01:01,5
Короткозерный белый 01:01,3

Если зерна предварительно замачиваются, можно уменьшить количество воды, а если не замачиваются — на пару граммов больше. 

Сколько варится рис

Чтобы зерна проваривались идеально, важно знать, сколько варится рис. Продолжительность зависит от нескольких факторов: рецепта, сорта, посуды или используемой техники. К примеру, если  рис варится в кастрюле около 20 минут, в мультиварке — от 30 до 40 минут.Как

правило, любой рис варят от 15 до 25 минут. Чуть больше времени требуют дикий, красный, коричневый — минут 40–60.

Варим рис по правилам: алгоритм приготовления и лайфхаки

Готовить рисовые блюда — дело хоть и несложное, но деликатное. Ведь существуют разные техники, как сварить рис рассыпчатым или более мягким и нежным. 

Варим рис по правилам

Делимся несколькими универсальными советами:

  1. Тщательно промываем рис, чтобы убрать крахмал. Так зерна легче варить, и они не будут липкими. Согласно индийской мудрости, блюдо также получится более полезным. 
    Правда, есть исключения, когда промывать не нужно. Обычно рис рекомендуется мыть от 2 до 4 раз в холодной воде. Для некоторых рецептов, например, для суши, зерна нужно вымачивать даже больше 5 раз.
  2. После промывания желательно оставить рис в воде минут на тридцать. Так он лучше проварится и быстрее приготовится. Однако если нет времени, можно обойтись без замачивания.
  3. Для готовки блюд в сковороде или кастрюле берите посуду средних размеров с дном потолще. Лучше готовить маленькими порциями. Рис будет более рассыпчатым.
  4. Важно оставить рис вариться при маленькой температуре с закрытой крышкой после того, как он закипит. Не рекомендуется трогать блюдо до готовности. Так зерна будут рассыпчатыми и хорошо пропаренными.
  5. Приготовленному рису дайте настояться до 10 минут, чтобы он остыл и хорошо уплотнился. Если перемешать зерна горячими, они станут мягче.
  6. Осторожно распушите готовый рис вилкой, резиновым шпателем или лопаткой. Соль, специи — по вкусу. Желательно держать блюдо накрытым до подачи на стол.

В процессе приготовления можно добавить немного масла — сливочного или растительного. Зёрнышки получатся более цельными и красивой формы. Такой способ отлично подходит для риса в салаты.  

Также полезно знать: Как правильно варить кукурузу 5 проверенных методов

В кастрюле

Рис готовить лучше всего в кастрюле с высокими стенками и двойным или толстым дном. Рекомендуется варить блюдо в небольшой посуде. По отзывам, отлично подходят кастрюли Ardesto с антипригарным покрытием. Особенно удобны модели с силиконовыми ручками.

Далее предлагаем лайфхак, как варить рис в кастрюле. Сначала воду доводим до кипения — зерна погружаем исключительно в горячую. Некоторые кулинары сразу солят воду, но многие все же советуют добавлять соль только после приготовления. Ведь иначе блюдо может получиться клейким.

Рис в кастрюле

В кастрюле рис варится около 20 минут. Исключения: чёрный, дикий и несколько других. Этим сортам нужно больше времени. После приготовления желательно дать блюду настояться до 10 минут. 

В мультиварке

Вот лайфхак, как варить рис в мультиварке. Для приготовления понадобится полчаса или немного больше, в зависимости от выбранной программы и сорта.

Для риса в мультиварке сначала маслом смажьте стенки и дно чаши. Поместите в емкость зерна и залейте водой. Можно использовать холодную или кипяченую. Горячая вода не повлияет на вкус, но блюдо приготовится быстрее.

Затем выберите программу и включите таймер. Обычно в мультиварках есть функции для приготовления круп или отдельно для риса. Например: 

  • в модели Philips HD3136/03 одновременно доступны программы  «Крупы», «Плов», «Каша», а также «Рис»;
  • а вот прибор Russell Hobbs 28270-56 имеет только программы «Приготовление на пару» и «Рис».

Важно оставить блюдо в покое под закрытой крышкой и не трогать, пока не приготовится.

Интересный рецепт: Попкорн в домашних условиях: 99% раскрытия зерен, приготовленный на 4 устройствах

В микроволновке

Чтобы сделать блюдо в микроволновке, возьмите чистые зерна и подходящую посуду с крышкой, стеклянную или специальную пластмассовую кастрюлю. Отлично подходят басмати, длиннозерный, жасмин, короткозерный.

Рис с водой загрузите в емкость и поместите в микроволновку. Включите устройство на всю мощность, а таймер выставьте минут на 10. После проверьте. Если рис будет покрыт водой, слейте немного жидкости и поставьте блюдо в печку еще на 15 минут на средней мощности.

Время приготовления будет зависеть от модели микроволновки и ее мощности. Например, максимальный показатель LG MS2042DY или Gorenje MO 4250 CLB составляет 700 Вт, а у Gorenje MO23ORAW достигает 900 Вт. 

В сковороде

Приготовление в сковороде похоже на все предыдущие способы. Нужно только подготовить промытый рис, воду, масло, соль и хорошую посудину с крышкой. 

Лучше отдавать предпочтение чугунным, стальным или алюминиевым сковородкам небольших размеров, но с высокими стенками. Предпочтительно, чтобы покрытие было антипригарным, например, как в Tefal Jamie Oliver, Ardesto Gemini, ВОК Tefal Unlimited.

Процесс прост:

  1. В разогретой сковороде обжарьте на масле зерна. 
  2. Добавьте воду в правильной пропорции и щепотку соли. Пусть рис закипит. 
  3. Накрывайте крышкой и готовьте при маленькой температуре около 15-20 минут. 

Желательно, чтобы блюдо хорошенько настоялось перед употреблением.

Как варить рис в пакетиках

Рис в пакетах уже заранее промыт и подготовлен. Поэтому для приготовления понадобится меньше времени и усилий.

В глубокой кастрюле с толстым дном, например как Ardesto Gemini, доведите до кипения воду и положите в кипяток пакетики. Посолите и продолжайте варить при маленькой температуре. Что касается вопроса, сколько варить рис в пакетиках, то обычно такой процесс занимает около 15 минут.

Приготовленные пакетики поместите в дуршлаг, чтобы стекли остатки воды. Дайте остыть. Извлеките рис, добавьте специи или другие ингредиенты по вкусу.

Читайте также:  Как запечь яблоки в микроволновке: советы и 3 проверенных рецепта

Как правильно сварить рис на гарнир: нюансы для разных видов и сортов

Придумано много рецептов и хитростей, как варить рис на гарнир. В отличие от классического приготовления, здесь доступно широкое поле для импровизации. К примеру, вкус блюда можно изменить и сделать пикантным, дополнив его приправами. Специи добавляют как во время варки, так и после. 

Рис на гарнир

Рис отлично себя чувствует вместе с шафраном, карри, гвоздикой, корицей. А также с пряными травами, орешками и сухофруктами, кокосовой стружкой, цедрой лимона или апельсина.

Готовят рисовый гарнир на воде или на мясном бульоне, с которым блюдо приобретает более насыщенный вкус.

Пропаренный

Пропаренный рис чрезвычайно полезен и содержит много ценных микроэлементов. Идеален для каш и плова. Готовить можно в обычной посуде и с помощью кухонных приборов, например, духовки.

Для пропаренного риса лучшее соотношение с водой — 1:3. Ведь зерна обладают свойством увеличиваться втрое. Поскольку содержание крахмала в пропаренной крупе меньше, нет необходимости промывать слишком тщательно. Варится рис обычно минут 15-25, а в духовке — до 40 минут.

Один из секретов приготовления этого сорта — ни в коем случае не помешивать рис до готовности. Так блюдо получится нежным и рассыпчатым.

Полезная статья: Как хранить зелень — 3 популярных способа 

Не пропаренный

Этот вид считается достаточно крахмалистым. Блюда обычно получаются более мягкими и клейкими. Из не пропаренного риса высшего сорта отлично получаются молочные каши, суши, рисовые пудинги, ризотто. 

Вид риса

Варятся зерна 15-20 минут. Поскольку этот рис не имеет ярко выраженного вкуса, можно смело дополнять блюда приправами или сухофруктами.

Шлифованный

Из всех видов риса этот считается наименее полезным. Но из него тоже получаются вкусные блюда.

Шлифованные зерна готовятся быстро: от 10 до 15 минут. Отлично подойдет такой рис для гарнира с овощами, грибами, мясом или для молочных каш. Крупу желательно более тщательно промывать, ведь этот вид один из самых крахмалистых.

Нешлифованный

Полезнейший сорт риса. Его еще называют коричневым. Зерна обладают выраженным и очень насыщенным вкусом.

Рис хорошо увеличивается при приготовлении, поэтому лучшее соотношение с водой — 1:3, где на чашку крупы приходится три воды. Чтобы блюдо с нешлифованными зернами получилось более рассыпчатым, во время готовки можно добавить масло, предпочтительно оливковое.  

Коричневый — необработанный рис. Потому потребует больше времени для приготовления: от 30 до 40 минут. Специи желательно добавлять аккуратно и совсем щепотку. Ведь нешлифованные зерна от природы обладают приятным пряным вкусом.

Басмати

Длинные белые зерна басмати имеют неповторимый аромат, напоминающий орехи. Этот универсальный рис подходит для многих рецептов и используется разными кухнями мира. Самые популярные блюда из басмати — индийское карри и рагу.

Варится быстро — от 10 до 20 минут. Лучшее соотношение с водой 1:2. Чтобы улучшить вкус блюд, во время приготовления или после можно добавить пару капель масла. Рис также прекрасно сочетается со специями. Особенно пикантным вкус получается, если дополнить блюдо кусочком душистого аниса.

Жасмин

Длинные зерна жасминового риса с нежным ароматом, напоминающим запах сладкого попкорна, отлично подходят для многих гарниров. Особенно часто этот вид риса используется в тайской кухне.

Считается наиболее мягким и нежным, поэтому главный секрет для риса жасмин — использование меньшего количества воды. Чтобы блюда получались пушистыми, лучшей пропорцией будет от 1:1,4, где на стаканчик крупы приходится почти 1,5 воды. 

Жасминовые зерна нежелательно промывать. После кипения рис варится максимум минут 15 при маленькой температуре. Затем оставьте в покое его еще минут на 10. Для перемешивания лучше использовать резиновый шпатель, ведь зерна легко повредить.

Камолино

Рис камолино или египетский рис идеален для гарниров с овощами. Зерна круглой формы обладают маслянистой оболочкой, изысканным ароматом и нежным вкусом. Их оттенок напоминает цвет жемчужин. 

При приготовлении камолино важно тщательно соблюдать пропорцию и не переваривать. Обычно для варки нужно около 15-20 минут. Идеальное соотношение с водой 1:2. 

Чтобы гарнир получился воздушным, взбейте зерна вилкой. Ложкой лучше не помешивать — блюдо получится липким.

Черный рис

Считается одним из самых вкусных и полезных. Черный рис имеет меньше калорий, сладкий привкус и приятный аромат, напоминающий орешки. Его используют для классических соленых и для сладких гарниров.

Сорта риса

Сорт требует больше времени для приготовления. Варится минут 40 или даже больше. В воде зерна значительно увеличиваются, поэтому лучшее соотношение с водой — 1:3,5. Для гарнира зерна лучше не промывать, тогда блюдо получится рассыпчатым.

Красный рис

Обладает приятным ароматом орехов. Сваренные зерна немного жесткие снаружи, но чрезвычайно мягкие и нежные внутри. Чтобы рис получился идеальным, желательно варить его около 40 минут и соблюдать пропорцию 1:2.

Красный сорт вкусно сочетается с грибами, овощами, морепродуктами, мясом. Хорошо уживается с приправами. Можно добавлять к таким блюдам корицу, кардамон, цитрусовую цедру, фисташки. Для более пикантного вкуса блюдо часто украшают кунжутом.

Дельный совет: Как пользоваться тостером: 5 советов и лайфхаков

Как правильно варить рис для суши

Чтобы приготовить такой же нежный и нерассыпчатый рис, как в суши-барах, зёрна следует тщательно промывать. В идеале рекомендуется делать это от пяти раз и больше, пока рис не станет прозрачным, а вода — чистой. Только после тщательного промывания можно начинать готовить.

Рис для суши

Для суши лучше брать круглозерные сорта. Поместите крупу в кастрюлю с водой и доведите до кипения. Дальше варите при маленькой температуре около 15 минут. После приготовления оставьте в покое ещё на 10 минут. Готовый рис немного посолите и добавьте сахар с рисовым уксусом.

Как варить рис на молоке

Для рисовой каши на молоке подходят круглозерные сорта. Базовые ингредиенты: рис, молоко, вода, сливочное масло (на порцию возьмите около 30 г).

Сначала готовим зерна в воде, добавив в них масло. Варим около 7 минут. Крышку держим закрытой. В это время кипятим молоко и затем доливаем к рису. Еще минут десять держим на маленьком огне.

Соль, сахар или фрукты добавляем после приготовления. Например, дополните блюдо листочками мяты, шпината и ягодами: малиной, черникой, вишнями и т. п. Получится полезная и вкуснейшая каша.

Рис на молоке

Практически во всех кухнях мира есть рисовые блюда. Эта крупа отлично подходит для гарниров, десертов, пудингов, начинок. 

Существует много техник и рецептов, как готовить рис. Освоив базовые правила и хитрости, будете каждый раз наслаждаться идеально приготовленными блюдами.

По теме: Как сделать томатный сок без соковыжималки — 2 способа

Комментарии
Оставьте комментарий
Категории